Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.05.2008, 02:24
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2001
Я недавно открыла свою компанию - интернет-магазин аксессуаров для собак http://www.ohlaladog.com/ и тоже проходила через Асседик, АНПЕ, локальные структуры и ты ды и ты пы.
В 3х банках мне отказали в открытии счета под разными предлогами, которые в общем своем сводились к одной фразе - вот поработайте несколько лет и через года 2 мы будем счастливы видеть вас нашим клиентом.
Досье ACCRE с декабря прошлого года подается вместе с документами на регистрацию компании или в течение месяца после ее регистрации. Все намного проще чем было с DDTEFP.
Старое 06.05.2008, 10:38
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
lyudmilab2000 пишет:
Мне сказали, что досье на ACCRE надо предоставить в CCI после регистрации в коммерческом суде.
Кто сказал и где?
Прозвоните везде, в CCI, в DDTEFP, вам по телефону дадут всю информацию. Я досье по телефону везде заказывала.
Мне по этому вопросу к Pandora добавить нечего.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
nevelena пишет:
Кто сказал и где?
Прозвоните везде, в CCI, в DDTEFP, вам по телефону дадут всю информацию. Я досье по телефону везде заказывала.
Мне по этому вопросу к Pandora добавить нечего.
В нашем CCI. Сказали в течении 45 дней с момента подписания статута. Ну просят еще к этому бланку ACCRE в дополнение историю из АНПЕ. Но пока еще ждут свой статут.
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 19:33
Мэтр

Pandora пишет:
Я недавно открыла свою компанию - интернет-магазин аксессуаров для собак http://www.ohlaladog.com/ .
Красивенький ваш сайт. А расскруткой вы сами занимаетесь или нанимаете кого-то?
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 19:51
Мэтр

lyudmilab2000 пишет:
Красивенький ваш сайт. А расскруткой вы сами занимаетесь или нанимаете кого-то?
Спасибо. Что вы подразумеваете под раскруткой - рекламные шаги или технические решения по присутствию сайта в системах поиска? Первым я, во втором помогает муж.)))
Старое 06.05.2008, 22:46
Мэтр

Pandora пишет:
Спасибо. Что вы подразумеваете под раскруткой - рекламные шаги или технические решения по присутствию сайта в системах поиска? Первым я, во втором помогает муж.)))
Для меня раскрутка и первое и второе.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2008, 03:14
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2003
lyudmilab2000, кстати, вы тут недавно спрашивали о статусе независимого коммерческого агента, а потом про банки речь зашла. не знаю, пригодится ли вам эта инфа, но я открыла проф счёт как частное лицо, так как мой статус это позволяет : и возни с открытием счёта меньше, и тариф тоже...
Есть надписи на русском языке."
В. Высоцкий
Meduza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2008, 14:37
Мэтр

Meduza, а что за статус у вас?

lyudmilab2000, так вы societe открываете? просто у меня entreprise individuelle, может быть по этому и разница с оформлением.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2008, 21:14
Мэтр

nevelena пишет:
Meduza, а что за статус у вас?

lyudmilab2000, так вы societe открываете? просто у меня entreprise individuelle, может быть по этому и разница с оформлением.
societe. Может быть из-за этого. Я тоже так подумала. Потому что вы при entreprise individuelle подаете наверное все документы в торгово-промышленную палату. А у меня нужно еще перед тем статут зарегистрировать у греффы в торговом суде.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2008, 21:19
Мэтр

Meduza пишет:
lyudmilab2000, кстати, вы тут недавно спрашивали о статусе независимого коммерческого агента, а потом про банки речь зашла. не знаю, пригодится ли вам эта инфа, но я открыла проф счёт как частное лицо, так как мой статус это позволяет : и возни с открытием счёта меньше, и тариф тоже...
У вас наверное в статусе независимого коммерческого агента кое что взято из регистрации как entreprise individuelle ( открытие счета в банке) и кое-что как societe ( например регистрация в GREFFE de tribunal ) . Потому что при societe надо отельный счет открывать на имя предприятия и еще до регистрации статута в GREFFE de tribunal .
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2008, 13:27
Мэтр

Людмила, я открывала компанию в Парижском регионе и сдавала документы только в Chambre d'Industrie et de Commerce. А уже они сами потом рассылали мои документы по всем инстанциям. Ни в какие греффы я не обращалась лично, все уже было сделано. После я отправила только бумажку в налоговую с выбором режима и в пенсионный фонд. Плюс страховку сделала.
В Chambre d'Industrie et de Commerce я пришла за формуляром и при мне были все документы, хотела все заполнить прямо там и сдать, а мне предложили ранде-ву с конмультантом, который все заполнил за меня в компе и сделал все фотокопии, очень удобно. Услуги их стоят в любом случае 60 евров, сама ли ты копаешься в документах или это делает консультант.
Старое 08.05.2008, 14:19
Новосёл

Дата рег-ции: 08.05.2008
lyonne пишет:
libellule, NIKI, спасибо за источники - почитаю на досуге.

На самом деле очень злободневная тема, сейчас многие размышляют чего бы такое придумать.

Я не исключение. Уже зондировала в разных областях, чего можно делать как незвисимый предприниматель.

Поделюсь последним опытом. В одной из тем про работу обсуждалось, как независимый предприниматель (куртье) может оказывать услуги французским предприятиям по выведению их на российский рынок, помощь в установлении бизнес-контактов. При этом была инфа, что контакты можно найти через ССI: приходишь, предлагаешь свои услуги заинтересованным предприятиям, тебя вводят с ними в контакт.

Но в нашей ССI, например, такой практики нет.
У меня была возможность разузнать все подробно у дамы, работающей в Chambre de commerce, которая мне сказала, вот если бы находились на постоянке в России, то да.. А так, из Лиона работать для них - непонятно.

Ну может это наша CCI проводит такую негибкую политику, а в других городах, возможно, более динамичные организации.

Белочка, удачи, чтобы что-то придумалось интересное.
Добрый день, есть вариант совместного сотрудничества по такой схеме, я руковожу российской ИТ-компанией - www.corifey.com, живу в Москве, хотел бы иметь во Франции бизнес-партнера, совместно с которым можно было бы продвигать услуги в области консалтинга информационных технологий (или других) на общих рынках.

Как идея для милых дам, можно было бы заняться разработкой сайтов для каких-либо отраслей, к примеру, ресторанов. Либо, заняться автоматизацией малого бизнеса, в частности, у нас есть решение по автоматизации учетных процедур в салонах красоты... Для более продвинутых айтишников можно было бы устроить аналог бадишопа, но только честного (не как http://novaconsulting.blogspot.com/2...1_archive.html ), например, организовывать стажировки ИТ-студентов, как это делает http://www.aiesec.ru/students/intern...l_internships/

А учитывая высокие налоги во Франции, оплата наших услуг, в том числе затраты на персонал, связанной с разработкой софта, учитывалась бы в расходах компании-партнера, снижая налоговое бремя.

С уважением,
Кирилл
ICQ 375-777-82
corifey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2008, 15:41
Мэтр

Pandora пишет:
Людмила, я открывала компанию в Парижском регионе и сдавала документы только в Chambre d'Industrie et de Commerce. А уже они сами потом рассылали мои документы по всем инстанциям. Ни в какие греффы я не обращалась лично, все уже было сделано. После я отправила только бумажку в налоговую с выбором режима и в пенсионный фонд. Плюс страховку сделала.
В Chambre d'Industrie et de Commerce я пришла за формуляром и при мне были все документы, хотела все заполнить прямо там и сдать, а мне предложили ранде-ву с конмультантом, который все заполнил за меня в компе и сделал все фотокопии, очень удобно. Услуги их стоят в любом случае 60 евров, сама ли ты копаешься в документах или это делает консультант.
А какая форма у вашего предприятия?

Нам тоже говорилив CCI , что вроде у них есть такой сервис. Но нам было проще сделать через Греффу ( так как она от нас в 5 км), а в CCI надо еще за 40 км ехать, или есть за 20 км, то надо предварительно брать рандеву ( так как там консультирующие специалисты по определенным дням). Но при готовом статуте, Грефа заверяет и выдает все регистрационные документы буквально за 2-3 рабочих дня.
Кажись даже сейчас можно все это делать по интернету и обещают в течении 2 дней сделать регистрацию. А какой режим налогообложения вы выбрали ( я понимаю, что то что может подошло вам- может не подойти мне, но все равно пока на стадии изучения, а поэтому интересуюсь и перебираю все возможные варианты)?
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2008, 15:44
Мэтр

corifey пишет:
Добрый день, есть вариант совместного сотрудничества по такой схеме, я руковожу российской ИТ-компанией - www.corifey.com, живу в Москве, хотел бы иметь во Франции бизнес-партнера, совместно с которым можно было бы продвигать услуги в области консалтинга информационных технологий (или других) на общих рынках.

Как идея для милых дам, можно было бы заняться разработкой сайтов для каких-либо отраслей, к примеру, ресторанов. Либо, заняться автоматизацией малого бизнеса, в частности, у нас есть решение по автоматизации учетных процедур в салонах красоты... Для более продвинутых айтишников можно было бы устроить аналог бадишопа, но только честного (не как http://novaconsulting.blogspot.com/2...1_archive.html ), например, организовывать стажировки ИТ-студентов, как это делает http://www.aiesec.ru/students/intern...l_internships/

А учитывая высокие налоги во Франции, оплата наших услуг, в том числе затраты на персонал, связанной с разработкой софта, учитывалась бы в расходах компании-партнера, снижая налоговое бремя.

С уважением,
Кирилл
ICQ 375-777-82

Кажись у них уже все здесь есть из этого.
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2008, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
lyudmilab2000 пишет:
Кажись даже сейчас можно все это делать по интернету и обещают в течении 2 дней сделать регистрацию.
по интернету можно заполнить пре-доссье, потом все распечатать и отправить по почте, реально занимает неделю такая регистрация, она немного дешевле, чем через консультанта CCI
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2008, 17:09
Мэтр

tigrena пишет:
по интернету можно заполнить пре-доссье, потом все распечатать и отправить по почте, реально занимает неделю такая регистрация, она немного дешевле, чем через консультанта CCI
Да? Мне сказали, что все равно услуги будут стоить 60 евров.

Цитата:
А какая форма у вашего предприятия?

Нам тоже говорилив CCI , что вроде у них есть такой сервис. Но нам было проще сделать через Греффу ( так как она от нас в 5 км), а в CCI надо еще за 40 км ехать, или есть за 20 км, то надо предварительно брать рандеву ( так как там консультирующие специалисты по определенным дням). Но при готовом статуте, Грефа заверяет и выдает все регистрационные документы буквально за 2-3 рабочих дня.
Кажись даже сейчас можно все это делать по интернету и обещают в течении 2 дней сделать регистрацию. А какой режим налогообложения вы выбрали ( я понимаю, что то что может подошло вам- может не подойти мне, но все равно пока на стадии изучения, а поэтому интересуюсь и перебираю все возможные варианты)?
У меня EURL то есть SARL unipersonnel.
И Грефф тоже регистрирует потом компанию везде? CCI, Service fiscaux, caisse maladie, Urssaf, INSEE, Caisse de retraite?
Выбор фискального режима зависит от СА которое вы планируете в первый год. У меня reel simplifié при франшизе TVA.
Старое 08.05.2008, 20:11
Мэтр

tigrena пишет:
Кажись я вот здесь видела такую регистрацию:

http://www.creeruneentreprise.fr/
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2008, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Форумчане, скажите пожалуйста, решился бы кто-то купить бизнес, если известно, что хозяйка, продающая его, находится в состоянии постоянной истерики, ее мужа , который также занимался этим бизнесом, убили лет десять назад, и ее сын , который должен был унаследовать этот бизнес, покончил с собой год-два назад... Конечно история кончины мужа и сына хозяйки непосредственно не имеет отношения к бизнесу, но все же... Бизнес выглядит достаточно прибыльным, и хозяйка стремится от него просто избавиться. Кто что думает, следует ли ввязываться в это дело? Очень жду любых мнений.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2008, 20:23
Мэтр

Pandora пишет:

У меня EURL то есть SARL unipersonnel.
И Грефф тоже регистрирует потом компанию везде? CCI, Service fiscaux, caisse maladie, Urssaf, INSEE, Caisse de retraite?
Выбор фискального режима зависит от СА которое вы планируете в первый год. У меня reel simplifié при франшизе TVA.
Спасибо за разъяснения. Греффа у нас только визирует статут и выдает Extrait Kbis. Тоесть насколько я понимаю по информации из него, в нем и есть регистрация в CCI,INSEE. А вот всего остального нету. Может быть и действительно выгодно вот как в вашем случае сразу все документы в CCI положить и заплатить, нежели прокатывать бензин по всем инстанциям.
А вы на IS или IR ? Просто вот сижу разбираюсь, но что то уж сильно напутно в разъяснениях. Может быть есть какой-то примитивный калькулятор, чтоб просчитать, что же выгоднее в моей ситуации?
А что такое франшиза TVA?
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2008, 20:30
Мэтр

Viki пишет:
Форумчане, скажите пожалуйста, решился бы кто-то купить бизнес, если известно, что хозяйка, продающая его, находится в состоянии постоянной истерики, ее мужа , который также занимался этим бизнесом, убили лет десять назад, и ее сын , который должен был унаследовать этот бизнес, покончил с собой год-два назад... Конечно история кончины мужа и сына хозяйки непосредственно не имеет отношения к бизнесу, но все же... Бизнес выглядит достаточно прибыльным, и хозяйка стремится от него просто избавиться. Кто что думает, следует ли ввязываться в это дело? Очень жду любых мнений.
А почему и нет? Главное, чтоб бизнесс работал и там не было никаких путаниц, долгов и т.д. Надо хорошенько перепроверить. Скорее всего невезение на самой семье, а не на бизнессе. Переделаете его под себя и все. Поменяете названия и то что вам еще захочется, проверите на долги т.д. Ну если вы сильно суеверны, то понесете документы в церковь и посвятите ( шутка)
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2008, 21:39
Мэтр

lyudmilab2000, а вы себя будете декларировать как salarie в вашем societe?
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2008, 23:50
Мэтр

nevelena пишет:
lyudmilab2000, а вы себя будете декларировать как salarie в вашем societe?
Нет.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2008, 11:46
Мэтр

Viki пишет:
ИМХО : всё зависит от ньюансов самого бизнеса, а то что они там жизнями кончают, то это их индивидуальный подход к жизни.
В. Высоцкий
Meduza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2008, 11:57
Мэтр

lyudmilab2000 пишет:
У вас наверное в статусе независимого коммерческого агента кое что взято из регистрации как entreprise individuelle ( открытие счета в банке) и кое-что как societe ( например регистрация в GREFFE de tribunal ) . Потому что при societe надо отельный счет открывать на имя предприятия и еще до регистрации статута в GREFFE de tribunal .
точно-точно. вы правильно поняли ситуацию. у меня вообще, всё само собой случилось. я зарегистрировалась как независимый коммерческий агент : отнесла в GREFFE контракты и сразу же на месте оформила AСCRE. при первом же чеке с комиссионными и с frais от предприятия, на которое я работаю, я побежала в банк и открыла счёт как частное лицо, но с "профессиональным уклоном". я вообще никоим образом не указывала свой регистрационный номер при открытии счёта, потому что месячная плата уже другая, а предприятие у меня так и так открыто на моё собственное имя.
В. Высоцкий
Meduza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2008, 12:23
Мэтр

Meduza пишет:
точно-точно. вы правильно поняли ситуацию. у меня вообще, всё само собой случилось. я зарегистрировалась как независимый коммерческий агент : отнесла в GREFFE контракты и сразу же на месте оформила AСCRE. при первом же чеке с комиссионными и с frais от предприятия, на которое я работаю, я побежала в банк и открыла счёт как частное лицо, но с "профессиональным уклоном". я вообще никоим образом не указывала свой регистрационный номер при открытии счёта, потому что месячная плата уже другая, а предприятие у меня так и так открыто на моё собственное имя.
А на какой системе налогообложения вы работаете?
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2008, 17:37     Последний раз редактировалось Meduza; 09.05.2008 в 17:44..
Мэтр

lyudmilab2000 пишет:
А на какой системе налогообложения вы работаете?
пока я ещё сижу на chomage и каждый месяц на свой личный счёт перечисляю note de frais и ни сантима больше : часть квартплаты, интернет, телефон, ресто (по будним дням) и т.п. Сейчас у меня командировка в Россию будет, так я налики сниму с проф. счёта. на поездку... наберу как можно больше чеков в рублях . За билеты в Москву, например, платила с моего проф. счёта, благо только на экспорт работаю, так что право есть... Также за "счёт предприятия" подарки для клиентов и т.д. - главное, чтобы фактуры все имелись. всё что покупаю для работы (папки, ручки мебель и т.п.), тоже за чёт предприятия, в связи с чем TVA мне будет возвращаться.
Когда помощь assedic закончится, тогда буду зарплату себе платить. Планирую начать с минимальной, но там видно будет - зависит от реальных результатов.
На данный момент, со следующей сделки уже буду декларировать TVA, а налог на доход буду платить с проф счёта как intreprise en nom propre. Я только начала работать с февраля этого года, так что ещё всё впереди, возня с налогами.
Слава богу, что по всем нюансам меня знающие люди консультируют. Сейчас у меня экзамен по вождению на носу, а потом я сразу же хочу на курсы по бух учёту пойти, чтобы уже самой вести дела.
В. Высоцкий
Meduza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2008, 21:00
Мэтр

Meduza пишет:
пока я ещё сижу на chomage и каждый месяц на свой личный счёт перечисляю note de frais и ни сантима больше : часть квартплаты, интернет, телефон, ресто (по будним дням) и т.п. Сейчас у меня командировка в Россию будет, так я налики сниму с проф. счёта. на поездку... наберу как можно больше чеков в рублях . За билеты в Москву, например, платила с моего проф. счёта, благо только на экспорт работаю, так что право есть... Также за "счёт предприятия" подарки для клиентов и т.д. - главное, чтобы фактуры все имелись. всё что покупаю для работы (папки, ручки мебель и т.п.), тоже за чёт предприятия, в связи с чем TVA мне будет возвращаться.
Когда помощь assedic закончится, тогда буду зарплату себе платить. Планирую начать с минимальной, но там видно будет - зависит от реальных результатов.
На данный момент, со следующей сделки уже буду декларировать TVA, а налог на доход буду платить с проф счёта как intreprise en nom propre. Я только начала работать с февраля этого года, так что ещё всё впереди, возня с налогами.
Слава богу, что по всем нюансам меня знающие люди консультируют. Сейчас у меня экзамен по вождению на носу, а потом я сразу же хочу на курсы по бух учёту пойти, чтобы уже самой вести дела.
Молодец, хвост пистолетом! Все получится.
Я тоже планирую с минималки, а может еще и не с полного рабочего дня, так как я сейчас на курсах доучиваюсь и уже готовлю себе заранне рабочее место. Шомажа у меня нет.
А НДС тебе уже хоть раз возвращали? Я знаю, что обычно это очень нудное и долгое дело, как и везде в мире, где есть НДС. Все советы сводятся к тому, что его лучше перебрасывать на следующий отчетный период и тем самым уменьшать следующую выплату НДС. Ты должна платить НДС как - помесячно, поквартально или как?
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2008, 21:23     Последний раз редактировалось vladislava75; 09.05.2008 в 21:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
nevelena пишет:
lyudmilab2000,А поскольку полагается ACCRE, автоматически полагаются и чеки на консультацию. Делайте запрос в DDTEFP, вам пришлют досье. Я уже отправила все документы, жду, когда получу чеки, так как мне юриста оплатить надо через 3 недели максимум.

Кстати, поспешите с чеками, их с 2009 отменят. Сейчас последние пошли в расход.
Скажите, а заново можно запросить эти чеки? Хотя и старые не были растрачены, но срок годности вышел (фирма начала работать позже чем предпологалось) а растраты только начались...
И еще-cotisations sociales вы обязаны платить с первого месяца работы или все таки это дело по первому времени (entreprise nouvelle) отменяется или переносится на более поздний срок?
Спасибо за ответ.
Старое 09.05.2008, 21:41
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Meduza, вы просто молодец! Такие дела проворачиваете, со своей смекалкой, я в восхищении.
Старое 09.05.2008, 22:00
Мэтр

vladislava75 пишет:
Скажите, а заново можно запросить эти чеки? Хотя и старые не были растрачены, но срок годности вышел (фирма начала работать позже чем предпологалось) а растраты только начались...
И еще-cotisations sociales вы обязаны платить с первого месяца работы или все таки это дело по первому времени (entreprise nouvelle) отменяется или переносится на более поздний срок?
Спасибо за ответ.
Мне так кажеться, что навряд ли чеки можно заново запросить. Они их еще и не всем дают. В ы узнаейте в месте выдачи самих чеков ( наверное в DDTEFP)
Думаю, что если вы начисляли зарплату с самого первого дня работы предприятия, то там уже были и начислены все ваши cotisations sociales. Но если у вас есть разные льготы вроде ACCRE, то вроде ж первы год от них освобождают. Лучше связаться с самими кассами в которые вы должны платить отчисления и уточнить у них, чтоб потом не было неприятных сюрпризов.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки