Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.04.2013, 10:03
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеchelny пишет:
молодой меня назвать уже невозможно
ну вот я хотел комплимент сделать..не получилось..
Славик вне форумов  
Старое 26.04.2013, 10:04
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
бендеровцев истребили к концу 40-х, ан нет
так трубу газовую построили они на газ который свистнули и проросли..))
Славик вне форумов  
Старое 26.04.2013, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеStenFr пишет:
Похоже, кому-то легче на "загнивающем западе". Во Франции газировки или колы за 3 копейки тоже нет. Проезд в метро далеко не 4-5 копеек. А ассортимент и качество товаров советских магазинов и близко не могли сравниться с такими в развитых странах. Да еще постоянный дефицит товаров народного потребления.
Неужели кому-то нравилось ходить на митинги, демонстрации? Это ж была принудиловка самая натуральная, а, по сути – нарушение прав человека. Может и субботники кому-то нравились (пахать бесплатно на государство)?? А ведь они считались ДОБРОВОЛЬНЫМИ! Но попробовали бы вы не пойти на такой субботник… Проблемы на работе обеспечены. Студентов институтов заставляли на каникулы ехать в села в колхозы на сбор картошки. Этот труд оплачивался. В селах не хватало рабочей силы, поэтому туда (конечно же, принудительно) загоняли студентов. Ими легко было манипулировать, им можно было пригрозить отчислением. За отказ обычно выгоняли из общежития. Может было что-то приятное, но и неприятного более чем достаточно. По вечерам после 5-6 часов в универсамах на кассах были огромные очереди, это не как сейчас супермаркеты и очередей практически нет. Государство вмешивалось в личную жизнь граждан…
Ах да, школа... Государство через школу вымогало у людей деньги. Регулярно школьникам нужно было сдавать деньги (как правило 25-30 копеек) за какие-то марки. Это называлось "на памятники" и прочую херню. Хотя для государства это была совсем не херня. Если в школе учится 2000 учеников и с каждого взять по 30 копеек… и полученную сумму умножить на количество школ в городе… Вот и деньги на очередной памятник Ленину или другому козлу. Школьников младших классов заставляли выписывать газеты «Пионерская правда» и «Юный ленинец». Субботники тоже были. Государство бессовестно эксплуатировало детей: устанавливались дежурства, заставляли детей убирать классы: заметать, мыть пол. Это вообще грубейшее нарушение прав человека: рабский (подневольный) труд, тем более, он не оплачивался. За эксплуатацию детского труда и тогда и теперь предусмотрена уголовная ответственность. Но на это закрывали глаза.
Сейчас, кстати, не лучше. Неудивительно, что вы уехали.
Бог мой,какой бред! Жаль мне вас,автор,искренне жаль. Не уметь быть счастливой и находить хорошие моменты в жизни может только несчастливый человек и неважно в какой стране он родился,ему всегда все будет не так. Сочувствую.
Старое 26.04.2013, 14:01
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеStenFr пишет:
Школьников младших классов заставляли выписывать газеты «Пионерская правда» и «Юный ленинец».
"Юный ленинец", такой не было. Были "Ленинские искры". Кстати, вполне неплохая газета была.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 26.04.2013, 14:07
Мэтр

Дата рег-ции: 07.09.2007
А по 10 копеек в фонд мира? Платили? Политинформация в школе по понедельникам...
А еще в наш город товарищ Хоннекер приезжал. Все школы выставили учеников вдоль дороги от аэропорта. С флажками. Мокрый снег,ветер...Несколько часов стояли, а он проехал.....никто ничего и не понял....
chelny вне форумов  
Старое 26.04.2013, 16:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.03.2010
Помню свои первые австрийские сапоги. 1 или 2 курс ... Стояли с подругой 7 часов на улице, зимой, ветер с Невы, как водится .... Достоялись, остался только мой 36 размер, у подруги 37, но тоже взяла ... на растяжку.
Помню интриги на инязе, чтобы поехать в Дедерон, кому принять иностранцев, как попу вылизывали иностранкам, что вели у на язык ....
я никогда не совалась, знала, что инвалидка ... по жизни. Блат, чтобы поступить на курсы Интуриста и водить их, иностраанцев на экскурсии - получать в подарок колготки и пробнички духов Вандербильта с лебедем.
Inostranka вне форумов  
Старое 26.04.2013, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Печкин, Юный ленинец- это газета на Украине . Мне мама в Одессе на пляже покупала . Там на каникулах что- то с продолжением печатали и были всегда логические головоломки . Она и на украинском была- тогда мне ее мама читала и переводила .
Старое 26.04.2013, 16:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Я был записан в КИДе - Клуб Интернационалной Дружбы. Как примерный комсомолец. Встречали в школе делегации из Ливии, Ирака, Кубы, правда иногда заходили и реальные иностранцы, особенно скандинавы, американцы и англичане.

Самые <cool> были скандинавы.. самые ужасные - пиндосы конечно.
Наша классная комсорг "зацепила" шведа и уехала с ним в Стокгольм.. вообще я там был не в почете - глубоко неитересен всем девочкам.. неперспективный. А девочки у нас были .. <oh la la> какие секси.
hiitola вне форумов  
Старое 26.04.2013, 16:52
Мэтр

А у нас в городе был Интерклуб. Завод (КамАЗ) строили иностранцы, которые были ограждены от нас отдельной гостиницей ,этим клубом и магазином Березка. Мне "повезло " дружить с переводчицей ....Чешское пиво , Мартини -с этим продуктами я познакомилась благодаря ей...Моя семья сильно осуждала меня за иностранные вещи... Папа даже запрещал ,но пиво пил....
chelny вне форумов  
Старое 26.04.2013, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
О да . А помните переписке с " иностранными школьниками " . Помню, в немецком журнале Fresi ( кажется так ) адреса печатали . Я с мальчиком и девочкой переписывалась пару лет. Интересно, может их найти можно . Может соседи сейчас ? Имя выбрала девочки по аналогии со своим и сама ей написала . А мальчик мне сам написал. А вот имя у него оказалось, как у моего мужа сейчас. У нас ждесь друг есть- француз. Он тоже в лицее переписывался с какой- то девочкой из россии А в прошлом году эта уже бабушка его разыскала и в гости приезжала . ( в Голландии живет ) . Я с ней тоже встречалась- говорит- ей та переписке всю жизнь перевернула.. А меня как - то вот не затронула, даже немецкий , практически , забыла .
Старое 26.04.2013, 17:21
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
А я переписывалась с женщиной из Германии около 10 лет.
Она к нам в гости приезжала, и я к ней потом ездила.
Старое 26.04.2013, 17:39
Мэтр

kika78, При СССР?!
chelny вне форумов  
Старое 26.04.2013, 17:55
Мэтр

chelny, визитами обменивались уже чуть позднее, в 1994 г.
А был момент, когда тетя не так легко выезжала в Польшу. Но были друзья, которые при СССР регулярно ездили в Восточную Германию.
Старое 26.04.2013, 17:59     Последний раз редактировалось chelny; 26.04.2013 в 18:09..
Мэтр

kika78, это уже другое время....
Меня в 1983 году в Болгарию не выпустили, по турпутевке...Припомнили,что я на партсобрание в джинсовой (?!) юбке заявилась...Сказали,что еще несознательная пока...
chelny вне форумов  
Старое 26.04.2013, 18:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.03.2010
Я был записан в КИДе - Клуб Интернационалной Дружбы. Как примерный комсомолец. Встречали в школе делегации из Ливии, Ирака, Кубы, правда иногда заходили и реальные иностранцы, особенно скандинавы, американцы и англичане.

Самые <cool> были скандинавы.. самые ужасные - пиндосы конечно.
Наша классная комсорг "зацепила" шведа и уехала с ним в Стокгольм.. вообще я там был не в почете - глубоко неитересен всем девочкам.. неперспективный. А девочки у нас были .. <oh la la> какие секси.
Если вы из Питера, то я думаю, что мы были в одном дворце им. Жданова. Я там учила испанский.
Inostranka вне форумов  
Старое 26.04.2013, 18:23
Мэтр

chelny, моя мама ездила в Югославию в 70-е, папа остался дома.
А сестра мужа ездила в Польшу по комсомольской линии в середине 70-х.
Старое 26.04.2013, 18:25
Мэтр

kika78, ЗдОрово!....мне не повезло...А в Югославию мы,молодые,и не пробовали,в кап.страны начальство ездило.
chelny вне форумов  
Старое 26.04.2013, 23:57
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
А туалет в Столешникове помните? Там можно было и сапоги, и черта лысого купить :-):-)
IrinaS вне форумов  
Старое 27.04.2013, 00:02
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Кстати, по части ущерба от стояния в очереди в Березку я всех вас перещеголяла - я подхватила воспаление легких :-) зато сколько мужских сердец было мной потом разбито в добытом таким образом свитере :-):-):-)
IrinaS вне форумов  
Старое 27.04.2013, 00:17
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Посмотреть сообщениеchelny пишет:
Пакет берегли,ничего тяжелого не клали и он служил довольно долго.
А еще в пакет вкладывали такую "жесткую" плетеную "авоську" из мелкой сетки, в дырки на пакете просовывали ручки авоськи и можно было носить что-нибудь потяжелее.
Старое 27.04.2013, 00:59
Мэтр

А муж помнит, как росли цены с 85-87 по 91 гг. Malboro дорожал с 1.5 р.-5 р. до 15 р. за пачку и одноразовая зажигалка стоила 5 р.
Джинсы со 150 р.-250 р. подскочили до 450 р. за Wranglers, покупали в Москве.
Помнит Березки еще в 89-90 гг. в Москве, в Международном Торговом Центре, как в начале 90-х в Питере на Петроградской открывались первые магазины Rifle...
Польские джинсы Pontiak (84 г.) и Мальвины уже в конце 80-х по 180 рублей.

А я помню первые "варенки", "дольчики" и лосины. Сникерсы-марсы-баунти. Резкий скачек цен.
Очень вкусный "Тульский пряник", купленный в Москве отцом. Торт "Соната". И пакеты, которые так берегли.
Старое 27.04.2013, 01:08     Последний раз редактировалось kika78; 27.04.2013 в 01:18..
Мэтр

Я еще помню, как из Москвы присылали посылки с бананами, и очереди за ними на рынке.

Коллекцию посуды в доме, и как бабушка за ней в очередях стояла. Катастрофа.
И мое тяжеленное фортепиано Брюстер за 700 р. с клавишами из слоновой кости.

Помню комиссионки и куртки пронзительно розового цвета на кнопках, очень модные. )))
Старое 27.04.2013, 01:21
Бывалый

Дата рег-ции: 16.06.2012
Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
Можно подумать, что сейчас они могут составить, все ровно как и тогда приходится нанимать доп. преподователя.
А вот технические специальности значительно ухудшили свои позиции.
и тогда не могли и сейчас не могут. Качество образования по-прежнему очень низкое.
StenFr вне форумов  
Старое 27.04.2013, 01:22
Бывалый

ну и Слава Богу...меньше краснеть приходилось за соотечественников.
А теперь приходится?
StenFr вне форумов  
Старое 27.04.2013, 01:26
Бывалый

ну Вы говоря о себе-- за весь народ то говорить не надо...
Бездельники в СССР сидящие по конторам действительно имели низкие зарплаты...а рабочим платили оооочень хорошо, а если рабочий на закрытом заводе это было вообще супер.
Почему Вы решили, что я говорил о себе? Почему собственно нельзя говорить за весь народ, тем более, что уровень зарплат был известен?
Не надо говорить о рабочих на золотых приисках, кимберлитовых трубках или нефтяниках, которые зарабатывали за сезон целое состояние на то время – до 10 тысяч и больше. Это исключения, процент таких людей очень низок.
По высоким доходам отдельных категорий граждан нельзя судить о благосостоянии народа в целом. Подпольные миллионеры тоже в счет – их доходы были незаконными.
Квалифицированный рабочий с высоким разрядом получал 250-300 руб., таких было немного. Большинство рабочих имели около 200 в мес. Ну и что же они могли купить на эту "хорошую" зарплату? В основном еду и не самую лучшую. С голоду, конечно, никто не умирал, но дефицит нормальных продуктов питания, был. Кто-то получал хорошую зарплату, а кто-то очень хорошую, но что они могли купить на свою зарплату?
Добавьте к этому острый дефицит товаров народного потребления и станет ясно, что хорошие зарплаты не имели особого смысла, если рассчитывать только на товары в магазинах. Нормально отовариться можно было только на РЫНКЕ. А учитывая цены на импортные товары (одни джинсы 200 рублей), станет ясно, что этой "хорошей" зарплаты хватало в лучшем случае на 1 поход на базар. На еду уже не оставалось.
2-х ком. кооперативная квартира стоила 7000-8000 руб. Средняя цена автомобиля -10 тысяч рублей. Это сколько лет нужно было копить на него. К тому же, на них были большие очереди, лет на 10. Один человек из 10-15 имел автомобиль. Жилищная проблема была самой острой и высокие зарплаты ее не решали. Квартиры тогда покупать было нельзя. Все что оставалось несчастному трудяге – это положить свои сбережения на сберкнижку, которые в будущем благополучно обесценились и их даже не выдают. Рабочие - это еще не все категории населения, многие получали гораздо меньше.
По-прежнему считаете, что рабочим хорошо платили?
StenFr вне форумов  
Старое 27.04.2013, 01:28
Бывалый

а насчет полиэтилена- его просто не было нигде и в Европе пакеты мыли в то время. И это ооочень хорошо, потому что выбрашенный пакет наносит столько же вреда природе , как если бы выбросили в природу 20 грамм иприта.
Полиэтилен применяется уже полвека. Его было и есть полно и у нас и за рубежом. В СССР мало были распространены пакеты с нанесенными изображениями. Такие пакеты были дефицитом, как и многие другие товары. В этом все дело.
В развитых странах полиэтилен, пластик успешно утилизируют с последующим использованием и не позволяют наносить природе вред. Это из России с Украиной сделали свалку.
StenFr вне форумов  
Старое 27.04.2013, 01:29
Мэтр

StenFr, уважаемый! Ну не об этом тема....
chelny вне форумов  
Старое 27.04.2013, 01:30
Бывалый

Китай выходит в лидеры мировых держав- еще 10-15 лет и США и Европа остануться далеко позади-видимо образование специалистов полученное в СССР помогает.
Смотря в чем лидеры. Кое в чем Китай давно обогнал весь мир, но конечно, не по уровню жизни. Об этом даже мечтать не могут, а стремиться нужно и не только Китаю.
StenFr вне форумов  
Старое 27.04.2013, 01:31
Бывалый

Я думал всех бендеровцев истребили к концу 40-х, ан нет
СтенФР> у вас проблема с моей Родиной ?
Я думаю у всех у вас были какие-то проблемы или неудовлетворенность, иначе не уехали бы.
StenFr вне форумов  
Старое 27.04.2013, 01:33
Бывалый

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Бог мой,какой бред! Жаль мне вас,автор,искренне жаль. Не уметь быть счастливой и находить хорошие моменты в жизни может только несчастливый человек и неважно в какой стране он родился,ему всегда все будет не так. Сочувствую.
Не надо меня жалеть, надо было отвечать по сути сообщения, себя пожалейте такую убогую.
StenFr вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки