Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.02.2008, 00:45     Последний раз редактировалось Albosha; 20.02.2008 в 00:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
IrinaS пишет:
Да вот спросите хотя бы у МаманН, она ведь недавно курсы АФПА закончила, и никакого права на пособие АССЕДИK она после них не имела, насколько мне известно.
Если до поступления на курсы человек получал пособие по безработице, то во время обучения оно сохраняется за ним (естественно, что ни о какой стипендии при этом речь не идет). Только если после окончания курсов, человек все еще имеет право на пособие, то он продолжает его получать в том же объеме.

Vous êtes bénéficiaire de l’ARE (Allocation d’Aide au Retour à l’Emploi) :
L’allocation versée par votre caisse ASSEDIC continue de vous être versée pendant le stage, dans la limite de la durée de votre indemnisation. Elle prend alors le nom d’AREF (Allocation de Retour à l’Emploi Formation).

Important :

Si la durée de la formation est inférieure à celle de l’indemnisation en ARE et si le stagiaire est toujours en recherche d’emploi à l’issue de sa formation : l’intéressé continue à percevoir l’ARE jusqu’à la fin de sa période d’indemnisation.

Si la durée de la formation est supérieure à celle de l’indemnisation en ARE, l’Allocation de Fin de Formation (AFF) peut prendre le relais.

Cette allocation de fin de formation (de droit ou dérogatoire) est attribuée par l’ANPE au moment de la prescription de la formation. Le candidat est donc informé avant le début de son stage de l’attribution ou non de cette AFF, d’un montant identique à celui de l’AREF précédemment perçu pendant la formation.

Ну а тем, кто не получает пособия по безработице, в зависимости от имеющего стажа назначается стипендия (к примеру возьмем курсы, длящиеся меньше года):

L’Etat peut assurer une rémunération si :

> Le stage dure moins d’un an

• 6 mois (910 heures) de travail sur une période de 12 mois ou 12 mois sur une période de 24 mois (1820 heures) ont été effectués au cours de la vie professionnelle : forfait 652,02€;/mois.

• La personne n’a pas ces durées de travail, elle sera rémunérée en fonction de son âge :

- Moins de 18 ans : 130,34 €;/mois
- 18 ans à 20 ans : 310,39 €;/mois
- 21 ans à 25 ans : 339,35 €;/mois
- 26 ans et plus : 401,09 €;/mois

И потом часы профессиональных курсов (не всех, но об этом написано в контрактных условиях на обучение) учитываются при подсчете необходимых отработанных часов для получения пособия по безработице.

Ну а для тех, кто работает и учится в AFPA на профессиональных курсах одновременно, существуют разные принципы оплаты :
при CDD
http://www.afpa.fr/afpa_particulier/...uneration.html

при СDI

для Salarié(e) intérimaire
Albosha вне форумов  
Старое 20.02.2008, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Albosha пишет:
И потом эти курсы учитываются в необходимые отработанные часы для получения пособия.
Албоша, вот эту вашу фразу как раз не поняла. Что вы хотите этим сказать?
IrinaS вне форумов  
Старое 20.02.2008, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
IrinaS пишет:
Мне в мою бытоность сказали, что за профстаж эти часы идут, а вот о пособии в АССЕДИКе и речи быть не может.
chouchounya вне форумов  
Старое 20.02.2008, 11:08
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2005
Там есть условие, перед курсами нужно работать не меньше 3-х месяцев, тогда идут отчисления и потом м.б. пособие. Речь идет о проф. курсах?
Старое 20.02.2008, 11:18
Мэтр

IrinaS пишет:
IrinaS, я свою фразу подправила, да и другие форумчанки уже пояснили.
Albosha вне форумов  
Старое 20.02.2008, 12:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
IrinaS пишет:
Алена77,
вы все же узнайте: первый раз слышу, что со стипендии АФПА делаются отчисления в АССЕДИK и потом человек может пособие по безработице получать. Да вот спросите хотя бы у МаманН, она ведь недавно курсы АФПА закончила, и никакого права на пособие АССЕДИK она после них не имела, насколько мне известно.
Посмотрела свою выписку из прошлогодной стипендии АФПА, то там есть какие-то отчисления ( правда пока рассшифровать не могу именно куда они делают отчисления). После профкурсов, обычно АССЕДИК засчитывает эти часы учебы в общий стаж. Но для получения пособия они кажись засчитывают только ту часть часов, что вы проходили на практике ( так как там есть часть часов на теорию и часть на практику). И потом в течение 2 лет, если вы работали, но у вас не хватает часов для получения пособия, то эти часы могут вам пригодится для получения пособия. Это мне так объясняли в АССЕДИКе.
lyudmilab2000 вне форумов  
Старое 20.02.2008, 12:15
Мэтр

Albosha пишет:
Если до поступления на курсы человек получал пособие по безработице, то во время обучения оно сохраняется за ним (естественно, что ни о какой стипендии при этом речь не идет). Только если после окончания курсов, человек все еще имеет право на пособие, то он продолжает его получать в том же объеме.

......
Совершенно согласна. У нас девочки в группе, которые до поступления на курсы получали пособие, то они так и продолжают его получать без какой либо дополнительной стипендии от региона. А те, кто не получал пособия по безработице, то те получают стипендию за счет региона ( но она меньше, чем пособие по безработице).
Старое 20.02.2008, 12:24
Бывалый

Дата рег-ции: 08.10.2006
я училась на курсах АФПА..не имея даже дня стажа работы во Франции..стипендию получала..отчисления делали,но на пособие ты расчитывать можешь,если есть достаточное кол-во часов,ибо надо 910 часов чтоб получать пособие..у меня столько небыло,а у моего знакого было и пособие он себе оформил..
Старое 20.02.2008, 12:30
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Марусенька пишет:
я училась на курсах АФПА..не имея даже дня стажа работы во Франции..стипендию получала..отчисления делали,но на пособие ты расчитывать можешь,если есть достаточное кол-во часов,ибо надо 910 часов чтоб получать пособие..у меня столько небыло,а у моего знакого было и пособие он себе оформил..
+1
Девушки, ну как так может быть, что в стаж засчитывают обучение, а на пособие Вы претендовать не можете?
Если есть отчисления в АССЕДИК, то вы уже имеете право запрашивать пособие, если отработали положенное количество часов (работа или учеба, засчитанная в стаж). Для этого и идут отчисления.
Да и на форуме это уже ни раз обсуждалось.
Alena77 вне форумов  
Старое 20.02.2008, 13:10
Мэтр

Alena77 пишет:
+1
Девушки, ну как так может быть, что в стаж засчитывают обучение, а на пособие Вы претендовать не можете?
Если есть отчисления в АССЕДИК, то вы уже имеете право запрашивать пособие, если отработали положенное количество часов (работа или учеба, засчитанная в стаж). Для этого и идут отчисления.
Да и на форуме это уже ни раз обсуждалось.
Если речь идёт о курсах французского как иностранного,при этом ни дня нет отработанных во Франции, то пособия по безработицы не полагается. Так мне сказали в АНПЕ и в АССЕДИКе. Но спорить не буду, потому как моя история с АФПА была четыре года назад.
chouchounya вне форумов  
Старое 20.02.2008, 13:18
Заблокирован(а)

chouchounya пишет:
Если речь идёт о курсах французского как иностранного,при этом ни дня нет отработанных во Франции, то пособия по безработицы не полагается. Так мне сказали в АНПЕ и в АССЕДИКе. Но спорить не буду, потому как моя история с АФПА была четыре года назад.
Совершенно неважно какие именно курсы. Если идут отчисления в АССЕДИК.
Alena77 вне форумов  
Старое 20.02.2008, 19:08
Мэтр

Alena77 пишет:
Совершенно неважно какие именно курсы. Если идут отчисления в АССЕДИК.
Надо у них уточнить куда у них идут отчисления и засчитываются ли курсы в профстаж. Потому что подготовительные курсы по французскому и др. предметам кажись отличаются от курсов по получению специальности.
Старое 20.02.2008, 21:01
Заблокирован(а)

lyudmilab2000, смотрите по расчетному листку, если такой имеется.
Alena77 вне форумов  
Старое 20.02.2008, 22:36
Мэтр

Alena77 пишет:
lyudmilab2000, смотрите по расчетному листку, если такой имеется.
В том то и дело, что нету прямо записи об АССЕДИКе. Есть какие-то отчисления в S.S. и A.T.. Но как это расшифровывается - не знаю.
Старое 20.02.2008, 23:22
Мэтр

lyudmilab2000 пишет:
Есть какие-то отчисления в S.S. и A.T.. Но как это расшифровывается - не знаю.
Отчисления в Sécurité Sociale и Accident du travail
Albosha вне форумов  
Старое 21.02.2008, 01:39
Мэтр

Albosha пишет:
Отчисления в Sécurité Sociale и Accident du travail
Спасибо. Теперь понятнее с отчислениями.
Старое 21.02.2008, 01:57
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Мне почему это еще кажется странно - потому что отчисления в ASSEDIC делаются с часовой ставки, умноженной на количество часов, и зарплата соответственно у нас не всегда одна и та же, она варьируется в зависимости, сколько в месяце было рабочих дней. А в случае стипендии как их начислять? С чего? Часовой ставки-то нет, стипендия фиксированная всегда одна и та же, не связанная с часовой ставкой.
Ну и соответственно как величину пособия по безработице начислять тоже непонятно, ее же в процентах опять же от размера часовой ставки начисляют.
IrinaS вне форумов  
Старое 21.02.2008, 09:18
Мэтр

IrinaS, мне тоже кажется, что со стипендий никакий отчислений в АSSEDIC нет. Вот что нашла :

Cotisations sociales Stage

Cotisations sociales par heure de stage au 01/01/2008
Accidents du travail : 0,05 €
Vieillesse : 0,24 €
Prestations familiales : 0,08 €
Maladie maternité décès : 0,20 €
-----------------------------------
Soit: 0,57 €

http://info.assedic.fr/chiffres_cles...e=36&chemin=37
Albosha вне форумов  
Старое 21.02.2008, 10:31
Мэтр

IrinaS пишет:
Часовой ставки-то нет, стипендия фиксированная всегда одна и та же, не связанная с часовой ставкой.
У меня как раз была стипендия с оплатой по часам. В АФПА на каждую книжечку с заданиями выделяется определенное количество часов. Потом исходя из всех ваших личных данных, они выставляют стоимость 1 часа работы. У меня было что-то в районе 2-3 евро. И вот, после каждой ежемесячной отправки заданий, они суммировали колличество книжечек и соответственно часов. И потом выставляли сумму стипендии. В ГРЕТЕ также, если на индивидуальном графике, то они платят почасово. А вот если это курс полный, то засчитывают 35 часовую неделю.
Старое 24.02.2008, 23:30
Мэтр

lyudmilab2000 пишет:
Надо у них уточнить куда у них идут отчисления и засчитываются ли курсы в профстаж. Потому что подготовительные курсы по французскому и др. предметам кажись отличаются от курсов по получению специальности.
Я подавала досье на пособие по безработицы, и никакой копеечки не получила после курсов в АФПА. Не было отчислений - никакого пособия!
chouchounya вне форумов  
Старое 25.02.2008, 09:20
Мэтр

chouchounya пишет:
Я подавала досье на пособие по безработицы, и никакой копеечки не получила после курсов в АФПА. Не было отчислений - никакого пособия!
Это были наверное языковые или какие-то подготовительные курсы?
Я так поняла, что засчитывают только практическую часть из профкурсов ( тоесть прохождение стажа на предприятии). Теоретическая часть из профкурсов идет только в общий стаж работы.
Старое 25.02.2008, 09:58
Мэтр

lyudmilab2000 пишет:
Это были наверное языковые или какие-то подготовительные курсы?
Я так поняла, что засчитывают только практическую часть из профкурсов ( тоесть прохождение стажа на предприятии). Теоретическая часть из профкурсов идет только в общий стаж работы.
Именно так.
chouchounya вне форумов  
Старое 14.03.2008, 11:19
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
Кажется в этой теме звучал вопрос, нужно ли указывать обучение на проф.курсах при декларировании ежем.ситуации в АССЕДИК. Для тех кто получает пособие от АССЕДИК вот такая информация.

Когда мы попадаем на курсы, мы должны взять из АНПЕ специальное досье, его запрашивают на курсах. В АНПЕ заполняют первую часть этого досье: имя, адрес, дату записи и номер в АССЕДИК и т.д., затем нужно отнести это досье в уч.центр, там заполнят свою часть: название, адрес, дату начала и окончания, сколько стоит обучение и т.д.

Затем снова отнести досье в АНПЕ и они должны отправить это досье в АССЕДИК. Затем нужно ждать подтверждающее письмо из АССЕДИК, что они в курсе того что вы учитесь.

В течении всего этого времени нужно продолжать декларироваться на сайте как безработный, ищущий работу. И только после получения письма от АССЕДИК, нужно задекларироваться как обучающийся на курсах. Даже если письмо прийдет через 2 месяца. Иначе все выплаты от АССЕДИК сразу же прекратятся.
Ленточка вне форумов  
Старое 19.03.2008, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2006
Ptu пишет:
В нашем департаменте транспортная карта оформляется в мэрии, я сначала в транспортное бюро пошла, но меня послали в мэрию. На сколько я знаю, транспортную карту для безработных можно везде сделать, просто где то она совсем бесплатная, где-то безработный заплатит небольшую сумму. Я лично платила 2 евро в месяц из 40. Да и добиваться нчего не надо было, просто предоставить все документы, в том числе, что я не получаю пособий никаких. Да, там есть определенные условия для получения карты, возможно они слегка варьируются по департаментам.
Девочки, получила сегодня наконец-то транспортную карту. Муж сказал, что по ней я могу бесплатно ездить только по нашему региону, а по другим нет. Неужели даже никакой скидки не дадут, если надо будет ехать в другой департамент, к примеру в Посольство в Париж?
Larisa_D вне форумов  
Старое 19.03.2008, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2007
Larisa_D пишет:
Девочки, получила сегодня наконец-то транспортную карту. Муж сказал, что по ней я могу бесплатно ездить только по нашему региону, а по другим нет. Неужели даже никакой скидки не дадут, если надо будет ехать в другой департамент, к примеру в Посольство в Париж?
Транспортная карта - это бесплатный проезд на автобусе?
SvDid вне форумов  
Старое 19.03.2008, 17:25
Мэтр

SvDid пишет:
Транспортная карта - это бесплатный проезд на автобусе?
Так, как мы живем в маленьком городе, где нет никакого общественного транспорта, то мне эта карта нужна только для того, чтобы, когда муж работает и не может меня отвезти на машине к врачу в другой город, а надо срочно, я могла сама на автобусе или на поезде, да еще соверщенно бесплатно, туда съездить. А вообще я пока сама еще ничего точно не знаю, здесь и хотела узнать у опытных в этом вопросе форумчан.
Larisa_D вне форумов  
Старое 19.03.2008, 19:23     Последний раз редактировалось Ptu; 19.03.2008 в 19:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Larisa_D, все условия транспортной карты были описаны в буклетике который дали в мэрии - от списка документов для ее получения и условий ее предоставления до улосвий пользования ей. У нас в регионе это все виды общественного транстпорта, в том числе электричка и автобусы междугородных линий.
Если ВАм не дали буклетика - то посмотрите на сайте вашего регионального транспортного агенства, которое ведает всем общественным транспортом. Как он назвается - не подскажу - в каждом регионе это свое название. В офисах этого агенства (где продают всяческие проездные, в том числе льготные, для РМИистов и прочих категорий) так же должны дать всю информацию.
Ptu вне форумов  
Старое 19.03.2008, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2006
Larisa_D, скажите, пож-та, а транспортную карту только после получения титра могут выдать?
MaryIr вне форумов  
Старое 20.03.2008, 00:52     Последний раз редактировалось Larisa_D; 20.03.2008 в 00:55..
Мэтр

MaryIr пишет:
Лариса_Д, скажите, пож-та, а транспортную карту только после получения титра могут выдать?
Если Вы спрашиваете о КДС, то у меня ее еще нет. Пока только первое ресеписе. Документы на транспортную карту я подавала в социальное бюро при мэрии. У меня взяли что-то типа заявления на выдачу трансп. карты (бланк взяла там заранее, как называется уже не помню), копию моего ресеписе, 1 фото и сняли ксерокопию с документа из АNPE (как он называется не помню тоже, его выдают после регистрации там). До этого у меня было уже рандеву в ANPE, где я попросила о выдачи транспортной карты и в моем досье сделали запись об этом. После всего этого мне еще по почте пришло письмо от Conseil Général (администарции региона), что им нужен документ от АNPE с моим идентификационным номером, что я там зарегистрирована, но еще не работаю и соответственно зарплату не получаю. Муж через сайт АNPE быстро оформил этот документ и мы его им почтой отправили. И вот сегодня я получила транспортную карту сроком до 13.09.08г. Если, что не так объяснила, то более опытные товарищи, пожалуйста, меня поправьте
Larisa_D вне форумов  
Старое 20.03.2008, 12:15
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2006
Larisa_D, спасибо большое. Значит надо было в ANPE об этом сказать? А вы это при первом интрвью говорили?
MaryIr вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки