Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.02.2009, 12:53
Бывалый

Дата рег-ции: 06.02.2007
Посмотреть сообщениеAniri пишет:
Елена, а раздел "Велосипеды на прокат в Париже", надеюсь предусмотрен в Вашем путеводителе?
Я напишу про велики, конечно, чуть-чуть. Но если честно, сама бы я не посоветовала туристам пользоваться этим видом транспорта в Париже. Судя по тому, как парижане ездят, это не совсем безопасно. А пополнять SOS-раздел еще и пунктом "Если вы сломали ногу, пользуясь прокатными велосипедами..." очень бы не хотелось. Человеку, который не очень хорошо ориентируется в городе, постигать его еще и на велосипеде? Не думаю, что это удачная идея (но это мое мнение, и я уже ожидаю, что на меня обрушится шквал несогласным с ним сторонников "велосипедного" Парижа). Да и как оплачивать велосипед, если русские VISA не имеет этой самой puce, чтобы производить такого рода расчеты?
А вот совет обзавестись мелкой наличкой для покупки билетика в автоматах метро, будет выделен огромными жирными буквами! Ведь русскую VISA автомат не прочитает (сколько раз мне приходилось покупать билеты по своей кредитки для моих туристов!).
elena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 13:07
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
elena77, Я бы приложила к путеводителю расписание поездов(электричек) для популярных маршрутов( Париж-Брюссель-Амстердам - это я просто для примера) или что-то такого плана. Ну и ссылки на сайт Таллиса и похожие на него. Иногда собираешься съездить куда-то и было бы удобно заранее прикинуть время отправления поездов, например. Конечно можно и дома в инете посмотреть, но в путеводителе тоже может быть полезно. А кроме этого ничего не приходит в голову, всего мне честно говоря хватало в путеводителях.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 06.12.2007
Посмотреть сообщениеelena77 пишет:
Ведь русскую VISA автомат не прочитает (сколько раз мне приходилось покупать билеты по своей кредитки для моих туристов!).
Елена, а какие карточки из России в Париже читаются? (Тоже может быть справка в путеводителе )
Про нечитаемость Визы слышу впервые...
Старое 01.02.2009, 14:01     Последний раз редактировалось Boris; 01.02.2009 в 14:07..
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
elena77, у меня такой вопрос - а где и как Вы рассчитываете продавать Ваш путеводитель?

Дело в том, что в Париже (и в остальной Франции) уже продается немало справочников для русскоязычных туристов. Я и сам участвовал в переводе таких справочников (например, по разным замкам Луары, по музеям Парижа, по отдельным достопримечательностям Парижа, Каркассона и др.). В советские времена написал текст путеводителя по Парижу и другим городам, изданного совместно авиакомпаниями Эр Франс и Аэрофлот. Да и на сайте Инфранс вы найдите немало моих материалов (переводных или авторских) о Париже, Франции и французах.

К чему я это? Вовсе не ради рекламы, а для того, чтобы посоветовать вам в первую очередь изучить рынок и потребительский спрос на путеводитель. Иначе вы рискуете сообщить читателям то, что они уже не раз читали, но - пропустить что-то важное для них.

Я правильно понял, что вы живете во Франции? Это ведь тоже важно - видеть то, о чем пишешь. :-)

И последнее. Тут правильно заметили, что прекрасным путеводителем для туристов являются сайт и форум Инфранс. Раздел "Ваш Париж" на сайте Инфранс как раз и посвящен "путеводительским" материалам. По мере возможности он пополняется новыми статьями. Буду рад, если Вам пригодится что-то из этим материалов. Возможно, вас заинтересуют и фотографии из раздела "Фотопрогулки".

Наши материалы Вы можете использовать при условии, что Вы, в свою очередь, напишите что-то для сайта Инфранс. И, конечно, будете ссылаться на авторов текстов, а также на создательницу сайта/форума Инфранс Неллу Цветову, без которой не было бы ни форума, ни сайта Инфранс, ни виртуального (и не только) общения тех, кто любит и интересуется Францией. Ведь и лозунг форума - "Всё о Франции".

Не исключаю возможности нашего сотрудничества в дальнейшем.

Желаю Вам творческих успехов.

PS. Перечитал заголовок вашего топика и хочу заметить: какой бы прекрасный путеводитель вы ни написали, в нем обязательно чего-то будет не хватать. Так что, мой совет - не стремитесь "объять необъятное", как говорил незабвенный Козьма Прутков. Ну и цитата из вождя мирового пролетариата будет тут уместной: "Лучше меньше, да лучше".
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 15:44
Бывалый

Посмотреть сообщениеПушистик пишет:
Елена, а какие карточки из России в Париже читаются? (Тоже может быть справка в путеводителе )
Про нечитаемость Визы слышу впервые...
С чтением ВИЗЫ в магазинах, ресторанах и прочее, нет никаких проблем! Любой аппарат, где есть возможность пропускать, а не вставлять карточку (не знаю, как эти действия называются на профессиональном языке, надеюсь, что меня поймут) прочитает русскую ВИЗУ без проблем.
А вот аппараты (я не имею в виду банкоматы!), считывающие только те карточки, на которых есть чипы (наверное, по-русски это так, по-французски puce), русскую ВИЗА не прочитают. Пример таких аппаратов - те, что установлены в метро, и те, что установлены на велибах (великах прокатных). Вот об этом я и писала. Не знаю, какие из русских карточек имеют эти puce. Это, наверное, лучше в банке спросить, но мне почему-то кажется, что никакие (я могу ошибаться, просто я таких не видела, а с русскими туристами встречаюсь по нескольку раз в неделю).
elena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 15:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.03.2008
У меня карта Viza с чипом, проблем не было
Zigmoond вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 16:11
Бывалый

Борис,
Вы совершенно правы: объять необъятное невозможно, я к этому стремиться не буду. Просто мне интересно услышать разноголосицу мнений о том, что хорошо бы сделать, а не сделано. То, что сделано, я видела, повторять чужие работы не хочу и не буду, хотя, конечно, без какой-то стандартной базы все равно не обойтись. Хотя писать в сто тысячный раз о том, что до Парижа можно долететь на самолете или доехать на поезде, а еще на автобусе точно не буду.
Я сама много путешествую (в Париже живу больше трех лет), покупаю и русские и французские путеводители по городам и странам и вижу: в этом путеводителе не указано, как пройти туда-то, а в этом - об одном и том же памятнике написано в трех разных местах, так шаришь потом по всей книжке в поиске, где же это, и в то же время какой-то помог найти суперские сувениры в Берлине, которые было приятно увезти с собой и которые иначе я ни за что бы не нашла, ну и т.д. Я думаю, Вы с Вашим опытом в этом вопросе понимаете, о чем я говорю. Оттого и возникла идея попросить советов, помощи, наблюдений у форумчан. Каждый ответ в тему мне дает пищу для размышлений, так что я очень рада, что создала эту тему.
Насчет продавать. У меня есть выходы на одно российское издательство, которое заинтересовалось идеей. Этим летом будем уже смотреть то, что сделано, и решать дальше. Я не люблю писать в спешке, потому и начинаю работать уже сейчас. Собственно исторический материал у меня есть, я с Парижем связана с 2000 года (конечно, по сравнению с Вашим "стажем", это не цифра), а с историей Франции, как уже писала, уже 12 лет (школьные годы и чтение романов Дюма не в счет), идея построения маршрутов, прогулок тоже есть. А вот то, что добавить в дополнительные практические разделы или в ставки в эти прогулки, сейчас в разработке. Повторяю, банальные, как доехать и как давать чаевые, мне не очень интересны, а вот та же идея с ситуациями непредсказуемыми показалась мне интересной и, действительно, не разработанной раньше на страницах тех путеводителей, что я видела.
Конечно, о том, что написано должно быть кратко и ярко, интересно, это само собой И факты непроверенные не давать (ох, сколько же я их видела!!!!) тоже запрещается!
Что до сотрудничества, то это предложение для меня крайне лестно и приятно. Когда я писала, что намерена дать интернет-ресурсы с краткой их характеристикой, я имела в первую очередь Ин-Франс с тем колоссальным материалом, который он дает. Другого подобного по масштабам ресурса я не знаю, хотя форумы по жизни Франции и Парижа посещаю по возможности (увы, эти возможности зачастую невелики, времени, как всегда, не хватает).

А насчет написать что-то для сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! С удовольствием напишу (и в самом скором времени). И как только встанет вопрос об использовании фото- или текстовых материалов, это будет непременно с моей стороны согласовано с администрацией сайта. Я ненавижу интеллектуальных воров (приходилось от них кое-чего натерпеться в более молодые и глупые годы), никогда им не была и очень надеюсь, что миную этого и в дальнейшем.

С надеждой на сотрудничество и с благодарностью за помощь.
elena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 16:12
Бывалый

Посмотреть сообщениеZigmoond пишет:
У меня карта Viza с чипом, проблем не было
Правда?! Интересно! Вы ее в России делали? Это ВИЗА или ВИЗА электрон?
elena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 16:18
Бывалый

Дата рег-ции: 05.07.2007
Поддерживаю идею ввести в путеводитель несколько маршрутов по Парижу - с описанием и иллюстрациями, рассчитанных на 3-4 часа пешей прогулки. И обязательно о режиме жизни и работы французов, особенно там, где это сильно отличается от российских расписаний. Для меня в поездке по Франции было удивительно, что в кафе нужно попадать с 12-до 14 или уже после 19, а в воскресенье многие рестораны выходные...
nas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 16:20
Кандидат в мэтры

Виза Классик, делала в Петербурге в прошлом году специально для поездки, очень довольна, она выручала в самых разных ситуациях
Zigmoond вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 16:25
Бывалый

Посмотреть сообщениеZigmoond пишет:
Виза Классик, делала в Петербурге в прошлом году специально для поездки, очень довольна, она выручала в самых разных ситуациях
Спасибо за справку! Тогда еще один, последний, вопрос: Вы просили специально с чипом или это произошло автоматически?
Я не шутила, когда говорила, что НИ РАЗУ за два с лишним года общения с туристами не встречала такую, которая бы прочиталась в метро.
Вы пользовались Вашей карточкой при покупке билетом в парижском метро?
elena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 16:41
Мэтр

Дата рег-ции: 24.07.2005
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
какой бы прекрасный путеводитель вы ни написали, в нем обязательно чего-то будет не хватать.
Рекомендую.

В Вашем переводе, s дополнениями это может быть то что мы ищем...
esti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 17:00
Бывалый

Посмотреть сообщениеesti пишет:
В Вашем переводе, s дополнениями это может быть то что мы ищем...
Не уверена. Мне знакома эта серия. Очень подробная, годится, как справочник. при поиске отелей, ресторанов, каких-то мест, но во всем остальном... бездушная, что ли, неувлекательная. На мой вкус
elena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 17:43
Кандидат в мэтры

Я специально просила с чипом т.к. знала из ответов форумчан, что другую нельзя было использовать при покупке билетов на поезд, самолет, снятии денег во Франции в банкоматах и т.д. В метро я этой картой не пользовалась как-то не пришлось.
Zigmoond вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2009, 18:21
Мэтр

. Очень подробная, годится, как справочник.
Основное требование к путеводителю, не так ли?
Цитата:
но во всем остальном... бездушная, что ли, неувлекательная. На мой вкус
Круг интересов и степень увлеченности у каждого свой: одним достаточно "Прогулок по Парижу" Носика, другие прихватят "Прздник, который всегда с тобой", третьи - и то и другое, плюс распечатку интересных собеседников с Инфранса...

В любом случае, удачи!
esti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2009, 09:20
Бывалый

Основное требование к путеводителю, не так ли?
[/B]
Не всегда. Раз найдя отель, нет надобности носить с собой еще 30 страниц списка отелей. Мне такого рода книжки нравятся больше, когда речь идет о том, чтобы посмотреть за неделю 10-15 городов. Про каждый: что вообще есть интересного, где поесть, где переночевать, где запарковаться, - все.
Когда же речь о том, чтобы "создать парижское настроение", этого недостаточно. Большие города требуют, НА МОЙ ВЗГЛЯД, более внимательного, тонкого, что ли, подхода
elena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2009, 10:50     Последний раз редактировалось Славик; 02.02.2009 в 10:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
elena77, ИМХо кажется наличие раздела об общественном траспорте желательно... по опыту форума "разговоров" о нем достаточно много, а в существующих путеводителях далеко не всегда расписывают тонкости пользования....)))
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2009, 13:12
Мэтр

Дата рег-ции: 05.05.2005
nas, есть путеводитель Жиля Десмона "Прогулки по Парижу" с 30ью оригинальными маршрутами по Парижу и окрестностям.
Tanikt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2009, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 05.05.2005
elena77, боюсь,что Ваш будущий путеводитель с "деталями,мелочами" я буду за собой возить на тележке.Надеюсь на Ваше чувство юмора. Не обижайтесь.
Tanikt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2009, 14:57
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Раз найдя отель, нет надобности носить с собой еще 30 страниц списка отелей
мне тоже кажется, что такая информация в наше время необязательна. Ваши предшественники в конце 19-нач. 20 века уделяли жилью много внимания, так как с демократизацией путешествий поездку в Париж или на Ривьеру могли себе позволить не только люди состоятельные. Характеристики отелей и пансионов по стоимости, престижности и т.п. очень приветствовались читателями. В наше же время, когда резервацию отеля можно сделать дистанционно (по тел, интернету и т.п.), вряд ли найдётся много туристов, неподготовивших заранее своё путешествие, которые займутся поиском ночлега, уже приехав в Париж.
Ещё мне думается, что путеводитель, хоть и относится к справочной литературе, справочником не является. Справочник подразумевает выборочное чтение, а путеводитель - чтение "от корки до корки".
1618 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2009, 19:28     Последний раз редактировалось esti; 02.02.2009 в 19:39..
Мэтр

Серия зеленых гидов самая популярная в мире. К сожалению, не знаю переведена ли она на русский.
...Пардон, вероятно да, раз Вы утверждаете что об отелях там аж 30 страниц.
Раз найдя отель, нет надобности носить с собой еще 30 страниц списка отелей
В версии, что есть у меня, об отелях полторы страницы, -возможно из-за отсутствия гласных...
esti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2009, 16:00
Дебютант

Дата рег-ции: 21.10.2008
Информацию про транспорт я в путеводителях не нашла. Сколько стоит, как и где взять билет, какие бывают проездные. Про карт оранж я узнала здесь на форуме.
midous вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2009, 17:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеmidous пишет:
Информацию про транспорт я в путеводителях не нашла. Сколько стоит, как и где взять билет, какие бывают проездные. Про карт оранж я узнала здесь на форуме.
Вот и я о том же...

Всем путешественникам, собирающимся в Париж, нужно дать ссылку на Инфранс и научить пользоваться поиском по форуму. Можно найти все что угодно, а если информация устарела, спросить..

Быстро, надежно, качественно!
esti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2009, 08:36
Бывалый

Посмотреть сообщениеmidous пишет:
Это, действительно, мало освещаемый вопрос, у меня обязательно будет, чтобы у туриста больше не было страха войти в метро
elena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2009, 08:39
Бывалый

Вот и я о том же...
Ваша мысль понятна: нечего писать новые путеводители и загружать типографию ненужной работой, а просто перевести те, что уже написано по-французски, и дать ссылку на ИнФранс
Принято к сведению
elena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2009, 16:35
Мэтр

Ваша мысль понятна: нечего писать новые путеводители и загружать типографию ненужной работой, а просто перевести те, что уже написано по-французски, и дать ссылку на ИнФранс
Принято к сведению
Масса полезных идей в одной фразе! Про перевод (если, конечно, имелся ввиду Зеленый гид)- особенно! Про типографию тоже неплохо, хотя, поскольку на дворе кризис, хорошо бы пожелать типографиям побольше работы. (Чего действительно безумно жаль, так лесов которые вырубят. Но мы ведь оптимисты, правда? Будем надеятся, что бумагу изготвят из каких-нибудь синтетических материалов. Про ссылку на Инфранс - ДА! (и не позвольте редактору вырезать!)

"Ваша мысль понятна" - вот здесь у меня большие сомнения...

Поэтому обращусь за помощью к одной их самых любимых мною книг о Париже, книге Колина Джонса.
Начиная повествование о Париже Колин Джонс спрашивает "Возможно ли написать историю Парижа?"
Приводя цифры о количестве площадей, числе улиц, бульваров, собак, голубей, протяженности дорог и т.д., заканчивает: "число когда-либо проживавших в Париже и путешественников, посетивших его, каждый из которых может поведать собственную историю города - …. бесконечно"
И тут же цитирует автора одного из первых путеводителей (1765) "Всякий, кто судя по большому количеству книг по истории Парижа, подумает, что писать больше не о чем, глубоко ошибется".....

Стала бы я приводить эту цитату, считая, что "нечего писать новые путеводители"...

Чего не хватает путеводителям?
Вы поставили конкретный вопрос, я пыталась на него конкретно ответить.
Мы живем в столь стремительное время, что каким бы свежим не был путеводитель,- он уже устаревший. Простенькая Нокия, Сони-Эриксон или какой-нибудь Самсунг в кармане помогут найти любую информацию. Другое дело, что хорошо бы знать, что искать...

Все гениальное просто
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
в первую очередь изучить рынок и потребительский спрос на путеводитель. Иначе вы рискуете сообщить читателям то, что они уже не раз читали, но - пропустить что-то важное для них.
Судя по утвеждению
30 страниц списка отелей
.....

Удачи! И большого читательского спроса!
esti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2009, 14:04
Дебютант

Дата рег-ции: 17.03.2008
Принято к сведению
Елена! Не сомневайтесь в своей мечте! Мы еще не скоро дорастем до того, чтобы ездить с ноутбуками.
Когда прошлой весной я была в Париже, я всюду ходила с путеводителем плюс распечатки с форумов. Если бы эта информация была в путеводителе, моя "ноша" была бы легче!
А когда я вернулась в Москву и стала изучать фотографии Парижа, сделанные с Сакре-Кер, то никак не могла "разгадать" одно место, где ни искала! Отгадку нашла опять же в одном из путеводителей!!!
Оказалось, что это был купол церкви Notre Dame de l'Assomption - спасибо путеводителю!
Принимайте позитивные советы и не сомневайтесь!
Желаю Вам удачи!
<Natali> вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2009, 14:13
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Да хороший пкутеводитель -всегда нужная вещь , не зависимо от того сколь там томов!
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2009, 21:56
Бывалый

Спасибо огромное за поддержку! Конечно, сколько людей - столько и мнений. Работать буду обязательно и очень надеюсь, что и года не пройдет, как...
elena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2009, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Рекомендую.
А Вы не могли бы пояснить, чем так хорош этот путеводитель?
novice2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки