![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
"Юный ленинец", такой не было. Были "Ленинские искры". Кстати, вполне неплохая газета была.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.09.2007
![]() |
А по 10 копеек в фонд мира? Платили
![]() А еще в наш город товарищ Хоннекер приезжал. Все школы выставили учеников вдоль дороги от аэропорта. С флажками. Мокрый снег,ветер...Несколько часов стояли, а он проехал.....никто ничего и не понял.... |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2010
|
Помню свои первые австрийские сапоги. 1 или 2 курс ... Стояли с подругой 7 часов на улице, зимой, ветер с Невы, как водится .... Достоялись, остался только мой 36 размер, у подруги 37, но тоже взяла ... на растяжку.
Помню интриги на инязе, чтобы поехать в Дедерон, кому принять иностранцев, как попу вылизывали иностранкам, что вели у на язык .... я никогда не совалась, знала, что инвалидка ... по жизни. Блат, чтобы поступить на курсы Интуриста и водить их, иностраанцев на экскурсии - получать в подарок колготки и пробнички духов Вандербильта с лебедем. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Печкин, Юный ленинец- это газета на Украине . Мне мама в Одессе на пляже покупала . Там на каникулах что- то с продолжением печатали и были всегда логические головоломки . Она и на украинском была- тогда мне ее мама читала и переводила .
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 29.07.2005
|
Я был записан в КИДе - Клуб Интернационалной Дружбы. Как примерный комсомолец.
![]() Самые <cool> были скандинавы.. самые ужасные - пиндосы конечно. Наша классная комсорг "зацепила" шведа и уехала с ним в Стокгольм.. вообще я там был не в почете - глубоко неитересен всем девочкам.. неперспективный. А девочки у нас были .. <oh la la> какие секси. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
А у нас в городе был Интерклуб. Завод (КамАЗ) строили иностранцы, которые были ограждены от нас отдельной гостиницей ,этим клубом и магазином Березка. Мне "повезло " дружить с переводчицей ....Чешское пиво , Мартини -с этим продуктами я познакомилась благодаря ей...Моя семья сильно осуждала меня за иностранные вещи...
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
О да . А помните переписке с " иностранными школьниками " . Помню, в немецком журнале Fresi ( кажется так ) адреса печатали . Я с мальчиком и девочкой переписывалась пару лет. Интересно, может их найти можно . Может соседи сейчас ? Имя выбрала девочки по аналогии со своим и сама ей написала . А мальчик мне сам написал. А вот имя у него оказалось, как у моего мужа сейчас. У нас ждесь друг есть- француз. Он тоже в лицее переписывался с какой- то девочкой из россии А в прошлом году эта уже бабушка его разыскала и в гости приезжала . ( в Голландии живет ) . Я с ней тоже встречалась- говорит- ей та переписке всю жизнь перевернула.. А меня как - то вот не затронула, даже немецкий , практически , забыла .
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
chelny, визитами обменивались уже чуть позднее, в 1994 г.
А был момент, когда тетя не так легко выезжала в Польшу. Но были друзья, которые при СССР регулярно ездили в Восточную Германию.
![]() |
|
Мэтр
![]() |
kika78, это уже другое время....
![]() Меня в 1983 году в Болгарию не выпустили, по турпутевке...Припомнили,что я на партсобрание в джинсовой (?!) юбке заявилась...Сказали,что еще несознательная пока... |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2010
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Кстати, по части ущерба от стояния в очереди в Березку я всех вас перещеголяла - я подхватила воспаление легких :-) зато сколько мужских сердец было мной потом разбито в добытом таким образом свитере :-):-):-)
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2008
|
А еще в пакет вкладывали такую "жесткую" плетеную "авоську" из мелкой сетки, в дырки на пакете просовывали ручки авоськи и можно было носить что-нибудь потяжелее.
![]() |
|
Мэтр
|
А муж помнит, как росли цены с 85-87 по 91 гг. Malboro дорожал с 1.5 р.-5 р. до 15 р. за пачку и одноразовая зажигалка стоила 5 р.
Джинсы со 150 р.-250 р. подскочили до 450 р. за Wranglers, покупали в Москве. Помнит Березки еще в 89-90 гг. в Москве, в Международном Торговом Центре, как в начале 90-х в Питере на Петроградской открывались первые магазины Rifle... Польские джинсы Pontiak (84 г.) и Мальвины уже в конце 80-х по 180 рублей. А я помню первые "варенки", "дольчики" и лосины. Сникерсы-марсы-баунти. Резкий скачек цен. Очень вкусный "Тульский пряник", купленный в Москве отцом. Торт "Соната". И пакеты, которые так берегли. ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Я еще помню, как из Москвы присылали посылки с бананами, и очереди за ними на рынке.
Коллекцию посуды в доме, и как бабушка за ней в очередях стояла. Катастрофа. И мое тяжеленное фортепиано Брюстер за 700 р. с клавишами из слоновой кости. Помню комиссионки и куртки пронзительно розового цвета на кнопках, очень модные. )))
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 16.06.2012
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Не надо говорить о рабочих на золотых приисках, кимберлитовых трубках или нефтяниках, которые зарабатывали за сезон целое состояние на то время – до 10 тысяч и больше. Это исключения, процент таких людей очень низок. По высоким доходам отдельных категорий граждан нельзя судить о благосостоянии народа в целом. Подпольные миллионеры тоже в счет – их доходы были незаконными. Квалифицированный рабочий с высоким разрядом получал 250-300 руб., таких было немного. Большинство рабочих имели около 200 в мес. Ну и что же они могли купить на эту "хорошую" зарплату? В основном еду и не самую лучшую. С голоду, конечно, никто не умирал, но дефицит нормальных продуктов питания, был. Кто-то получал хорошую зарплату, а кто-то очень хорошую, но что они могли купить на свою зарплату? Добавьте к этому острый дефицит товаров народного потребления и станет ясно, что хорошие зарплаты не имели особого смысла, если рассчитывать только на товары в магазинах. Нормально отовариться можно было только на РЫНКЕ. А учитывая цены на импортные товары (одни джинсы 200 рублей), станет ясно, что этой "хорошей" зарплаты хватало в лучшем случае на 1 поход на базар. На еду уже не оставалось. 2-х ком. кооперативная квартира стоила 7000-8000 руб. Средняя цена автомобиля -10 тысяч рублей. Это сколько лет нужно было копить на него. К тому же, на них были большие очереди, лет на 10. Один человек из 10-15 имел автомобиль. Жилищная проблема была самой острой и высокие зарплаты ее не решали. Квартиры тогда покупать было нельзя. Все что оставалось несчастному трудяге – это положить свои сбережения на сберкнижку, которые в будущем благополучно обесценились и их даже не выдают. Рабочие - это еще не все категории населения, многие получали гораздо меньше. По-прежнему считаете, что рабочим хорошо платили? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
В развитых странах полиэтилен, пластик успешно утилизируют с последующим использованием и не позволяют наносить природе вред. Это из России с Украиной сделали свалку. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
|
Смотря в чем лидеры. Кое в чем Китай давно обогнал весь мир, но конечно, не по уровню жизни. Об этом даже мечтать не могут, а стремиться нужно и не только Китаю.
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
|
Не надо меня жалеть, надо было отвечать по сути сообщения, себя пожалейте такую убогую.
|
![]() |
|
Закладки |