|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Учеба в России после французского BACa
Сложилась такая ситуация - хотим вернуться в Россию всей семьей (вернее, мы с дочкой вернуться, а муж, поскольку француз, перебраться
![]() То есть все согласны со сменой места жительства, уже и перебрались бы, но есть одно препятствие - учеба дочери. Она закончила в этом году 2-й класс лицея, остается еще два года до BACa. Ну и последующее образование, естественно. Перевести ее в русскую школу возможности нет, если только в 6-й класс, кто знаком с программой фр.школы, поймет, что знаний, данных здесь, только на это и хватит. Закончить фр. лицей, в принципе, можно и с помощью CNED. А вот дальше что? Можно ли в России куда податься, имея этот самый фр. BAC? Искала по российским ВУЗам, кто принимает на учебу иностранцев, практически ничего конкретного не нашла, да и не уверена, что "иностранцы" - это наш случай. Может быть кто-нибудь из форумчан сталкивался с подобной проблемой, или может дать какой совет. Буду признательна за любую помощь. Только без попыток переубедить меня и доказать, что во Франции трава зеленее ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Marcira,может быть сперва определиться с направлением в учебе, специальностью и вузом. Ведь вы едете конкретно в какой-то город учиться. Ну и узнавать в этом вузе. Заодно и про стоимость узнать, учеба нынче очень и очень дорогое удовольствие..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() Поэтому и хотелось бы узнать, есть ли какие-либо учебные заведения, которые принимают на обучение иностранцев (опять-таки, подходит ли дочь под этот статус?). Вот если бы можно было посмотреть кто принимает и какие специализации предлагает. Может быть, что-нибудь нам и подошло бы. (Я в поисках по интернету не очень douée, особыми результатами похвастаться не могу, поэтому и обратилась за помощью к коллективному разуму ![]() Учеба и во Франции недешевое удовольствие, но с этим проблем нет, главное, чтоб по душе было и на пользу.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Marcira, обратитесь напрямую в тот вуз, что вы выбрали. Или во многие подходящие вузы. Заодно узнаете что вас ждет и в финансовом плане..
Если ваша дочь имеет российское гражданство, она не иностранка. Но это не отменяет проблемы ЕГ раз, и не гарантирует совершенно возможности учиться бесплатно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Пока что обратилась в один, в тот, где сама училась. Нужен ЕГЭ.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Marcira, а Вам удалось после него построить карьеру? Насколько учеба в этом университете заинтересует дочь и в дальнейшем будет перспективна?
Даже если закончит на год или на два позже ничего страшного. А учеба вообще требует немало усилий. В основном, чтобы поступить на бесплатное отделение (с каждым годом мест все меньше), начинают заниматься с репетиторами за год или два. Мне кажется в проекте будет учитываться и средний бал по аттестату и балы по ЕГЭ.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
А у дочери сохранилось российское гражданство? Тогда она может учиться в ВУЗе бесплатно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Теоретически, да. А практически... дети моих подруг почти все учились платно, на одни пятерки... но их никто никогда так и не перевел на бесплатный курс. Политех. Только мой племянник умудрился на бесплатное, так он поступал в колледж при своем вузе (корабелка). Ну и если честно и прямо, его папа в кораблестроительном обществе и в корабелке хорошо известен, и вовремя сориетнировался, чтобы поступить ребенка в колледж. Хоя этот ребенок уже 3 года дипломированный инженер ядерных установок бороздит просторы северного ледовитого, как мечтал.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, если поступить на платное, то потом на бюджет практически нереально... Но вот моя дочка поступила аж два раза на бесплатное, хотя не скажу, что она семи пядей во лбу. Сейчас учится в Петербургском универе - уж не самое распоследнее учебное заведение! Никакого блата и взяток не было и в помине. Захотела - поступила (хоть и не с первого раза). К ЕГЭ существуют курсы подготовки, и ничего там сверхъестественного нет. Если есть российское гражданство, то на сдачу ЕГЭ и надо ИМХО ориентироваться. Единственное - надо посмотреть, какой документ признаётся эквивалентным нашему российскому аттестату.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Именно поэтому она и поступила только со второго раза! Первый раз недобрала три балла. На следующий год пересдала. Девочкам проще - их в армию не заберут.
И как-то я нигде не нашёл у ТС, что её дитя желает непременно в МГИМО или Кутафинскую академию. Если именно хочется туда, где сотни человек на место, то да. Только платные места ведь тоже не резиновые, их определённое количество, и больше этого количества не возьмут, хоть утрясись перед глазами пачками евров. Я, естественно, про приличные ВУЗы говорю, не про какую-нибудь шарагу, где знай плати да учись чему-нибудь и как-нибудь.
|
![]() |
||
Мэтр
Сохранилось. Вопрос только в том, есть ли возможность в ВУЗ поступить.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2005
|
А вы куда едете? Если в большой город, то можно податься в школу с углубленным знанием французкого, там ей будет легче и знания французкого пригодятся, она хорошо знает русский язык ?
В любом случае надо идти в класс по возрасту скореее всего 9 класс, ну и в крайнем случае нанять репетитора, если знаний будет не хватать, или каких то понятий которые она знает только на французком. Но я бы на вашем месте подстраховалась и закончила <BAC> параллельно , тем более осталось всего то два года. А вообще есть форум для французов в России, мне кажется там тоже надо спросить
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2007
|
когда я сама училась в школе, то к нам приезали ученики из заграницы, им нанимали кучу репетиторов, доплачивали учителям школьным, которые с ними занимались во внеурочное время и очень быстро разница в программе была минимизированна. (а училась я в хорошей физмат школе). отдавать во фр я бы не советовала, дочка и так по фр хорошо говорит, ей теперь надо русский язык (не знаю возвращать или заново учить). и не стоит отдавать в класс, где все остальные младше, мне кажется психологически сложнее адаптироваться. хорошо вам устроится в россии!
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]()
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
А я вот помню когда я пошла учиться здесь на <BTS> так вот по математике мне было трудно( 2-3 недели) ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2011
|
На мой взгляд, сильные репетиторы за год смогут дать качественно материал рос школы по профилирующим предметам. Главное, определиться с ВУЗом, и требованиями для поступления. А свободное знание французского можно использовать, как бонус. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня тоже были дети в классе, которые учились во Франции, каждый раз нужно было догонять. А вот когда мой мальчик уехал в Норвегию в 8 классе с родителями (он же догонял в 3 классе после Франции, целый год досдавал по всем предметам экзамены), так он стал экстерном учиться там, так как уровень нужных ему предметов (алгебра) был откровенно ниже плинтуса. Поговорив с учителем в норвежской школе, они пришли к выводу, что российскую программу он там никак не получит и нужно заниматься самостоятельног. Поэтому он учился на дому, а в Питер вернулся в 11 классе , чтобы получить российский аттестат.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Зависит в каком лицее учиться.
|
![]() |
||
Мэтр
|
В каждом конкретном случае свои особенности. Ведь идет сравнение конкретного уровня школы "там" и "тут" плюс в предвузовом классе уже сравниваешь с требованиями чтобы поступить , по требуемым предметам. Но математику точно приходится сильно подтягивать. И после Франции, и после Норвегии. Но ведь зависит куда человек собирался поступать. Кроме того, нужно учитывать, что за последнее время система сильно менялась, и поступление сейчас сильно отличается от поколения, о котором я написала - эти все ребята, включая Митю-норвега, уже получили дипломы вузов года как 3 - 5 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
И она, если не ошибаюсь, один из обязательных предметов на ЕГЭ.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Конечно, есть.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Betina, я с вами согласна про бюджетные места. Я об этом же и писала. Но вопрос был вообще о поступлении в российский ВУЗ. А поступать можно и на платной основе.
Оплата сейчас иногда просто бешеная. К ней нужно прибавить еще и стоимость снимаемого жилья, если девочка не будет учиться в Смоленске и жить в квартире родителей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2008
|
Marcira, сейчас многие нанимают репетиторов, "натаскивающих" на ЕГЭ. Время ещё есть немного, думаю, что вы успеете и ликвидировать разрыв в знаниях, и подготовиться к ЕГЭ - это не одно и то же.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2008
|
О, про репетиторов уже до меня сказали.
![]() Раз Вы определились с ВУЗом, набор экзаменов понятен, этими предметами и надо заниматься пристально. А остальные - для общего развития. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Marcira, так задайте вопрос в конкретных интересующиз вузах, как быть россиянам, которые окончили среднюю школу в Европе и имеют европейский документ? Можно ли им просто взять и сдать ЕГЭ отдельно? В общем более подробно чем протсто "нужно ЕГЭ" , отрезав скупо по-советски.
|
|
![]() |
|
Закладки |