Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.04.2004, 10:31
Мэтр

Дата рег-ции: 08.06.2001
Приглашение на свадьбу.

Дорогие форумчане, хоть и давно живу во Франции, но как-то опыт по части приглашения на свадьбу у меня очень маленький.
Вернее только один случай. Тогда я была свидетельницей и вопросов не возникало.
Дело в том, что одни наши знакомые пригласили нас на свадьбу.
Я толком не поняла: приглашены ли мы только на регистрацию или же те, кто приглашены на регистрацию соответственно приглашаються на "vin d'honneur"?
Ясно, что на ужин собирают только самых близких.
И далее, вопросик: если нам не прислали "list de marriage", что-то все-равно ведь дариться? Или как? И что в такой ситуации дариться?
Короче, просветите, пожалуйста.

Старое 05.04.2004, 11:27     Последний раз редактировалось Miel; 06.04.2004 в 09:20..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Подарите чек - милое дело.

Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2004, 12:05
Мэтр

Не, я не уверена, про ужин.
В приглашении что-то написано про "vin d'honneur", я точно не помню, надо будет дома посмотреть.
Вдобавок, это наши знакомые, я не могу сказать, что очень близкие друзья. Так что по поводу ужина, я сомневаюсь. Почему и спрашиваю. Как вообще принято?
Старое 05.04.2004, 12:16
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Arina пишет:
Как вообще принято?
Если Ваши друзья все делают на самом деле "как принято", то тогда все написано на приглашении: если Вас приглашают на ужин, то это прямо так и указывается, если нет, то пишут только про Vin d'honneur.
Вопрос про liste de mariage, наверное, можно задать и так (про приглашение на ужин, конечно, не стоит спрашивать )
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2004, 13:26
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Я согласна с ALX, обычно указывается на какое мероприятие приглашают. Если только указаны место регистрации (мэрия) или венчания (церковь) и время, а после приписка про vin d'honneur, тогда ужина не будет, а если указаны место и время для ужина - значит ужин будет мне кажется, что в приглашении не указывается где "находится" liste de mariage, мы всегда спрашиваем, ну а там про между делом можно как-то и разведку боем сделать про ужин, если не все "клер" из приглашения
Старое 05.04.2004, 16:31     Последний раз редактировалось Bee Maya; 05.04.2004 в 17:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2003
если про ужин ничего не говорится, то вы приглашены только на vin d'honneur.

у нас на свадьбе, народ который был приглашен только на коктейль дарил в среднем 25-35 евро, наличными или чеком (в конвертике). обычно в течении vin d'honneur вы поздравляете молодоженов и затем должна быть красивая коробочка для подарков (денежных)...

Bee Maya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2004, 17:46
Мэтр

Да, я примерно так и думала, но не была уверена.
А может лучше спросить где находиться list de marriage?
Как-то я не люблю дарить деньги.
А потом эти наши знакомые люди уже солидные (к слову: после 15 лет совместной жизни решили "оформить отношения"), да и знают, что у нас средства есть. Так что 25-30 евро, как-то неудобно, а если 100 положить, то примут за снобов.
Старое 05.04.2004, 17:56     Последний раз редактировалось Mishka; 05.04.2004 в 22:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2004
Думаю спросите, конечно, про лист.
У нас, нарпимер, спрашивали люди, которые не были даже приглашены ни в мэрию ни на ужин. Просто, из хорошего к нам отношения. Было очень приятно
Думаю и Вам будет приятнее дарить то, что  точно пригодиться людям, а не уйдет в чулан навсегда

Хорошего вечера!

Женское счастье — когда все дома и все спят
Mishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2004, 19:16
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
если в приглашении написано vin d'honneur значит на ужин вас не пригласили (иначе было бы написано "vin d'honneur + dîner" или "+dîner" ) - по традиции это должно быть написано от руки...

про список подарков обычно нигде не пишут, надо спрашивать у "молодоженов", где они список оставили или искать самим по вероятным магазинам...
Старое 05.04.2004, 21:55     Последний раз редактировалось Flamingo; 05.04.2004 в 21:55..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.03.2003
Arina пишет: "...что-то все-равно ведь дариться? Или как? И что в такой ситуации дариться? "
И далее: "А может лучше спросить где находиться list de marriage?"
И вот у меня возник вопрос : "А что, модераторам прощается безграмотность?"

Flamingo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2004, 22:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.11.2003
Я во Франции недавно, но поскольку живу в провинции, где все очень традиционно и переслушав уже кучу истории по такому поводу, для себя сделала вывод. Liste de mariage составляется для приглашенных на ужин, те кто только на vin d'honneur дарят подарки символические или небольшие денежные суммы 25-30 евро независимо от доходов. В данной ситуации я бы перезвонила поблагодарить молодоженов за приглашение и заодно спросила бы, что они хотят видеть в качестве подарка (в наших краях считается очень хорошим тоном). Нам, например, знакомая тетенька-нотариус с приличным доходом подарила красивую книгу по кулинарии и все были довольны.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2004, 22:22
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Offtopic:
Flamingo пишет:
И вот у меня возник вопрос : "А что, модераторам прощается безграмотность?"
Грамотным людям прощается все, а вот провокативный офф-топик нигде не приветствуется
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2004, 23:03
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
Мой муж категорически настаивает, что vin d'honneur - ЭТО для коллег и знакомых, то бишь просто, чтобы разделить радость события, а не отпраздновать событие вместе. на сей событий никакие подарки не ожидаются, он полагает, что миленько будет букет, 20-30 евров погоды всё равно не сделают, может действительно лучше живенький букет с милыми пожеланиями, насмерть привязвнными к букету :-)???

Лист дэ марияж ЭТО ДЛЯ ПРИГЛАШЕННЫХ НА САМ МАРИЯЖ, по крайней мере в Альзасе.

А вообще, пооффтоплю чуть-чуть, мож кому сгодится потом, так как про такие события узнаётся заранее, то мы в который уже раз в России эксклюзивчики закупаем, вот на свадьбу кузена фр. с американской девушкой я привезла скатерку льняную 2 на 3 метра, всю вышитую мережками. Ляпота. Сия красота мне обошлась в Росии в 140 примерно евров, потом дядя мужа (отец брачующегося) долго ругал моего мужа за "дорогущие подарки", лён, фе а ля ма, цена в их голове докатилась до 800 евров, что "за такое произведение" им казалось даже не достаточно.

Вот так все остались счастливы. А я еще и гордая за российских умельцев.

Так вот народ только на одной из 8 свадеб (осчастливленных моей скромной персоной) после vin d'honneur иногда бросал конвертики в специальную коробочку.

А так вообще подобное мною не отмечено.
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2004, 01:04
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
Leoli пишет:
Мой муж категорически настаивает, что vin d'honneur - ЭТО для коллег и знакомых, то бишь просто, чтобы разделить радость события, а не отпраздновать событие вместе. на сей событий никакие подарки не ожидаются, он полагает, что миленько будет букет, 20-30 евров погоды всё равно не сделают, может действительно лучше живенький букет с милыми пожеланиями, насмерть привязвнными к букету :-)???

Лист дэ марияж ЭТО ДЛЯ ПРИГЛАШЕННЫХ НА САМ МАРИЯЖ, по крайней мере в Альзасе.
а мне всегда казалось, что отношение к свадебным традициям во Франции мало зависит от региона...

Leoli пишет:
Так вот народ только на одной из 8 свадеб (осчастливленных моей скромной персоной) после vin d'honneur иногда бросал конвертики в специальную коробочку.
а с букетами цветов народ приходил нa вce 8 свадеб?

что касается подарков, то я думаю не стоит связывать факт приглашения на ужин и подарок, которыи вы подарите... все зависит от того насколько вам хочется сделать приятное людям, насколько вы к ним близки и сколько денег вы можете на это предприятие потратить. Я иногда вообше на свадьбу идти отказывался (не мог, да и не очень я люблю свадьбы)... но подарки дарил
Старое 06.04.2004, 07:45
Мэтр

Я еще раз посмотрела приглашение. Там четко написано, что регистрация состоится там-то, затем "a l'issue de la cérémonie un vin d'honneur vous sera offert à la salle du..."

Так что с ужином все ясно. Но я и не сомневалась. А про list de marriage
спрошу.
Причем ситуация забавная: Эта пара - родители одной одноклассницы нашей дочери.
Мы с ними познакомились, когда девушки дружили; Теперь наши дочери уже давно разругались, а мы продолжаем встречаться и дружить. Они замечательные люди, у нас много общего, несмотря (хотя почему?) на то что они комиссары полиции.
Так что наша дочь сейчас в затруднении - идти с нами на свадьбу или нет.
Старое 06.04.2004, 09:18
Кандидат в мэтры

Leoli пишет:
Краснея могу признаться, что это как раз наш случай. По утру моя меркантильная особа насчитала там 400 евриков, которые радостно отправились в банк практически полностью окупив vin d'honneur (мероприятие проводилось в собственном саду с собственноручно приготовлеными коктейлями и всякостями, в качестве рабсилы использовались предки и сестры). Надо сказать, что мы были не настоящими молодоженами, у обоих по браку за плечами и мероприятие проводилось больше из-за того, что я русская, чтобы местное население не сомневалось в серьезности семейных отношений.
Leoli, я тебе на мыло наши рожицы с этого мероприятия отправила, для более близкого знакомства так-сказать.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2004, 10:16
Мэтр

Maxou пишет:
что касается подарков, то я думаю не стоит связывать факт приглашения на ужин и подарок, которыи вы подарите... все зависит от того насколько вам хочется сделать приятное людям,
Да, пожалуй Махоu прав.
Традиции - традициями, желание быть как все - это дело вкуса.
Все зависит от хочешь ли ты сделать людям приятное.
К тому же, я вовсе не уверена, что они составили list de marrage .
У меня такое впечатление, что это скорее молодые пары, которым много всего надо в начале совместной жизни, составляют этот лист. Кстати, эта традиция мне очень импонирует. Как удобно и для молодоженов и для гостей.
Молодым - получить подарки, которые им нравятся и которые будут служить, а гостям не ломать голову и не рисковать подарить 10-ю скатерть или 5-ый столовый набор.
Старое 06.04.2004, 11:09
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
Maxou пишет:
а с букетами цветов народ приходил нa вce 8 свадеб?
Многие, а еще некоторые вино дарили...

Я согласна, что подарки должны идти от души, но есть еще такая вещь, как если человека не пригласили на ужин, а он от своего сердца подарил большой и красивый подарок, то тем самым ставит, ИМХО, приглашающих в неловкое положение.
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2004, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Leoli пишет:
Лист дэ марияж ЭТО ДЛЯ ПРИГЛАШЕННЫХ НА САМ МАРИЯЖ, по крайней мере в Альзасе
Может в Эльзасе оно конечно и так, мы регистрировались за рубежом, естественно, все кто мог переместился туда и все основные мероприятия были там. Правда, 3 месяца спустя мы сделали прием для друзей.
Во Франции был liste de mariage, были разосланы faire-part всем дурзуьям, знакомым, коллегам, друзьям и коллегам родителей, короче, были подарки от людей которых ни я, ни мой муж не видели последние лет 10, да и наши друзья, которые не смогли приехать сделали подарки.
Так что я считаю тоже, что от ужина тут ничего не зависит... Дело - добровольное
Старое 06.04.2004, 15:04
Кандидат в мэтры

Если уж речь зашла о свадебных подарках, то можно вопрос к вам, Maxou:
Maxou пишет:
Я иногда вообше на свадьбу идти отказывался (не мог, да и не очень я люблю свадьбы)... но подарки дарил
А что конкретно вы дарили? Я не прошу весь список, просто 2-3 примера, если вас не затруднит. На будущее и для расширения кругозора, я тоже не любитель по свадьбам ходить.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки