Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.11.2021, 23:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
lipa1, конечно, а что, есть другой гимн? Неужели ни у кого радио не осталось?
Ptu вне форумов  
Старое 15.11.2021, 00:17
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
lipa1, конечно, а что, есть другой гимн? Неужели ни у кого радио не осталось?
Гимн России есть, конечно, но слова там другие и исполнение другое.
lipa1 вне форумов  
Старое 15.11.2021, 10:03
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Вы оперируете сегодняшними понятиями. Вам нужно переключиться на тогдашний образ мыслей. Мало кто пил через губу. Большинство пили с удовольствием. И не то, чтобы от како-то особенной жажды - для меня, например, в детстве это была часть праздника - прогулки в городе или парке аттракционов, и стакан газированной воды впридачу. Кто брезговал - тот ходил со своим складным стаканчиком. (повторюсь, что у нас складной стаканчик тоже был, но это не из брезгливости, а чтоб в очереди за стаканом не стоять - вот это всем представлялось реальной проблемой, а вовсе не нечистота стакана). О существовании в будущем пластиковых бутылочек никто не мог знать. Мысли о бумажных стаканчиках, насколько я помню, никогда никому из пьющих даже не приходили в голову, хотя о их существовании знали. Зачем, когда есть годный стеклянный? Пили, и всё, с удовольствием пили.

Еще раз поражаюсь, как всего за одно поколение может исчезнуть память о тогдашних реалиях и менталитете.

Посмотреть сообщение1618 пишет:
И если не дожидаться, пока стакан наполнится, а убрать стакан на середине, то газировка – слаще. Так мы всегда и делали. А ИИ скажут, скажут, что воду разбазаривали.
Точно
Monika вне форумов  
Старое 15.11.2021, 20:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2010
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Есть, и еще "Юный физик" и "Юный биолог".
Это очень хорошо. Школьные уроки подчас полны схоластики, а возможность самостоятельных поисков и экспериментов можно только приветствовать.
BWM вне форумов  
Старое 15.11.2021, 20:47
Кандидат в мэтры

СССР, да и постсоветская Россия, странным образом неоднородны в сфере образования. Сильные математические школы при засилии идеологии в гуманитарных науках в СССР и странноватое качество сегодняшнего образования - выпускники университетов, прошедшие кафедру логики, не могут ответить на вопрос - валидно или нет заключение построенного таким образом силлогизма:

Некоторые пентациклоиды - хомейки, у большинства хомеек квадратный бурбулятор. Все, у кого квадратный бурбулятор, мухряют. Следовательно, некоторые из тех, кто мухряет - пентациклоиды.

Кто-нибудь возьмется ответить и обосновать свой ответ? Особенно интересно, что скажут врачи - от врачебного диагноза требуют, чтобы он был формально-логическим, но кафедр логики в мединститутах СССР не было (были кафедры истории партии и научного коммунизма), и в сегодняшних российских медвузах я логики в программе учебных курсов не вижу.
BWM вне форумов  
Старое 16.11.2021, 02:13
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Пентациклоиды=П,
Хомейки=Х,
Квадратный бурбулятор=КБ,
Мухряют=М,
М=КБ.
€="принадлежит" или "содержится в",

М=КБ € Х € П,

это вложенные друг в друга множества, КБ=М - самое маленькое, далее они друг друга содержат по нарастающей. Естественно, что некоторые из самого маленького множества содержатся в самом большом.
Small_birdie вне форумов  
Старое 16.11.2021, 21:28
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Пентациклоиды=П,
Хомейки=Х,
Мухряют=М,
М=КБ.

М=КБ € Х € П,

это вложенные друг в друга множества, КБ=М - самое маленькое, далее они друг друга содержат по нарастающей. Естественно, что некоторые из самого маленького множества содержатся в самом большом.
Спасибо. Подождем два - три дня, может быть кто-то еще захочет предложить свой вариант.
BWM вне форумов  
Старое 16.11.2021, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
BWM, а что тут такого особого? По сути вариант один.
Посмотреть сообщениеBWM пишет:
Некоторые пентациклоиды - хомейки
Значит как миниммум некоторые хомейки - пентациклоиды. Детализируем : Некоторые хомейки, а они в большинстве имеют квадратный бурбулятор и соответственно мухряют - пентациклоиды.Сократим детализацию: Некоторые .... кто мухряет - пентациклоиды.
Ptu вне форумов  
Старое 16.11.2021, 22:42
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2007
Спасибо. Подождем два - три дня, может быть кто-то еще захочет предложить свой вариант.
нет правильного решения или однозначного ответа
pupuce вне форумов  
Старое 16.11.2021, 23:23     Последний раз редактировалось Small_birdie; 16.11.2021 в 23:36..
Мэтр

BWM, если что непонятно, я поясню. Это задача для первого курса, по идее, по сложности, или для выпускного класса школы, не знаю нынешней программы..
Самое важное - не ошибиться в том, в каком порядке множества поглощаются друг другом.
Можно их представить в виде кругов, наложенных друг на друга. Так обычно поясняют решения.
У нас зачёт по математической логике был на 4 курсе, но там были простые вещи, а были и совсем не простые. Сдала, и ладно :-).
Я умышленно не использовала термины в стиле для каждого х из множества Х и т.д., так как в данном случае всё поясняется на пальцах буквально.

У меня на кафедре логики были два товарища. Имён называть не буду, мир тесен.
Оба чрезвычайно умны :-), но только один в науке остался.
А второй как раз уехал.
Small_birdie вне форумов  
Старое 17.11.2021, 00:06     Последний раз редактировалось lipa1; 17.11.2021 в 11:02..
Мэтр

валидно или нет заключение построенного таким образом силлогизма:

Некоторые пентациклоиды - хомейки, у большинства хомеек квадратный бурбулятор. Все, у кого квадратный бурбулятор, мухряют. Следовательно, некоторые из тех, кто мухряет - пентациклоиды.
Не валидно.
В посылках нет утверждения, что некоторые хомейки с квадратным б. являются пентац. Это перечечение объемов понятий, то есть нет ничего в посылках, что позволило бы утверждать, что хотя бы одна из хомеек с кв.б. является пентац. Оснований маловато, одним словом для указанного вывода.
Вот на схеме пример, как с такими же основаниями мы получаем совсем другой расклад - ни один из мухряющих не явл. пентац.

Не настаиваю
lipa1 вне форумов  
Старое 17.11.2021, 01:15
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Мухрять иль не мухрять, вот в чем вопрос.
Примкнуть к хомейкам, с бурбулятором квадратным,
Иль разорвать пентациклоидную цепь ?
Мухрять, мухреть,
Не видеть снов
Ни истинных ни ложных куздр,
Без сил. О, Гиз! Молись,
но не мухри!
Старое 17.11.2021, 01:24     Последний раз редактировалось Small_birdie; 17.11.2021 в 01:27..
Мэтр

lipa1, понятно, зачёт :-). Я вчера не додумала. Товарищ нам решил устроить математическую олимпиаду, подумал, что нам скучно, наверное. Требуйте приз! А то зря, что ли старались.

Кстати, мухрять можно в компании :-). Но я пас, у меня и так период нервный.
Small_birdie вне форумов  
Старое 17.11.2021, 09:26     Последний раз редактировалось lipa1; 17.11.2021 в 09:54..
Мэтр

А то зря, что ли старались.
Рука не поворачивалась этот пример делать из-за терминов). Все эти мухрятые п. глубоко постперестроечный феномен.
В СССР логику в школе не изучали, а в вузе - математическую только. Так что с силлогизмами я познакомилась, когда пришлось менять профессию - зарплату перестали платить, уволилась без перспектив по специальности. Одна из новых подработок - преподавание формальной логики будущим юристам. Но так уже давно это было... что проще нарисовать схему, чем вспоминать правила силлогизмов).
lipa1 вне форумов  
Старое 17.11.2021, 09:50
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Рука не поворачивалась этот пример делать из-за терминов). Все эти мухрятые п. глубоко постперестроечный феномен.
В СССР логику в школе не изучали, а в вузе - математическую только. Так что с силлогизмами я познакомилась, когда пришлось менять профессию - зарплату перестали платить, уволилась без перспектив по специальности. Одна из новых подработок - преподавание формальной логики будущим юристам. Но так уже давно это было...
напомнили. Когда только стали появляться всякие кооперативы, мой знакомый, параллельно с основной работой, открыл бизнес-школу и пригласил меня там работать. Так-что я тоже занималась подработкой -преподавала бизнес-игры директорам автохозяйств. Причем, такое обучение они должны были проходить в обязательном порядке. Игры были бестолковые и большинству абсолютно непонятные. Так что я ходила вокруг столов и почти за всех делала ходы. Через пару дней такого обучения они получали заветные корочки, а я свою денежку. Ну еще бывало, привозили в подарок клюкву или порося. Иногда и мне что-то переподало из натур-продуктов. Сливки снимали руководители, конечно. Автохозяйства платили немалые суммы за это обучение.
darija вне форумов  
Старое 17.11.2021, 10:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеdarija пишет:
преподавала бизнес-игры директорам автохозяйств. Причем, такое обучение они должны были проходить в обязательном порядке. Игры были бестолковые и большинству абсолютно непонятные. Так что я ходила вокруг столов и почти за всех делала ходы.
Да, в моде были деловые игры, тоже этим приходилось иногда заниматься и тоже очень не любила это дело.
lipa1 вне форумов  
Старое 17.11.2021, 11:56
Мэтр

Да, в моде были деловые игры, тоже этим приходилось иногда заниматься и тоже очень не любила это дело.
а уж как их не любили обучающиеся Помню, из каких-то дальних колхозов приезжает директор, который последний раз за парту садился когда в школе учился. А ему тут головоломки подсовывают. Плюс у них на местах авралы. Это же автохозяйство. Какие тут игры! Для преподавания требовалась только корочка диплома. И абсолютно неважно какого -историк или химик тоже вполне подходил.
Последние годы СССР были прикольными.
darija вне форумов  
Старое 17.11.2021, 16:34     Последний раз редактировалось Оксана_; 17.11.2021 в 16:40..
Дебютант

Дата рег-ции: 04.10.2021
Пентациклоиды=П,
Хомейки=Х,
Мухряют=М,
М=КБ.

М=КБ € Х € П,

Это тема кто сильнее в математическо-логической олимпиаде в прошлые школьные годы? И мы тут все играем )) Или мы говорим/вспоминаем СССР ?
P.S. Познаниями "Small_birdie" восхищаюсь !
Оксана_ вне форумов  
Старое 17.11.2021, 16:38
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеОксана_ пишет:
Это тема кто сильнее в математическо-логической олимпиаде в прошлые школьные годы?
Это из серии , " Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету! "
alfi сейчас на форумах  
Старое 17.11.2021, 16:44
Дебютант

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
Это из серии , " Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету! "
Ну что вы так прямо )))
Я вот восхищаюсь знаниями других(и маленькой птичкой)!, но в этой теме это и правда было слегка слишком... выпячено )
Оксана_ вне форумов  
Старое 17.11.2021, 17:38     Последний раз редактировалось Small_birdie; 17.11.2021 в 18:08..
Мэтр

Оксана_, это я даже не начинала выпячиваться (шутка).
Мне даже стыдно за неполный ответ.

А в школе я учзствовала с удовольствием один раз в олимпиаде по русскому, один раз - по математике.
Я как раз не завсегдатай олимпиад была и призов не имела.
Small_birdie вне форумов  
Старое 17.11.2021, 18:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеОксана_ пишет:
Или мы говорим/вспоминаем СССР ?
Да, именно говорим про СССР. ПРо то, что в СССР не было логики в школе, да и в вузах. Я это хорошо помню, потому что мой научный руководитель как раз первой ввела курсы логики в школах и на юридических факультетах в нескольких вузах в начале 90х, пробив это в минобре, благодаря своему авторитету и железному характеру. А задачка, ну, это просто так, для интереса.
lipa1 вне форумов  
Старое 17.11.2021, 19:33     Последний раз редактировалось Оксана_; 17.11.2021 в 19:51..
Дебютант

Оксана_, это я даже не начинала выпячиваться (шутка).
Мне даже стыдно за неполный ответ.

А в школе я учзствовала с удовольствием один раз в олимпиаде по русскому, один раз - по математике.
Я как раз не завсегдатай олимпиад была и призов не имела.
Супер ! Да ладно, вы математик! А я побеждала в творческих олимпиадах (хотя они, конечно не котировались так как математические или физические ))

Мои детские рисунки выставлялись в самых престижных залах Москвы, но это было смешно право слово и сейчас это выгладит странно. Мы дарили рисунки ветеранам на Красной Площади )))
Оксана_ вне форумов  
Старое 17.11.2021, 20:15
Мэтр

Оксана_, ну, почему же, вовсе не смешно.
Это такое же прекрасное занятие.

Я жалела только об отсутствии бассейна и музыкальной школы в моём детстве.
Бассейн в родном городе построили, когда я уже закончила университет. А в музыкальную школу отсоветовала мама, сказала, что не справлюсь. Волновалась за моё здоровье.
Да и особым слухом я похвастаться не могла.
Small_birdie вне форумов  
Старое 18.11.2021, 20:30
Кандидат в мэтры

Спасибо всем ответившим, теперь можно не торопясь во всем разобраться. Как говорится, в море логики нельзя идти под всеми парусами.
BWM вне форумов  
Старое 18.11.2021, 20:35
Кандидат в мэтры

Пентациклоиды=П,
Хомейки=Х,
Мухряют=М,
М=КБ.

М=КБ € Х € П,

Можно проводить проверку валидности заключения силлогизма несколькими способами. Математики делают это с помощью математической логики, рассматривая силлогизм как задачу теории множеств. Логика формальная использует два способа – первый также связан с круговыми диаграммами, второй способ – вербальная проверка.

Какой способ не используй, прежде всего для силлогизма необходимы три класса понятий (терминов). В данном случае получается 4 - П, Х, КБ, М.

Совершенно верно, что лучше записать силлогизм символами, например, так:

Некоторые пентациклоиды (А) – хомейки(В), у большинства хомеек (В) квадратный бурбулятор(C). Все, у кого квадратный бурбулятор (C), мухряют(D). Следовательно, некоторые из тех, кто мухряет (D) – пентациклоиды (A).

Или -
Некоторые A - B
Большинство B - C.
Все C - D.
Следовательно, некоторые D – А.

Учетверение классов (терминов) произошло потому, что этот силлогизм представляет собой энтимему - сокращенную форму силлогизма, в которой ( в данном случае) пропущено одно заключение. В повседневной речи силлогизмы чаще всего сокращают, их редко можно услышать в полном виде, что требует восстанавления сокращения.

В данном случае:

Некоторые пентациклоиды (А) – хомейки(В), у большинства хомеек (В) квадратный бурбулятор(C). Все, у кого квадратный бурбулятор (C), мухряют(D). Значит, большинство хомеек (В) мухряет (D. Следовательно, некоторые из тех, кто мухряет (D) – пентациклоиды (A).
Или -
Некоторые A - B
Большинство B - C.
Все C - D.
Большинство (В) - (D.

Имея восстановленную энтимему можно опустить лишнюю посылку:

Некоторые пентациклоиды (А) – хомейки(В), большинство хомеек (В) мухряет (D). Следовательно, некоторые из тех, кто мухряет (D) – пентациклоиды (A).

Или:
Некоторые A - B
Большинство B - D.

Теперь, имея три класса (термина), две посылки и заключение, можно приступать к проверке валидности этого силлогизма.
BWM вне форумов  
Старое 18.11.2021, 21:41
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Оффтопик пошел.
Старое 26.11.2021, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Читаю сейчас как раз на эту тему книгу американского журналиста Hedrick Smith "Les Russes", переведенную на французский.

Он работал в 70-е годы в Москве и подробно описывает жизнь, быт, атмосферу тех лет. Вернее, свое восприятие всего этого.
Все эти описания "со стороны" всегда выглядят странновато. Вроде, все так, да не так
И автор все время сравнивает жизнь людей в США и в СССР. Что вообще не поддается сравнению.
И разумеется, видит только негатив: очереди, дефицит товаров, отсутствие бытовой техники в квартирах, плохое качество телевизоров и холодильников....

Он и не знает, что у некоторых до сих пор на дачах работают советские холодильники.
Старое 26.11.2021, 14:35
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2010
Посмотреть сообщениеabris пишет:
И автор все время сравнивает жизнь людей в США и в СССР. Что вообще не поддается сравнению.
Почему не поддается? Они с другой планеты, эти американцы? Все ведь сравнивают с тем, что сами знают. Здесь ведь тоже идет сравнение жизни тогда в СССР и теперь в бывш. республиках.
И разумеется, видит только негатив: очереди, дефицит товаров, отсутствие бытовой техники в квартирах, плохое качество телевизоров и холодильников....
Естественно, в глаза бросается то, чего нет у себя дома: дефицита, очередей...
Он и не знает, что у некоторых до сих пор на дачах работают советские холодильники.
В понятие "качество" входит не только время жизни аппарата (верю, что до сих пор работают "Зилы"), но и его функциональность (напр., соотношение размера холодильника с размером или даже наличием большого морозильного отделения в нем и т.п.).
realnost вне форумов  
Старое 26.11.2021, 14:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеrealnost пишет:
Они с другой планеты, эти американцы?
конечно, с другой. Менталитет не тот абсолютно. Ценности и ориентиры были не те.
Как сравнивать божий дар с яичницей.
Качество жизни -это когда сам человек доволен своей жизнью.
darija вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки