Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.12.2006, 16:17     Последний раз редактировалось Nadine; 07.12.2006 в 22:23..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
Как я зол! Как я зол ...................
Информация:
Многие Префектуры(или Суб-Префектуры) вводят новые местные порядки: например, у нас, теперь перед получением каждой карты, для каждого иностранца без исключения - обязательное собеседование в жандармерии. Начальник задаёт вопросы, пишет своё впечатление и отсылает всё это в Префектуру. Последний раз, перед получением третьей годовой карты, мне задавали много вопросов о политике, о президентах России и Франции, спрашивали моё впечатление о жизни во Франции и много другого. Потом начальник сделал комплимент по поводу моего французского и сказал, что вообще-то полагается диктант(!!), но он видит что я знаю французский и освобождает меня от диктанта......... Вот как !
Я уж было подумала "ВСЁ ! Скоро получу мою третью годовую карту (вместо десятилетки) ! " Но.. Нет !
Что-то меня дёрнуло позвонить в нашу Суб-Префектуру(дурное предчувствие???) и спросить "как дела ?" Ответ : "Карта ? Какая карта ? У нас новый стандарт для фото. Надо делать у фотографа, а не в автомате!" Я в шоке : "Но я же звонила и Вы сказали, что надо чёрно-белое фото из автомата! И что я получу мою карту в срок..." Ответ: "А теперь нельзя! Надо цветное и от специального фотографа ! И Ваше досье лежит на полке!" ...
Ну что делать с ними ?
Завтра с утра бегу к фотографу, а потом лечу в Суб-Префектуру...Работа стоит, начальник недоволен... КДС кончилось вчера.......Досье было подано заранее (за ТРИ месяца, как просили.......... !)
Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2006, 16:28
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Nadine, ну так бюрократы же, блин. Не волнуйтесь. Я делаю тоже у фотографа, а не в кабинке. Мне так проще. Правда, до этого всегда были чёрно-белые фото, но на новой карте (ламинированой) я такая мышь бледная, так что могу их понять, почему просят цветные. Ну, а предупредить заранее, объявление повесить - не умеют. Всё будет хорошо, не волнуйтесь. А то, что карта кончилась, а новую не выдали - так это цветочки, Вы же знаете, на форуме не все так везёт. Я уже привыкла 5-6 месяцев ходить с ресеписёй, а то и без, пока пришлют...Есть форумчане по году ходят, а потом, когда карту выдают, уже надо за новой идти. У нас досье тоже заранее принимают, а толку никакого - всё равно ничего никогда в срок не бывает, они ведь и сроки оговаривают, а потом не выполняют.
Удачи!
Старое 07.12.2006, 16:46
Заблокирован(а)

Спасибо, Droopy, за сочувствие. Но просто,действительно, достало(!!)... И контракт интеграции подписала, и языковой сертификат получила, и работу по специальности нашла........ И ещё после всего этого меня жандарм спрашивает : почему Вы начали работать не сразу, а спустя четыре месяца после приезда во Францию ? Тут я ему выдала всё, что я думаю об их отношении к нормальным(желающим работать на благо Франции) иностранцам с высшим образованием, о Саркози, и обо всём другом.....
Что-то я устала. Бегаешь, бегаешь........работаешь... и везде "иностранка"! Уже на работе доказала, что наши русские дипломы - лучшие в мире ! Уважа-а-а-ают !!!!!!!Но... вот тут подсчитала немного, и думаю, может лучше бросить эту работу и сесть на пособие(которое уже будет очень неплохое!).
Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2006, 16:57
Мэтр

Nadine, по поводу того, когда Вы начали работать, это вообще их не касается. Немало французов, которые тут ВСЮ ЖИЗНЬ живут, не могу найти работу, и дипломы у них хорошие, и есть опыт, а вот сократили, не продлили CDD, и бегают по АНПЕ и пр. По ателье ходят. Я видела таких на ателье в АНПЕ - у нас было ателье для "кадров". Их ведь, по идее, даже сравнивать нельзя с приехавшими сюда иностранцами, а тоже не могли найти работу. Так что то, что Вы сделали, для француза обычного, рядового - подвиг. Мало того, если у Вас супруг работает, то Вы работать не обязаны, это Ваш личный выбор, заставить Вас никто не может. Так что жандарм палку перегнул маленько. И политические Ваши взгляды на президентов и прочее являются Вашими личными взглядами, это частное мнение, и отвечать на такие вопросы Вы не обязаны.
Старое 07.12.2006, 18:38
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Nadine, я уже в июне писала, что у нас ввели нормы ИЗО на фото для кдс - то есть те же фото нового образца, что и на фр паспорт.
Я специально написала, чтобы народ, что документы подает на новые карты переспрашивал про фото, не требуют ли новые нормы. Жаль что Вам все-же доставило это хлопоты.
Я уже привыкла в выбросу адреналина с каждой картой и мне, если честно, вообще все равно - ресеписсе или карта. Главное не оставаться вообще без ничего в случае когда нужны документы.

А интересно, разве жандармы имеют право вызвать в рабочее время и из зарплаты высчитывают за отсутствие??? Простите за офф.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2006, 19:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.07.2005
Albosha,

На прошлой неделе я так же была в Префектуре и каково
было мое удивление , когда мне сказали , что опять КАРТА ДЕ СЕЖУР
выдается сроком на один год , а подавать на гражданство можно
только после 4-5 лет брака

По-поводу фото , то взяли цветные , сделанные в автомате за 4 евро

Так что , теперь сначала выдают 3 раза КАРТЫ ДЕ СЕЖУР : сроком
1 год каждая, а затем КАРТА РЕЗИДАНС на 10 лет
Fouch вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2006, 20:21
Заблокирован(а)

Ptu пишет:
я уже в июне писала, что у нас ввели нормы ИЗО на фото для кдс - то есть те же фото нового образца, что и на фр паспорт.
Да, я помню. Спасибо Вам за информацию , именно поэтому я уточнила в мэрии и Префектуре про фото. Уверили, что принимают только только чёрно-белые и из автомата! И вот...
Ptu пишет:
А интересно, разве жандармы имеют право вызвать в рабочее время ???
Ещё как имеют право! Назначили день, час. И начихать им на всё.
В прошлом году был другой начальник, так я сама время выбирала, беседа прошла мило, как с родным папой ! а в этом году и начальник поменялся и правила, прямо как в армии "упал-отжался".
Ptu пишет:
[B]и из зарплаты высчитывают за отсутствие??? Простите за офф.
Да нет, из зарплаты ничего не высчитывают. На работе всегда можно договориться, к счастью . Просто у нас сейчас срочный проект, и вся эта волокита с документами очень некстати.
Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2006, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
Nadine пишет:
вся эта волокита с документами очень некстати.
Oи,да она всегда некстати.Не переживаите,думаите,что скоро у Вас будет долгожданная карта , все встанет на свои места,забудется.Берегите здоровье,оно дороже.Удачи.
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2006, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Nadine, я только что спросила своего друга жандарма - обязан ли человек явиться безпрекословно по вызову в жандармерию в строго указанное время и без разговоров.
Ответ - нет, в большинстве случаев можно просто назначить другое время, если человек работает(или другие уважительные причины). Жандармерия работает без выходных, можно договориться на субботу или воскресенье, или после работы, если это подходит. Так они обычно и делают в нашей жандармерии. Правда собеседования они делают только при запросе на гражданство (я про наш департамент).
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2006, 22:15
Заблокирован(а)

Ptu пишет:
Nadine, я только что спросила своего друга жандарма - обязан ли человек явиться безпрекословно по вызову в жандармерию в строго указанное время и без разговоров.
Ответ - нет, в большинстве случаев можно просто назначить другое время, если человек работает(или другие уважительные причины).
В прошлом году и у нас так было(прекрасное отношение), а теперь новый начальник и всё по-другому. Когда я пришла, он начал строго смотреть и вопросы строгие задавать. Но потом разговорились, нашли общий язык и в результате расстались друзьями .
Ptu пишет:
[ Правда собеседования они делают только при запросе на гражданство (я про наш департамент).
Хорошо у вас .
У нас в городе иностранцев очень мало, может поэтому такое повышенное внимание? Может это политика мэрии...
Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2006, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Nadine пишет:
Но потом разговорились, нашли общий язык и в результате расстались друзьями
Глядишь, и пригодится хорошее отношение при запросе на гражданство.

А вообще, то я поражаюсь, насколько разные везде порядки.
redannie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2006, 22:36
Мэтр

redannie пишет:
А вообще, то я поражаюсь, насколько разные везде порядки.
Это иногда достаёт, потому что даже законы пытаются трактовать по-своему. А ведь закон-то, казалось бы, для всех один...
До нас тоже такие собеседования не дойдут, на весь департамент одна префектура, и 2 супрефектуры, а мэрии вообще этим не занимаются, также и вторая супрефектура не особо, 10-летками точно не занимается. Так что, видимо, только на гражданство и придётся собеседоваться. Плюс такой наплыв иностранцев, несколько отделений университета, море опять-таки, в общем, индивидуального подхода к иностранцам тут нет ( а может и слава Богу?).
Старое 07.12.2006, 22:46
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Droopy пишет:
в общем, индивидуального подхода к иностранцам тут нет ( а может и слава Богу?).
Думаю, все же "Слава Богу"... а то собаседоваться каждый год. Да еще на кого попадешь, и вообще, смотря какое у него, у жандарма, настроение будет. А потом жди эту карту. По-моему в этом случае пониженное внимание - только плюс.
redannie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки