Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.12.2001, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Мадлен [du cote de chez Proust]

Поскольку мы тут в последнее время говорили о Прусте, я подумала: а почему бы не дать рецепт madeleines - тех самых булочек, которые у всех ассоциируются с именем писателя.

Приготовить тесто несложно, это очередная вариация на тему quatre-quart, т.е. примерно одинаковый объём четырёх ингредиентов (масло+мука+сахар+яйца), требующихся для приготовления теста.
Во Франции существуют специальные формы для мадлен - доски с продолговатыми по форме углублениями, в которые заливается тесто. Вы можете использовать любые маленькие формочки.
Рецепт даётся приблизительно на 700 грамм мадлен (около 4 дюжин).

Вам понадобится:
- 100 г сливочного масла
- 200 г сахарного песка
- 1 стручок ванили (или замените ванильным сахаром)
- 5 небольших яиц
- полпакетика кондитерского разрыхлителя
- 200 г просеянной муки

На медленном огне растопите сливочное масло, затем охладите, поместив кастрюльку с растопленным маслом в холодную воду. Рассеките вдоль стручок ванили и выскребите кончиком ножа мелкие чёрные зёрна (если настоящей ванили нет - добавите в смесь ванильный сахар... или ничего не добавите).
В миске в течение примерно 1 минуты взбейте яйца+сахар+зёрна ванили, смесь должна из жёлтой стать почти белой. В другой миски смешайте муку с разрыхлителем, а затем высыпьте в яичную смесь и снова перемешайте. Когда смесь станет совершенно однородной - добавьте почти холодное растопленное масло. Полученному тесту дайте постоять минут пятнадцать (оно может постоять даже несколько часов, если вас это устраивает). Разогрейте духовку до 200 ° (термостат 6 - обычная температура для выпечки). Кисточкой смажьте формочки маслом и присыпьте мукой (потом переверните и постучите по донышку, чтобы лишняя мука осыпалась). Наполните формочки тестом на 3/4 объёма и поставьте выпекать минут на десять. Следите за цветом булочек. Как только готовы - вынимайте из духовки, сразу же вынимайте из форм и выкладывайте на решётку. вот и всё.

Мадлен лучше подавать ещё тёплыми.
Приведённый рецепт - обычные мадлен, натуральные.
Вы можете немножко пофантазировать:
- смазать одну сторону (или поверхность) мадлен растопленным шоколадом

или

- при приготовлении теста растопить немного шоколада и добавить в половину теста, затем аккуратно соединить обе половины (с шоколадом и без), чуть-чуть перемешать. чтобы в тесте получились шоколадные разводы - вот вам тесто для "мраморных" мадлен

или

- приготовить мадлен с пряностями: добавить в тесто корицу, 1 размятую в крошку гвоздику (пряность), немного натёртой цедры лимона.

Приятного аппетита!
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2001, 15:14
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2001
Отправить сообщение для СДФ с помощью Yahoo
А чтобы эти булочки у меня ассоциировались с Прустом, мне надо его почитать, или это связано с чем?
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2001, 15:40
Мэтр

Чтобы знать, почему булочки ассоциируются с Прустом, нужно знать, что у Пруста ассоциировалось с этими булочками. Поэтому лучше, конечно, почитать самого Пруста (причём не только из гастрономических соображений, хотя и того там есть), но я думаю, что в биографически-литературоведческих статьях Вы без труда найдёте упоминания о madeleines de Proust. :о))
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2001, 17:11
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
СДФ, Пруста читать опасно для времени :-)))) Я люблю его перечитывать только "избранными местами" :-) А целиком смогла осилить только во время учебы в университете :-))
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2001, 17:30
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Эс де Эф, если вы теперь вдруг пропадете надолго, будем знать - или Прустом зачитался, иль "мадленок" переел.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2002, 22:03     Последний раз редактировалось Яна; 08.02.2004 в 17:10..
Мэтр

Поскольку в последнее время на форуме возобновился интерес к Прусту и "мадлен", то я решила сделать справку из такого серьёзнейшего и солиднейшего издания, каковым является Larousse gastronomique. Вот что можно узнать в нём о "мадлен":

Madeleine – petite pâtisserie en forme de coquille, faite de sucre, de farine, de beurre fondu et d'oeufs, parfumée au citron ou à l'eau de fleur d'orange.
La pâte est cuite dans les moules ovales et striés qui donnent aux gâteaux l'apparence de coquilles. Le secret de la fabrication de ce "petit coquillage de pâtisserie, si grassement sensuel sous son plissage sévère et devot" (Marcel Proust) fut longtemps gardé à Commercy, ville lorraine sujette de Stanislas Leszczynskii. On raconte que le souverain découvrit, en 1755, cette pâtisserie, réalisée par une petite paysanne; il l'apprécia fort et la baptisa "madeleine", du prénom de la jeune fille. Le gâteau conquit la cour de Versailles, puis Paris.

(оставляю по-французски, так как текст понятный, да заодно даёт возможность познакомиться со стилем изложения на кулинарные темы в хороших французских изданиях)
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2002
Хочу настоящих ракушкообразных мадлен!
Кто знает, где в Москве можно купить такие формочки?
Старое 31.03.2006, 15:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.01.2006
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=28735

Тут что то советовали
Nechama вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2006, 21:03
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
А я сегодня испекла Мадлен по рецепту из поста номер 1 в формочках для мафинов, они как маленькие кексики и очень вкусные!
Старое 15.09.2006, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Испекла Мадлен по рецепту Яны в обычной формочке. Отличный рецепт! Просто и вкусно.
Toty вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2006, 20:28
Бывалый

Дата рег-ции: 07.10.2004
Отправить сообщение для  Evlampia с помощью ICQ
Я тоже пеку постоянно Мадлен по рецепту Яны. Мои домашние обожают. Особенно мраморные. Спасибо за рецепт.
Evlampia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2006, 18:19
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
У меня Мадлен получается суховатый. Если бы не попробовала Мадлен во Франции, то была бы довольна своей выпечкой. Хочется добиться нежности, ощущения, что кексик тает во рту, но не получается.
Toty вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки