Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.12.2005, 17:13
Дебютант

Дата рег-ции: 17.11.2005
1C

boomslang пишет:
А что это такое 1С?
Вся бухгалтерия(во франции) сейчас ведется на специальных logiciels (это и есть наверно то что вы называете програмки). Их непомерное количество! лично я имела дело с Ciel Compta, Ciel Gestion Commerciale, Ciel Paye, Ebp compta, Ebp Gestion Commerciale, Ebp Paye, SAGE Compta,SAGE Gestion Commerciale. как вы догадались в каждой программке есть несколько модулей: Сompta- для записей всех операций, gestion commerciale- здесь создаются заказы клиентов и поставщиков, регистрируется доставка и получение и все преобразовывается в фактуры. Переодически отправляется в модуль Сompta. который сам добавляет необходимые записи. paye- насчитывается зарплата. Если умеете правильно параметрировать модули 0-программка все сделает за вас.
Спасибо ENOT и boomslang за ответ!
А 1С - это комплекс программ,объединённых в систему, автоматизирующий почти все виды экономической деятельности.
Оператор, не имеющий представления о номерах бухгалтерских счетов, может ,при правильном заполнении документов, добраться до полной отчётности: от оборотно-сальдовой ведомости и до Баланса.
Вообще в Украине , да и в России, пакет отчеткости очень велик и собрать все эти бумажки - с ума сойти, так вот 1С позволяет автоматизировать получение всего этого ужаса!
simona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2005, 18:16
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.11.2003
Lesik,
У меня тепрь тоже такая. На самом деле, напрасно я драматизировала. Читается нормально, заодно и французкий прогрессирует. Ведь когда читаешь то, что интересно, в голове гораздо больше откладывается.
Про программу Ciel уже слышала, теперь вот оказывается, что есть Ebp и SAGE. А что такое параметрировать модули 0? Я собсвенно понимаю, что в бух.программе бух. забивает первичные данные, эти данные расносятся куда следуют. То есть, например, фактуры идут в книги покупок-продаж и в счет посташиков с разноской TVA, а в конце месяца машина сама тебе выдает сформированные книги, журнал-ордер по поставщикам и декларацию с TVA (полученный минус уплаченный). И все в том же духе, по зар.плате вводишь проработанное время, больничные, премии и пр., а она сама уже считает все charges, опять же разносит это на счета, выдает декларации и пр. Или это не так?
alell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2005, 18:26
Кандидат в мэтры

simona пишет:
Оператор, не имеющий представления о номерах бухгалтерских счетов, может ,при правильном заполнении документов, добраться до полной отчётности: от оборотно-сальдовой ведомости и до Баланса.
Это точно, теоретически вполне возможно, практически еще никого не видела, чтоб до баланса без знания бух.счетов. Мне тут одна француженка "напела", что здесь бухгалтера в Axesse работают. Мне что-то так дурно стало, я как предстваила сколько времени уходит на формирование электронных таблиц и прочее. А я c компьютером, ну совсем пользователь.
alell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2005, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
alell пишет:
То есть, например, фактуры идут в книги покупок-продаж и в счет посташиков с разноской TVA, а в конце месяца машина сама тебе выдает сформированные книги, журнал-ордер по поставщикам и декларацию с TVA (полученный минус уплаченный). И все в том же духе, по зар.плате вводишь проработанное время, больничные, премии и пр., а она сама уже считает все charges, опять же разносит это на счета, выдает декларации и пр. Или это не так?
Так. Но чтобы программа вам посчитала правильно TVA нужно очень правильно заполнить данные на клиентов и особенно на каждого поставщика : в каком он режиме TVA - sur débit où sur encaissement, откуда он:Из Франции из Европейского союза или вне его. Если организовано все на уровне и вы используете модуль Gestion commerciale и даже процедуру en amont , нужно зарегистрировать всех поставчиков и клиентов так же как в модуле Compta. А чтобы заполнить Paramétrage de la déclaration TVA нужно отлично знать как она подсчитывается и какие счета куда поставить. все не так просто , надо знать кучу деталей, потом протестировать - не доверять программе на 100%, бывают ошибки.
Про Access ( якобы его используют в comptabilité) что-то никогда не встречала и не слышала ,что его используют в бухгалтерии. Хотя по принципу этого logiciel de base des données созданы все программки:Ciel ,Ebp, Sage, CCMX и другие. Знаю что некоторые аssociations ведут учет на Excel из-за нехватки ресурсов.
boomslang вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2005, 15:11
Дебютант

Дата рег-ции: 17.11.2005
alell пишет:
меня тепрь тоже такая. На самом деле, напрасно я драматизировала. Читается нормально, заодно и французкий прогрессирует. Ведь когда читаешь то, что интересно, в голове гораздо больше откладывается.
Про программу Ciel уже слышала, теперь вот оказывается, что есть Ebp и SAGE. А что такое параметрировать модули 0? Я собсвенно понимаю, что в бух.программе бух. забивает первичные данные, эти данные расносятся куда следуют. То есть, например, фактуры идут в книги покупок-продаж и в счет посташиков с разноской TVA, а в конце месяца машина сама тебе выдает сформированные книги, журнал-ордер по поставщикам и декларацию с TVA (полученный минус уплаченный). И все в том же духе, по зар.плате вводишь проработанное время, больничные, премии и пр., а она сама уже считает все charges, опять же разносит это на счета, выдает декларации и пр. Или это не так
Относительно "параметрировать модули 0" - если я верно догадалась, это - корреспондирующий счет 00 при внесении остатков! При правильном внесении остатков этот счёт закрывается оборотами и в следующих периодах - отсутствует.
1С сама ничего не выдает, никакой отчетности - только по команде оператора. И процедуры внесения значений в экранные формы конечно-же должны быть предварительно кем-то пояснены, иначе - куча мелких тонкостей, о которых разработчики 1С просто не говорят. В Украине это одна из самых покупаемых систем и обслуживание её может приносить большие доходы, особенно когда персонал в бухгалтерии слабо подготовлен, а поставщик 1С нагло сдирает деньги за ерундовую операцию.
Часть печатных форма из 1С можно сохранить как таблицы Excel. но я считаю безумием (я как-то ещё до компьютеров 2 года исполняла обязанности глав.буха - черные ночи перед сдачей баланса до сих пор помню) всю бухгалтерию вести от руки и только отчеты печатать! Хотя я знаю нескольких "лихих" дам-бухгалтеров, которые умудрялись вести вручную до 5 предприятий!
Как я была счастлива, когда смогла обойтись без приработок в качестве бухгалтера...
simona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2005, 17:44
Кандидат в мэтры

simona пишет:
В Украине это одна из самых покупаемых систем и обслуживание её может приносить большие доходы, особенно когда персонал в бухгалтерии слабо подготовлен, а поставщик 1С нагло сдирает деньги за ерундовую операцию.
Ну, это зависит не только от ушлости поставщиков 1С, но и от насыщенности рынка. 2 года назад ,когда я уезжала, в моем городе с 1С была уже такая конкуренция между поставщиками, что при правильно оформленном договоре (оплата по результатам) необходимого можно было добиться малой кровью. Я, каюсь, это вообще делала по-черному, найдя еще на заре 1С, нужного человека. Теперь вот жалею, надо было самой по мере возможости разбираться.
alell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2005, 17:51
Кандидат в мэтры

боомсланг,
Продублировалось
alell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2005, 17:51
Кандидат в мэтры

boomslang,
Тут даже вопросов быть не может, про то, что бухгалтер должен знать как правильно разносится TVA, и во всех тонкостях и деталях!!! Иначе можно первоклассника посадить и показать какую циферьку из фактуры в какое окошечко в компе скопировать. Программа-то нужна для автоматизации, а не для того чтобы думать за буха. И ошибки бывают, а чтобы найти ошибки нужнo знать сам процесс.
alell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2006, 23:42
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Девочки,бухгалтера,
меня интересует следующий вопрос о carte Orange.
Должна ли эта карта фигурировать в Fiche de Paye в обязательном порядке?Является ли это обязательным по французским законом?Или на усмотрение работодателя,контракта??.Мне сдается,что наш эксперт-контабль помякше сказать нас...обманывает .Я как раз занялась изучением и составлением этим фишем и этот пункт меня мучит :почему в моем фишь де пэй ничего нет про карт оранж?????Если да,то дайте,пож.,ссылку на закон.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2006, 12:48
Мэтр

Бухгалтера,
может быть вы знаете в интернете сайт (педагогический какой нибудь),где можно рассмотреть конкретные примеры и проводки к ним?Меня интересуют именно проводки.
Уж очень дорогая бух.литература.
Заранее спасибо
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2006, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 07.03.2004
Девочки! помогите пожалуйста найти литературу по финансам и бух учету на французском в интернете. цель- названия коэффициентов и прочая финансовая лексика.
Alell не могли бы Вы мне скинуть план счетов типовой на французском .. меня интересуют названия французские .
Спасибо большое
Старое 19.04.2006, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
BYU пишет:
меня интересует следующий вопрос о carte Orange.
Должна ли эта карта фигурировать в Fiche de Paye в обязательном порядке?
У нас на предприятии фигурирует из покон веков. И по бухгалтерии проходит по счетам расходов (у нас 6414000 - indemnités et avatages). А вот есть ли на этот счет нормативный документ?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2006, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Фигурировать в обязательном порядке carte Orange не должна. Потому что Fiche de Paye документ о зарплате, а carte Orange к зарплате не имеет отношения. Во многих компаниях совмешают так как так проше (не надо делать несколько переводов денег).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2006, 16:59
Мэтр

EHOT,
понятно,спасибо,просто в коллективе оказались избранные,которым перечисляют деньги и на зарплату и на транспорт,а другим только зарплату и вообще я столкнулась с фалисификацией документов по отношению к работникам.Тоже хотела бы знать на какой документ опереться .
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2006, 17:01
Мэтр

Обычно деньги за carte Orange не перечисляются автоматически - их надо просить и предоставлять подтверждение, что вы покупали carte Orange.

Точно не помню, но по закону вам должны возврашать 50% за проезднои (если вы его предоставляете фирме). Многие фирмы возврашают 100% за первые 2 зоны и половину за последуюшие.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2006, 17:08
Мэтр

EHOT пишет:
Потому что Fiche de Paye документ о зарплате, а carte Orange к зарплате не имеет отношения.
Только в бухгалтерии она тоже проходит по Journal des salaires.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2006, 17:21
Мэтр

Вполне логично потому что ее надо этим самым salaires и платить. Если carte Orange внесена в Fiche de Paye, то она должна проходить отдельнои графои, так как с нее не платятся никакие удержания.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2006, 17:23
Мэтр

Совершенно верно: отдельной графой и без удержаний.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2006, 19:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.04.2005
Не знаю, поможет ли вам действительно то, что я здесь кину, но все-таки посмотрите:
http://europa.eu.int/smartapi/cgi/sga_doc?smartapi!celexapi!prod!CELEXnumdoc&lg=FR&n umdoc=32003R1725&model=guichett.
На этом же сайте думаю, если покапаться можно еще какую-нибудь информацию найти: http://europa.eu.int/.
Откуда это взялось. Из командировки из Франции моя мама привезла две распечатки, одна толщиной в 183 страницы, другая с презентацией. Первая называется Les Norme IAS Annexe documentaire, вторая с презентацией просто Les Norme IAS. Подготовлены эти две распечатки были конторой, которую можно найти на сайте www.flf.fr. Но на сколько я поняла там все платное. По поиску в Yahoo я нашла те ссылки.
Вот еще оттуда же: http://www.applium.com/telecharg/Panorama_IFRS_2005.pdf. Только там все заканчивается на IAS 27, а их там 41.
Еще: http://www.pwcglobal.com/fr/pwc_pdf/...05_efl-pwc.pdf
Если хоть кому-то понадобится, я буду оч рада!
Kliana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2006, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Девочки, кто работает здесь бухгалтерами!

Не подскажите где можно найти информацию по начислению зарплаты. Тоесть нужно пошаговое описание на французском.
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки