Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.11.2009, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2007
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Это не "их" методы
Зачем им это - можно всегда вызвать врача, по карману любые лекарства. Те, кто ест чеснок - скорее всего эти народные методы пошли от того, что другого выбора не было. Но, окажись так, что богатый раззорится, кто знает что он будет есть для профилактики гриппа
tam-tam вне форумов  
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Beyzn, Ваш пост натолкнул меня на постороннюю мысль... Попробую сформулировать свой вопрос...
Мне кажется, что это вообще ближе не к интеграции, а к национальным особенностям - все время дать понять окружающим свою ЗНАЧИМОСТЬ... Все общение построено как-то непросто, будто каждый (ну может, не каждый первый, но я сразу обобщаю) хочет "прогнуть" собеседника, что-то доказать-показать-указать ему. Такая распространенная манера строить общение, выглядит как неконтролируемое желание самоутверждаться за чужой счет (иногда стремиться вызвать зависть, иногда по-другому или же осаждать собеседника, доказать, "что за птица с ним разговаривает")... но что-то более агрессивное, чем в Европе. Потому что мы все, живущие в России, приезжая за границу отмечаем, что люди общаются гораздо проще, "без вывертов", более благожелательно. Без выпендрежа. Наверное, это не значит, что они как-то добрее по сути, скорее всего, это совсем не так. Вероятно, если говорить грубо, у европейцев в обычном общении задействованы не такие примитивные механизмы... И со стороны выглядит более человечно.
Так вот я к чему тут этот опус настрочила...
Мне кажется, манера общения это первое, что должно было бы прилипнуть. Просто автоматически. Нет? У меня создается ощущение, если люди строят свое общение в соотвествии с своей привычной национальной традицией, значит они точно еще не интегрировались?
Не знаю. Задумалась.
Я абсолютно согласна с этим вашим наблюдением, более того, часто об этом думаю. Всякий раз отмечаю, что общаться с друзьями-аборигенами гораздо легче, натуральнее, без надрыва, чем с соотечественниками, даже очень дорогими и любимыми. Все равно витает в воздухе какое-то напряжение на предмет "доказать-показать-указать".
Нет, все же думаю, это не показатель НЕинтеграции.
Allin вне форумов  
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеtam-tam пишет:
А в чем разница? Чего никогда не сделает человек родившийся в уже состоятельной семье?
Строго по теме, так как отрывок из книги "Русская кухня в изгнании", авторы иммигранты.

Цитата:
Пошлая пословица "о вкусах не спорят" придумана людьми с плохим вкусом. Действительно, с плохими вкусами не надо спорить, с ними надо бороться. Особенно с кулинарными.
Потому что именно в этом деле хватает простаков, считающих, что еда - это их личное, глубоко интимное занятие. Но гастрономия, в отличие от других современных искусств, не терпит произвола. Существуют строгие законы, соответствия и правила. Это пусть себе авангардисты воюют с традиционными ценностями. Порядочный человек должен быть в меру консервативен. Во всяком случае за столом.
Человек воспитанный и интеллигентный не станет есть икру без масла. Или портить ее сырым луком, как это делают даже в лучших американских ресторанах. Врожденное или благопри-обретенное чувство гармонии не позволит ему запивать селедку компотом или есть яйца всмятку холодными.
Культура еды говорит о человеке больше, чем эрудиция и умение пользоваться носовым платком.
Повар, даже дилетант, просто не имеет права быть хлюпиком, без твердых моральных устоев. Нравственный релятивизм (пусть каждый ест, как хочет) несовместим с кулинарией.
Хорошая кухня требует законопослушания. Поэтому главное качество кулинара - не безудержная фантазия, а элементарная тщательность. Скажем, нельзя сварить хороший суп, если тщательно не снять с бульона пену. Да еще протереть стенки кастрюли бумажной салфеткой. Если оставить в картошке глазки, то блюдо будет отдавать сырой землей. Если одним ножом нарезать рыбу и мясо, то последнее будет испорчено окончательно. Если заварить чай перекипевшим кипятком, то получится горькая микстура..
Об этом забывают даже люди, гордящиеся любовью к эскарго и буйабесу. А ведь небрежность мстит за себя (не только на кухне).
Сейчас кулинария становится самым распространенным в мире хобби (причем, мужским). Может быть, потому, что сегодня осталось слишком мало твердых устоев в любой области интеллек-туальной деятельности.
Дисциплина не вяжется с обликом современника. Это немодная добродетель. Но благородное древнее гастрономическое искусство без дисциплины невозможно. Оно прививает нам уважение к мелочам, к порядку, даже к упорядоченности. (Говорят, в последнюю очередь разрушаются семьи, где каждый день варят суп).
Fellici вне форумов  
Старое 08.11.2009, 21:12
Мэтр

Мой любимый пример, аналогия для Вас точно будет очевидна:
Не увидела никакой связи между моим вопросом и вашим ответом Проясните, плиз.
tam-tam вне форумов  
Старое 08.11.2009, 21:14
Мэтр

Sasa, Вы бы его видели, когда мы рассказывали, что чеснок помогает убивать вирусы

Про него же - чего не будет делать и так далее - ели блины, подруга приготовила ему тарелку, вилку с ножом - я удивилась - она говорит - муж не будет есть без ножа и вилки... Через 5 мин я ей киваю - посмотри - он свернул блин трубочкой и наворачивает
А вокруг такая из себя мебель 18 века и портрет предка в парике

Но это, скорее, наоборот
Но про чеснок он был очень тверд
Fellici вне форумов  
Старое 08.11.2009, 21:26
Мэтр

Fellici,неужели те, кто родился в семьях победнее, по-вашему, именно одним ножом мясо с рыбой и режут, и селедку именно компотом запивают, ну, и картошку как попало чистят? По-моему, неудачный пример
tam-tam вне форумов  
Старое 08.11.2009, 21:28     Последний раз редактировалось Fellici; 08.11.2009 в 21:31..
Мэтр

tam-tam, это ж аллегория

Я хорошо знаю даму - в Москве - которая жила очень скромно до 45 лет, а потом благодаря мужу все изменилось. И уже 10 лет у нее проскальзывают намеки на то, что покупает она все самое-самое и вообще
Правда, значительно меньше в последние годы.

Одно из самых-самых, это еще в самом начале - "Я звоню тебе с мобильного"
То есть адаптация к новым условиям явно получилась - но времени заняла порядочно.
Fellici вне форумов  
Старое 08.11.2009, 21:29
Мэтр

она говорит - муж не будет есть без ножа и вилки... Через 5 мин я ей киваю - посмотри - он свернул блин трубочкой и наворачивает
Как он ее в заблуждение ввел
tam-tam вне форумов  
Старое 08.11.2009, 21:34     Последний раз редактировалось lenegre; 08.11.2009 в 21:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Не увидела никакой связи между моим вопросом и вашим ответом Проясните, плиз.
Тонкости и мелочи важны во всем..
Те, кто давно богат или знатен, многое не будут делать из того, на чем другие не заостряют внимание. И не из приличий, а из его собственной внутренней гармонии, которую едящие чеснок, например, и не видят и если им, нуворишам, сказать об этом (или о чем-то другом, о вилке для десерта или для рыбы за семейным обедом, например), они скорее всего искренне сочтут, что это блажь. По-другому выращенные сочтут их отсутствие жлобством. Это приходит не из натужных манер, приличий и воспитания, а естественно. Это на кончиках пальцев, как дышать...
Я, например, чего-то не замечу, а человека покоробит, например, быстрая еда. На мой взгляд вполне в рамках. Ну не каждый раз есть время разводить церемонии.
Ну вот Вас, к примеру, покоробит, если кто-то за столом расскажет, что у нашей кошки понос, что подъезд грязный, уже воняет, а уборщица все болеет. Вы вполне законно сочтете, что можно поговорить об этом чуть позже... Есть вещи менее очевидные для большинства, но такие же дискомфортные для меньшинства.
С работой тоже самое... Первому поколению тонкости не хватает... Хотя возможно смекалки, хватки, умения видеть суть вполне достаточно. То есть работа по сути выполнена, а чего-то неуловимого, "шарма" что ли, нет. Где-то это не требуется, а где-то очень важно.
lenegre вне форумов  
Старое 08.11.2009, 21:35
Мэтр

это ж аллегория
Да, где же тут аллегория?
tam-tam вне форумов  
Старое 08.11.2009, 21:37
Мэтр

Замените селедку на ветчину, а компот на Бэйлиз - и будет аллегория Так закусывали мои знакомые новые русские
Fellici вне форумов  
Старое 08.11.2009, 21:40
Мэтр

lenegre, спасибо за развернутый ответ. Но, вы же сами приводите пример новых русских. Так вот там уже родилось новое поколение, которое с детсва нужды ни в чем не испытывало. И мой вопрос был: чего не сделает никогда человек, родившийся в уже состоятельной семье, в отличии от того, кто родился в семье несостоятельной.
tam-tam вне форумов  
Старое 08.11.2009, 21:41
Мэтр

Так закусывали мои знакомые новые русские
Осторожнее, а то получится как с мужем-миллионером вашей подруги, который в итоге блинчики ел не используя столовые приборы
tam-tam вне форумов  
Старое 08.11.2009, 21:42
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Это на кончиках пальцев, как дышать...
очень точное сравнение,браво!
мне казалось это очевидным для всех.
Sasa вне форумов  
Старое 08.11.2009, 21:48
Мэтр

tam-tam, а где я писала, что он миллионер?? Он аристократ в мнооогих поколениях

Вот так и читают....
Fellici вне форумов  
Старое 08.11.2009, 21:54
Мэтр

Вот так и читают....
Простите, ошиблась, вы, кажется, в этой же теме про другую подругу-жену миллионера говорили, вот я и объединила их
tam-tam вне форумов  
Старое 08.11.2009, 21:55
Мэтр

Он аристократ в мнооогих поколениях
Но блинчики -то руками кушал этот аристократ во мнооогих поколениях
tam-tam вне форумов  
Старое 08.11.2009, 21:58
Мэтр

tam-tam, но он же не миллионер

И не факт, что никто наедине с самыми близкими не ест руками из тех, кто пользуется приборами на людях
Fellici вне форумов  
Старое 08.11.2009, 21:59
Мэтр

Простите, ошиблась, вы, кажется, в этой же теме про другую подругу-жену миллионера говорили, вот я и объединила их
У того родственник, приехавший из Ирана, по ночам писал в бассейн
Fellici вне форумов  
Старое 08.11.2009, 22:03
Мэтр

Это приходит не из натужных манер, приличий и воспитания, а естественно.
Это как?
tam-tam вне форумов  
Старое 08.11.2009, 22:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеAllin пишет:
Все равно витает в воздухе какое-то напряжение на предмет "доказать-показать-указать".
Нет, все же думаю, это не показатель НЕинтеграции.
И почему мне казалось, что манера общения должна автоматически "отзеркаливать"? Ну как московский акцент. Не замечаешь его за собой. Сам прилипился.
lenegre вне форумов  
Старое 08.11.2009, 22:37
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
А вот это мнение не мое, мне это сказали местные. И привели парочку примеров конкретных. Суть такова, что русские "новые русские" обладают быстрой адаптацией. Первым привели в пример Алексея Федорычева, владельца Федкома. Видела бы ты, Кузя, его вначале. В малиновом пинжаке и пачки долларов торчат из карманов, манера держаться, говорить, и прочие вещи. А не прошло и года-принц-принцем, не отличишь.
Старое 08.11.2009, 22:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
А не прошло и года-принц-принцем, не отличишь.
Мимикрировал, или взаправду отесался?
lenegre вне форумов  
Старое 08.11.2009, 22:42
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Остался вопрос про врачей. На него я никак не могу ответить
беда наших советских врачей в том, что они считают себя элитой
I love France вне форумов  
Старое 08.11.2009, 22:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеI love France пишет:
беда наших советских врачей в том, что они считают себя элитой
Ну, они тянутся за Чеховым, Булгаковым...
Далее тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B0%D1%87%D0%B8
Fellici вне форумов  
Старое 08.11.2009, 22:47
Мэтр

lenegre, вот лично мне кажется, что неглупым, наблюдательным и сообразительным людям минимум внешние правила поведения, манеры одеваться, кушать, разговаривать даются очень быстро. А потом это становится в порядке вещей, как будто так и было.
Старое 08.11.2009, 22:51
Мэтр

неглупым, наблюдательным и сообразительным людям минимум внешние правила поведения, манеры одеваться, кушать, разговаривать даются очень быстро. А потом это становится в порядке вещей, как будто так и было.
согласна, должно быть еще желание меняться, не у всех оно есть
Старое 08.11.2009, 22:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеI love France пишет:
согласна, должно быть еще желание меняться, не у всех оно есть
Я уточнилапро умных. Им же нужно бизнес развивать, а малиновый пинжак с капустой в кармане особо этому не способствует.
Старое 08.11.2009, 22:56
Мэтр

Антиадаптационная песня

Цитата:
Один мой друг, он стоил двух, он ждать не привык,
И каждый день - последний из дней.
Он пробовал на прочность этот мир каждый миг -
Мир оказался прочней.
Ну что же, спи спокойно, позабытый кумир,
Ты брал свои вершины не раз.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас.

Другой держался русла и теченье ловил
Подальше от крутых берегов.
Он был как все, и плыл как все, и вот он приплыл -
Ни дома, ни друзей, ни врагов.
И жизнь его похожа на фруктовый кефир,
Видал я и такое не раз.

Пусть старая джинса давно затерта до дыр,
Пускай хрипит раздолбанный бас.
Однажды мир прогнется под нас.
Fellici вне форумов  
Старое 08.11.2009, 23:03
Мэтр

Я уточнилапро умных. Им же нужно бизнес развивать, а малиновый пинжак с капустой в кармане особо этому не способствует.
некоторые люди меняются внешне, а некоторые стремятся к бОльшему, меняют многое в своей жизни, для этого нужно желание измениться, а не только бизнес развивать. Тут дело не только в уме, есть люди, которые быстро адаптируются
   Тема закрыта   

Закладки