![]() |
||
Дебютант
![]() |
Вопрос о наследстве на родине
Здравствуйте всем!
вот моя ситуация: я вышла замуж за француза и перевезла во францию своего деда, т.к. больше у меня никого нет и оставить его не с кем в россии у нас остался дом, оформленный на нас двоих (50/50) дед уже старенький и после того, как он "уйдет", мне не хотелось бы терять половину, которая принадлежит ему. как нам можно оформить наследство или дарение, учитывая что мы оба здесь? если оформление возможно только в россии, то в августе я собираюсь туда с мужем поехать. смогу ли я все это оформить без присутствия деда, т.к. перевезти его обратно нереально (он не выдержит переезда) может кто-нибудь уже сталкивался с чем-то подобным, или просто знает какие-нибудь ссылки, куда и к кому можно обратиться за консультацией, буду очень благодарна за любую информацию |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2004
|
чаомирза, а у деда есть другие родственники? В посольстве оформляют генеральные доверенности, думаю что стоит им позвонить и узнать оформляют ли дарственные.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
к сожалению мы с дедом вдвоем, больше никого нет
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
то есть если я правильно поняла, этот вопрос можно решить даже с посольством?
просто я думала, что это только в компетенции юристов и нотариусов |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2005
|
chaomirza, сайт консульства в Марселе. Звоните, можно и после обеда, кроме среды. http://www.marseille.mid.ru/
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 31.03.2006
|
Для оформления договора дарения Вам понадобится доверенность от деда на сбор документов, подписание договора дарения и его государственную регистрацию. Доверенным лицом может быть любое лицо, кроме Вас самой.
По российскому законодательству договор дарения недвижимого имущества должен быть составлен в письменной форме и подлежит государственной регистрации, поэтому оформить договор в посольстве нельзя. Вместе с тем Ваше опасение потерять долю деда в случае его смерти совершенно напрасно, поскольку по закону Вы являетесь наследницей первой очереди. Однако для того, чтобы избежать процедуры подтверждения Вашего с дедом родства, что непременно потребует нотариус, дед может составить завещание. Завещание, как и доверенность, можно оформить в посольстве. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
[QUOTE=Marie-Etoile]Для оформления договора дарения Вам понадобится доверенность от деда на сбор документов, подписание договора дарения и его государственную регистрацию.
нужно ли заверять эту самую доверенность, если да, то это можно сделать у местного нотариуса или надо ехать в посольство? Доверенным лицом может быть любое лицо, кроме Вас самой. а мой муж француз может быть доверенным лицом? или лучше стоит подыскать кого-нибудь русского? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
Marie-Etoile, Вы так хорошо все объяснили.
![]()
|
![]() |
||
Дебютант
|
libellule пишет:
Я действительно юрист. Работаю в Санкт-Петербурге. Довольно часто оказываю услуги по сопровождению сделок с недвижимостью. Всегда рада помочь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Marie-Etoile, хочу обратиться к Вам за помощью - 5 мес назад я потеряла маму, отец умер 3 года назад. У меня есть сестра в России. Нам от родителей остался дом. Я живу во Франции. Сестра говорит, что нужно торопиться с заявлением на наследство, но я абсолютно не в курсе, какие шаги предпринимать и к кому обращаться, будучи не на месте.
Не могли бы Вы мне ответить на такие вопросы : 1. Какие документы нужно предоставить при подаче заявления на наследство ? 2. Кому это все направить ? 3. Нужно ли заверять что-то в консульстве РФ во Франции ? 4. Нужно ли мое личное присутствие при подаче заявления ? 5. Может ли моя сестра может сделать это от моего имени или ей нужен официальный на то документ? 5. Хватит ли одной поездки в Россию или процедура сложная ? 6. В какие сроки после смерти нужно подавать это заявление ? 7. И последнее- а не проще ли мне отказаться от наследства в пользу сестры ? Если у форумчан есть опыт в данной ситуации, буду очень благодарна за советы
Присяжный переводчик в Ницце - Traducteur Assermenté à Nice Expert judiciaire près la Cour d'Appel venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68 Информация и отзывы моих клиентов |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Nadine_ пишет:
Личное присутствие при подаче заявления не требуется в том случае, если заявление послано по почте. Практика показывает, что подача заявления о принятии наследства занимает не более одного дня, но сбор документов, необходимых для получения свидетельства о праве на наследство, занимает гораздо больше времени (от 5 до 30 дней). Кроме того, срок регистрации права собственности составит 30 дней. Поэтому Ваш визит в Россию для оформления документов может затянуться. Вместе с заявлением нотариусу нужно адресовать свидетельства о рождении и смерти наследодателя, архивную справку о регистрации наследодателя по месту жительства (архивную форму 9) и документы, подтверждающие Ваше родство с наследодателем. После получения этих документов нотариус уведомит Вас о том, какие документы необходимо собрать для выдачи свидетельства о праве на наследство. Если Вы желаете, чтобы Ваша сестра могла действовать от Вашего имени при оформлении наследственных документов, Вам следует выдать ей доверенность, в которой обязательно должно быть указано право доверенного лица на принятие наследства, получение свидетельства о праве на наследство и регистрацию права собственности в Росрегистрации. Такая доверенность должна быть нотариально удостоверена. Бланк доверенности можно взять у нотариуса, который ведет наследственное дело после смерти Вашей матери. Если же Вы решите, что целесообразнее отказаться от наследства, Вы можете ничего не делать: по истечении 6-месячного срока наследник, от которого не поступили ни заявление о принятии наследства, ни заявление об отказе от наследства, считается отказавшимся от наследства. Удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Marie-Etoile, благодарю Вас на быстрый и исчерпывающий ответ !
Присяжный переводчик в Ницце - Traducteur Assermenté à Nice Expert judiciaire près la Cour d'Appel venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68 Информация и отзывы моих клиентов |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.09.2007
|
Не буду создавать новую тему, спрошу здесь ...
Речь идёт о двух сёстрах : Старшая - гражданка Узб. проживает во Франции. Младшая - гражданка России проживает в России. - У матери этих сестёр есть дом в России, который оформлен на мать и в котором прописана младшая сестра. - У матери этих сестёр есть другой дом в России, половина которого оформлена на мать, половина на постороннего человека. Мне ничего не известно о завещании. Вопрос : Наследственные права старшей дочери, (гражданка Узб, проживающая во Франции) при отсутствии завещания ? А также при завещании, может ли старшая дочь опротестовать завещание, если она не согласна с разделом имущества ? На каком основании ? Нюанс, младшая дочь, россиянка, не хочет никакого раздела. "Всё - мне". ![]() Допускает ли рос. законодательство право за родителями оставить детей без наследства ? Сердечно благодарю ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.01.2008
|
YAHTA,у меня родители три года назад,когда я вышла замуж ,попросили меня отказаться от прописки,мотивируя это тем,что стариков потом пинанешь из собственного дома
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
yahta пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.08.2005
|
yahta пишет:
Это-первый вопрос. Если да,все проще,но если нет завещания. На первое место поставлено наследование по завещанию, а на второе - наследование по закону. Это не просто техническая замена, а воплощение в наследственном праве основных начал гражданского законодательства -это взято из законов о наследовании в Беларуси,но не думаю,что есть сильное различие. Опротестовать завещание можно,конечно,попробовать,но это годы борьбы с неизвестным результатом. Стоит ли -решать только вам. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
yatka пишет:
yatka пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
вот что я нашла.Выписка из УК РФ
Статья 532. Наследники по закону При наследовании по закону наследниками в равных долях являются: в первую очередь — дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти; во вторую очередь — братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
TAL пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
yatka пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
yahta пишет:
В России (Беларуси)нельзя лишить наследства несовершеннолетних детей,инвалидов,остальное не помню. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
yatka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
yatka пишет:
Остаётся нюанс о завещании ... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
yahta пишет:
По судам бегать не советую,так как опротестовать завещание практически невозможно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
yahta, да,я сейчас посмотрела -завещание тоже можно опротестовать по многим факторам-но...это займет неизвестно сколько времени.Там много факторов-могут быть дарственные еще,завещания тд и тп.Совет,найдите по инету бесплатные консультации и там задайте вопрос.Много молодых юристов дают консультации так. Только надо найти.Я часто так спрашиваю педиатров России,что да как.только ответы у всех разные.Из них делаю общий вывод.Удачи
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
TAL пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
yatka, да, будем "копать". Просто думала, может кто-нибудь с этим уже сталкивался.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
yahta пишет:
![]() вот еще выписка но к каждой выписке есть куча приписок. ![]() Статья 531. Граждане, не имеющие права наследовать Не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали признанию их к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства, а также родители и совершеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке. Правила части первой настоящей статьи применяются также и к праву на завещательный отказ (с татья 538). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
yahta пишет:
![]() |
|
![]() |