|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 02.12.2013
|
На учебу во Францию... без французского
Дорогие форумчане! Несмотря на абсурдность вопроса, прошу отнестись с пониманием.
Прошу посоветовать лучший вариант для обучения во Франции (интересует только Париж) со следующего учебного года человеку, только начавшему учить язык. в этом году я закончила исторический факультет МГУ, отделение политологии, красный диплом, специалист. свободно говорю по-английски и по-польски, французский в процессе изучения. сейчас живу и занимаюсь проектным исследованием в Польше. Как и понимаю, теоретически вариантов несколько, но все они упираются в знание языка. в первую очередь интересует Мастер или мастер 2. пересмотрела все программы на английском - ничего не подошло. все об экономике, управлении либо страшно платно. у меня душа лежит к языкам. честно говоря, очень бы хотелось бы на русскую филологию. молодой человек, который собственно и подал идею поступления в его родную страну, утверждает, что в университетах полно китайцев, который языком-то владеют (у нас, помню, они тоже были. не знаю, как поступали, проучивались и заканчивали). преподавательница по-польскому сказала то же самое, мол, поляки идут на полонистику и особо по поводу французского не заморачиваются. в связи с этим вопрос о процессе обучения: читаются ли лекции на русском? как выглядит процесс обучения? можно ли выжить в моей ситуации (надеюсь к осени подтянуть язык до Б1, но на чудо надеяться не стоит - учиться начала пару месяцев назад)? может быть здесь есть студенты английской филологии - как обстоят дела там? я знаю про процедуру кампус франс и что необходимо представить сертификат знания французского или пройти собеседование. но можно ли подавать документы напрямую в университет и это собеседование как-то избежать (китайцы, как они это делают)? аспирантура. насколько я понимаю, здесь все зависит от научного руководителя - то есть при получении согласия на научное руководство никакие сертификаты в кампус франс слать не надо? можно ли гипотетически найти человека, согласного работать со мной на русском или английском (кому-нибудь нужен польский?)? подготовительное отделение при вузе. что скажите об этом? интересует прежде всего именно подготовительное отделение, а не языковые курсы (как-то все таки есть ощущение, что после подготовительного факультета, ознакомившись с реалиями университетской жизни, поступить легче...). сколько стоит это удовольствие и сеть возможность получить его за не очень большую сумму? надеюсь на ваше понимание и отзывчивость спасибо большое! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
на учебу во Францию... без французского (кто знает реалии парижских университетов?)
Дорогие форумчане! Несмотря на абсурдность вопроса, прошу отнестись с пониманием.
Прошу посоветовать лучший вариант для обучения во Франции (интересует только Париж) со следующего учебного года человеку, только начавшему учить язык. в этом году я закончила исторический факультет МГУ, отделение политологии, красный диплом, специалист. свободно говорю по-английски и по-польски, французский в процессе изучения. сейчас живу и занимаюсь проектным исследованием в Польше. Как и понимаю, теоретически вариантов несколько, но все они упираются в знание языка. в первую очередь интересует Мастер или мастер 2. пересмотрела все программы на английском - ничего не подошло. все об экономике, управлении либо страшно платно. у меня душа лежит к языкам. честно говоря, очень бы хотелось бы на русскую филологию. молодой человек, который собственно и подал идею поступления в его родную страну, утверждает, что в университетах полно китайцев, который языком-то владеют (у нас, помню, они тоже были. не знаю, как поступали, проучивались и заканчивали). преподавательница по-польскому сказала то же самое, мол, поляки идут на полонистику и особо по поводу французского не заморачиваются. в связи с этим вопрос о процессе обучения: читаются ли лекции на русском? как выглядит процесс обучения? можно ли выжить в моей ситуации (надеюсь к осени подтянуть язык до Б1, но на чудо надеяться не стоит - учиться начала пару месяцев назад)? может быть здесь есть студенты английской филологии - как обстоят дела там? я знаю про процедуру кампус франс и что необходимо представить сертификат знания французского или пройти собеседование. но можно ли подавать документы напрямую в университет и это собеседование как-то избежать (китайцы, как они это делают)? аспирантура. насколько я понимаю, здесь все зависит от научного руководителя - то есть при получении согласия на научное руководство никакие сертификаты в кампус франс слать не надо? можно ли гипотетически найти человека, согласного работать со мной на русском или английском (кому-нибудь нужен польский?)? подготовительное отделение при вузе. что скажите об этом? интересует прежде всего именно подготовительное отделение, а не языковые курсы (как-то все таки есть ощущение, что после подготовительного факультета, ознакомившись с реалиями университетской жизни, поступить легче...). сколько стоит это удовольствие и сеть возможность получить его за не очень большую сумму? надеюсь на ваше понимание и отзывчивость спасибо большое! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2003
|
вас интересует вопрос чтобы реально учиться и диплом для работы получать или только визу получить и переехать к мол.челу ?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Посольство, судя по форуму, последнее время неохотно дает визы на не перспективные специальности. Русская приедет в Париж учить русскую филологию? Ну не смешно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
и учиться, и переехать. собственно и поэтому и спрашиваю, что именно могу потянуть со своими знаниями и умениями. виза в принципе не самая большая проблема, Д могу сделать польскую
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2012
|
я бы вам посоветовала не торопиться и определиться как следует со специальностью..попробуйте поискать, да в том числе и здесь, на форуме, какие профессии востребованы, в какие вузы стоит и не стоит идти учиться... чтобы не потратить время и усилия на учёбу, которая не пригодится в будущем...может, сначала, всё же подучить язык, тогда будет больше выбора
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
разница большая между учебой ради диплома и учебой ради переезда. Это совершенно разный ВУЗы и специальности, поэтому надо решить что важнее - потерять время и хорошенько подготовиться или же уже сейчас подать досье и летом уже переехать.
|
![]() |
||
Дебютант
|
не, диплом получить определенно хочу, но третьесортность французского вуза для меня значения не имеет. главный вопрос - куда я могу поступить и не вылететь сразу же. в Париже или в доступном пригороде
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
а если говорить о перспективах... я совершенно точно уверена, что не хочу изучать экономику, бизнесс, туризм, пи ар и т.п. я верю, что хороший преподаватель худо-бедно, но работу себе найдет.
думаю о русском языке, потому что нравится идея преподавать иностранцам. учить английский или польский во Франции, мне кажется, еще смешнее, а о чем-то третьем и думать не стоит |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
ребят, ну спросила конкретно, я же сказала, что меня интересует и что я в курсе, что это бесперспективно. я в курсе что деньги не растут на деревьях.
ничего в русской филологии плохого не вижу, как и в изучении ее за рубежом. во Франции традиционно сильное русское направление про визу, конечно, стоит подумать спасибо за ссылку на этого мастера 2! я почитала отзывы про университет и специальность, меня все устроило. но, как понимаю, я подаю документы все равно через кампус франс и они вызывают меня на собеседование? кстати, где собеседуют тех, кто живет ни во Франции и ни в России? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я знаю, что на этом мастере, ссылку на который дала, делают серьезную скидку на плохое знание французского языка, что очень-очень редко для гуманит. направленности. Обычно во франц. ВУЗах не делается никакой разницы между своими студентами и иностранцами и со всех одни и те же требования в плане грамотности, соответственно иностранным студентам над любой диссертацией или докладом нужно работать в 5 раз дольше. Что касается необходимости французского языка, то конечно он необходим для учебы. Даже если вы учитесь на русской филологии, у вас кроме русского языка будет множество других предметов и все они на французском. Да даже на таком предмете как "русский" нужно постоянно делать переводы с французского на русский и обратно. Так что язык вам нужно учить в любом случае. wertygo, если вы закончили исторический МГУ, почему вы не продолжите эту же область во французской аспирантуре? На диссертацию отводится несколько лет, не один год как на мастере 2, с вашим бэкграундом у вас не должно быть проблем в поиске проблематики, связанной с Францией.
|
![]() |
||
Дебютант
|
спасибо большое за точный и по делу ответ! я учу французский, просто объективно оцениваю свои силы, и понимаю, что к осени будет Б1 собеседование будет где-то в мае на мастер 2? сложно ли его пройти? читала про вуз - есть же еще и собеседование там? меня еще интересует следующий пункт Если вы гражданин РФ, вы проживаете или учитесь (имеете долгосрочную регистрацию) НЕ В РОССИИ и вы уже зачислены во французский вуз, с запросом о долгосрочной студенческой визе вам следует обращаться в консульские службы Франции в стране вашего проживания: все вопросы вам следует уточнять в консульских службах Франции напрямую. как можно быть зачисленным в вуз без кампус франс? я сейчас проживаю в польше |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
я занималась европеистикой и Польшей в ЕС, думаю сейчас, как можно было бы связать это с Францией, но в современных сюжетах это не так просто сделать. честно говоря, проект для аспирантуры легче было бы подготовить по вопросам 19-первой половины 20 века, правда, не знаю, насколько со своей специализацией и темой диплома я могла бы воспринята серьезно. но в любом случае, даже если найду русского или польского научного руководителя, я не могу быть принята без кампус франс и предоставления сертификата о знании языка? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Сертификат требует не Campus France, а сам французский университет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Другое дело, что искать аспирантуру по лингвистике, имея в активе только английский, могу представить, очень сложно Сертификат о владении языком в аспирантуру, как и процедура Campus Franceв большинстве случаев тоже не требуется. Это нужно для мастер |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Чтобы иностранному студенту записаться во французский университет (не на спец. программы), ему надо предоставить сертификат о знании французского языка (TFC) не самого низкого уровня (4, если не ошибаюсь).
И русской филологии во французских университетах учат на французском языке (и перевода двустороннего немало), не говоря уже о написании диссертации. Без французского точно нет (можно посмотреть условия и задания конкурса на должность преподавателя в средней школе, там перевод центральное место занимает; про университеты без диссертации на французском и думать не стоит). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Д - национальная виза, дает разрешение на пребывание в странах шенгена больше 90 дней
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
не, ну вы правы конечно, насчет визы надо подумать. я не подозревала, что это может вызвать сложности
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2006
|
wertygo, "тююю Вы мадам натурально не понимаете " про визу типа D ничего Ели у Вас она будет Польская, то и документы для проживания будут Польские....Как с ними жить в Париже, это вопрос другой..
"Просто" там жить можно и без всяких документов...Что же у Всех кто в Сен-Дени чалится есть хоть какие то документы....нет конечно.. А Аспирантура- можно поступить у учиться с английским...по крайней мере у меня в далеком 92 году так и было. Ну конечно надо поступить и у меня специальность сильно востребованная... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В медицине и по востребованной специальности в 92 году - возможно, в славистике я не знаю ни одного подобного случая (не в аспирантуре, а на обычных программах знаю студентов с не очень сильным французским, сомневаюсь, что они закроют сессию).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
хорошо, и куда мне идти учиться, если меня интересуют языки, но посольство в это не верит? на подготовительное отделение?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
я как-то не очень верю, что могу найти аспирантуру на английском... но парень пытается найти специалиста по моей теме
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
что касается русской филoлoгии, вы наверное и сами знаете, что и в России не очень просто найти работу после вуза по этой специальности. Если вы уверены, что из вас выйдет невероятно успешный ученый в этой области, то почему бы не попробовать. Но если нет, и после окончания мастера (или аспирантуры) вы будете искать работу, будучи не замужем, т.е без вида на жительство, думаю, перспектив нет. Если хотите преподавать русский - вам нужно заканчивать мастер "русский как иностранный", но в профессиональной деятельности вам без французского будет сложно Про другие гуманитарные специальности ничего не скажу, не знаю... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тут даже не боюсь, тут однозначно без вариантов. Никаких худо-бедно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
то есть на гуманитарную специальность вообще не вариант идти?
|
|
![]() |
|
Закладки |