![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.11.2010
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
СССР, да и постсоветская Россия, странным образом неоднородны в сфере образования. Сильные математические школы при засилии идеологии в гуманитарных науках в СССР и странноватое качество сегодняшнего образования - выпускники университетов, прошедшие кафедру логики, не могут ответить на вопрос - валидно или нет заключение построенного таким образом силлогизма:
Некоторые пентациклоиды - хомейки, у большинства хомеек квадратный бурбулятор. Все, у кого квадратный бурбулятор, мухряют. Следовательно, некоторые из тех, кто мухряет - пентациклоиды. Кто-нибудь возьмется ответить и обосновать свой ответ? Особенно интересно, что скажут врачи - от врачебного диагноза требуют, чтобы он был формально-логическим, но кафедр логики в мединститутах СССР не было (были кафедры истории партии и научного коммунизма), и в сегодняшних российских медвузах я логики в программе учебных курсов не вижу. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Пентациклоиды=П,
Хомейки=Х, Квадратный бурбулятор=КБ, Мухряют=М, М=КБ. €="принадлежит" или "содержится в", М=КБ € Х € П, это вложенные друг в друга множества, КБ=М - самое маленькое, далее они друг друга содержат по нарастающей. Естественно, что некоторые из самого маленького множества содержатся в самом большом. |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
BWM, а что тут такого особого? По сути вариант один.
Значит как миниммум некоторые хомейки - пентациклоиды. Детализируем : Некоторые хомейки, а они в большинстве имеют квадратный бурбулятор и соответственно мухряют - пентациклоиды.Сократим детализацию: Некоторые .... кто мухряет - пентациклоиды. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
BWM, если что непонятно, я поясню. Это задача для первого курса, по идее, по сложности, или для выпускного класса школы, не знаю нынешней программы..
Самое важное - не ошибиться в том, в каком порядке множества поглощаются друг другом. Можно их представить в виде кругов, наложенных друг на друга. Так обычно поясняют решения. У нас зачёт по математической логике был на 4 курсе, но там были простые вещи, а были и совсем не простые. Сдала, и ладно :-). Я умышленно не использовала термины в стиле для каждого х из множества Х и т.д., так как в данном случае всё поясняется на пальцах буквально. У меня на кафедре логики были два товарища. Имён называть не буду, мир тесен. Оба чрезвычайно умны :-), но только один в науке остался. А второй как раз уехал. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
В посылках нет утверждения, что некоторые хомейки с квадратным б. являются пентац. Это перечечение объемов понятий, то есть нет ничего в посылках, что позволило бы утверждать, что хотя бы одна из хомеек с кв.б. является пентац. Оснований маловато, одним словом для указанного вывода. Вот на схеме пример, как с такими же основаниями мы получаем совсем другой расклад - ни один из мухряющих не явл. пентац. ![]() Не настаиваю ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Мухрять иль не мухрять, вот в чем вопрос.
Примкнуть к хомейкам, с бурбулятором квадратным, Иль разорвать пентациклоидную цепь ? Мухрять, мухреть, Не видеть снов Ни истинных ни ложных куздр, Без сил. О, Гиз! Молись, но не мухри!
![]() |
|
Мэтр
|
lipa1, понятно, зачёт :-). Я вчера не додумала. Товарищ нам решил устроить математическую олимпиаду, подумал, что нам скучно, наверное. Требуйте приз! А то зря, что ли старались.
Кстати, мухрять можно в компании :-). Но я пас, у меня и так период нервный. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Рука не поворачивалась этот пример делать из-за терминов
![]() ![]() В СССР логику в школе не изучали, а в вузе - математическую только. Так что с силлогизмами я познакомилась, когда пришлось менять профессию - зарплату перестали платить, уволилась без перспектив по специальности. Одна из новых подработок - преподавание формальной логики будущим юристам. Но так уже давно это было... что проще нарисовать схему, чем вспоминать правила силлогизмов ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
![]() Последние годы СССР были прикольными. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.10.2021
|
P.S. Познаниями "Small_birdie" восхищаюсь ! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Оксана_, это я даже не начинала выпячиваться (шутка).
Мне даже стыдно за неполный ответ. А в школе я учзствовала с удовольствием один раз в олимпиаде по русскому, один раз - по математике. Я как раз не завсегдатай олимпиад была и призов не имела. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, именно говорим про СССР. ПРо то, что в СССР не было логики в школе, да и в вузах. Я это хорошо помню, потому что мой научный руководитель как раз первой ввела курсы логики в школах и на юридических факультетах в нескольких вузах в начале 90х, пробив это в минобре, благодаря своему авторитету и железному характеру. А задачка, ну, это просто так, для интереса
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]() Мои детские рисунки выставлялись в самых престижных залах Москвы, но это было смешно право слово и сейчас это выгладит странно. Мы дарили рисунки ветеранам на Красной Площади ))) |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Оксана_, ну, почему же, вовсе не смешно.
Это такое же прекрасное занятие. Я жалела только об отсутствии бассейна и музыкальной школы в моём детстве. Бассейн в родном городе построили, когда я уже закончила университет. А в музыкальную школу отсоветовала мама, сказала, что не справлюсь. Волновалась за моё здоровье. Да и особым слухом я похвастаться не могла. |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Какой способ не используй, прежде всего для силлогизма необходимы три класса понятий (терминов). В данном случае получается 4 - П, Х, КБ, М. Совершенно верно, что лучше записать силлогизм символами, например, так: Некоторые пентациклоиды (А) – хомейки(В), у большинства хомеек (В) квадратный бурбулятор(C). Все, у кого квадратный бурбулятор (C), мухряют(D). Следовательно, некоторые из тех, кто мухряет (D) – пентациклоиды (A). Или - Некоторые A - B Большинство B - C. Все C - D. Следовательно, некоторые D – А. Учетверение классов (терминов) произошло потому, что этот силлогизм представляет собой энтимему - сокращенную форму силлогизма, в которой ( в данном случае) пропущено одно заключение. В повседневной речи силлогизмы чаще всего сокращают, их редко можно услышать в полном виде, что требует восстанавления сокращения. В данном случае: Некоторые пентациклоиды (А) – хомейки(В), у большинства хомеек (В) квадратный бурбулятор(C). Все, у кого квадратный бурбулятор (C), мухряют(D). Значит, большинство хомеек (В) мухряет (D. Следовательно, некоторые из тех, кто мухряет (D) – пентациклоиды (A). Или - Некоторые A - B Большинство B - C. Все C - D. Большинство (В) - (D. Следовательно, некоторые D – А. Имея восстановленную энтимему можно опустить лишнюю посылку: Некоторые пентациклоиды (А) – хомейки(В), большинство хомеек (В) мухряет (D). Следовательно, некоторые из тех, кто мухряет (D) – пентациклоиды (A). Или: Некоторые A - B Большинство B - D. Следовательно, некоторые D – А. Теперь, имея три класса (термина), две посылки и заключение, можно приступать к проверке валидности этого силлогизма. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Читаю сейчас как раз на эту тему книгу американского журналиста Hedrick Smith "Les Russes", переведенную на французский.
Он работал в 70-е годы в Москве и подробно описывает жизнь, быт, атмосферу тех лет. Вернее, свое восприятие всего этого. Все эти описания "со стороны" всегда выглядят странновато. Вроде, все так, да не так И автор все время сравнивает жизнь людей в США и в СССР. Что вообще не поддается сравнению. И разумеется, видит только негатив: очереди, дефицит товаров, отсутствие бытовой техники в квартирах, плохое качество телевизоров и холодильников.... Он и не знает, что у некоторых до сих пор на дачах работают советские холодильники. ![]()
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2010
|
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр