Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.03.2023, 11:06
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
повезло с местом жительства
действительно повезло... у нас местные мужички в основном с бензопилами умеют управляться... других пока не знаю
эланэ вне форумов  
Старое 07.03.2023, 11:21     Последний раз редактировалось azalea; 07.03.2023 в 11:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
аzalea, томаты – растения суглинка и навоза, естественно, с добавками. Им нужно много питания. В покупной "земле", а на самом деле, в торфе они будут расти, конечно, но не стоит ждать хорошего результата. Куст будет слабым, плоды мелкие. Плюс к этому, магазинный terreau имеет кислую реакцию (его в основном делают из верхового торфа), которую томаты очень не любят. Мульчирование сеном, соломой, травой даст удержание влаги и немного удобрений при разложении. Но этого мало. В мульчировании корой не вижу смысла, если честно.
Lionne, спасибо. Теперь понимаю, что такое мульчирование (посмотрела определение). Мне говорили, что кора тоже защищает от сорняков и сокращается испарение влаги из почвы.
Про сено, траву поняла.
Я горчицу перестала сеять. Она привлекает крестоцветную блошку, а у меня капусты всякие.
Сею овёс, рожь, гречиху, фацелию, люцерну. Всё в перекопку. В этом году в одном месте хочу посеять люпин, но его оставлю до семян. Пусть отростит длинные корни, разрыхлит немного землю внутри.
А когда нужно в перекопку? За сколько времени до посадки?
azalea вне форумов  
Старое 07.03.2023, 14:00
Мэтр

Lionne, статья хорошая. Сохранила для себя.
Нашла неплохую статью про землю для томатов.
azalea вне форумов  
Старое 07.03.2023, 14:07
Мэтр

Семья большая. Удивительного ума и сообразительности кот, 8 весёлых кур, 1 красавец петух и я.
Но я уже говорила, что мой огород совсем небольшой, 2 сотки вместе с клубничной пирамидой. В этом году немного расширилась, соорудила еще одну высокую грядку. Сею и сажаю я всего понемногу: рядок моркови, рядок свёклы, рядок редиски, несколько качанов капусты белой, цветной, кольраби, укроп, петрушка, немного дынь, арбузов, рядок салата, фасоль (вертикальную вьющуюся), чеснок, иногда экзотику, типа бамии и табака, конечно, пару кустов кабачков, пару-тройку плетей огурцов, перцы, баклажаны. Картошку без вскопки земли под солому. Т.е. набор самый стандартный. Мне этого хватает на всё лето и осень. И заготовок я практически не делаю.

Другое дело с помидорами Я их обожаю и обычно сажала по 30 кустов, объедалась свежими, крутила банки с томатами в собственном соку, морозила пакетики с мелко порезанными помидорами на зиму для кулинарии. Я здесь показывала свои корзины с помидорками. Но в этом году решила сократить посадки вдвое и ограничиться только крупными салатными сортами. Надо доесть все консервы и заготовки, а их еще очень много.
Lionne, обожаю ваши рассказы.

Цитата:
Но в этом году решила сократить посадки вдвое и ограничиться только крупными салатными сортами.
Какие посоветуете салатные сорта? Кроме "бычьего сердца"?

Lionne, вы покупаете рассаду или семечки?

Буду очень признательна за совет.
azalea вне форумов  
Старое 07.03.2023, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Я тоже обожаю, так все понятно становится! Спасибо, что находите время делиться. Спасибо.
Старое 07.03.2023, 14:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Я тоже обожаю,
ПППчелка, а про цыплят тоже читали?
Там читать и не оторваться.
azalea вне форумов  
Старое 07.03.2023, 18:14
Мэтр

ПППчелка, а про цыплят тоже читали?
Там читать и не оторваться.
а то!
Старое 07.03.2023, 18:24     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 07.03.2023 в 19:01..
Мэтр

Question На помощь «форумской хурме»!!!

Рассказываю продолжение своей эпопеи с «форумской хурмой».

Оказалось, она была-таки в холстинке. И в железной клетке. Все это облегало корень в песке. И поставлено в горшок с землёй-каменьями.

В общем, мы её отмочили немного ( заливали водой горшок, иначе не получилось замочить) и начали сажать. Но не хватало земли. Осталось примерно сантиметров 20 до края ямы. Вопрос - че делать-то?! Засыпать terreaux? Как муж настаивает. Купили terreaux professionnel . Очень напоминает то, что я взяла в unité de compostage.

Сосед обещал завтра дать земли, на что смотреть? Какую брать (или не брать)???

Да, коренья так замотаны в песке, что и не видно их. Не теребила корни, не открывала - очень боюсь попортить. Так и стоит шариком песчаным (наполовину засыпанная землёй, вторая половина земли - завтра). Так и оставить?
Старое 07.03.2023, 20:18
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Оказалось, она была-таки в холстинке. И в железной клетке. Все это облегало корень в песке. И поставлено в горшок с землёй-каменьями.
Я подозревала, что так и будет, поэтому и спрашивала про холстину.

Сосед обещал завтра дать земли, на что смотреть? Какую брать (или не брать)???

Да, коренья так замотаны в песке, что и не видно их. Не теребила корни, не открывала - очень боюсь попортить. Так и стоит шариком песчаным (наполовину засыпанная землёй, вторая половина земли - завтра). Так и оставить?
Привязать к столбику, накрыть корни плотными тряпками, всё промочить. Завтра сделать смесь и засыпать яму.
Корни хорошо бы распутать.
Старое 07.03.2023, 21:02
Мэтр

Я подозревала, что так и будет, поэтому и спрашивала про холстину.
Привязать к столбику, накрыть корни плотными тряпками, всё промочить. Завтра сделать смесь и засыпать яму.
Корни хорошо бы распутать.
мы пролили яму (залили до уровня засыпанной - до половины - земли. Завтра смешаем полученную землю (надеюсь, суглинок ) с terreaux et composte и засыплем

Спасибо, Lionne.
Старое 07.03.2023, 23:29
Мэтр

azalea, я Вам завтра отвечу и про сидераты тоже. Сегодня встала очень рано, глаза слипаются.
Старое 08.03.2023, 17:16
Мэтр

А когда нужно в перекопку? За сколько времени до посадки?
azalea, обычно за 2,5 - 3 недели до посадки.

azalea, спасибо.

Обязательно посажу Grégori Altai, Coeur de Boeuf Hongrois, Coeur de Boeuf Rostova, Noire de Crimée. Возможно, еще Géante d’Orenbourg и Russian Giant. Но с двумя последними сортами еще подумаю, они вырастают такими деревьями... И буду сажать в пределах 10-15 кустов, не больше. Сею семена, рассаду не покупаю.
Старое 08.03.2023, 17:18
Мэтр

ПППчёлка, ау! Как дела?? Как наша форумская хурма?? Жива еще? Что там с корнями?
Старое 08.03.2023, 17:21
Мэтр

Noemie, нашла я Вашу смородину и китайскую вишню.
Вот смородина:

https://www.pepiniere-brochetlanvin....roseiller.html
https://www.ribanjou.com/arbustes/82...-dore-Bio.html
https://www.promessedefleurs.com/arb...ore-93448.html

На последнем сайте пока нет, но можно отслеживать, когда появится.
Пишут, что она родом из США.

И вот китайская вишня:

https://www.promessedefleurs.com/arb...tomentosa.html
https://www.lafermedelapepiniere.fr/...ier-p414230553
https://www.fermedesaintemarthe.com/...b-plant-p-8245

Можно и здесь во Фр. найти и купить Ваши любимые ягодки
Старое 08.03.2023, 17:22
Мэтр

azalea, я Вам могу выложить краткое описание некоторых сидератов. Хотите?
Старое 08.03.2023, 17:31
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Lionne, спасибо большое! Сохраню в закладки.
Поздравляю с праздником 8 марта всех девушек садоводов!
Счастья, любви и богатого урожая!
Noemie вне форумов  
Старое 08.03.2023, 17:34     Последний раз редактировалось azalea; 08.03.2023 в 17:39..
Мэтр

azalea, обычно за 2,5 - 3 недели до посадки.
Lionne, спасибо.
Обязательно посажу Grégori Altai, Coeur de Boeuf Hongrois, Coeur de Boeuf Rostova, Noire de Crimée. Возможно, еще Géante d’Orenbourg и Russian Giant. Но с двумя последними сортами еще подумаю, они вырастают такими деревьями... И буду сажать в пределах 10-15 кустов, не больше. Сею семена, рассаду не покупаю.
У меня уже руки чешутся все это купить. А где покупаете? На каком сайте или в магазине?
Алена дала хороший сайт, как мне кажется. Хочется натурального и атентичного. У вас есть уже свой семенной фонд? Сохраняете семена от урожая?
Что-то страшно начинать с семечек. Много возни? Сложно?
И если решусь на семена - то когда начинать?
Спасибо вам большое.

Вечером посмотрю все сорта. Обожаю вкусные салатные помидоры. И макать хлебом в салатницу!

azalea, я Вам могу выложить краткое описание некоторых сидератов. Хотите?
Lionne, да!

Хочу плодородную землю.
azalea вне форумов  
Старое 08.03.2023, 17:36     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 08.03.2023 в 17:43..
Мэтр

ПППчёлка, ау! Как дела?? Как наша форумская хурма?? Жива еще? Что там с корнями?
Lionne, уффффф.... умаялась. Посадила вчера, всю ночь шёл дождь, яму залило. А сегодня землю таскали от соседа, 2 тачки привезли и снова под дождем заполнили яму как могли, но не хватило. Но ничего - добавим попозже, главное, корни закрыты.

А поскольку шёл дождь, мы забыли распутать корни. Так торопились, вывалили землю прям так.

Так что не знаю.... скрещиваю пальцы.

Хурма в 5,5 (!!!) метрах от оливы.
Старое 08.03.2023, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
azalea, почитайте эту тему,
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=123320
там Lionne, много делилась. Я уже благодаря ее рекомендациям закупилась всяким интересным. Будем пробовать.
Noemie вне форумов  
Старое 08.03.2023, 17:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Спасибо, Noemie! И Вас с праздником!
Старое 08.03.2023, 17:48
Мэтр

azalea, покупаю у Kokopelli, возни... ну как сказать, для меня не много, уже на автомате. Для новичка, наверное, много. Если никогда не сеяли, то попробуйте прямо сейчас, уже пора. Если не получится, купите рассаду в конце апреля - начале мая
Если любите макать хлебом в салатницу, то Вам Чёрный Крымский прям улыбается Он и в рассаде часто бывает.
Старое 08.03.2023, 17:51
Мэтр

Lionne, да!
Хочу плодородную землю.
azalea, мне хотелось бы Вас предупредить, чтобы не было огорчений. Сидераты - долгая песня, на несколько лет. Чудес и волшебных палочек не бывает (к сожалению, хнык, сама бы хотела щелкнуть пальцами, как Жозефина в сериале про ангела хранителя).
Старое 08.03.2023, 17:54
Мэтр

Люцерна. Сеют после корнеплодов перед посадкой рассады томатов, капусты, картофеля в конце марта – начале апреля. Земля должна быть влажной, иначе не взойдет. Осенью не сеют, молодые всходы боятся заморозков. Обогащает землю азотом, имеет очень мощную корневую систему (у взрослого растения больше метра), способную разрыхлять почву и делать её воздухопроницаемой. Но это довольно капризный сидерат, всходы растут крайне медленно, не любит кислые или тяжёлые почвы, тень, сухую землю (надо поливать). Люцерна многолетник, поэтому предпочтительнее посеять её и отпустить куститься на несколько лет. Тогда и корень нарастёт, и клубеньки на корнях образуются с бактериями-симбионтами и эффект будет намного лучше (через 2-3 года).

Фацелия. Самый лёгкий в посеве сидерат. Растёт везде, дает быстрый прирост зелёной массы (за 1,5 – 2 месяца), во взрослом состоянии держит заморозки до -8 (у меня она благополучно пережила зиму и стоит такими бодренькими кустиками), цветёт совершенно очаровательными кистями голубых душистых цветочков, отличный медонос, привлекает опылителей со всей округи. Хоть корни фацелии довольно слабые (прим. 20см длиной), они с успехом расщепляют комки плотной земли. Проблема одна – не давать фацелии завязывать семена, иначе она будет расти везде. Можно сеять до и после любых культур с весны до осени. Разрыхляет почву, подавляет развитие нематод, стабилизирует нейтральность почвы. Очень хороша под перекопку и как мульча. Повышает плодородие почвы и её воздухо- и водопроницаемость. Высокая скорость разложения как при перекопке, так и при мульчировании.

Горчица. По методам и срокам посева сродни Фацелии, но всходы более морозоустойчивы. Зелёная масса насыщена фосфором и азотом в доступных другим растениям соединениях, а также эфирными маслами, которые отпугивают нематоду и проволочника. Антипатогенный сидерат. Ни в коем случае не сажать ни перед, ни после растений семейства крестоцветных – одни и те же заболевания (ржавчина, кила, мучнистая роса). Ни в коем случае не использовать уже заболевшие растения для заделывания в почву! Даёт мощную зеленую массу, которая быстро перегнивает при перекопке и при мульчировании. Скашивать до цветения, иначе стебли становятся жесткими. Не растёт на заболоченных участках и на кислых почвах. Я горчицу больше не сею.

Рожь. Сеют перед паслёнывыми, тыквенными, бобовыми растениями с весны до осени. Через полтора месяца после посева накапливает максимальное количество полезных веществ (высота прим. 30см). Скашивают/перекапывают за 3 недели до посадки основных культур. Выделяет в почву фитонциды, которые оказывают обезараживающий эффект. Имеет разветвлённую корневую систему – рыхлит землю. Защищает землю от ветра и солнца. Зелёная масса содержит азот, калий, фосфор. Растёт везде на любых почвах, морозостойкая. Осторожно! Привлекает проволочника. Чтобы избежать этой проблемы, можно делать смешанный посев с горчицей. В засуху забирает и накапливает воду, соседи начинают сохнуть. Не сеять до и после злаковых (например, кукурузы). Я сеяла рожь, но из-за её сплетённой и кочкообразной корневой системы у меня были трудности с её перекопкой. Поэтому сейчас отказалась от неё, как от отдельного сидерата, но добавляю немного в овёс.

Овёс. О нём я уже писала. Вот:
Осенний посев. Чтобы получить зеленую массу нужной высоты, надо ждать месяц-полтора. Посеяли, овес взошел, дорос до 20-25 см (когда образуются бутоны, в этот момент у него самая большая концентрация микроэлементов), к первым заморозкам скосили/срезали под корень, зелень оставили прям на грядках, слегка землей присыпали. Фсё. За зиму это все перегниет. Я осенью после овса ничего не перекапываю.
Можно еще повторить посев в конце марта-начале апреля, где-то за 3 недели до посева/посадки основной культуры. Но весенние всходы надо будет перекопать. Я весной овес не сею, потому что у меня ранние посевы и посадки основных культур под пленку.
Овес хорош тем, что он обогащает почву калием и фосфором. И в нем мало азота. Его ооооочень хорошо высевать как сидерат перед посадкой помидор, огурцов и клубники. А также после картофеля, т.к. специфические вещества, выделяемые корнями овса, препятствуют появлению нематод и всяких вредоносных грибков.

Люпин. Это не тот люпин-двулетник, красующийся на клумбах. Как сидерат используется однолетний люпин белый или желтый. У него метровый корень, который рыхлит землю. В зелёной массе содержится не только азот, но и фосфор. Т.к. это растение из семейства бобовых, то на корнях также, как и у люцерны, образуются клубеньки с бактериями-симбионтами. Скашивается или заделывается в почву до образования бутонов (прим. через 2 мес. после появления всходов), иначе стволы твердеют. Высевается перед посадкой паслёновых, крестоцветных, клубней. Ни в коем случае не высевать после и до посадки бобовых. Растение теплолюбивое, поэтому лучше сеять в апреле-мае или осенью в конце августа. Не любит щелочные, глинистые почвы и торфяники. Не переносит тень. Это сидерат для песков, супесков и суглинков. Я его сеяла в Парижском регионе перед посадкой картошки. Но там земля была от бывших полей. Люпин чувствовал себя прекрасно и за 2 года грядка под картофель была готова.

Гречиха. Сидерат – санитар. У неё нет общих заболеваний с огородными культурами (кроме ревеня и шпината), поэтому можно сеять, куда душе угодно. Благодаря выделяемым разным кислотам через корни, очищает землю от патогенов, грибковых инфекций, подземных вредителей, корневищных сорняков, даже способна выгнать мышей. Мыши, поедая ростки, мучаются расстройством желудка, теряют сознание, а потом собирают свои манатки и меняют местожительство. Я когда-то задавалась вопросом, куда деваются дождевые черви?! И благодаря именно этим кислотам будущие культурные растения смогут легче усваивать фосфор. Но гречиха – мерзлячка. Под посев ей нужна прим. такая же t, как и зелёной стручковой фасоли. Поверхность почвы должна быть прогретой до 10гр., для всходов стабильная t не менее 18гр., не выносит сухости и жаркого солнца – горит. Поэтому лучше её сеять в начале осени с поливом при засухе. Вегетационный период очень короткий, через 2 месяца после посева у гречихи начинают созревать семена. Обычно её оставляют в зиму, ростки замерзают, отмирают и к весне перегнивают. Осторожно! Уплотняет почву.

Есть еще клевер, и другие сидераты, но я ими никогда не интересовалась.
Я не составляю план посева сидератов. У меня всё спонтанно, типа, а не кинуть ли семян того-то или того-то вон там-то или там-то. Естественно, в зависимости от культур.
Старое 08.03.2023, 18:02
Мэтр

ПППчёлка, отлично! Молодцы! Теперь будем держать кулачки
Старое 08.03.2023, 18:13
Мэтр

ПППчёлка, отлично! Молодцы! Теперь будем держать кулачки
Lionne, охххх.... страшно. Не все идеально сделано, но надеюсь забота компенсирует недостатки и хурма нас полюбит и укоренится.

Спасибо Вам с эланэ.
Старое 08.03.2023, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Семья большая
Веселая семейка. Супер. Не соскучишься

Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Спасибо. Взаимно. С праздников вас всех, девочки!
В прошлом году у меня на 8 марта тюльпаны во всю цвели. А в этом пока и бутонов нет.
Лииля вне форумов  
Старое 08.03.2023, 23:19
Мэтр

ПППчёлка, с первой вас посадкой! идеально ни у кого не бывает... и вообще все будет хорошо... хорошего роста вашей хурме!
один вопрос - вы сетку железную с корней сняли?
эланэ вне форумов  
Старое 09.03.2023, 09:59
Мэтр

Обязательно посажу Grégori Altai, Coeur de Boeuf Hongrois, Coeur de Boeuf Rostova, Noire de Crimée. Возможно, еще Géante d’Orenbourg и Russian Giant. Но с двумя последними сортами еще подумаю, они вырастают такими деревьями...
Lionne, еще раз огромное спасибо. Про сидераты видела, я к ним еще вернусь. Мне надо все перечитать.

Изучаю салатные сорта, только что приступила.

И тут же вопрос про этот сорт. На сайте, который дала Алена66, увидела
TOMATE GREFFÉE NOIRE DE CRIMÉE. Если хочется аутентичности и правильных вкусных томатов, это хорошо или не очень: GREFFÉE?
Или так вопрос не ставится: хорошо или плохо? Плюсы и минусы?

П.С. Сейчас открою сайт с помидорами, про который написали вы.
azalea вне форумов  
Старое 09.03.2023, 10:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
ПППчёлка, с первой вас посадкой! идеально ни у кого не бывает... и вообще все будет хорошо... хорошего роста вашей хурме!
один вопрос - вы сетку железную с корней сняли?
спасибо, эланэ.

Да, конечно сняли - я прям инфаркт чуть не заработала, как увидела эту «корзинку». И холстинку вокруг корней тоже сняли. Вот распутать забыли. Сразу не получилось, а потом засыпали яму в 2 прихода, дождь, нервы..... забыли.
Старое 09.03.2023, 11:04
Мэтр

спасибо, эланэ.

Да, конечно сняли - я прям инфаркт чуть не заработала, как увидела эту «корзинку». И холстинку вокруг корней тоже сняли. Вот распутать забыли. Сразу не получилось, а потом засыпали яму в 2 прихода, дождь, нервы..... забыли.
"корзинка" - тут ничего страшного нет... просто ваше дерево, судя по всему, продано не по типу выращенного в контейнере, а по типу крупномера... это впрочем понятно, если дереву как вы говорили 12-14 лет... сейчас попробую объяснить, если коряво получится, Лионне меня поправит
деревья/кустарники продаются либо с открытой корневой системой (окс) либо с закрытой (зкс)
окс - это только молодые растения, сажать их можно исключительно с период покоя (ноябрь - март)
зкс - это выращенные в контейнере растения, их каждые пару лет пересаживают из меньшего горшка в больший, тут главная опасность, что корневая система стала слишком плотной, корни закрутились, вот их надо обязательно хотя бы немного распутать.... но выращивать взрослые деревья в контейнерах сложно и дорого, поэтому взрослые деревья чаще всего продаются с земляным комом... дерево при этом выращивается в открытом грунте, перед продажей выкапывается, большая часть корней по периметру отсекается, формируется земляной ком, он упаковывается в мешковину и часто еще сверху и в металлическую сетку... вот здесь очень важно при посадке как можно больше сохранить этот ком...некоторые садоводы даже не снимают мешковину и сетку, но если мешковина перегниет, то сетку лучше снять, она будет сильно тормозить рост корней....
если это ваш случай, то даже хорошо, что вы не стали тормошить корневую систему....
это конечно моя вина, не прочитала хорошо, не уточнила... подумала что у вас дерево выращенное в контейнере... прошу прощения
есть еще момент, при покупке чего либо в контейнере хорошо бы вытащить растение из контейнера и посмотреть что там у него с корневой системой.... это нормальная практика....
эланэ вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки