Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.08.2008, 00:28
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
и .... раз налоги мы декларируем каждыи год, а подарки можем получать раз в 6 лет... что будет логичным?
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2008, 10:35
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2005
а если переводить (или наличными класть) небольшие суммы, ну скажем, евро по 500, но каждые 2-3 месяца, надо декларировать?
И вообще какими суммами налоговая интересоваться не будет?
elo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2008, 11:22
Мэтр

Декларировать надо доходы, а не деньги, которые вы кладете на счет.

Суммы до 800 евро никак не отслеживаются, но налоговая может на них наткнуться, если будет проверять по какои-то другои причине.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2008, 20:00
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2005
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Декларировать надо доходы, а не деньги, которые вы кладете на счет.

Суммы до 800 евро никак не отслеживаются, но налоговая может на них наткнуться, если будет проверять по какои-то другои причине.
Енот,
Спасибо за ответ
А деньги, которые появляются на счету у неработающего человека, разве не могут быть расценены как доходы?

А если наткнуться, как Вы говорите, ничем же не объяснишь, могли ведь и друзья/родители спонсировать какое-то время.
elo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2008, 20:16
Мэтр

Почему обязательно как доходы? Это вполне могут ваши деньги, которые вы кому-нибудь отдолжили или куда-нибудь вложили, или которые кто-нибудь отдолживает вам...

У меня иногда возврат коммандировочных оказывается выше зарплаты.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2008, 19:48
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
Взять кредит по Франции и выплачивать его из России?

Как вы относитесь к такой идее? Полный бред или есть смысл? Во Франции взять кредит фр.резиденту на скажем 10,000Евро под 4,5-4,9%, в России купить что-либо и выплачивать кредит из России-же переводом на счет во Франции (допустим, если остаться в России на ПМЖ)..
Спасибо за комментарии и не бросайте сразу в меня тапками плиз!
Париж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2008, 19:54
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Париж, А какой баек вам такой кредит даст?
Хотя, если здесь жить и рабртать, банк может в принципе дать вам кредит на приобритение квартиры за границей.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2008, 20:09
Мэтр

Если в России у вас будет зарплата не в евро (а в рублях или в долларах) то появляется риск, связанныи с курсами валют.

Был такои случаи (в учебниках есть): немец, работаюшии во Франции и соотвественно получаюшии зарплату во франках, взял в Германии кредит в марках на покупку дома. Только франк стал падать по отношению к марке, и он в какои-то момент выплачивать его уже больше не мог.
Аналогичные истории есть сеичас на Украине, где были популярны кредиты в швеицарских франках и евро по причине более низких ставок по кредитам. Проблема только в том, что гривна завязана на доллар, а евро и швеицарские франки выросли по отношению к доллару.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2008, 20:10
Мэтр

Варежка, я не специалист в кредитах..Видела рекламу - 4,9годовых, а в России - 20%, т.е. гипотетически, даже набросив 1,5-5процента на перевод получается выгоднее..
А какой сейчас процент по потребительским кредитам?
Париж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2008, 20:13     Последний раз редактировалось Париж; 07.08.2008 в 20:16..
Мэтр

Енот, даже если зарплата в рублях - за 2, допустим, года вряд ли что-нибудь случится? Я думаю о микрокредите, допустим 10,000Евро на 2 года..
Допустим я беру кредит, еду на ПМЖ в Россию и перевожу оттуда проценты на свой счет во Франции..???
Париж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2008, 20:25
Мэтр

Со стороны Франции особо никаких проблем не будет... хотя за 2 года много чего может измениться.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2008, 20:31
Мэтр

Спасибо, Енот! А не знаете, может ли резидент России переводить евро на свой (?) счет за рубежом? Или надо будет бегать за иностранцем, как тут где-то писали?
Париж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2008, 20:37
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеПариж пишет:
Видела рекламу - 4,9годовых,
это вроде не на все кредиты, а на целевые. Нам такой на мою машину дали, даже поменьше. А когда я спросила, могу ли взять на папину операцию в России, сказали, под 16%
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2008, 20:47
Заблокирован(а)

резидент России переводить евро на свой (?) счет за рубежом?
Может, но надо поставить в известие налоговую, что у вас есть счет за рубежом. и потом принести подтверждение от налоговой в банк, что они уведомлены. Если этого не сделать, банковский комп. перевод " не пропускает" . Процедура уведомления занимает 3 недели мин. ( в нашем городе)ё Не резиденту можете переводить сразу. Как я поняла, для банковского комп.а - нерезидент- , человек не имеющий рос. адреса. Это может быть и рос. гражданин, не обязательно иностранец. У нас с межем один счет, у меня рос,. прописка, у него нет. Если я указываю номер счета и свою и его фамилию ( она у нас тоже общая) комп. перевод не пропускает. А если этот же номер и только фамилию мужа, все проходит.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2008, 21:52
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
У нас остались невыплаченные кредиты во Франции. Сейчас мы живем и работаем в России. Мой муж - гражданин Франции. Мы выплачиваем кредит из России. Перечисляем деньги с его русского счета, на его французский. Налоговую не уведомляли. Всеми нашими налоговыми делами занимается адвокатская контора, ни они, ни банк такого уведомления не делали. Единовременно, не привлекая налоговую, можно переводить не более 10000 долларов США либо эквивалент суммы в другой валюте.
Старое 08.08.2008, 11:07
Мэтр

Cпасибо всем большое, т.е. нерезиденту - нет проблем, а резиденту России посложнее)..Будем думать..Буду благодарна на идеи..
Париж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2008, 11:55
Заблокирован(а)

нет проблем, а резиденту России посложнее)..Будем думать..Буду благодарна на идеи..
да не сложно, просто дольше времени занимает с уведомлением налоговой. Налоговая никаких санкций не налагает.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2008, 12:30
Мэтр

Вот это, Варежка, я и называю сложностью- не буду же я каждый месяц налоговую оповещать? И ждать потом 3 недели? А потом еще проверять каждый месяц, дошли-не дошли...А переводить нерезиденту-а потом чтобы кто-нибудь переводил во Франции тоже муторно..Думаем дальше
Париж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2008, 12:50
Заблокирован(а)

не буду же я каждый месяц налоговую оповещать? И ждать потом 3 недели? А потом еще проверять каждый месяц, дошли-не дошли...А переводить нерезиденту-а потом чтобы кто-нибудь переводил во Франции тоже муторно..Думаем дальше
оповещается один раз, что у вас есть счет. Подтверждение оповещения заносится в банковский комп и все.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2008, 13:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
оповещается один раз, что у вас есть счет. Подтверждение оповещения заносится в банковский комп и все.
А без оповещения никак?
А чем это потом может быть чревато?
Париж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2008, 13:15
Заблокирован(а)

А без оповещения никак?
А чем это потом может быть чревато?
да не чем не черевато, я же писала, просто комп. не пропускает операцию. Когда делаешь перевод, стовишь крестик для резидента, оповестил или нет. Я поставила нет, т. к я считаюсь не резидентом, ть. к. постоянно живу во Фр. Девушка опоратор была со мной согласна, "запустила" операцию. А на след. день позвонила, сказала, что деньги не ушли. Комп, посчитал меня резидентом, т. к. при открытии счета в сбербанке я указала рос. адрес. И не пропустил без уведомления налоговой.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2008, 20:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
варежка, а почему Вы решили не указывать французский адрес ?
Старое 08.08.2008, 21:08     Последний раз редактировалось варежка; 08.08.2008 в 21:12..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
варежка, а почему Вы решили не указывать французский адрес ?
Да я ничего не решала. Открывала валютный счет именно для перевода денег. Предьявила вн. паспорт, загран. паспорт и КДС, да, еще стравку из мерии, что мы здесь живем, переведеную. Я все пыталась доказать, что я не резидент в России.. В вн. паспорте стоит штамп регистрации, по нему счет и открывали.Сейчас муж открывал счет в России для получения пенсии У него регистрации нет, ему открыли по загран. паспорту. Видимо как нерезиденту России. Но он открывал рублевый, пенсионный.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2008, 23:18
Мэтр

варежка, я тоже писала тут на форуме, что для сотрудников банка определением того, что человек - нерезидент, является отметка в паспорте о ПМЖ в консульстве России. Мне приводили закон о том, что наличие прописки не является признаком резиденства. Но, видимо, в банках до сих пор всё так тяжело сл знанием законов.

Мне интересно другое - если деньги переводятся резидентом, но нерезиденту, это происходит сразу или надо опять по 10 тысяч тянуть как кота за причинное место ? И что будет за это резиденту, переводящему деньги ?
Старое 08.08.2008, 23:39
Заблокирован(а)

Droopy,
В банке ко мне очень хорошо отнеслись, закон у них на столе лежал во время перевода. Они все были согласны с тем, что я не резидент и не должна уведомлять налоговую. Это комп. "не пропустил". Они сказали, что в программу лезть не могут. В итоге нашли способ перевести( я уже выше написала). Не думаю, чтоб их интересовала отметка о ПМЖ. В бумаге, которую заполняешь при открытии счета, пакоу графы нет. Я думаю, " определяющим " является "регистрация" в России. У мужа на момент перевода и на момент открытия другого счета не было еще ПМЖ, но и регистрации в России уже не было. Он прошел по документам как нерезидент. Самое смешное, что у нас совместный счет здесь, т. е. выходит, что счетом за границей владеет резидент и не резидент. Деньги на него переводятся. Я просто в названии счета убираю " мадам".
Переводить можно всю ссуму сразу, по 10 000 тянуть не надо. Может и есть какой- то потолок, но мы до него "не дотянули". А что может быть резиденту, если деньги легальные? Премию дадут?
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2008, 23:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
некую сумму от продажи я получаю в дар в России, попадет ли она под действие конвенции при переводе средств во Францию..?
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Зависит от суммы и от того, кто вам ее дарит.
Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
а какие ограничения по сумме?
дарить будет близкий родственник.
Родители могут подарить своему ребенку по 150 000 евро каждый.
Бабушки-дедушки - своим внукам по 30 000 каждый.
Налоговую надо поставить в известность, заполнив формуляр 2731.
Кажется, и племянникам можно подарить по 30 000
Старое 09.08.2008, 11:50
Мэтр

варежка, да нет, не премию.. Я про то, чтобы не отняли. Кстати, хорошая идея о переводе на совместный счёт. Если переводит резидент, но на счёт нерезидента, то, получается, можно сразу всю сумму , а не разбивать по 10 тысяч ?
Старое 09.08.2008, 11:56
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Я про то, чтобы не отняли. Кстати, хорошая идея о переводе на совместный счёт. Если переводит резидент, но на счёт нерезидента, то, получается, можно сразу всю сумму , а не разбивать по 10 тысяч ?
Ну как можно отнять законные, уже переведенные деньги? Я не думала про специальную идеюдля счета. Так вышло, у нас другого счета просто нет. Да, я перевела почти всю ссуму за квартиру сразу, не разбивая. Но у меня квартира в провинции была, деньги не очень большие. Добавлю, что переводила через сбербанк. В других банках мне тоже говорили, что сумму надо разбивать.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2008, 11:57
Мэтр

варежка, спасибо ! А указанный abris формуляр Вы заполняли ?
Старое 09.08.2008, 12:11
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеabris пишет:
Налоговую надо поставить в известность, заполнив формуляр 2731.
Я не поняла, какую налоговую. Рос. или фр.ё Нет, я вообше ничего не заполняла, т.к. наша продажа кв. налогом не облагалась. Должен был заплатить только муж какую-то ссуму, т, к, он вошел в наслед, часть квартиры после смерти мамы, и после этого прошло менее 3 лет. Когда он этой зимой пошел в налоговую , чтоб все уладить,( большье чем через год после продажи) там выттарашили на него глаза и сказали, во первых вы не резидент, а во вторых, вам уже 60, налоги пенсионеры не платят. Ну он особо настаивать не стал, попрощался и ушел.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки