Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.02.2008, 08:26
Мэтр

Дата рег-ции: 01.10.2005
Отправить сообщение для irinashep с помощью MSN
cocote пишет:
меня их теперь ДВЕ. В России я скучаю за Францией, во Франции я скучаю за Россией
Вот и у меня также Два Дома,две Родины:во Франции и в России.Когда поняла и приняла это,стало легче жить здесь и возвращаться назад.
irinashep вне форумов  
Старое 20.02.2008, 08:50     Последний раз редактировалось Jurmala; 20.02.2008 в 11:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
MarinaR пишет:
(Думаю, что по мне плачет клиника Святой Анны в Париже...надо бы мне там местечко забронировать.... :чеесы: .)
Я не из России, но вот по кому плачет клиника, так это по мне... Я не хочу ехать на родину- вот и в этом году "оттянула" момент до лета, хотя свой город безумно люблю, для меня огромное счастье ходить по улочкам старой Риги, сидеть в кафе, общаться с друзьями, а вот свой квартал, где прошла почти вся жизнь, не люблю- школу обхожу за километр. Из одноклассников-с кем всю жизнь дружим, с теми общаюсь, а остальных встречать не хочется. В той, рижской жизни было много счастливых моментов, много любви и радости, но было и много боли и пока боль перевешивает, я не смогу там жить - возможно со временем это пройдет. Но вот парадокс, когда возвращаюсь во Францию, уже в аеропорту начинается "ломка"- хочется выбежать из аэропорта взять такси и сказать-остаюсь! Один раз так рыдала в аэропорту в зале отлета...прямо казалось, что жизнь закончится, если улечу во Францию...
Jurmala вне форумов  
Старое 20.02.2008, 09:08
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
А где родина у моего ребенка - я не знаю. Этот непростой вопрос придется решать ему позже, и ответ на него - он даст сам . Моя задача - лишь дать ему самое лучшее.
Старое 20.02.2008, 09:17
Бывалый

Дата рег-ции: 20.09.2007
SmileZ пишет:
Подпишусь под каждым словом когда твоя доченька - француженка по рождению, страна Франция уже ну никак чужой быть не может
Вам можно позавидовать . Мне не удается "уступить" национальности, хотя гражданство у детей, ясное дело, местное. У меня даже не получается их в местной вере покрестить. Не могу. Может, во Франции и получилось бы. Кто знает.
Старое 20.02.2008, 09:59
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2003
Albosha пишет:
для меня родина - это не Россия, это пространство менее емкое - мой район в Москве, где я прожила
Вот у меня тоже Родина -это конкретное место, где я была и есть счастлива(всё остальное память просто стирает). В России -это один город, во Франции -другой. Понятие о моей большой, бескрайней Родине ушло, испарилось с переездом.

Хоть мне тоже снятся всякие дурацкие сны, но думаю смогу вернуться в Россию на длительный период жизни, если вдруг вздумается.

Про сны.
Вот я заметила у всех сны связаны не с моментом пребывания в России, а именно с моментом вылета из нее.
Старое 20.02.2008, 10:07
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
POLKAN пишет:
Я вот понимаю, если перееду, то тоже в Питер, хоть сама из Беларуси.
Я тоже люблю Питер, хотя сама из Москвы. Когда жила там, ездила в Питер постоянно и жила у друзей по несколько раз в году в Питере.
Жду, когда дети вырастут, чтобы туда ездить или...
Тут многие живут не потому что они выбрали место проживания, а потому что переехали жить к мужу. И хотя Франция нам давно не чужая, свосем родной она вряд ли когда-нибудь станет.
Старое 20.02.2008, 10:07     Последний раз редактировалось Бриташка; 20.02.2008 в 10:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Albosha пишет:
А для меня родина - это не Россия, это пространство менее емкое - мой район в Москве, где я прожила 23 года жизни (переехали туда, когда мне был год), там, где мои ясли, сад и школа, где собираются на юбилеи выпусков мои одноклассники, где встречаю своих соседей или оставшихся на месте друзей и знакомых, там куда люблю возвращаться еще и еще и еще...
Albosha, чудесно написали...
У меня тоже есть в Москве такое место. А вот когда думаю "Моя родина - РОссия", в душе не отзывается ничего.
Бриташка вне форумов  
Старое 20.02.2008, 10:36     Последний раз редактировалось maman N; 20.02.2008 в 10:46..
Мэтр

frank пишет:
Но примеры возврата из-за границы знаю. У меня работает сотрудница, которая с мужем и двумя детьми уехала СШа по Грин-Карт. Прожили там все время отведенное Грин-Карт ( кажется три года) и вернулись. Не понравилось. Причем больше всего не понравилось детям. Именно они требовали возврата в Россию. Сейчас не жалеют совершенно.
У меня знакомые также прожили в Канаде и тоже дочь требовала вернуться. После шести лет в Канаде вернулись в родной Питер три года назад и никуда больше уезжать не собираются.
SmileZ пишет:
когда твоя доченька - француженка по рождению, страна Франция уже ну никак чужой быть не может
Ещё как может...
Ludmilka пишет:
ARGOO пишет:
Наверное, правильно сказано выше, что рождение здесь ребенка дает ощущение родины. Хотя, не всем...

... не всем ...
Совершенно согласна.
Кстати, тут многие оформаляют детям российское гражданство и не все из-за пособия...
Но, даже если не оформлять (я оформила только старшей дочери, да и то, когда надо было срочно ехать на похороны отца с малышкой), детей воспитываю не французами, мои дети наполовину русские и никогда только французами не будут. Они у меня прежде всего русские.
В другой теме описывали, что собственные дети говорящие по-французски "не совсем родные"...

MarinaR пишет:
У меня кошмар( сон такой), который повторяется время от времени, что приезжаю в Россию, а потом опаздываю на самолет , который улетает в Париж...или теряю паспорт...или еще что-нибудь такое, что мне мешает вернуться в Париж....
Интерессное явление, мне тоже один раз, очень давно такое приснилось и связано это было стем, что надо было формлять в префектуре бумагу на возврат, а мне её оформили неправильно, но потом в течение нескольких лет снился другой сон: я приезжаю домой и не помню "как ето бюдет по-рюсски"...

Miss_Nadine пишет:
мне открылась совершенно другая Россия классических авторов, типа Гоголя.
Я во Франции живу более 10 лет и активно участвую в общественной и политической жизни, знакома с властьимущими и сама в том числе на себе испытала, как пресмыкаются перед ними... Так получилось, что один близкий родственник моего мужа был сенатором и большим другом нашего бывшего мера, очень известный сенатор был (неколько дел о коррупции и злоупотреблении властью бывшим мером были замяты их очень близким другом, бывшим министром внутренних дел, а в данный момент мер нашей коммуны - его родной сын). Это в ближайшем предпарижье.
ТАк вот посколько мы с мужем родственники близкого друга этого властьимущего существа, он с нами бежал здороваться за ручку, как только видел нас издалека при "всём честном народе" и с ним и даже со мной (!!!) в такие моменты "честной народ" здоровался, согнувшись в три погибели прям, как у Гоголя... Так что я вокруг себя уже давно "пропагандирую" оного классика русской литературы ... с живыми примерами, моё "муниципальное окружение" может смело "сдавать экзамен" по Гоголю.
Вчера было собрание мера-сына с "гражданами", о чём я напишу в теме про муниципальные выборы.
И чёрт возьми иногда ведь и приятно даже, что в этой "чужой" так сказать Франции перед тобой так "наклоняются низко"...
Старое 20.02.2008, 10:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
MamanN, так люди везде одинаковые... почему я и решилась поучаствовать в теме, хоть и не из России... То, что Вы описываете, в какой только стране не понаблюдаешь- все одинаково...
Jurmala вне форумов  
Старое 20.02.2008, 11:09
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
MarinaR пишет:
У меня кошмар(сон такой), который повторяется время от времени, что приезжаю в Россию, а потом опаздываю на самолет , который улетает в Париж...или теряю паспорт...или еще что-нибудь
Вот ведь странно, у меня тоже точно такой же кошмар. Не супер-часто, но уже раза три-четыре снился. Что странно, так это то, что, вроде, я-то с таким огромным удовольствием всегда приезжаю в Россию на каникулы. Люблю там лето провести. Почему у меня этот кошмар? Это случайно не заразное?
zen вне форумов  
Старое 20.02.2008, 11:23
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
maman N пишет:
мер
maman N пишет:
"как ето бюдет по-рюсски".
Taksik вне форумов  
Старое 20.02.2008, 11:34     Последний раз редактировалось hobbes; 20.02.2008 в 11:52.. Причина: дополнение
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
EHOT пишет:
Вы просто наверное не поняли... данная фраза и в самом деле звучит немного непонятно в контексте даннои темы. Правда мне казалось, что в первоисточнике была не Франция, а Париж...
Boris пишет:
"У каждого человека две родины - его собственная и Франция" Анри де Борнье
При всем моем крайнем уважении к Анри де Борнье и его романтическому творчеству, почитав о трудностях интеграции многих форумчан, а также регулярно сталкиваясь в СМИ и в жизни с нынешними проблемами ФР, в том числе в иммиграционной политике, нахожу, что данная мысль де Борнье, являющаяся частью образа Карла Великого, либо устарела, либо с самого начала была хороша только для туристов, либо вообще имела другой контекст...
При всем этом, я отношу себя к той категории иммигрантов, которые Францию любят, знают, уважают ее самобытность и законы, и что самое главное, не сравнивают ее со страной рождения.
hobbes вне форумов  
Старое 20.02.2008, 11:35
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2004
Отправить сообщение для  SmileZ с помощью ICQ
mavie, А моя дочка как раз в православную веру крещена Но так как растет во Франции и в Россию мы ездим относительно редко, то будет она у меня все таки скорее француженкой, чем русской точнее, уже так и есть...
Но я не вижу в этом никакой драмы, и она мне совсем-совсем родная, несмотря на то, что по русски не говорит...
А то, где какой человек себя чувствует "как дома" зависит прежде всего от самого человека. Вроде уже сто и одна тема была подобная, а в этой опять к тому же скатились
SmileZ вне форумов  
Старое 20.02.2008, 11:50
Мэтр

Taksik,
Вот ужас, КАК я офранцюзилась...
Детям не позволяю говорить между собой по-французски и само собой разумеется со мной... Так что может они, когда вырстут, будут исправлять мои ошибки в русском...
Старое 20.02.2008, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Бриташка пишет:
Албоша, чудесно написали...
У меня тоже есть в Москве такое место. А вот когда думаю "Моя родина - РОссия", в душе не отзывается ничего.

А у меня такого места теперь нет, его уничтожили московские власти и иже с ними. Я уже не говорю, что вся Москва изменилась до неузнаваемости, стала чужой.

Но мой родной микрорайон: построили ужасающую своим гигантизмом башню в 48 этажей, вид из окна не передать, с охраной, а как же, зато гаражей не предусмотрели; сломали пятиэтажки и теперь такого же типа башню строят во дворе. Наш дом не знаю, будут ли ломать. Уже и не жалко ничего: все чужое.

Во дворе не пройти: на тротуарах стоят черномазые мешины, ни цвет, ни номер из-за черной липкой грязи не угадать.

Пробки под окнами жуткие: дорога-то осталалсь, как была в 60х гг. А зачем строить новую или расширять, и так проедут. Вот они и едут, в 3 ряда, и все в одну сторону. В обратном направлении проехать уже нельзя.
Прошлась по району: нет, ничего не осталось как было, все чужое. Нет у меня родины, у меня ее украли.
Sandy вне форумов  
Старое 20.02.2008, 12:08
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Эх, Санди, счас в вас тапки полетят... пригибайтесь!

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 20.02.2008, 12:21
Мэтр

Дата рег-ции: 15.01.2007
maman N,
Сдается мне это не перед Вами прекланяются, а перед тем вашим знакомым-родственником. У меня была подобная ситуация и когда мой крутой знакомый обанкротился, в мою сторону и смотреть перестали. Увы.
Вик вне форумов  
Старое 20.02.2008, 12:26
Мэтр

Sandy,
Сын-червяк спрашивает червяка-отца:
- папа, почему есть червяки, которые живут в яблоках, в персиках, а мы с тобой в навозе живем?
- видишь ли, сын, Родину не выбирают.........
Вик вне форумов  
Старое 20.02.2008, 12:32     Последний раз редактировалось Бриташка; 20.02.2008 в 12:42..
Мэтр

Sandy пишет:
Нет у меня родины, у меня ее украли.
Sandy, у Вас она есть - в Вашей памяти.
Ну а не построили бы там эти высотки, то что же? Вы бы приходили, садились на скамейку и предавались ностальгическим воспоминаниям?
Пусть маленькая родина лучше останется в Вашей памяти, т.е., так она всегда будет с Вами.
На самом деле я Ваши чувства понимаю - у меня было впечатление, что Вы пишите о моей маленькой родине. Там сейчас точно такая же история.
Бриташка вне форумов  
Старое 20.02.2008, 12:35
Мэтр

Viki пишет:
Эх, Санди, счас в вас тапки полетят... пригибайтесь!
Можете в меня покидать. Я здесь в России, так сказать, НЕ ТО ЧТОБЫ ВСЕМ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА.
Бриташка вне форумов  
Старое 20.02.2008, 13:23
Мэтр

Вик пишет:
Санды,
Сын-червяк спрашивает червяка-отца:
- папа, почему есть червяки, которые живут в яблоках, в персиках, а мы с тобой в навозе живем?
- видишь ли, сын, Родину не выбирают.........
На самом деле, там немного по-другому:

"Навозный жук спрашивает отца:
- Папа, а что это там такое, синее-синее?
- Это небо, сынок.
-А что это такое, желтое и греет?
-Это солнце.
А что это такое, зеленое?
-Это травка.
-Папа, а почему же мы тогда живем в этом д...ме?
-Есть такое слово "родина", сынок."

Мне его в давние советские годы рассказала подруга, она сопровождала группу из глубинки по одной европейской стране, и простые русские парни все время хихикали и говорили: Есть такое слово родина, сынок. Ну и рассказали ей анекдот.

Только этот анекдот вовсе не подходит к моей грустной истории, потому что свою малую родину я как раз очень любила. Впрочем, я любила и большую. Даже сочинения в школе писала на эту тему, и вполне искренне. Может, годы были такие, не знаю, может, эпоха, а мы были продуктом этой эпохи.

А теперь моя родина осталась в памяти только, поскольку все уничтожено.

Было бы еще не обидно, если бы уничтожено было для улучшения жизни людей, удобства, жилищных условий. Так ведь нет же... Поэтому и грустно это.

А Вы что хотели сказать вашей историей про навоз?
Sandy вне форумов  
Старое 20.02.2008, 13:28
Мэтр

Бриташка пишет:
Санды, у Вас она есть - в Вашей памяти.
Ну а не построили бы там эти высотки, то что же? Вы бы приходили, садились на скамейку и предавались ностальгическим воспоминаниям?
Пусть маленькая родина лучше останется в Вашей памяти, т.е., так она всегда будет с Вами.
На самом деле я Ваши чувства понимаю - у меня было впечатление, что Вы пишите о моей маленькой родине. Там сейчас точно такая же история.
Вы правы, в памяти только что-то и осталось.

Но если б не построили, то я могла бы, открыв окна, слушать пение соловьев, как в детстве, и возможно, у меня екало бы сердце, что-то в этом роде. А так - чужбина какая-то.
Sandy вне форумов  
Старое 20.02.2008, 13:29     Последний раз редактировалось Kandy; 20.02.2008 в 20:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
MarinaR пишет:
что приезжаю в Россию, а потом опаздываю на самолет , который улетает в Париж...или теряю паспорт...или еще что-нибудь такое, что мне мешает вернуться в Париж....
(Думаю, что по мне плачет клиника Святой Анны в Париже...надо бы мне там местечко забронировать.... .)
Не, не забронируют в Святой Анне, не надейтесь. Сон нестрашый. Вас в Святой Анне спросят: "А когда следующий самолет на Париж ? Ах, через три часа ? вот садитесь на него и улетайте..."
Старое 20.02.2008, 13:39
Мэтр

Sandy,
Хотел сказать, что Родина - она одна и от высоты домов не зависит. Как бы мне небыло хорошо в Европе, как бы грустно не становилось при отъезде в Россию, но Родина всё равно остается в Москве. Плоха она или хороша - она Родина, я здесь родился.
Вик вне форумов  
Старое 20.02.2008, 14:04
Мэтр

Вик пишет:
Санды,
Хотел сказать, что Родина - она одна и от высоты домов не зависит. Как бы мне небыло хорошо в Европе, как бы грустно не становилось при отъезде в Россию, но Родина всё равно остается в Москве. Плоха она или хороша - она Родина, я здесь родился.
Ну это уже некий лингвистический спор. Родина, родился - корень РОД.

Не все так просто, для меня родина - не есть просто место рождения.
И речь не идет о том, плоха она или хороша, а об ощущениях, чувствах.
Не думаю, что Москва 70-х и 80-х гг. была очень хороша, но я себя в ней чувствовала дома, на родине. Хотя и прилавки были пустые, и маразма много было.

А сейчас - нет, там я не дома. То, что там сейчас есть - не моя родина. И я специально не пишу это слово с большой буквы, я веду речь о т.наз. малой родине.
Sandy вне форумов  
Старое 20.02.2008, 14:34
Дебютант

Дата рег-ции: 09.12.2006
Вот уже много лет живу здесь а до сих пор часто снятся сны "кошмары", что якобы меня на работе не отпустят и не смогу я уехать, виза закончится... Всегда что то что вдруг помешает отъезду...
Ехать то же как то не хочется, а когда еду то как и Viki, MarinaR, успокаивалась только когда пересекала немецкую границу, а так то же страх : вдруг билеты потеряю, паспорт или ещё что и не выпустят меня...
Не скажу, что мне плохо жилось там, не скажу, что нет проблем здесь, но вот наверное моя Родина здесь?
Vector вне форумов  
Старое 20.02.2008, 14:35
Мэтр

Sandy пишет:
Не думаю, что Москва 70-х и 80-х гг. была очень хороша, но я себя в ней чувствовала дома, на родине.
Понимаю, о чем Вы говорите.
У меня маленькая родина вся состояла из пятиэтажек-хрущевок. Такие, знаете, где потолок отстает от пола на полтора метра и кухня размером с холодильник.
Давно уже живем в нармальной квартире, а вот смотрю на такие замызганные пятиэтажки и что-то екает в душе.
Какое-то очень нежное чувство к таким пятиэтажкам. Но скоро их в Москве совсем не останется.
Бриташка вне форумов  
Старое 20.02.2008, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
zen пишет:
Вот ведь странно, у меня тоже точно такой же кошмар. Не супер-часто, но уже раза три-четыре снился. Что странно, так это то, что, вроде, я-то с таким огромным удовольствием всегда приезжаю в Россию на каникулы. Люблю там лето провести. Почему у меня этот кошмар? Это случайно не заразное?
А я наоборот всегда боюсь что не смогу в Россию улететь. Или же паспорт потеряю или же билеты на самолет. Или же не дадут отпуск 3 недели. Боюсь не увидеть моих родителей, родных, знакомых. Что не дай бог задержат рейс и я опоздаю с пересадкой. А когда лечу обратно, ни капельки не переживаю.
cocote вне форумов  
Старое 20.02.2008, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
hobbes пишет:
При всем моем крайнем уважении к Анри де Борнье и его романтическому творчеству, почитав о трудностях интеграции многих форумчан, а также регулярно сталкиваясь в СМИ и в жизни с нынешними проблемами ФР, в том числе в иммиграционной политике, нахожу, что данная мысль де Борнье, являющаяся частью образа Карла Великого, либо устарела, либо с самого начала была хороша только для туристов, либо вообще имела другой контекст...
Вы так и не поняли...

фраза "мороз и солнце, день чудесныи" с точки зрения глобального потепления планеты и повышения цен на нефть тоже устарела...
EHOT вне форумов  
Старое 20.02.2008, 15:04     Последний раз редактировалось Вик; 20.02.2008 в 15:08..
Мэтр

Sandy,
А мне кажется, если с тех времен в сердце хоть что-то осталось, то всё равно будет тянуть к месту рождения. Я когда на Дальнем востоке служил, то стоило только по телеку мелькнуть Москве, сразу сердце сжималось. И потом, Родина - это где, друзья, родители, работа, где детство прошло. Иными словами, всё то, что тебя связывает с этим местом. Если никаких завязок не осталось, тогда видимо да, не нужна в сердце такая Родина.
Впрочем, мы ведь говорим об ощущениях, а не о том, как должно быть. Верно?
Вик вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки