Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.11.2012, 22:22
Новосёл

Дата рег-ции: 23.11.2012
Эмиграция через учёбу

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Понимаю, что тема донельзя избитая.. Если уж совсем ничего нового мне ответить нельзя, то проигнорируйте. Ну, или пусть модераторы удалять этот вопрос..
Но всё же решилась я спросить, т.к. уже много времени читаю разные форумы, а вот ясности так и нет.
Многие пишут, что вот, мол, прекрасный способ уехать - учёба. В основном речь в этом контексте идёт о программах мастера. Но ведь это два года только! + в некоторых странах дают ещё год на поиск работы. А прожить надо 5 лет для получения ПМЖ. А если работу не найдёшь за это время? Я вот, например, безнадёжный гуманитарий, к сожалению (не вижу в этом ничего хорошего, но так уж оно есть). С математикой и естеств. науками у меня очень плохо. Знаю, что ни на какого бухгалтера или экономиста переквалифицироваться не смогу. Какой тогда остаётся вариант? После мастера идти на PhD? И провести всю жизнь в университете?
Вот, к примеру, у меня знакомый есть, который в одной европейской стране (не буду называть) отучился на мастера, потом поработал год. Потом на работе ему сказали "большое спасибо" и он вернулся на родину. Сидит в депрессии, т.к. время и деньги потрачены, любви к родине после 3 лет отсутствия не прибавилось, а обратно в ту страну никто не приглашает и легальных оснований въехать надолго уже нет.
Кто что может посоветовать или разъяснить? Всем буду очень благодарна.
Deffa4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2012, 22:46
Мэтр

Дата рег-ции: 05.01.2007
Зря вы думаете , что если " просидеть " в стране 5 лет студентом или аспирантом, это даст право на ПМЖ.
meliora_spero вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2012, 03:41
Новосёл

meliora_spero, А разве в законе не написано, что через столько-то лет положено ПМЖ? Количество лет, понятно, зависит от страны. В Германии – 5 лет. В Испании, например, всего 3 года. Если ты по студенческой визе три года подряд легально «просидел», как Вы говорите, то автоматом получаешь постоянную резиденцию. И никого, в общем, не волнует, хорошо ли ты учился эти три года или не очень Может, я что-то не так прочла про французские законы на этот счёт? Почему тогда столько людей начинают эмиграцию с учёбы? Или если человек не вернулся, то значит, он сразу после учёбы устроился на хорошую оплачиваемую работу ?
Deffa4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2012, 08:15     Последний раз редактировалось rose; 24.11.2012 в 08:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
Посмотреть сообщениеDeffa4ka пишет:
meliora_spero, А разве в законе не написано, что через столько-то лет положено ПМЖ? Количество лет, понятно, зависит от страны. В Германии – 5 лет. В Испании, например, всего 3 года. Если ты по студенческой визе три года подряд легально «просидел», как Вы говорите, то автоматом получаешь постоянную резиденцию. И никого, в общем, не волнует, хорошо ли ты учился эти три года или не очень Может, я что-то не так прочла про французские законы на этот счёт? Почему тогда столько людей начинают эмиграцию с учёбы? Или если человек не вернулся, то значит, он сразу после учёбы устроился на хорошую оплачиваемую работу ?
Может есть другая волшебная страна, где в законе такое написано, но это не Франция.
Просидеть студентом и автоматически получить постоянный вид на жительство -это что-то из области фантастики.
Чтобы заапросить постоянный вид на жительство, студент сначала должен сменить свой студенческий вид на жительство на рабочий. И только потом , если он прожил к тому времени 5 лет, он имеет право просить постоянный
вид на жительство.
На этом форуме много информации на эте тему.
Начинают через учебу по разным причинам. Не думаю, что все изначально ставят цель эмигрировать. Я знаю людей, которые ехали учиться, отучились, вернулись домой, нашли благодаря своему иностранному диплому очень хорошую работу в России, и назад в Европу не рвутся.
Старое 24.11.2012, 09:08     Последний раз редактировалось Славик; 24.11.2012 в 09:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеrose пишет:
через учебу по разным причинам
Ну вот именно , многие потому что интересно поучится за кардоном..( а как у них там?) Мои например Аспиранты вообще (за 20 лет) после обучения не остались не один во Франции ( кроме нескольких девочек которые замуж вышли тут)
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2012, 09:07
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
В Испании, например, всего 3 года. Если ты по студенческой визе три года подряд легально «просидел», как Вы говорите, то автоматом получаешь постоянную резиденцию. И никого, в общем, не волнует, хорошо ли ты учился эти три года или не очень
Знаю, какая зарплата у человека с моей профессией, скажем, в Испании. Это минимум в 5 раз больше, чем у меня.
Но если все проще в Испании, зачем Вы усложняете себе жизнь желанием уехать во Францию?

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2012, 23:26
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Deffa4ka, Ну хорошо . Уедете учится . Ну а чем в стране заниматься - то собираетесь? Жить ведь на что- то надо будет . Кем будете работать, если уже сейчас уверены , что работы не найдете . Учится люди уезжают в надежде найти работу и остаться . Так вроде .
Старое 24.11.2012, 03:44
Новосёл

Roupy, Я, наверное, не совсем чётко выразилась. Я не думаю, что останусь без работы. Думаю, что что-нибудь, да найду. Но проблема не в этом. Чтобы получить рабочую визу, надо, чтобы работодатель очень сильно хотел взять именно тебя и мог это обосновать. Плюс зарплата должна быть такая, какой хватит, по мнению визовых органов, на то, чтобы мне там прожить. Так было как раз с моим знакомым, который вернулся. Он вполне мог экономить и прожить на зарплату в фирме, в которой год проработал. Плюс были неплохие сбережения на первые пару лет жизни. Но по закону его зарплата как иностранного работника должна быть другая, больше. А фирме не интересно его брать на эти деньги. Поэтому пришлось уехать. И если я ещё могла бы как компьютерщик или бухгалтер или не знаю ещё кто как-то пытаться найти работу под рабочую визу, то как, скажем, музейному или библиотечному работнику мне её явно пытаться искать бесполезно. То есть я её найду, но з/п будет маленькая. А то, что мне кто-то сможет первое время помогать материально (например, родители), так это к делу не пришьёшь..
Deffa4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2012, 21:23
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
музейному или библиотечному работнику мне её явно пытаться искать бесполезно. То есть я её найду, но з/п будет маленькая.
Музейных и библиотечных работников здесь и своих переизбыток, даже на маленькую зарплату.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2012, 23:55     Последний раз редактировалось Рыжая; 24.11.2012 в 00:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Понимаю, что тема донельзя избитая.. Если уж совсем ничего нового мне ответить нельзя, то проигнорируйте. Ну, или пусть модераторы удалять этот вопрос..
Но всё же решилась я спросить, т.к. уже много времени читаю разные форумы, а вот ясности так и нет.
Многие пишут, что вот, мол, прекрасный способ уехать - учёба. В основном речь в этом контексте идёт о программах мастера. Но ведь это два года только! + в некоторых странах дают ещё год на поиск работы. А прожить надо 5 лет для получения ПМЖ. А если работу не найдёшь за это время? Я вот, например, безнадёжный гуманитарий, к сожалению (не вижу в этом ничего хорошего, но так уж оно есть). С математикой и естеств. науками у меня очень плохо. Знаю, что ни на какого бухгалтера или экономиста переквалифицироваться не смогу. Какой тогда остаётся вариант? После мастера идти на PhD? И провести всю жизнь в университете?
Вот, к примеру, у меня знакомый есть, который в одной европейской стране (не буду называть) отучился на мастера, потом поработал год. Потом на работе ему сказали "большое спасибо" и он вернулся на родину. Сидит в депрессии, т.к. время и деньги потрачены, любви к родине после 3 лет отсутствия не прибавилось, а обратно в ту страну никто не приглашает и легальных оснований въехать надолго уже нет.
Кто что может посоветовать или разъяснить? Всем буду очень благодарна.
Я Вам так скажу, что в России сейчас гуманитариям и перспектив больше, и жить лучше. Если бы семья меня не держала, в пять минут бы из этой Франции усвистела бы обратно в Россию и не жалела бы. И кстати о сабже: вспомните хороший анекдот, "А ты не путай туризм с эмиграцией!" Сядьте и подумайте хорошенько: зачем Вам именно сюда хочется?
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2012, 03:47
Новосёл

Рыжая, Анекдот я знаю) А есть вот ещё такая фраза Андрея Синявского: «У меня с советской властью чисто стилистические расхождения». Так вот, у меня с моей страной такие расхождения. Не нравится мне в целом наш стиль жизни (не буду вдаваться в детали). Не говоря уже о том, что времена сейчас меняются, и далеко не в лучшую сторону. Я особенных никаких возможностей для себя как для гуманитария здесь не вижу. Я ездила в Европу, работала какое-то время (волонтером, правда). Разговаривала с людьми. Знаю, какая зарплата у человека с моей профессией, скажем, в Испании. Это минимум в 5 раз больше, чем у меня. Во Франции – в 10 раз больше. Конечно, и траты больше. Но фактически, я плачу эти деньги за уровень жизни. За качество еды, продуктов, вздуха. За безопасность. За нормальную работу транспорта, гос. структур, жкх и вообще всего. Разве не так? Я понимаю, конечно, что всё в этой жизни относительно.. Но в России уже всё в такое плачевное состояние пришло, что мне кажется безумием планировать здесь своё будущее. Не говоря уже о детях.
Deffa4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2012, 09:14
Мэтр

Во Франции – в 10 раз больше. Конечно, и траты больше. Но фактически, я плачу эти деньги за уровень жизни. За качество еды, продуктов, вздуха
Иеще.. Вы зря строите иллюзии...В Европе все очень стало нехорошо с этим , о чем Вы говорите. Безопасности не больше в городах чем в Москве, а вернее меньше..
Деревни конечно в расчет не берем, но и там Вас никто не жднт -в плане работы..
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2012, 04:02
Мэтр

Дата рег-ции: 04.04.2011
Рыжая, Анекдот я знаю) А есть вот ещё такая фраза Андрея Синявского: «У меня с советской властью чисто стилистические расхождения». Так вот, у меня с моей страной такие расхождения. Не нравится мне в целом наш стиль жизни (не буду вдаваться в детали). Не говоря уже о том, что времена сейчас меняются, и далеко не в лучшую сторону. Я особенных никаких возможностей для себя как для гуманитария здесь не вижу. Я ездила в Европу, работала какое-то время (волонтером, правда). Разговаривала с людьми. Знаю, какая зарплата у человека с моей профессией, скажем, в Испании. Это минимум в 5 раз больше, чем у меня. Во Франции – в 10 раз больше. Конечно, и траты больше. Но фактически, я плачу эти деньги за уровень жизни. За качество еды, продуктов, вздуха. За безопасность. За нормальную работу транспорта, гос. структур, жкх и вообще всего. Разве не так? Я понимаю, конечно, что всё в этой жизни относительно.. Но в России уже всё в такое плачевное состояние пришло, что мне кажется безумием планировать здесь своё будущее. Не говоря уже о детях.
Мне кажется, что у Вас очень много иллюзий..
Разочарования потом наступят и во Франции.
И даже может быть хуже будет- жизнь на чужбине .. Не так все это просто..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2012, 20:45
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
по теме не подскажу, но вот название темы я бы немного изменила, как то сочетание ЧЕРЕЗ учебу, звучит не очень
Старое 01.12.2012, 02:52     Последний раз редактировалось supaflya; 01.12.2012 в 04:27..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.10.2006
у меня с моей страной такие расхождения. Не нравится мне в целом наш стиль жизни (не буду вдаваться в детали). Не говоря уже о том, что времена сейчас меняются, и далеко не в лучшую сторону.
...
Во Франции – в 10 раз больше. Конечно, и траты больше. Но фактически, я плачу эти деньги за уровень жизни. За качество еды, продуктов, вздуха. За безопасность. За нормальную работу транспорта, гос. структур, жкх и вообще всего. Разве не так?
такое впечатление, что вы сказки какие-то начитались перед сном, и теперь грезите.

во франции через пять лет дадут вид на жительство, если при этом вы как минимум 8 месяцев замужем, и имеете стабильный разаботок (поправка о регуляризации нелегалов недавняя). что официально студенту найти нереально.

зарплаты во франции ацки низкие. мне ооочень интересно, что у вас за профессия. потому что вот например, в той профессии, которую получала в России я,Ю мои однокурсники получают по 8К евро, а во франции - дай бог половину.

времена меняются не в лучшую сторону во франции. посмотрите, чего в экономике творится! я советую почитать вот его:
http://avvakoum.livejournal.com/

очень грамотно человек пишет обо всём, что тут происходит, во Франции, да ещё и с позиции инсайдера.

ну и про " За безопасность. За нормальную работу транспорта, гос. структур, жкх и вообще всего."

белым в париже, марселе и т.д. - небезопасно. арабы еженедельно нападают на белых девушек, обзывают белыми шлюхами и бьют морды.
квартиры и прочее "качество жизни" тут тоже те ещё. старые дома, локальное отопление, "рекомандованная температура" что-то 19 градусов что ли? квартиры маленькие, потому что большие нереально дороги. снять квартиру - отдельная проблема.
транспорт - раз в год бастует. давка, на работу доехать невозможно.
а бюрократия - В РАЗЫ хуже, чем в СССР. там хоть коньяком да конфетами можно что-то тут решить. здесь бюрократия душит просто. одну бумажку ждёшь месяцами.

уф, выплеснула

в общем, франция - не сказка. я бы, конечно, если бы знала, как всё будет, всё равно бы приехала нeсмотря не на что. но жить тут - это очень непросто.
supaflya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2012, 03:56     Последний раз редактировалось Suliko; 01.12.2012 в 04:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Посмотреть сообщениеsupaflya пишет:
во франции через пять лет дадут вид на жительство, если при этом вы как минимум 8 месяцев замужем, и имеете стабильный разаботок (поправка о регуляризации нелегалов недавняя). что официально студенту найти нереально.
Извините,но все,что Вы пишите - полная неправда.
Интересно,если вид на жительство дают только через пять лет,то на каком основании люди эти 5 лет тут живут?
Замужем быть совсем не обязательно - полно людей,которые получили и без замужества гражданство или 10 тилетку.
Что значит "официально студенту невозможно найти стабильный заработок"? Вы вообще о чем? Интересно куда же деваются все студенты после обучения? Мои все знакомые бывшие студенты работаю стабильно и официально.

белым в париже, марселе и т.д. - небезопасно. арабы еженедельно нападают на белых девушек, обзывают белыми шлюхами и бьют морды
Вас били по морде арабы? Шлюхой обзывали? Меня - ни разу.

квартиры и прочее "качество жизни" тут тоже те ещё
Ну если вы живете в таком качестве жизни,то это не значит,что и у других оно такое сомнительное. Прям анекдот какой-то.

квартиры маленькие, потому что большие нереально дороги.
ЛЮДИ дорогие,кто-то может мне объяснить вот это гениальное умозаключение??? Жалко,что эта фраза только в конце текста: если бы я ее сначала прочитала,то скорее всего у меня отпали бы все остальные вопросы,т.к. все предельно ясно.

Вообще складывается четкое впечатление,что это тролль написал.
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2012, 04:20     Последний раз редактировалось supaflya; 01.12.2012 в 04:51..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSuliko пишет:
Извините,но все,что Вы пишите - полная неправда.
Интересно,если вид на жительство дают только через пять лет,то на каком основании люди эти 5 лет тут живут?
живут нелегалами. почитайте ноябрьскую директиву
http://www.leparisien.fr/politique/n...12-2362395.php

Что значит "официально студенту невозможно найти стабильный заработок"? Вы вообще о чем? Интересно куда же деваются все студенты после обучения? Мои все знакомые бывшие студенты работаю стабильно и официально.
я писала про студентов, а не бывших студентов. или живя по карте 1 год с разрешением на работу в 960 часов можно найти СДИ на 35 часов? у меня одна нашла. ВНЖ не продлили, чемодан-вокзал-питер.

Вас били по морде арабы? Шлюхой обзывали? Меня - ни разу.
чаще читайте новости.
меня называли даже когда я шла ненакрашенная и в широких штанах с кросcовками.
моя подруга, француженка-блондинка, чуть не была от*зжена молодыми арабами в автобусе.
коллега, молодая француженка-брюнетка из Сен-Дени, тоже была обругана, идя по улице.

Ну если вы живете в таком качестве жизни,то это не значит,что и у других оно такое сомнительное. Прям анекдот какой-то.
у меня моё качество жизни. я, в отличие от вас, по себе не сужу. если у вас денег куры не клюют, и муж-миллионер, то вам повезло. для вас такая жизнь - анекдот. а для людей - обычная реальность.
примеры?
- француженка 30 лет с СДИ не могла снять хату в 20 метров, потому что НЕТ ГАРАНТА.
- молодые французы, своя контора по коммуникациям в интернете, живут в микроквартире, потому что сдали им по знакомству, иначе б жили у родителей.
- муж француз, жена русская, дочь. квартирка метров 40 в пригороде Парижа. муж квалифицированный информатик. живут скромненько.
- русская студентка 28 лет, мастер ЛЕА. еле сводит концы с концами, работает на 3х работах, учится, а деньги на приехать в Россию даёт мама.
и таких примеров куча.
есть и хорошие, да. но это исключительно те, у кого очень обеспеченные родители. без родителей они не добились бы ничего.

Вообще складывается четкое впечатление,что это тролль написал.
о своём впечатлении о вас я промолчу вообще, так как хорошо воспитана.
supaflya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2012, 11:23
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Соглашусь с Suliko, какой смысл писать про нелегалов и полунищее существование, если тема об эмиграции посредством учебы, и разговор о получении диплома уровня мастер? Не думаю, что у умных, образованных людей возникают проблемы, описанные supaflya, ну а исключения не стоит выдавать за правило.
Квартиру снять сложно, но можно, особенно в colocation, и квартиры, соответственно, бывают нормальных размеров. Температура 19-20 градусов в помещении - как раз-таки очень приятная. Подработку студенту найти можно, а также можно запросить стипендии в некоторых случаях. Нападения на улице, поджог машин и прочее встречается, конечно, но не является массовым явлением. Стоит избегать неблагополучные кварталы и применять элементарные меры предосторожности, и риск таких неприятностей будет сведен к минимуму. Итд...
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2012, 07:18
Мэтр

которую получала в России я,Ю мои однокурсники получают по 8К евро, а во франции - дай бог половину.
А ПРИЧЕМ тут Россия? автор вроде пишет , что она из Бразилии...
Вы думаете оттого , что человек русский его прямо ждут в Россию на огромные зарплаты?...
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2012, 15:46
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
в общем, франция - не сказка. я бы, конечно, если бы знала, как всё будет, всё равно бы приехала несмотря не на что.
можно уточнить почему?
supaflya, извините, конечно, но вы насобирали в кучу какие-то клише и пугалки из интернета и вывалили эту кучу тут ни к селу ни к городу, смешав нелегалов с мужьями-миллионерами, зачем тут всё это в теме про учёбу во Франции ? Тем более, что ваши истории очень мало общего имеют с реальностью
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2012, 16:48
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
можно уточнить почему?
supaflya, извините, конечно, но вы насобирали в кучу какие-то клише и пугалки из интернета и вывалили эту кучу тут ни к селу ни к городу, смешав нелегалов с мужьями-миллионерами, зачем тут всё это в теме про учёбу во Франции ? Тем более, что ваши истории очень мало общего имеют с реальностью
ну.... ни одна из моих "пугалок" не из интернета. всё перед глазами.
это не ни к селу ни к городу. жить во франции сложно. чтобы пробиться здесь, как и везде, нужна хватка. одними мечтаниями о Франции тут не обойдёшься.
supaflya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2012, 21:50
Новосёл

По поводу зарплат. Извините, но я не хотела бы здесь выдавать какую-то конкретику о своей профессии. Ну вот не хочу - и всё, уж не обессудьте. Может быть, как нибудь потом Но поверьте, что разница в зарплате с европейскими странами - это не то, что я "узрела", выйдя в астрал . Это вполне себе достоверная информация, которая появилась у меня в результате общения с иностранными коллегами. Дело всё в том, то в России мой доход складывается из официальной зарплаты и дополнительного не декларируемого заработка. Ничего криминального, просто дополнительные услуги и мероприятия, которые я вынуждена навязывать клиентам, чтобы заработать. И не то, чтобы им это было не нужно, но они могут это сами себе устроить дешевле, но, как правило, соглашаются на мои предложения, и нередко - со снисходительно-брезгливым видом. Все ж понимают, как делаются деньги в России. Вкупе с официальной зарплатой мой доход получается очень даже неплохой. В России вполне можно на эти деньги и жить, и машину купить, и квартиру во вполне обозримом будущем. Но всё-таки вот этот дополнительный заработок - вещь ненадёжная. Зависит от благосостояния клиентов,от их настроения, расположения ко мне и просто от того, как сложатся звёзды. Профессия у меня гуманитарная, требующая многих и обширных знаний. У меня полно русских коллег, которым не хватает ума, таланта или желания быть хорошими профессионалами. Поэтому они никогда отсюда не уедут, ибо только благодаря своему умению бесстыдно втюхивать всяко-разно и вытягивать из клиентов деньги они и могут заработать. А мне это противно. Ну вот такой вот я человек. Хотя очень многие в России зарабатывают бог знает какими правдами и неправдами очень неплохие деньги и прекрасно живут. А я не хочу так. Хочу честно работать и получать за это законно мне причитающееся. И не держать, блин, всё время в голове ещё тысячу хитроумных схем по зарабатыванию бабла. Плюс ко всему, я знаю и сама, и по отзывам клиентов, что работу свою я делаю очень хорошо и лучше многих. Но никому из работодателей мой профессионализм не интересен. Ибо их доят со всех сторон (у нас тут, знаете ли, жуткая коррупция..) и им главное побольше с клиентов стрясти денег. Никаких профсоюзов, которые защитили бы мои интересы, конечно, нет. Зато всегда полно народу, который готов демпинговать со страшной силой, ибо для многих людей даже те копейки, которые мы зарабатываем официально, - в радость.. Плюс - они не поленятся вытянуть из клиента всё, что только можно. Им не стыдно и не противно.

По поводу уровня жизни в Европе по сравнению с Россией. Транспорт - однозначно лучше (правда, в забастовки я не попадала). Качество воздуха - однозначно лучше. Еда и вода: после того, как несколько месяцев поживёшь за границей (а такое со мной иногда случается), приходится долго привыкать к российской пище и воде - жуткое качество, первые дни вообще с трудом ем и пью. ЖКХ и всякие структуры по взаимодействию гражданина с государством особенно, конечно, не проверяла, ибо не было случая или необходимости.

По поводу вида на жительство. Ещё раз скажу - сама уже запуталась в законодательстве, так что лучше почитаю как следует законы, а то каша в голове.

По поводу больших и маленьких квартир - не знаю, что сказать, т.к. я аутсайдер. С интересом читаю комментарии на этот счёт

А вот по поводу эмигрантов - это действительно очень интересный вопрос. Сама лично я не сталкивалась с такими проблемами, но и по неблагополучным районам особенно не разгуливала, да и не блондинка я к тому же . Но в самом деле, многие говорят, что мигранты - большая проблема, и не только во Франции. Лицо европы стремительно меняется, и отнюдь не светлеет. У меня знакомая живёт в Лионе, говорит, что да - пристают, гадости всякие вслед кричат. Правда, по морде пока не били . Недавно по ТВ репортаж видела, что, если не ошибаюсь, в Бельгии ввели денежные штрафы за оскорбление женщин, именно из-за эмигрантов-мусульман. Было бы, между прочим, очень интересно узнать мнение форумчан на этот счёт. Не ощущают ли они на себе непосредственно или как-либо опосредованно растущей угрозы исламизации Франции (ну и вообще Европы)? Если вопрос не в тему, поделитесь кто-нибудь ссылкой - может, на форуме уже обсуждались подобные вопросы? Я бы почитала с интересом.
Deffa4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2012, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Но никому из работодателей мой профессионализм не интересен. Ибо их доят со всех сторон (у нас тут, знаете ли, жуткая коррупция..) и им главное побольше с клиентов стрясти денег.
Деффа4ка,
вы такая наивная, ей-богу))
Тут работодателей доят так (само государство, даже коррупции не нужно), что у них уже денег нет, чтобы вас на работу взять.

ИМХО. Сидите тихо там, где пока деньги идут, копите, пока есть возможность... потом может какую-недвижимость купите за границей; все лучше, чем хоть тушкой, хоть чучелом...
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2012, 09:40     Последний раз редактировалось Flori; 24.11.2012 в 09:46..
Мэтр

А прожить надо 5 лет для получения ПМЖ.
студенческий статус не засчитывается в расчёте 5 лет проживания, нужен любой другой. НО : если вы проучились успешно 2 года и получили диплом как минимум мастера, получили предложение работы на постоянном контракте с зарплатой в полторы минималки и выше (для постодоков можно и временный контракт), то вы можете подать на гражданство после 2 лет проживания. Никто не даст гарантии дадут или нет, но в законе прописано так.

Естественно, с вашей гуманитарной специальностью особо вас тут никто не ждёт, но это не значит, что шансов никаких на карьеру И после licence LEA те, у кого голова на плечах, устраиваются на интересные должности и делают карьеру. А можно и 8 лет оттрубить на постдоке и жаловаться, что страна не ценит такого таланта и сидеть на пособии или работать секретарём 15 часов в неделю... Тут уже всё зависит от вас самой.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2012, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
Посмотреть сообщениеFlori пишет:
студенческий статус не засчитывается в расчёте 5 лет проживания,
засчитывается...нужен любой легальный вид проживания, главное (или скажем, желательно) - на момент подачи документов на гражданство/10 летнюю карту иметь другой вид на жит-во (рабочий, частная жизнь) и иметь работу.
Старое 24.11.2012, 13:59
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеSachounette пишет:
засчитывается...нужен любой легальный вид проживания, главное (или скажем, желательно) - на момент подачи документов на гражданство/10 летнюю карту иметь другой вид на жит-во (рабочий, частная жизнь) и иметь работу.
Найдите, пожалуйста, упоминание студенческого ВНЖ
Статья L314-8

(чтобы легче искать, студенческий ВНЖ - это L313-7).
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2012, 00:38     Последний раз редактировалось Sachounette; 25.11.2012 в 00:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Найдите, пожалуйста, упоминание студенческого ВНЖ
Nancy, по Вашей ссылке речь идет о получении карты резидента ЕС (carte de résident portant la mention "résident de longue durée-CE").
Я же имела в виду получение гражданства по декрету (натурализации) - mea culpa, извиняюсь, не уточнила (для меня, раз уж идет речь о ПМЖ, то тогда можно говорить и про получение гражданства . Тем более, что автор темы, я так поняла, надолго хочет приехать/переехать). Для натурализации говорится просто требование по срокам - 5 лет проживания во Франции. Когда говорят про 5 лет - это часто именно в случае для получения гражданства (про карту резидента ЕС не знаю, есть ли и какие требования по срокам).
Старое 25.11.2012, 04:35
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Nancy, по Вашей ссылке речь идет о получении карты резидента ЕС (carte de résident portant la mention "résident de longue durée-CE").
Так это как раз о 10-летней карте. Вы ведь
тоже писали о 10-летке?
нужен любой легальный вид проживания, главное (или скажем, желательно) - на момент подачи документов на гражданство/10 летнюю карту иметь другой вид на жит-во
Для Вас, может быть, если речь идет о ПМЖ, то можно и говорить о гражданстве, но это совсем не для всех. Можно сказать, для большинства - наоборот. 10-летку получают те, кто выполнил все условия по получению гражданства.
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2012, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
главное (или скажем, желательно) - на момент подачи документов на гражданство/10 летнюю карту иметь другой вид на жит-во (рабочий, частная жизнь) и иметь работу.
Да... вот такой вот " мелочевки" как другой статус, работа, 10 летняя карта (откуда она у студента??) обычно и не хватает.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2012, 10:58
Мэтр

засчитывается...нужен любой легальный вид проживания,
да, как выше написала Nancy, я отвечала про ПМЖ, т.е. о карте резидента, для которой студенческие годы не считаются. На гражданство, конечно, можно подать.
Посмотреть сообщениеВовочка пишет:
Просто у меня нет под рукой ни одного позитивного решения для тех моих друзей, которые подавали на натурализацию по этим основаниям.
ну почему же... даже тут на форуме описывались удачные случаи получения гражданства, но, безусловно, только после смены статуса
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки