Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.07.2024, 12:35
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеLyonella пишет:
ПППчёлка, зрение не проверяли. При этом я пришла в очках.
Когда фотографировали на права, я говорю «мне в очках или без». А дама говорит «у вас не написано, что вождение в очках». А я без очков/линз мало что вижу
удивительное рядом!
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2024, 12:46
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Печкин, я наверное лох, но меня за 1500-1800 погнали в диспансер.
Может как раз это показатель липовой или не липовой конторы?
Может. А может просто в разных городах разные цены.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2024, 23:16
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2007
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Мне другое непонятно. На сайте всех подобных клиник говорится, что и нарколог, и психиатр входит (!) в справку. А получается - нет? Врут, значит? И нужно самим куда-то ехать (в диспансер) за справкой?
Вы же из Питера? Я делала всё в какой-то «шарашкиной» у м. «Звездная», правда до ковида. Ни в какие диспансеры меня не гоняли, всё делали на месте: и кардиограмму, и зрение проверили, и невролог стучал по коленкам….Ни адрес ни название не вспомню, но всё-таки есть конторы, которые делают «под ключ».
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2024, 12:06
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеrene_ro пишет:
Нарколог и психолог практически во всех организациях, выдающих справки, есть на месте. Осмотр очень быстро проходит, в формате «жалобы есть?»
Плотно занялась вопросом восстановления российских прав. К сожалению, в нашем городе в частных клиниках наркологов и психиатров нет, точнее они есть, но не для справок. Их надо проходить отдельно, и они в разных районах города. Сначала надо за бегунком в платную клинику, затем к этим двум спецам, а потом снова в клинику остальных врачей проходить. Дурдом. И геморрой
Старое 30.07.2024, 12:30     Последний раз редактировалось Noemie; 30.07.2024 в 12:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Расскажу и я свой опыт. Восстановила российские права. Без экзаменов.

Права я получала в России в 2004 году, в 2009 году поменяла на французские, российские забрали, но у меня осталась водительская карточка и сертификат о прохождении учебы в автошколе. Весной я наводила справки, они пробили по базе, меня нашли, поэтому сказали не надо менять французские права, а просто восстановить русские.

Медкомиссию проходила в районной госполиклинике, заплатила 900 руб. У меня немного затянулось, так как я подавала по месту новой прописки, надо было сделать запрос по месту предыдущей в нарко и психдиспансер, что я там не состояла на учете. Когда ответ пришел, поставила штамп у психиатра за псих и нарколога, прошла окулиста (зрение проверили), невролога и терапевта. Без записи, очереди не большие, поэтому быстро можно пройти.

На восстановление прав можно было записаться через госуслуги, но я заехала в ГАИ напрямую, так как все равно мимо ехала. Приняли сразу, заполнила формуляр, оплатила госпошлину 2 тыс. руб., фото они сделали сами, в тот же день выдали готовые права. Минут 30-40 все заняло.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2024, 12:34
Мэтр

Ошибка.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2024, 14:17
Мэтр

Печкин, я наверное лох, но меня за 1500-1800 погнали в диспансер.
Может как раз это показатель липовой или не липовой конторы?
У нас те же расценки. За 500 руб ты в частной клинике только бегунок берешь этой формы, с которым к наркологу и психиатру, а потом снова в частную клинику и 1500-2300 за других врачей
Старое 04.08.2024, 08:59
Мэтр

А уже с медсправкой надо ехать в ГАИ или в МРЭО? А то у меня сын утверждает, что в МРЭО, а у меня сомнелки. В яндексе пишут- в отделение ГИБДД, но Мрэо может тоже считается таким отделением?��
Старое 25.09.2024, 08:22
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
хочу описать свой опыт возвращения русских водительских прав
Опыт Lyonella мне очень пригодился, спасибо вам !

1) Сделать мед справку. Надо обратиться или в лабораторию или в поликлинику, которая этим занимается. Дают 2 направления, в психдиспансер и нарко диспанер.
когда справки из диспансеров готовы, возвращаемся в лабораторию, проходим терапевта и офтальмолога
В нашем городе по 700 рyблей за дипансер, плюс 800 за справку

2) Параллельно отдать на нотариально завереннеый перевод ваши французские права (у меня еще старые, на розовой бумажке) (около 2000 рублей)

3)Когда все готово, подать заявку на госуслугах, выбрать отделение ГАИ для получения. Оплатить пошлину (2000 рублей)

4) В назначенное время прийти, подать документы, в течение часа вышла с правами. Фото сделали на месте

В дополнение:
-вначале делать права служащий не хотел, пялаясь на розовую бумажку, говоря, что это неподходящий документ. Потом сходил посоветоваться, и получил добро
-Попросили СНИЛС (у меня не было с собой, да и на госуслугах его не просили) Но все же обошлись без него
-нужна фотокопия медсправки, они не делают, ходила в какую то контору по соседству
-розовые права мне вернули
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2024, 13:05
Дебютант

Дата рег-ции: 24.11.2022
Oksy75, скажите, а кто и зачем требовал с вас французские права? Вы пишете "возвращение русских прав", то есть надо полагать, что раньше они у вас уже были? В таком случае хоть через двести лет после окончания / утери / отдачи французам старого ВУ, если вы просите новую российскую карточку, ее вам должны дать, с единственным условием медсправки и пошлины. Наличие или отсутствие ВУ в других странах по закону никого интересовать не должно.
NastyOna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2024, 13:27
Мэтр

Да вот оказывается все не так просто. Знакомые, которые делали то же самое, пишут, что восстановить русские права на основании старых когда-то сто лет назад выданных гораздо муторнее, чем получить новые на основании французских. Такой парадокс.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2024, 13:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
А уже с медсправкой надо ехать в ГАИ или в МРЭО? А то у меня сын утверждает, что в МРЭО, а у меня сомнелки. В яндексе пишут- в отделение ГИБДД, но Мрэо может тоже считается таким отделением?��
Вам на Госуслугах выдадут список, куда можно поехать.
В Питере в обычное ГАИ нельзя, только в специальный центр, которых два на весь город, и они оба у черта на рогах

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2024, 14:43
Мэтр

NastyOna, я получала русские права очень давно, их не находят в системе.
Пришлось пойти другим путем
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2024, 14:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Да вот оказывается все не так просто. Знакомые, которые делали то же самое, пишут, что восстановить русские права на основании старых когда-то сто лет назад выданных гораздо муторнее, чем получить новые на основании французских. Такой парадокс.
Вы правы, именно так
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2024, 17:44
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2007
Интересно, почему? Я восстанавливала на основании утерянных старых, процедура была точно такая же, за исключением перевода франц прав. Хотя, смотря насколько старые. Мои были 2008 года.
LyOlya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2024, 15:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеLyOlya пишет:
Интересно, почему? Я восстанавливала на основании утерянных старых, процедура была точно такая же, за исключением перевода франц прав. Хотя, смотря насколько старые. Мои были 2008 года.
Мои 1997 и их не нашли
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2024, 15:40
Мэтр

Вам на Госуслугах выдадут список, куда можно поехать.
В Питере в обычное ГАИ нельзя, только в специальный центр, которых два на весь город, и они оба у черта на рогах
Кстати у меня в городе в провинции также, тоже у черта на ногах

Или кто то должен подвезти или на такси

Иначе не добраться
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2024, 10:18
Временно Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 25.12.2009
Видимо, общих правил нет - на мои французские с интересом посмотрели, но сказали: напишем, что утеряны.
Кержак вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2025, 22:46
Дебютант

Дата рег-ции: 30.08.2007
По России с французскими правами

Здравствуйте!
Я получила свои первые права во Франции в июле 2023 года (до этого не водила и прав никаких не было). Спустя несколько месяцев получила международные права, опять же во Франции.
У меня два гражданства (Россия и Франция).
Летом собираемся на каникулы в Россию: смогу ли я взять напрокат машину с моими французскими международными правами?
Пытаюсь найти информацию в интернете, что-то пишут про запрет с 1 апреля 2025 года на езду с иностранными правами… но не могу понять, кого это касается: всех поголовно? или только постоянно проживающих в России?
Кто-то был недавно в моей ситуации, как все разрулилось?
Заранее спасибо!
M A R I A вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2025, 20:32
Дебютант

Дата рег-ции: 11.08.2022
Добрый день.
Совет не говорить никому, что у вас есть гражданство РФ, тогда французский паспорт + фр. ВУ и никаких проблем.
Иначе по новоме закону ФЗ "О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" от 10.07.2023 N 313-ФЗ (последняя редакция)
вы имеете право как гражданин РФ в течении года после первого въезда на территорию РФ использовать французское ВУ в России, а далее или замена на российское со сдачей теоритического экзамена и сдачей французского ВУ в ГИБДД или вы пешеход на территории РФ.
Французы поступают аналогично, за исключением необходимости сдачи экамена, но так же есть только один год на раздумия.
Maxon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2025, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Посмотреть сообщениеMaxon пишет:
Добрый день.
Совет не говорить никому, что у вас есть гражданство РФ, тогда французский паспорт + фр. ВУ и никаких проблем.
Полиция посмотрит фр.паспорт, проверит наличие визы.
Визы нет.
Значит либо человек незаконно пересек границу.
Либо у него есть документ, разрешающий нахождение в РФ.
В данном случае паспорт РФ.

Надо готовиться платить штраф за езду с иностранными правами + за отсутствие осаго.
Если денег не жалко, то это, наверное, вариант.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2025, 12:25
Дебютант

Дата рег-ции: 11.08.2022
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
Полиция посмотрит фр.паспорт, проверит наличие визы.
Визы нет.
Значит либо человек незаконно пересек границу.
Либо у него есть документ, разрешающий нахождение в РФ.
В данном случае паспорт РФ.
Да наверное вы правы, если инспектор ГИБДД начнёт проверять законность нахождения на территории РФ (правда не уверен, есть ли у него на это полномочия, но если он пожелает, то уже не отмажешься)

Надо готовиться платить штраф за езду с иностранными правами
а вот тут не всё так однозначно, т.к. не достаточно вводных данных . Согласно пункту 3 статьи 2 закона №313-ФЗ
Цитата:
3. Иностранные национальные и международные водительские удостоверения, полученные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона гражданами Российской Федерации, въехавшими в Российскую Федерацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона (за исключением граждан Российской Федерации и граждан Республики Беларусь, имеющих национальные водительские удостоверения, выданные в Республике Беларусь), признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации по истечении одного года со дня въезда указанных граждан в Российскую Федерацию.
а также изменнениями в ФЗ №196-ФЗ в пункте 12 статьи 25
Цитата:
"г) дополнить пунктом 12.1 следующего содержания:
12.1. Иностранные национальные и международные водительские удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации по истечении одного года с даты получения либо приобретения лицом, являющимся (являвшимся) иностранным гражданином или лицом без гражданства, вида на жительство либо гражданства Российской Федерации или по истечении одного года с даты первого после получения иностранного национального водительского удостоверения въезда в Российскую Федерацию их владельца, являющегося гражданином Российской Федерации (за исключением национальных водительских удостоверений, выданных в Республике Беларусь, имеющихся у граждан Российской Федерации и граждан Республики Беларусь, получивших вид на жительство в Российской Федерации).";
нам не известно была ли M A R I A в РФ после получения французских ВУ или это первая поездка после июля 2023.
Надо готовиться платить штраф ... + за отсутствие осаго.
Машина будет прокатная, и там должно быть ОСАГО без ограничения лиц допущенных к управлению ТС.
Просумируя всё, что написанно выше:
@M A R I A если вы едете в РФ впервые после получения французских ВУ, то можете смело год ими пользоваться в РФ, далее или замена (в течении этого года) или обучение в РФ. Если это уже не первая поездка после получения ВУ, то надо смотреть на даты поездок. Почитайте статью 2 данного ФЗ
Maxon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое Вчера, 18:27
Мэтр

Другое дело, что вам вряд ли кто сдаст в аренду с французскими правами...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки