Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.04.2013, 01:21
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Dmitriy Budayev, если в выплатах отказывают, то думаю и на учет не ставят - номер не дают. Хотя я не знаю ничего об отказах

Мне вообще сначала деньги на счет пришли, а карточка только через 5 дней (видимо почта медленно сработала)
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2013, 01:22     Последний раз редактировалось Anutka123; 12.04.2013 в 01:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2011
Посмотреть сообщениеDmitriy Budayev пишет:
Нет-нет, карточка пришла, только там не было ни слова о выплатах. Да и забыл я о ней, да ) Хотя, сначала подумал, что номер может и присвоили, но выплат производить не станут.
Выплаты производить будут. Когда ПЕРВАЯ ВЫПЛАТА будет осущестлена (денюжки кинут на счёт), должно прийти письмо о ваших правах, что "после рассмотрения вашего досье Вам присвоена такая-то выплата в таком-то размере". Раньше не ждите...
Говорю, опираясь на собственный опыт.
Гораздо больше волокиты при переезде, когда досье переводят... Я только сегодня с этим закончила.
Старое 12.04.2013, 04:54
Дебютант

Дата рег-ции: 19.07.2012
Вот,уже было много выплат, а никакого письма о моих правах и проч. мне не приходило.
Dmitriy Budayev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2013, 19:30
Мэтр

Anutka123, расскажите (можно и в лс), как у вас происходил перевод досье.

Я собираюсь в сентябре в Париж переезжать, поэтому в июне-июле я съеду с комнаты в Монпелье, месяц - в России, а потом Париж.
Я думала вообще в Монпелье отправить бумажку, что я уехала - больше мне переводить денег не надо.
А в Париже новое досье-новый номер и т.д.

Заранее спасибо
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2013, 15:38     Последний раз редактировалось Anutka123; 13.04.2013 в 15:54..
Мэтр

Вот,уже было много выплат, а никакого письма о моих правах и проч. мне не приходило.
А сколько времени прошло с момента подачи досье? Минимум - это 6 недель...
Старое 13.04.2013, 15:50     Последний раз редактировалось Anutka123; 13.04.2013 в 15:55..
Мэтр

Посмотреть сообщениеActinida пишет:
Anutka123, расскажите (можно и в лс), как у вас происходил перевод досье.

Я собираюсь в сентябре в Париж переезжать, поэтому в июне-июле я съеду с комнаты в Монпелье, месяц - в России, а потом Париж.
Я думала вообще в Монпелье отправить бумажку, что я уехала - больше мне переводить денег не надо.
А в Париже новое досье-новый номер и т.д.

Заранее спасибо

Я сначала на сайте оповестила о смене адреса и отметила, что снимаю студию и, соответственно, что есть собственник (а не как в Лионе - резиденция), его имя, фамилия, адрес. Заполнила форму на сайте, распечатала attestation de loyer и дала собственнику заполнить и подписать (там ещё был какой-то документ, но это только в том случае, если Вы хотите, чтобы собственник получал CAF , а не Вы сами... если хотите, то заполняйте и второй лист-приложение).
Но, правда, мне потом такие же бланки пришли по почте (на новый адрес, ест-но)+ письмо, что я должна заполнить их и принести (отослать) в CAF по такому-то адресу (Вообщем, ждите письма с бланками - не надо лишний раз с компа распечатывать, они сами пришлют). Пришла, всё мне сделали+попросили паспорт и RIB.
Позже мне пришло письмо о том, что моё досье переведено в такую-то CAF (адрес...) и бланк, который я должна заполнить (с какого числа я живу на новом месте, situation familiale, professionnelle...). Заполнила, отнесла по указанному адресу. Пока всё))
Но жду ещё новой carte d'allocataire (мол, что я теперь при CAF de Paris).

Вообщем, мне присылали письма, а я делала всё так, как там написано - строго по инструкции
Старое 13.04.2013, 17:54
Мэтр

Anutka123, ок, спасибо
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2013, 21:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.06.2009
Cкажите, кто-нибудь знает, сохраняется ли пособие автоматом на летние месяцы? тут кто-то вскользь об этом обмолвился, хотелось бы узнать поподробнее что и в какие сроки сделать, что бы продолжать его получать. они вообще до какого месяца платят студентам L1?
Еще вопрос... у меня контракт до конца июня, собираюсь продлять. Процедура продления caf такая же как и для получения (распечатка и заполнение досье мной и владельцем, тот же список документов...) или что-то делается по-другому, учитывая, что квартира сохраняется? Они снова заплатят только со 2 месяца или выплаты будут без перерыва?
Спасибо!
natashash2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2013, 18:19
Дебютант

Дата рег-ции: 19.07.2012
Посмотреть сообщениеAnutka123 пишет:
А сколько времени прошло с момента подачи досье? Минимум - это 6 недель...
Ну, вообще, с первой выплаты уже прошло 4 месяца.
Dmitriy Budayev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2013, 16:08
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеnatashash2 пишет:
Cкажите, кто-нибудь знает, сохраняется ли пособие автоматом на летние месяцы? тут кто-то вскользь об этом обмолвился, хотелось бы узнать поподробнее что и в какие сроки сделать, что бы продолжать его получать. они вообще до какого месяца платят студентам L1?
Еще вопрос... у меня контракт до конца июня, собираюсь продлять. Процедура продления caf такая же как и для получения (распечатка и заполнение досье мной и владельцем, тот же список документов...) или что-то делается по-другому, учитывая, что квартира сохраняется? Они снова заплатят только со 2 месяца или выплаты будут без перерыва?
Спасибо!
Никто ничего не знает???
natashash2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2013, 22:37     Последний раз редактировалось Tu4ka; 16.04.2013 в 22:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2009
Посмотреть сообщениеnatashash2 пишет:
Никто ничего не знает???

да, вам продолжат переводить деньги, если вы продолжите снимать эту квартиру в летние месяцы. Прошлым летом, меня не было все лето во Франции, но квартира оставалась за мной и я за нее платила и, следовательно, и Каф не прекращал пособия.

Только там не автоматом. В прошлом году надо было в досье помечать отдельно, что на лето вы не съезжаете с квартиры. Каф присылает письмо, когда нужно будет об этом заявить им.
Tu4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2013, 23:45
Мэтр

Ну, вообще, с первой выплаты уже прошло 4 месяца.
Странно... Мне с первой выплатой письмо пришло.
Но главное, что Вам выплаты "капают" на счёт))
Старое 17.04.2013, 16:16
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеTu4ka пишет:
да, вам продолжат переводить деньги, если вы продолжите снимать эту квартиру в летние месяцы. Прошлым летом, меня не было все лето во Франции, но квартира оставалась за мной и я за нее платила и, следовательно, и Каф не прекращал пособия.

Только там не автоматом. В прошлом году надо было в досье помечать отдельно, что на лето вы не съезжаете с квартиры. Каф присылает письмо, когда нужно будет об этом заявить им.
Спасибо за ответ!! сдам экзамены и пойду к ним разбираться что и к чему.
natashash2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2013, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2012
Друзья, чем больше читаю, тем сильнее запутываюсь по поводу апостиля на св-ве о рождении....Правильно ли я поняла порядок действий?
1. В России нужно поставить апостиль на ОРИГИНАЛ св-ва
2. Сделать копию апостилированного оригинала
3. Перевести на фр. (неважно оригинал или копию) и заверить у нотариуса???
4.????Поставить апостиль еще и на заверенную копию??? или уже во Франции делать перевод у Присяжного переводчика????
Aleksa93 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2013, 14:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеAleksa93 пишет:
Друзья, чем больше читаю, тем сильнее запутываюсь по поводу апостиля на св-ве о рождении....Правильно ли я поняла порядок действий?
1. В России нужно поставить апостиль на ОРИГИНАЛ св-ва
2. Сделать копию апостилированного оригинала
3. Перевести на фр. (неважно оригинал или копию) и заверить у нотариуса???
4.????Поставить апостиль еще и на заверенную копию??? или уже во Франции делать перевод у Присяжного переводчика????
В России Вы ставите апостиль на оригинал (или на дубликат, или на нотариально заверенную копию), приезжаете во Францию, отдаёте присяжному переводчику, а потом с этой бумажки с переводом делаете копию и отдаёте в CAF, CPAM или куда там ещё нужно...
Старое 08.05.2013, 16:52
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2012
Anutka123, Спасибо Вам огромное, все понятно!
Aleksa93 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2013, 14:36
Дебютант

Дата рег-ции: 15.11.2012
Здравствуйте! Я подала документы в КАф в начале января, потом сказали что карточку пришлют на дом, я месяц прождала, пошла туда сама, они удивились почему мне еще не прислали карточку, выдали, присвоили номер, код не дали, сказали: на следующей неделе придет по почте код. Прошло 2 недели пошла туда опять, подумала, мало ли опять забыли. Говорят: ждите. Потом еще через 2 недели пришло письмо о том, что нужно принесто свидетельство о рождении, отнесла, опять говорят ждите, придет по почте. Скажите, это нормально что 5 месяцев жду этот код? И вообще я конечно понимаю что это долгий процесс, но ждать хоть сколько?
Ania25 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2013, 15:25
Мэтр

Ania25, никакого кода у меня нет. на сайте каф для личного кабинета надо только свой номер, индекс и дату рождения. так что я не представляю, что вам сказали ждать
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2013, 19:59
Дебютант

Ania25, никакого кода у меня нет. на сайте каф для личного кабинета надо только свой номер, индекс и дату рождения. так что я не представляю, что вам сказали ждать
На моей карточке кромне номера, есть графа Конфиденциальный код, вот его я и жду. Код из 4х цифр. Пробовала зайти на сайт, но кроме всех этих данных, что Вы перечислили, нужен именно этот код. Каф Ниццы, может у них по-другому?
Ania25 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2013, 20:32
Мэтр

Ania25, видимо даже в разных родах, каф по-разному работает.
От себя скажу, что у меня переписка с каф (письмо от них-я им отправляю бумажку-ответное письмо) занимает где-то месяц.
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2013, 20:43     Последний раз редактировалось Ania25; 13.05.2013 в 22:30..
Дебютант

Ania25, видимо даже в разных родах, каф по-разному работает.
От себя скажу, что у меня переписка с каф (письмо от них-я им отправляю бумажку-ответное письмо) занимает где-то месяц.
Я сама к ним хожу, в надежде что так надежнее. А они мне все "ждите....", может тоже стоит написать.

Могли бы Вы мне примерную шапку скинуть, как вообще пишется по нормам этикета французским, или сразу изъяснить суть вопроса? Так как я ни разу еще никому не писала официальных писем. Буду очень благодарна!
Ania25 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2013, 15:49     Последний раз редактировалось marty_mcfly; 20.05.2013 в 18:00..
Дебютант

Дата рег-ции: 14.12.2012
Немного глупый вопрос, но может ли CAF переводить частями? У моего общежития CAF - 180 евро, с оформлением я задержалась и увидев на карте деньги 20 апреля приятно удивилась (документы отдала секретарю общежития числа десятого), сняла часть (основная карта у меня сбербанковская, французскую LCL только для CAF и завела по-большому счету). Решила проверить 15-го мая, денег оказалось на 30 евро больше, чем думала, решила, что я неправильно посчитала. Сегодня проверила - на 70 евро больше. По идее еще 80 должны перевести, но я уже откровенно запуталась, а в банке спросить не могу: они не знают английский, я - французский. Мое общение с CAF ограничилось на уровне секретаря: она дала мне анкету, мой друг помог мне все заполнить, я отдала анкету-копию паспорта-данные счета-перевод документов от отца о деньгах
marty_mcfly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2013, 11:25
Дебютант

Дата рег-ции: 12.10.2012
Вопрос по апостилю... у меня тоже потребовали в КАФ перевод с апостилем. Свидетельство у меня здесь, во Франции, родилась я в Ташкенте!! Ехать туда вообще никак не могу... знакомые говорят, что для CAF апостиль не нужен. Отнесла переведенное в России свидетельство - не проканало... просят перевод во Франции... уххх... что делать с апостилем??
Спасибо
Annushka-dushka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2013, 12:51
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2009
Посмотреть сообщениеAnnushka-dushka пишет:
Вопрос по апостилю... у меня тоже потребовали в КАФ перевод с апостилем. Свидетельство у меня здесь, во Франции, родилась я в Ташкенте!! Ехать туда вообще никак не могу... знакомые говорят, что для CAF апостиль не нужен. Отнесла переведенное в России свидетельство - не проканало... просят перевод во Франции... уххх... что делать с апостилем??
Спасибо
Сделать перевод во Франции?
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2013, 17:23
Дебютант

Я смирилась с фактом, что помощь CAF мне не светит (мне OFII не дает никаких виньеток, так как виза 5 месяцев), но сегодня пришли два письма, смысл которых переводчик не объясняет, а я сама знать не могу - не знаю французского. Надеюсь на вашу помощь

Madame,
votre titre de sejour ne sera bientot plus valable
des qu'il sera renouvele, pensez a nous en adresser la photocopie recto verso
merci de nous retourner cette lettre avec votre envoi pour en faciliter l'identification

И

pour nous permettre d'etudier vos droits, vous devez nous adresser les renseignements ou documents suivants, completes et signed

la traduction envoyee ci-jointe, n'est pass valable pour nos services. Merci de nous fournir votre acte de naissance non traduit
afin de traiter votre demande dans les meilleurs delais n'oubliez pas de joindre cette lettre a votre reponse

je reste a votre disposition pour tout complement d'information.

Cо вторым письмом - ксерокопия переведенного на французский свидетельства о рождении. Я во вторник уезжаю - есть ли смысл вообще кипишить?
marty_mcfly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2013, 17:54
Мэтр

marty_mcfly,
Первое письмо:
ваш вид на жительство скоро будет недействителен, когда вы его обновите, отправьте нам его новую копию.

Второе письмо:
Перевод, который вы отправили, недействителен для нашего сервиса. Отправьте нам копию вашего свидетельства о рождении без перевода (non traduit) -очень странно

В конце любого письма, они вас просят вложить присланный ими лист с запросом в ваше ответное письмо, чтобы они его быстрее обработали.
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2013, 18:51
Дебютант

Спасибо большое!
Оба письма странные, честно говоря - у меня только виза с пометкой dispense temporaire de carte de sejour, и она заканчивается в следующем месяце, ну так это у меня учеба заканчивается. А зачем им мое свидетельство о рождении (да еще без перевода), если они мне из-за отсутствия виньетки OFII отказали уже, вообще непонятно. Да и нет у меня тут копии свидетельства, это родителей просить надо О_о
Хотя отошлю, мне не жалко
marty_mcfly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2013, 19:04
Мэтр

marty_mcfly, в CAF толком не знают ничего про визы, где есть виньетка ofii, где нет.
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2013, 19:08
Дебютант

Actinida, я к ним дважды ходила, еще письма посылала (в том числе, от OFII, где сказанно, что не нужна мне виньетка), в результате сдалась, да и уезжать скоро. Хотя обидно, но не беда - без французского с бюрократией разбираться сложно, а "команда поддержки" в школе безголовая от и до.
marty_mcfly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 03:06
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2010
Попыталась рассчитать сумму КАФ на симуляторе, но там нужны были доходы за 2011 - это так и должно быть или просто данные не обновлены?
FFFavourite вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
caf