![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
Martin, Ещё раз спасибо! Приятно видеть людей столь преданных любимому делу, и к тому же готовых помочь другим и поделиться знаниями и опытом!!
Сегодня совсем забыли проверить, что там с языковой связкой, так что завтра отчитаюсь ![]() По поводу опыта становления Р от Ж, то не стоит забывать, что мне тгда года 4 было, так что опыт остался, скорее, в пасиве ![]() С удовольствием ознакомлюсь с упражнениями, вышлю Вам свой электронный адрес в личку. Ещё раз спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Boulogne пишет:
Единственное, особо не рекомендуется это всё пальцем проделывать - иначе, у ребёнка руки там будут потом - постоянно. ![]() А что касается звука, от которого "плясать", я бы, как и Мартин, выбрала что-нибудь поближе по месту артикуляции (на бугорках за верхними зубами) - скорее З или С, поскольку они ещё и фрикативные/шипящие. Мартин, а как Вам кажется? А вообще, судя по описанной картине, у ребёнка плохо разработан и плохо поднимается кончик языка. Я бы порекомендовала поделать "смешную" гимнастику : - высунуть язык из рта, а затем потянуться кончиком вверх - к носу, а потом вниз - к подбородку. Пусть старается вытянуть кончик как можно дальше, затем чередует - вверх/вниз, несколько раз (а мама пусть придумает "приз" за старание ![]() - затем кончик языка в стороны - сначала медленно вправо, потом - влево, повторить и затем в более быстром темпе - вправо/влево, вправо-влево и т.д. - кончиком языка провести по контуру губ - справа/налево, слева-направо - несколько раз - возьмите что-нибудь вкусненькое (я предпочитаю Нутеллу) и нанесите им точку, например, чуть повыше верхней губы, ближе к носу : пусть малыш слизывает её кончиком языка. Местоположение этих точек, конечно же, можно менять - суть в том, что малыш каждый раз должен языком к этой точке тянуться - про лошадку Мартин уже написала - цокайте языком чем больше, тем лучше! ![]() Эти упражнения можно делать и перед зеркалом - если у Вас есть такое зеркало, которое можно поставить на стол и если, конечно, малыш не будет слишком сильно на него реагировать (если будет просто "обезъянничать" и ничего при этом толкового не делать, то лучше сразу убрать, невзирая на недовольство!). Пока вот такие дополнения. ![]() Мартин, а можно и мне упражнения переслать? Буду премного благодарна. ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
ortho, Огромное спасибо Вам за советы!
Программа на среду определилась ![]() Буду докладывать об успехах! Кстати, при усердном выполнении всех упражнений, через какое время следует ожидать заметного сдвига? Совсем не хочу прессинговать ребёнка, но, думаю, ему и самому будет интересно, если поставить какую-то реальную цель - например, к НГ выучиться говорить Р... Как вам кажется? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
ortho пишет:
Что еще могу предложить (это у меня в "Ворде" есть) "занятия с детьми средней, старшей и подготовительной группах в специал. детских садах (я с дошкольниками работала и были несколько взрослых заикающихся). НО " занятия" - не разработки -конспекты затятий ,а последовательный плн по фонетике,лексике и грамматие , тк. мы еще детям и обучение грамоте давали в подготтвительной к школе группе. Эти планы разрабоаны не мной лично,а совместно с моими коллегами,коих я считаю профессионналами с Большой буквы. Так что могу вампереслать и буду рада быть полезной. Прием |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Martin пишет:
А-то они у нас, по французской классификации, все в одной куче - и Ш/Ж, и С/З, и Ф/В. Все - "фрикативные" или, другое название "констриктивные", то есть все они одинаковые по способу артикуляции. А в русском получается разные, но уже по акустическому параметру! В общем, век живи - век учись! ![]() Мысль насчёт С/З была продиктована исключительно соображением по поводу их "фрикативного" характера - неплотная смычка и постепенно выходящий воздух. Но, думаю, Вы во многом правы, потому как эти звуки в 5-летнем возрасте - ещё не шибко устоявшиеся, не известно, что там и как! ![]() Хотя сама Булонь утверждает, что её логопед отталкивался от Ж. Это ещё интереснее! ![]() А в личку я Вам сброшу свои координаты! Заранее спасибо. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Младшей дочери в свое время в России звук Р ставили от ДЖ с вибрацией уздечки.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Rucya пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ortho, я в выходные попробую найти тетради занятий в логопедическом саду. просмотрю ее, может быть отыщу что-нибудь интересное. У младшей дочери при очень хорошем логическом мышлении, были очень большие логопедические проблемы. За 7 месяцев наших общих трудов все было исправлено. Предстояло поступление в английскую спецшколу. Эти занятия в последующем дали легкое восприятие других языков и прекрасное произношение. Ей ставили сложную дислалию. Может быть это мои причуды, но мне кажется, что проблемы со звукопроизношением у нее были из-за того, что она 7,5 месяцев была в распорках.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Martin, проверили - языковая связка действительно натянута и белеет, но всё-таки запас ещё есть, мягкая она, не как струнка.
Из упражнений Ortho пробовали вертеть языком в разные стороны, и оказалось, что все упражнения, где язык вверх надо тянуть, у нас не выходят! Вниз, к подбородку - замечательно, язык длинющий, вытягивается куда надо, а к носу - он его даже вытянуть не может... Проверила на себе - у меня тоже, если вверх тянуть - язык "лопатой" получается, но всё же выше вытягивается... И по верхней губе он им хуже, чем по нижней ведёт. Правда, пока без зеркала пробовали, может, с зеркалом проще. Martin, если Ваши методические занятия к нашему случаю подходят, то с удовольствием ознакомилась бы. Мой мэйл у Вас в личке. Ещё раз всем спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Boulogne пишет:
Единственное, не переусердствуйте по части высовывания языка изо рта - тут важно, чтобы непосредственно кончик работал - вытягивался, двигался в разные стороны и приучался к движению вверх. Успеха!!! Et bon Nutella! ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Rucya пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Boulogne пишет:
Вчера отослала вам артклционные упржнения. При крткой язык. связке действительно хрши "Лошадка" и друг. рекомендованные. Вообще,в России,раньше было популярным подрезать уздечку.НО,я не рекомендовала и не рекомендую. И с эстетической,что называется, точки тожже: на связке образовывется узелок..Кому он нужен? С помощью ежеднвных упржнений можно растянуть связочку. А что думает коллега Орто? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Martin, К сожалению, ничего от Вас не получила
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Boulogne пишет:
Успеха! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
Девочки, я нашла русскую маму в Тулузе, которая занимается с ребятками грамматикой русского, обучением языку, игровые штучки по средам. Берёт недорого. Кому нужны координаты, в личку пожалуйста.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Martin, Спасибо, всё получила, будем упражняться и задавать Вам вопросы по мере их поступления
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 29.09.2006
|
logoped
Lebed пишет:
natoreh@yahoo.fr ya givy v parige, v cluchae neobhodimosti mi mogli bi vstretit'sia, dobrogo dnia |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
natoreh пишет:
Мне поступила просьба от молодой женщины,а я все никак не могу откопать свои лекции. Можете ли ей помочь с упражненияями и советами? Заранее спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Мартин, добрый вечер.
Я так понимаю, пациентка - русскоязычная? Она хотела бы с Вами непосредственно позаниматься или просто спрашивала совета? И главный вопрос : а что у неё за афазия? Вы приблизительно определились с типом? скорее моторная, сенсорная или амнестическая? Какая этиология? травма, инсульт или др.? давность нарушения? и точно ли афазия, а не отдельно дизартрия? У меня есть кой-какая русскоязычная литература по афазии, в том числе 2 небольших сборника упражнений. Знаю также, что есть просто замечательная книга Шохор-Троцкой, с упражнениями, картинками, подробными рекоммендациями, но у меня её нет - всё никак мне не удаётся её отхватить... До связи. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 29.09.2006
|
Martin пишет:
chtobi pomoch' neobhodimo znat' etiologiu defekta, kogda, v rezul'tate chego, ,a kakom etape razvitiya ( vozrast),provodilas' li korrekciya, i konechno ge na kakom yrovne razvitiya ili degradacii nahodiatsia yazikovie naviki i sposobnosti. izviniays', no ne znaya vsego etogo, ne sluchaya produktivnujy rech' bol'nogo ( pacienta ) ya ne mogy nichem pomoch', tk eto slognii defekt, kotorii trebuet individual'nogo podhoda. ne znaya simptomov mogno navredit' s tradicionnimi sovetami. gdy ot vas novostey. ydachi |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
У меня вопрос, не порекомендует ли кто-нибудь логопеда в Москве? Не по адресу, конечно, но "а вдруг"? А то предложений тут много, но хочется все-таки по рекомендации...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Tora пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
|
Хотелось бы поднять тему.
Мы живем в ближнем подпарижьe (STATION LE VESINET-LE PECQ, недалеко от La Defenseи примерно 800 м от станции RER А). Девочке 3 годика, говорит много, но очень нерезборчиво. Хотелось бы провести диагностику и, если необходимо, заниматься исправлением дефектов дикции. Она по утрам с 8 до 11.30 в саду, а в остальное время мы свободны. Ольга |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2004
|
Ищу русскоязычного логопеда в Гренобле.
ortho, Martin, я поняла, что вы не в Гренобле, но, может быть, знаете русскоязычных коллег здесь? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 15.10.2012
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Совершенно верно! Звук "р" ставится от шипящих,которые уже поставлены в речи.Кроме гимнастики на растяжение подъязычной связки нужны еще дыхательные упражнения.Их много.Можете спрашивать,я работала логопедом с 1991 г.в РОссии.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.04.2011
|
Девочки, кто знает русскоязычного логопеда в Ницце или Каннах? Хочу проконсультироваться. Разбираю с ребенком слово по слогам, например "ко-ро-ва", говорю: произнеси вместе, говорит: "шу-жу-ша", или я с ним проговариваю "со-ба-ка", повторяет, собираем вместе "собака", в ответ "гав-гав"
![]() Я понимаю, что для билингва в 3 года это не страшно, но, хотелось бы окончательно убедиться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не помню чтобы была какая-то дыхательная гимнастика. Была только артикуляционная.
|
![]() |
||
Мэтр
При правильно праговариваемых шипящих переодим к артикуляционной гимнастике,куда входят и дыхательные упражнения.И вот а этой гинастике есть такие элементы: т-т- сильный выдох; д-д-д -выдох.барабанщик ддда,потом при постановке от дж,от тж -.Поднять кончик языка к бугорочкам (альвеолам) и выдыхать сильно.При горловом "Р" такой метод не использовать!
|
|
![]() |
|
Закладки |