Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.03.2011, 19:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.02.2010
Emmanuellekukla, опишу вкратце свой опыт получения.
Сдавала в Париже в Консульство России копию российского паспорта, загранпаспорта и копию свидетельства о рождении. Ничего переводить не нужно. Справку из ЗАГСа я тоже брала, но она не понадобилась. Нужно подойти пораньше, очередь была большая при нас. Работают они с 15 до 17 30 если не ошибаюсь. Расчитывайте как минимум на 2дня ожидания. Мне выдали одну бумагу, где все указано.
khadidga вне форумов  
Старое 01.03.2011, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Emmanuellekukla, нужен еще и Ваш загран паспорт с визой, как подтверждение легальности Вашего прибывания во Ф.
Парижское Консульство выдает все сертификаты на одном листе.
А, вообще, действительно, загляните на их сайт
aileen вне форумов  
Старое 02.03.2011, 22:25
Дебютант

Дата рег-ции: 20.01.2010
Добрый день, не могли бы вы мне подсказать, что такое certificat de capacite matrimonialé délivré par le consulate ou l'ambassade (свидетельство о брачной дееспособности) именно это написано в досье документов из фр. мэрии - это и есть справка от нотариуса, что я не замужем? Простите, совсем запуталась? ...или это еще что-то другое?
Спасибо.
tttt35 вне форумов  
Старое 03.03.2011, 00:52
Мэтр

tttt35, все эти справки (célibat, coutume, capacité matrimoniale) по сути одно и то же. Их выдает обычно Консульство - на одном листе или на разных. Иногда фр мэрии действительно принимают спраку, сделанную у нотариуса в России, если, например, невеста не может приехать во Францию. Уточните в Вашей мэрии.
aileen вне форумов  
Старое 03.03.2011, 08:28
Кандидат в мэтры

tttt35, в Париже Консульство России мне выдало одну бумагу, которая именовалась "certificat de coutume, de capacite matrioniale et de celibat"
khadidga вне форумов  
Старое 03.03.2011, 09:08
Дебютант

Спасибо огромное за ответы! Я поняла на счет названий. Надеюсь апостиль им на эту бумажку от нотариуса им не нужен. Тем более, что в досье из мерии ничего не говориться о справках из Москвы, только из Консульства.
tttt35 вне форумов  
Старое 03.03.2011, 09:09
Дебютант

Посмотреть сообщениеkhadidga пишет:
tttt35, в Париже Консульство России мне выдало одну бумагу, которая именовалась "certificat de coutume, de capacite matrioniale et de celibat"

Простите, а когда Вы получали эти сертификаты? Давно? Я еду 13 марта. Спасибо.
tttt35 вне форумов  
Старое 03.03.2011, 22:16
Бывалый

Дата рег-ции: 10.05.2004
Посмотреть сообщениеtttt35 пишет:
khadidga пишет:

Простите, а когда Вы получали эти сертификаты? Давно? Я еду 13 марта. Спасибо.
Мне в конце января консульство в Страсбурге выдало бумагу, которая называлась certificat de coutume/celibat. Но про то, что я могу по французским законам выходить замуж там было сказано. Я не знаю, как это проходит в Париже, но по тому впечатлению, которое у меня сложилось, в Страсбурге все эти вопросы можно оговорить в момент подачи документов. Сотрудники консульства очень вежливые и все подробно объясняют.
Теоритически, апостиль на эту бумагу, конечно, не нужен. Но, как многие уже здесь говорили, в каждой мэрии свои правила...
Старое 03.03.2011, 22:25
Дебютант

PalNa, спасибо за ответ. Надеюсь, что в Париже тоже вежливые и понимающие сотрудники..)) А вообще я в этими апостилями просто запуталась уже, кто что говорит. Для мерии апостиль нужен только на св-во о рождении, разводе и все? хотя они вообще то пишут, что им нужны копии с переводом и ни о каком апостиле не упоминают. Дело в том, что я не понимаю, для кого нужна справка от нотариуса, если мэрии просит сертификаты из Консульства. Ставить апостили на каждую бумажку, достаточно накладно, 1500 рублей одна бумажка...))) не горю я желанием как то.
tttt35 вне форумов  
Старое 03.03.2011, 22:38
Бывалый

Дата рег-ции: 10.05.2004
tttt35, как уже здесь говорилось на форуме, в некоторых мэриях брали вместо документа из консульства справку от нотариуса, сделанную в России. Напирмер, когда невеста была в России и не могла приехать, чтобы сходить в консульство.
По поводу того, что требует мэрия - я тут недавно в Москве легализовала свой брак, так вот дама в УФМС сказала своей коллеге что-то вроде"...пусть она (то есть я) сама напишет все что должно быть у нее в штампе в паспорте, а то там все эти апостили-шмапостили, в них сложно разобраться...". Так и сотрудники французских мэрии, очевидно, не очень знают все тонкости. Насколько я понимаю, есть некий список документов, который должны предоставить жених и невеста. Но документы, которые по этому списку надо предоставить, указаны довольно расплывчато. Например, документ, удостоверяющий личность - это мы тут в России вымуштрованы и знаем, что у нас есть четкий перечень документов, которые могут "удостоверять личность", а во Франции с этим свободней.
Старое 03.03.2011, 22:51
Дебютант

Вообщем зря я у нотариуса делала эту бумажку..))) ну ладно, будет на память..))) Хорошо, что апостиль не ставила. В списке мерии (они прислали специальную брошюру) написано, что для иностранных граждан нужно копия с переводом св-ва о рождении, сертификат кутюм из консульства и сертификат capacité matrimoniale из консульства так же. И еще им нужно от обоих будущих супругов справки с места жительства и документ, удостоверяющий личность и все.
Это я уже тут, начитавшись всяких страшных историй беру все что могу..))
А чиновники у нас это вообще отдельная песня, я тут на днях брала справку с места жительства, там тоже сидят прелестные тётечки...))) Хоть они теперь и называются гордо ЕИРЦ, но ничего не меняется, все так же все "любезны"
tttt35 вне форумов  
Старое 04.03.2011, 07:42
Кандидат в мэтры

tttt35, Я получала 21 февраля этого года. Информация свежая, если возникли вопросы - пишите!
khadidga вне форумов  
Старое 04.03.2011, 07:50
Кандидат в мэтры

tttt35, действительно у каждой мерии свой список документов, но: апостиль на свидетельство о рождении ставится до перевода. Переводчик апостиль тоже переводит обязательно иначе свидетельство просто не примут. И про апостиль в моем списке документов не указывалось ни слова. Но он нужен.
Я В Консульстве Росии в Париже у девушке в окошке спросила: мне нужны сертификаты такие-то. В итоге мне выдали вышеупомянутую бумагу.
khadidga вне форумов  
Старое 04.03.2011, 09:06
Дебютант

khadidga, спасибо.
Да, я апостистили поставила, а переводить буду во Франции конечно.
Пока все ясно, если будут вопросы, то напишу. Удачи Вам и всего хорошего.
tttt35 вне форумов  
Старое 04.03.2011, 15:20
Новосёл

Дата рег-ции: 18.08.2010
Отправить сообщение для  jewelinvestor с помощью ICQ
Nouvelle: des coutume и celibataire 24/02/2011

Забирала des coutume и celibataire 24/02/2011. Теперь они выдают эти справки 2 в одной справке за 30 евро. Из документов были нужны только заполненные копии паспартов, (действующая виза в паспорте) : заграничного и российского, оригиналы, свидетельство о рождении(только первая страница, на русском языке), 30 евро. И был вопрос была ли я замужем? Я не была. Для разведенных видимо плюс к этому пакету еще нужны дополнительные доки.
jewelinvestor вне форумов  
Старое 04.03.2011, 15:27
Новосёл

Дата рег-ции: 18.08.2010
Отправить сообщение для  jewelinvestor с помощью ICQ
Nouvelle: des coutume и celibataire 24/02/2011

Забирала des coutume и celibataire 24/02/2011. Теперь они выдают эти справки 2 в одной справке за 30 евро. Из документов были нужны только заполненные копии паспартов, (действующая виза в паспорте) : заграничного и российского, оригиналы, свидетельство о рождении (первая страница, на русском языке), 30 евро. И был вопрос была ли я замужем? Я не была. Для разведенных видимо плюс к этому пакету еще нужны дополнительные доки. Сделали за 3 дня. На просьбу сделать за двойную плату побыстрее - отказали)
jewelinvestor вне форумов  
Старое 04.03.2011, 15:31
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
В списке мерии (они прислали специальную брошюру) написано, что для иностранных граждан нужно копия с переводом св-ва о рождении
Это не копия, это copie intégrale d'acte de naissance - то есть ваше свидетельство о рождении

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 04.03.2011, 15:56
Дебютант

Спасибо Nadine, оригинал то у меня есть конечно, но вот апостиль проставлен только на копии этого свидетельства, т. к. св-во у меня старого советского образца (на нем места нет для штампа апостиля), надеюсь их это устроит.
tttt35 вне форумов  
Старое 05.03.2011, 13:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.09.2010
спасибо вам большое за ответы.
Emmanuellekukla вне форумов  
Старое 05.03.2011, 20:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.02.2007
Обращаю внимание для тех,кто уже был замужем! С меня потребовали копию СПРАВКИ О ЗАКЛЮЧЕНИИ БРАКА № Х, которую я взяла в Загсе своего города.И когда подошла моя очередь,оператор мне сказала ,что иначе не будет оформлять мне сертификат.Пришлось возвращаться к машине(где оставила эту справку).
Оставила подписанный конверт(живем в Бретани). Все происходило в Париже,1 марта,сегодня 5 марта получила. Называется так:Certificat de coutume,de capacite matrimoniale et de celibat. Три в одном и стоит 30 евро
сибирячка вне форумов  
Старое 10.03.2011, 23:20
Кандидат в мэтры

у меня появились еще кое-какие вопросы. подскажите пожалуйста, когда я зайду в посольство россии во франции к кому именно мне там обращаться за получением le certificat de celibat / coutume? спращивают ли они о цели получения этого документа, или она и так очевидна? и бывает ли такое, что кому-то его не выдают, не в связи с отсутвием нужных документов, а в связи с другими какими-либо причинами?
спасибо большое заранее.
Старое 10.03.2011, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2009
Посмотреть сообщениеEmmanuellekukla пишет:
у меня появились еще кое-какие вопросы. подскажите пожалуйста, когда я зайду в посольство россии во франции к кому именно мне там обращаться за получением le certificat de celibat / coutume? спращивают ли они о цели получения этого документа, или она и так очевидна? и бывает ли такое, что кому-то его не выдают, не в связи с отсутвием нужных документов, а в связи с другими какими-либо причинами?
спасибо большое заранее.
Обращаться в окно № 1. Спрашивают по какому вопросу, т.к. это окно выдает и другие документы. Если все ваши документы в порядке, то не вижу причин почему могут отказать в выдаче данного документа.
elena ag вне форумов  
Старое 10.03.2011, 23:37
Кандидат в мэтры

спасибо большое!
Старое 11.03.2011, 14:52
Мэтр

Emmanuellekukla, еще обычно спрашивают: для брака или ПАКСа. Уточните, что для брака.
aileen вне форумов  
Старое 11.03.2011, 15:41
Кандидат в мэтры

Хочу еще раз настойчиво обратить всех внимание на то,что с меня потребовали Справку из ЗАГСа о заключении брака № ххх,где говорится о том,что я осталась при фамилии бывшего мужа и этот брак расторгнут .На самом деле эту справку я заготовила для мэрии. Потом посовещавшись с подругой( с нее эту справку не требовали в посольстве Парижа для сертификата de coutumе) выяснилось: у нее стоят 2 штампа о браке и о разводе в паспорте, а я когда меняла паспорт по достижении 45 лет эти штампы уже не восстанавливала.Может быть в этом всё и кроется. Т.е. однозначно это касается тех,кто имел уже брак в прошлом.
сибирячка вне форумов  
Старое 11.03.2011, 21:58
Дебютант

Дата рег-ции: 07.11.2010
Посмотреть сообщениесибирячка пишет:
Оставила подписанный конверт(живем в Бретани). Все происходило в Париже,1 марта,сегодня 5 марта получила. Называется так:Certificat de coutume,de capacite matrimoniale et de celibat. Три в одном и стоит 30 евро
Уточните, пож-та: Вы получали ответ (сертификат) по почте? (мы тоже - в Бретани, поэтому не хотелось бы 3 дня в Париже "скучать")
AnnaTv вне форумов  
Старое 12.03.2011, 15:54
Кандидат в мэтры

Я оставила конверт с обратным адресом,несмотря на что оператор настойчиво мне говорила,что мы не несем ответственности.(дойдет ли письмо с сертификатом или нет).Нам конечно тоже не улыбалось оставаться в Париже в ожидании.Значит так,мы были в понедельник,а в субботу после 12 часов дня получили ответ(сертификат) по почте.
сибирячка вне форумов  
Старое 12.03.2011, 16:32
Дебютант

Дата рег-ции: 07.11.2010
Посмотреть сообщениесибирячка пишет:
Я оставила конверт с обратным адресом,несмотря на что оператор настойчиво мне говорила,что мы не несем ответственности.
Спасибо за ответ! Вы меня удивили... и обрадовали! Значит, всё-таки возможен такой вариант?! :-) Тогда мы тоже попробуем :-) В июне решили....
AnnaTv вне форумов  
Старое 12.03.2011, 20:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.11.2010
Спасибо Nadine, оригинал то у меня есть конечно, но вот апостиль проставлен только на копии этого свидетельства, т. к. св-во у меня старого советского образца (на нем места нет для штампа апостиля), надеюсь их это устроит.
Увы ... мою Мэрию не устроил... Они сами лично со всех оргиналов документов сняли копию.
Но у себя оставили переводы с копиями и оригиналы мне вернули
Тат вне форумов  
Старое 12.03.2011, 20:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.11.2010
Хочу Вас расстроить - не устроит их скорее всего апостиль на копии свидетельства.
У меня в Мерии запросили оригинал с апостилем свидетельства о рождении и свидетельства о разводе. Переводы можно делать с копий этих свидетельств. Но в Мэр взяли оригиналы и сняли с них сами копии дополнительно и расписались на них. У меня не прошла справка из Латвии о том, что я была замужем, оказалосьиз Латвии для Франции тоже апостиль нужен
Тат вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
coutume, виза невесты, заключение брака