Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.10.2010, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Вы уверены?

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Во французских деловых кругах я таковых не встречала.
IrinaS,
Что вас так повеселило? Моя реплика относилась к брюкам в облипку, которые подчеркивают все детали анатомии. Вы такие здесь часто видите? Я нет. Причем о топ-менеджменте речь не идет. Отнюдь.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2010, 03:03
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2009
Посмотреть сообщениеBig Fish пишет:
Очень деликатный вопрос потом дать совет как лучше одеться для собеседования с самим клиентом, чтобы кандидат не обиделся.
Вот это, кстати, для рекрутера непростое дело - мало того чтобы собеседовать кандидата, но после этого достойному кандидату (по внутреннему содержанию) советом помочь, как перед непосредственным работодателем себя получше преподнести в плане одежды...

Как-то одна моя коллега в Москве посреди рабочего дня понеслась на собеседование к рекрутерам, искать лучшей доли. На работе в тот момент была ситуация очень морально утомительная, загрузка полная, а моя коллега с трудом вырвавшись из власти цифр, которые несходились, в обеденный перерыв побежала на собеседование в душном метро. В общем день складывался для нее тяжело и вид у нее был по объективным причинам помятый и сникший.

Так вот в конце собеседования милая дама-интервьюер ей очень деловито сказала: "замечательный у вас опыт работы и излагаете все доходчиво. Когда на собеседование к финансовому директору пойдете, так себя и ведите, только волосы вымыть не забудьте".

Коллега пришла в тот день после обеденного перерыва на рабочее место и долго плакала... И на собеседование в ту компанию больше не ходила.

Вопрос, который меня всегда интересовал - хотели бы вы, чтобы вам на собеседовании подсказали как себя лучше преподнести в плане одежды перед следующим (решающим) собеседованием? Или лучше - пусть ничего не комментируют, если не подхожу по стилю, то и не надо, найдется компания, которая меня и за внутреннее содержание полюбит?

Мне вот всегда казалось, что если я не вписываюсь по каким-то внешне-внутренним качествам в сложившийся мирок новой компании, так пусть лучше уже на этапе собеседования "мы друг другу не подойдем". Ведь потом в этой компании жить.

Ну я не про крайности - любимые дырявые джинсы я на собеседование не одену, но втыкать себе платочек туда, где я его обычно не ношу, или "загадочно косить лиловым взглядом", который мне не свойственен, я, как правило, не буду. По принципу "принимайте меня какой есть" мне в жизни удавалось всегда найти мое место, на котором мне комфортно. А также удавалось с треском много собеседований завалить, но ничуть об этом впоследствии не жалеть.
Finansist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2010, 03:15
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2009
А вот, кстати, про волосы. Вопрос чисто дамский из любопытства - как во французских деловых кругах сейчас принято стричься? И какие прически делать? То что я вижу на женских головах в Ницце меня немного озадачивает в большинстве случаев...все такое подранное, в разные стороны, под воробья... В салоны по этой же причине боюсь заходить - "испортят", так я заболею и слягу, на работу ходить не смогу...

В Москве точно со стрижкой "под воробья" на собеседование в офисы ходить не стоит...
Finansist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2010, 09:04
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Француз будет искать эдакого "клона": предсказуемого, послушного, не беспокоящего начальство.
Очень интересное замечание. Когда меня брали на настоящую работу, то было несколько собеседований : одно с кадровичкой, другое с моей непосредственной начальницей, третье с начальником отдела, четвертое опять с кадровичкой и пятое с финансовым контролером. Все они французы.... На мою должность было 5, что ли, претендентов, в том числе я. Одета была на все собеседования в костюм с юбкой. Моя начальница была одета в какое-то мини-платье с кружевным верхом. Я еще ее увидела в коридоре и подумала : "ну это точно не с ней собеседование". Оказалось, что с ней Собеседование с ней было очень легким и непринужденным. Обсудили и серьезные моменты, и посмеялись немного. У нас с ней очень много общего в характере.
Так вот, как раз кадровичка не хотела меня. Потому что амбициозная, не лезу за словом в карман. Боялась, что быстро захочу бОльшего, не буду послушно ходить строем и все такое. Так вот моей начальнице пришлось бороться с кадровиками, чтобы взяли именно меня. Потому что остальные кандидаты ходили строем, имели опыт работы и больше подходили кадровикам. Но взяли все-таки меня, без опыта и вне строя

(сейчас бы я предпочла, чтобы меня тогда не взяли)
Старое 01.10.2010, 09:14
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посмотреть сообщениеFinansist пишет:
В Москве точно со стрижкой "под воробья" на собеседование в офисы ходить не стоит...
Ну, это в Москве.
"А нам все равно"-это во Франции.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2010, 09:24
Мэтр

Хотела добавить к своему предыдущему посту : все зависит от должности. Если компания ищет рабочего/бухгалтера/программиста, то им не надо слишком неординарных, амбициозных людей. Надо, чтобы человек выполнял свои обязанности и не жужжал. Тут скорее надо брать именно тех, кто ходит строем.
Для маркетинга же будут искать более нестроевых товарищей, так как именно у них бывают оригинальные идеи.
Старое 01.10.2010, 10:23     Последний раз редактировалось vrubelru; 01.10.2010 в 16:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
По принципу "принимайте меня какой есть"
пусть меня поправят, но мой опыт говорит о том, что вот о таком надо просто забыть во Франции. Во Франции это не принято. Именно сам сотрудник должен мимикрировать, а не остальные принимать. Конечно, если Вы идете на должность какого-то из ряда вон выходящего уникального специалиста, то примут. А вот если на обычную рядовую должность, где масса других претендентов, то все-таки нужна дипломатия. Но в общем, тоже примыкаю к Вашей мысли о том,что надо быть самим собой, это самый верный путь, но и не обо всем всем сообщать сразу
Старое 01.10.2010, 10:47
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Finansist, я хочу ответить на Ваш пост про причёски в Ницце. Странно - тут каждая вторая дама с каре ходит. Подранность уже не в моде.
Старое 01.10.2010, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
А у нас тут всех французов под одну гребенку.
Под две: либо черная, либо белая.

Я в высших кругах не вращаюсь ,все больше в низких и околосредних, потому могу сказать только за свою Одессу: на места простых служащих или рабочих лучше прикинуться тихим клоном, который думает только о работе и о семье. И индивидуальность свою куда подальше нужно прятать.
А то вдруг вы в профсоюзах состоите или требовать большего будете, с такой-то индивидуальностью.
Старое 01.10.2010, 12:35     Последний раз редактировалось POLKAN; 01.10.2010 в 16:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Студентка, мы с вами тут в унисон.))
Старое 01.10.2010, 13:11
Мэтр

Рассказываю в соответствующей теме об одежде на последнее собеседование. Это был серый брючный костюм от Зара, с белой блузкой-боди. Красная сумка и красный тонкий поясок. Макияж : тональный крем+тушь. Туфли закрытые на высоком калбуке ( 10 см), черные. Прическа - аккуратно уложенное каре.
Старое 01.10.2010, 22:52
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Вопрос, который меня всегда интересовал - хотели бы вы, чтобы вам на собеседовании подсказали как себя лучше преподнести в плане одежды перед следующим (решающим) собеседованием?
Кому как, а мне - да. В нашей области работу найти очень нелегко, так что я прислушиваюсь к любым советам.
Старое 03.10.2010, 09:56     Последний раз редактировалось Kandy; 03.10.2010 в 10:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Посмотреть сообщениеStudentka пишет:
Макияж : тональный крем+тушь.
Странно. А почему блеск не нанесли или помаду натурально-нейтрального тона ? Не понимаю, зачем класть тушь и вообще ничего не класть на губы...
Посмотреть сообщениеBig Fish пишет:
Если применить это к одежде – это умение носить даже недорогие вещи с достоинством
Вот это, действительно, большое умение надо.
Старое 03.10.2010, 13:33
Мэтр

Kandy, Я не перевариваю ощущение чего-то на губах. Такое ощущение, что жирного поела и рот не вытирала.
Старое 03.10.2010, 14:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеStudentka пишет:
Kandy, Я не перевариваю ощущение чего-то на губах.
Ну мало ли...не перевариваете. А как это со стороны смотрится ? ресницы накрашены - а на губах ничего нет... Лично у меня было бы ощущение от человека, который пришел с тональником и тушью, но без помады - что он просто только что где-то пообедал и ему было лень поправить макияж.
Старое 03.10.2010, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Посмотреть сообщениеKandy пишет:
А как это со стороны смотрится ? ресницы накрашены - а на губах ничего нет...:профессор:
Нормально смотрится, на некоторых, потому что.....не открою тайну, но все очень индивидуально.
Вы бы и не заметили.

В любом случае, как по мне так на собеседование лучше без ничего на губах чем перестараться, особенно здесь.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2010, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2006
Ну мало ли...не перевариваете. А как это со стороны смотрится ? ресницы накрашены - а на губах ничего нет... Лично у меня было бы ощущение от человека, который пришел с тональником и тушью, но без помады - что он просто только что где-то пообедал и ему было лень поправить макияж.
впервые слышу про такое... Тоже никогда не крашу губы, только глаза, и смотрится очень натурально. Во франции вообще часто принято красить либо глаза, либо губы, чтобы не выглядеть матрешкой, тем более на собеседовании (правильно Trinichka заметила)
seVen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2010, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Ну мало ли...не перевариваете. А как это со стороны смотрится ? ресницы накрашены - а на губах ничего нет...:профессор: Лично у меня было бы ощущение от человека, который пришел с тональником и тушью, но без помады - что он просто только что где-то пообедал и ему было лень поправить макияж.
Канди, Вы серьезно или шутите?
Очень много женщин вообще не красят губы, потому что...

Интересно, а тем кто вообще почти не красится - что Вы о них скажете? Тоже лень? -> и не примете на работу такого ленивого человека?

Одежда, внешний вид и так далее - это важные детали на собеседовании (и должны быть адекватны той должности на которую кандитат претендует), но не надо доходить до таких вот крайностей, о которых Вы написали, имхо
Старое 03.10.2010, 16:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеseVen пишет:
впервые слышу про такое... Тоже никогда не крашу губы, только глаза, и смотрится очень натурально. Во франции вообще часто принято красить либо глаза, либо губы, чтобы не выглядеть матрешкой, тем более на собеседовании (правильно Trinichka заметила)
Плюс тысячу. Я крашу И глаза, И губы только на романтический вечер... Для дневного макияжа подобные экзерсисы выглядят вульгарно, ИМХО. Максимум - зимой нанести гигиеническую помаду и то только для того, чтобы губы не высушить.
Старое 03.10.2010, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Цитата:
Finansist пишет:
По принципу "принимайте меня какой есть"
Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
пусть меня поправят, но мой опыт говорит о том, что вот о таком надо просто забыть во Франции. Во Франции это не принято. Именно сам сотрудник должен мимикрировать, а не остальные принимать. Конечно, если Вы идете на должность какого-то из ряда вон выходящего уникального специалиста, то примут. А вот если на обычную рядовую должность, где масса других претендентов, то все-таки нужна дипломатия. Но в общем, тоже примыкаю к Вашей мысли о том,что надо быть самим собой, это самый верный путь, но и не обо всем всем сообщать сразу
Просто это два разных варианта поиска . Я понимаю, что хотел сказать Finansist: если ты не понравился в этом месте, то значит оно не твоё, тебе будет здесь не комфортно.. Надо искать то место, где работа станет удовольствием, а коллектив - твоим. Я сама придерживаюсь этого пути.
С интересом прочитала всю тему... как-то сразу видно кто где работает . Представила моё появление на собеседовании в классическом брючном костюме, на шпильках и платке "от Гермеса" .. Ну, конечно, оценят! Люди все творческие и понимают "прикол" (образ- "непуганая девушка из России"), но всё-таки смешно........А для менеджера - в самый раз. Каждый знает как принято-не принято одеваться в его кругу. Это я к тому, что, по моему мнению, эта тема(проблема) надуманная, и дамы беседуют скорее для своего удовольствия и - это тоже хорошо ! Ну не всерьёз же всё это ?
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2010, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениекрыска пишет:
Это я к тому, что, по моему мнению, эта тема(проблема) надуманная, и дамы беседуют скорее для своего удовольствия и - это тоже хорошо ! Ну не всерьёз же всё это ?
Не знаю, а если человек отчаялся в поисках работы? И специалист прекрасный, и приятный собеседник... а на работу не берут, хотя и приглашают на собеседование. Тут задумаешься, и про одежду вспомнишь, ну, возможно и в последнюю очередь, но подумаешь, что в ней-то и решение проблемы.
Я бы лично в этой ситуации подумала о том, а туда ли я резюме рассылаю
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2010, 16:49
Мэтр

Цитата:
Я бы лично в этой ситуации подумала о том, а туда ли я резюме рассылаю
ну тогда уже надо не об этом думать, а задавать себе вопрос "а туда ли я пошла учиться изначально?"
Старое 03.10.2010, 17:03     Последний раз редактировалось hobbes; 03.10.2010 в 17:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
И специалист прекрасный, и приятный собеседник... а на работу не берут, хотя и приглашают на собеседование. Тут задумаешься, и про одежду вспомнишь, ну, возможно и в последнюю очередь, но подумаешь, что в ней-то и решение проблемы.
Такого быть не может, фантастика Точнее может, один-два раза, в качестве "осечки", попав под плохое настроение или горячую голову.
А если постоянно и в течение долгого времени: значит, по меркам этого делового круга, специалист - недостаточно прекрасный и собеседник - недостаточно приятный. Платочек Hermès это не компенсирует.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2010, 17:06
Мэтр

крыска, все так, да не так
я как-то читала внутренний отчет одной крупной компании (что-то типа "отчет о результатах слияния с другой крупной компанией"...), причем компания довольно "мужская". Опрашивали разные коллективы и меня улыбнуло замечание о том, что "даже после года слияния все равно на собраниях иногда встречаются представители "белых спортивных носков с классическим костюмом"...". Замечу, что это была реплика мужчины.
Так что не только женщины на все это обращают внимание, имхо. И дело не марках/ценах и т.д., а именно в адекватности должности и внешнего вида (не обязательно быть менеджером, чтобы одеваться в классическом стиле).

Ясное дело, что один-единственный идеальный внешний вид не компенсирует нехвaтки профнавыков, но хороший специалист должен, имхо, отвечать всем требованиям.
Старое 03.10.2010, 17:08
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
ну тогда уже надо не об этом думать, а задавать себе вопрос "а туда ли я пошла учиться изначально?"
Опять же, допускаю, что могут быть проблемы с имиджем - есть и стиль одежды, не совместимый с какими-то должностями или профессиями. Но ведь это не до такой же степени, чтобы не иметь об этом представления вообще или считать, что от того, как оденешься на собеседование, радикальным образом зависит результат. Я случаи, когда на собеседовании используется искусство обольщения, не беру в расчет. Тут уж, кто может и умеет, пользуется, но тема не про это
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2010, 17:09
Мэтр

Fiesta, Или дядечки в костюмах и с рюкзаками... бэээээ... У них часто бывают и носки, кстати
Старое 03.10.2010, 17:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеseVen пишет:
Во франции вообще часто принято красить либо глаза, либо губы, чтобы не выглядеть матрешкой
Вы мне хотите подробности про Францию рассказать...Я тоже вообще-то в ней бываю, и вижу кто и как красится....
Старое 03.10.2010, 17:21
Мэтр

Вы мне хотите подробности про Францию рассказать...Я тоже вообще-то в ней бываю, и вижу кто и как красится....
А мы в ней живем и даже на работы устраиваемся
Старое 03.10.2010, 17:22
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
Платочек Hermès это не компенсирует.
А несколько страниц назад нас убеждали в обратном.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2010, 17:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Канди, Вы серьезно или шутите?
Очень много женщин вообще не красят губы, потому что...

Интересно, а тем кто вообще почти не красится - что Вы о них скажете? Тоже лень? -> и не примете на работу такого ленивого человека?

Одежда, внешний вид и так далее - это важные детали на собеседовании (и должны быть адекватны той должности на которую кандитат претендует), но не надо доходить до таких вот крайностей, о которых Вы написали, имхо
Фиеста, конечно, я пишу серьезно, какие уж тут шутки. Хотелось бы узнать, почему многие женщины не красят губы? я знаю только тех, кто не красит их потому, что вообще не красится...То есть НЕ наносит никакого макияжа.
        Ответ        

Закладки