Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.12.2013, 04:00
Дебютант

Дата рег-ции: 26.01.2012
Покупка квартиры с мужем

Мы с мужем хотим купить квартиру в пригороде Парижа. Я не работаю во Франции, муж работает, скоро у нас родится ребенок. Брак мы заключили 1,5 года назад, без контракта, то есть у нас режим совместной собственности. Муж будет брать кредит на себя, сумма большая, на полную стоимость квартиры.
Подскажите, пожалуйста, буду ли я тоже ответственной по кредиту? Как лучше прописать доли владения квартирой у нотариуса? Я бы хотела, чтобы у нас было по 1/2 доли. Но не уверена, что муж на это согласится, так как его вклад будет значительным, по крайней мере в ближайшие годы. Положено ли доля ребенку в случае нашего развода? можно ли вообще прописать долю ребенка?
Буду рада узнать мнение опытных, спасибо!
Anna Rusalka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2013, 10:30
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеAnna Rusalka пишет:
без контракта, то есть у нас режим совместной собственности.
Вы будете ответственной по кредиту наравне с мужем. В кредитном договоре вы будете прописаны как жена, и будет указан имущественный режим вашего брака.

Доли при покупке прописываться не будут никак - собственность совместная (то есть автоматически половина ваша, согласие мужа не требуется). Как и долги.

Работаете вы или нет - ничего не меняет. Ни для вас, ни для вашего мужа.

В вашем случае в случае развода имущество, как и долги, будут делиться поровну - они совместные для для вас, супругов, не для детей, никаких долей детям выделяться не будет.

Долю ребенка "прописать" нельзя, особенно до его рождения. Приобретение квартиры - это покупка. Откуда у ребенка деньги на покупку? Ваш муж берет кредит на вас двоих, на ребенка взять кредит в банке невозможно.
Старое 11.12.2013, 11:42
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Мы с мужем хотим купить квартиру в пригороде Парижа. Я не работаю во Франции, муж работает, скоро у нас родится ребенок. Брак мы заключили 1,5 года назад, без контракта, то есть у нас режим совместной собственности. Муж будет брать кредит на себя, сумма большая, на полную стоимость квартиры.
Подскажите, пожалуйста, буду ли я тоже ответственной по кредиту? Как лучше прописать доли владения квартирой у нотариуса? Я бы хотела, чтобы у нас было по 1/2 доли. Но не уверена, что муж на это согласится, так как его вклад будет значительным, по крайней мере в ближайшие годы. Положено ли доля ребенку в случае нашего развода? можно ли вообще прописать долю ребенка?
Буду рада узнать мнение опытных, спасибо!
Типичная ошибка: стремление поделить шкуру неубитого медведя.(некупленную квартиру)...
Вопрос должен звучать так: муж возьмет кредит, по которому я буду ответственной и через полгода умрет/ серьезно заболеет/ уедет надолго из страны в неизвестном направлении...
Старое 11.12.2013, 12:23
Дебютант

Дата рег-ции: 16.08.2013
[QUOTE=El'ka;1060354999]...
Вопрос должен звучать так: муж возьмет кредит, по которому я буду ответственной и через полгода умрет/ серьезно заболеет/ уедет надолго из страны в неизвестном направлении...

Если муж умрет или серьезно заболлет страховки начнут работать и кредит будет погашен частично или полностью. Насчет исчезнет не знаю, но если вы разведетесь, то да, вы будете ответствены за "вашу" часть кредита.
nathalie75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2013, 12:52
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
[QUOTE=nathalie75;1060355037]
Посмотреть сообщениеEl'ka пишет:
...

Если муж умрет или серьезно заболлет страховки начнут работать и кредит будет погашен частично или полностью. Насчет исчезнет не знаю, но если вы разведетесь, то да, вы будете ответствены за "вашу" часть кредита.
Поскольку она не работает, то у мужа будет 100% покрытие страховкой, т е после его смерти квартира - ее с полностью погашенным кредитом.
Старое 11.12.2013, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Я бы хотела, чтобы у нас было по 1/2 доли. Но не уверена, что муж на это согласится, так как его вклад будет значительным, по крайней мере в ближайшие годы.
он уже на это согласился, так как у вас нет контракта и по определению у вас 1/2 доли всего...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2013, 13:04
Мэтр

[QUOTE=Koshechka;1060355075]
Посмотреть сообщениеnathalie75 пишет:

Поскольку она не работает, то у мужа будет 100% покрытие страховкой, т е после его смерти квартира - ее с полностью погашенным кредитом.
Нет, это не так. Законная доля жены в этой квартире - 50%. Мужнина доля - 50%. Она унаследуется детьми и женой, в какой пропорции - зависит от количества детей, наличия завещания и еще многих причин. Так что квартира не будет никогда ее полностью.
Вопрос про покрытие страховкой 100% кредита в случае смерти работающего заемщика - тоже спорный. Я бы не была настроена так оптимистично. Надо читать страховой договор.
Пример могу привести из жизни. Семья брала кредит на квартиру. Женаты без контракта, и там хорошо зарабатывает жена, а муж не работал ни дня во Франции (эмигранты). Плюс ко всему он пожилой, предпенсионного возраста. Так вот их заставили обоих страховаться, обоих проходить мед.обследование перед определением процента страховки.
Старое 11.12.2013, 13:15
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:

Нет, это не так. Законная доля жены в этой квартире - 50%. Мужнина доля - 50%. Она унаследуется детьми и женой, в какой пропорции - зависит от количества детей, наличия завещания и еще многих причин. Так что квартира не будет никогда ее полностью.
Согласна, тут я погорячилась.

Вопрос про покрытие страховкой 100% кредита в случае смерти работающего заемщика - тоже спорный. Я бы не была настроена так оптимистично. Надо читать страховой договор.
Пример могу привести из жизни. Семья брала кредит на квартиру. Женаты без контракта, и там хорошо зарабатывает жена, а муж не работал ни дня во Франции (эмигранты). Плюс ко всему он пожилой, предпенсионного возраста. Так вот их заставили обоих страховаться, обоих проходить мед.обследование перед определением процента страховки.
ТатянаСка, вы думаете, что банк выдаст кредит, если страховка не покроет единстванного работающего на 100%? Я не настаиваю, что я права, просто интересно...
Старое 11.12.2013, 13:59
Дебютант

Посмотреть сообщениеKoshechka пишет:
Согласна, тут я погорячилась.

ТатянаСка, вы думаете, что банк выдаст кредит, если страховка не покроет единстванного работающего на 100%? Я не настаиваю, что я права, просто интересно...
Мы узнавали в банке, можно на каждого взять страховку по 100%
Только стоить она будет дороже
Anna Rusalka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2013, 14:00
Дебютант

Вы будете ответственной по кредиту наравне с мужем. В кредитном договоре вы будете прописаны как жена, и будет указан имущественный режим вашего брака.

Доли при покупке прописываться не будут никак - собственность совместная (то есть автоматически половина ваша, согласие мужа не требуется). Как и долги.

Работаете вы или нет - ничего не меняет. Ни для вас, ни для вашего мужа.

В вашем случае в случае развода имущество, как и долги, будут делиться поровну - они совместные для для вас, супругов, не для детей, никаких долей детям выделяться не будет.

Долю ребенка "прописать" нельзя, особенно до его рождения. Приобретение квартиры - это покупка. Откуда у ребенка деньги на покупку? Ваш муж берет кредит на вас двоих, на ребенка взять кредит в банке невозможно.
Спасибо за подробный ответ!
Anna Rusalka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2013, 14:57
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Нам банк отказался давать кредит без страховки обоих, причем меня не работающую, тоже нужно быо застраховать "от потери работы" - это для нас дороже, но без этого кредит не давали.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2013, 14:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеKoshechka пишет:
банк выдаст кредит, если страховка не покроет единстванного работающего на 100%
Тут вопрос не в банке даже. Банк будет иметь обеспечением кредита 100% страховку плюс ипотеку на приобретаемое жилье. Банк не останется в ущербе в любом случае.
Я-то сомневаюсь в страховой компании. Мне кажется, сложно найти компанию, которая застрахует только мужа, а не мужа и жену вместе. Учитывая, что жилье покупается на двоих. Но если найдется - нет вопросов.
Старое 11.12.2013, 15:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Нам банк отказался давать кредит без страховки обоих, причем меня не работающую, тоже нужно быо застраховать "от потери работы" - это для нас дороже, но без этого кредит не давали.

Совершенно верно, я тоже, выше писала уже, видела подобную ситуацию. Хорошо зарабатывающая жена и без всяких перспектив на работу муж (пожилой, французский язык знает плохо, профессии во Франции не имеет) - страховку заставили делать на обоих.
Старое 11.12.2013, 15:12
Мэтр

Так вот там и надо спросить - если умирает один из супругов, страховка покроет все 100% долга? Или только половину?
Старое 26.12.2013, 03:34
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2010
TatjanaSka, в таком случае страховка покроет все полностью.
Kamilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
кредит, покупка квартиры, совместная собственность