Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Клуб inFrance > Клуб технической взаимопомощи

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.01.2003, 17:12
Дебютант

Дата рег-ции: 08.01.2003
Русский шрифт

Posovetuyte, kak pereyti na russkiy shrift, i nado li meniat' klaviaturu?
SIMA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2003, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2002
Я сделала вот так

voici la démarche a suivre pour pouvoir écrire en russe

démarrage
paramètre
panneau de configuration
ajout/suppression de programmes
installation de Windows
( cocher ) prise en charge multilingue
(puis) détails
( cocher ) cyrillique

je croit que Windows vas vous demander le disque d'installation de Windows mais je ne sait plus a quel moment

На клавиатуре написала русские буквы и все.
Lecka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2003, 17:20
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2002
Извиняюсь за каракули))))), пишу снова

demarrage
parametre
panneau de configuration
installation de Windows
(puis) details
( cocher ) cyrillique
Lecka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2003, 20:26
Бывалый

Дата рег-ции: 11.04.2002
не все так просто...

во первых клавиатуру не надо менять, это уже радует, любая клавиатура не пишет по русски, по английски или по франц., а выдает стандартизированные коды для каждой нажатой клавиши, как эти коды бидут интерпретироваться операционной системой - это уже не ее (клавиатуры) проблема
русско|английская или арабско|ивритская клавиатура означает только надписи на кнопках
кстати если нет надписей лучший выход купить за 5 копеек в любых канцтоварах в россии наклейки и соответственно их наклеить куда надо
один совет (супер ценный на самом деле) : наклейки должны быть цвета сильно отличающегося от цвета букв другого шрифта (обычно черного). есть такое свойство мозга переключать внимание, когда работаете с одной клав-й, другой - не замечаете совсем при цветовом переключении (лучше конечно вслепую печатать, тогда вопрос и не стоит)

во вторых, все зависит от OS, т.е. какая система стоит
т.е. спрашивать надо типа : "у меня стоит фенетре номер 8, как мне сделать?"
т.к. вам конечно может посоветовать некто у кого стоит "форточка ZY", но это не обязательно поможет, вам нужен совет человека у кого стоит идентичная система или как минимум он помогал человеку у кого стоит идентичная вашей система

в принципе схема
Цитата:
demarrage
parametre
panneau de configuration
installation de Windows
(puis) details
( cocher ) cyrillique
есть похожая для всех Windows, но в некоторых случаях надо сгрузить с микрософта патчи (если они есть), а в некоторых случаях надо сменить систему на более новую...
yenry вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2003, 20:41
Бывалый

а вааще это наверно в топик техпомощь надо перенести...
yenry вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2003, 20:57
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 04.11.2002
Тема периодически возникает (может быть лучше перенести ее в Клуб технической взаимопомощи и как-то выделить). Пожалуй, наиболее исчерпывающее и доступное обсуждение всех возможных вопросов есть на  

http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/

По поводу наклеек - есть такая альтернатива (на любителя) как использование фонетической раскладки. У Городянского (ссылка выше) даже описано как можно сделать свою собственную раскладку.

Независимо от этого есть очень удобная программа Microsoft Visual Keyboard (скачивается с микрософтовского сайта) - в уголке открывается окошко с изображением текущей раскладки, и можно печатать как на клавиатуре (глядя на окошко), так и в случае необходимости кликая на "клавиши" прямо в этом окошке.
random вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2003, 23:29
Бывалый

я лично пользуюсь чем-то подобным, у меня раскладка латини и кириллицы например совпадают (для соответствующих знаков) для простоты...
yenry вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2003, 11:48
Дебютант

Дата рег-ции: 03.12.2002
Я тоже пользовалась до недавнего времени  как  yenry,  т.н. стандартом "ЯВЕРТЫ" или student cyrillic keyboard,  что одно и то же.

Теперь переучиваюсь на классическую русскую  клавиатуру.

Кстати,  русский шрифт пишется на нижнюю часть клавиш, если нет наклеек.
Liza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2003, 00:28
Дебютант

Дата рег-ции: 08.01.2003
Ребиата!!! Я в компьутере, особенно французском не сильна!!!Питалась следовать вашим советам, но к сизсалению, кроме перевода латиница-кириллица ничего у мениа не получилось. Соотечественники в Страсбурге!Буду очень признательна тому, кто приыдет и мне помозсет в етом нелегком деле.
SIMA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2003, 16:29
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
А какая программа на компьютере?
Я писала буквы ярким фломастером, а потом покрыла их бесцветным лаком для ногтей. Очень даже прилично получилось. Лучше, чем с наклейками.
Старое 04.12.2003, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2003
Monika, эх жалко я до этого не додумалась. Вырезала кусочки скотча и писала на них сама, ну и мука!!!
SIMA, и те кто согласен заплатить за удобство, могу посоветовать прогу.
Устанавливается сама собой выбор языков очень большой.
http://www.fonts.ru/ru/shop/default.htm
В разделе "бесплатно"
Еще я устанавливала "Соло на клавиатуре". После чего комп понимает кириллицу, лишнее потом удалила, чтоб место не занимало. Это бесплатный вариант, но иногда он портит французские тексты рус. буквами.

В "Poste de travail" выбираете "panneau de configuration" потом в "clavier" выбираете "langue" и остается только выбрать русский и нажать "Appliquer"
Удачи!!!
Старое 04.01.2006, 23:26
Новосёл

Дата рег-ции: 21.03.2005
Отправить сообщение для  aurora с помощью ICQ
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуыста, а во Франции можно ли где-нибудь приобрести наклейки с русским шрифтом?yenry, yenry,
aurora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2006, 14:47
Дебютант

Дата рег-ции: 04.01.2006
Lecka, Vse pravilno.no moy compyutor bolsche ne ponimaet
diski...
WWW вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2010, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2009
Question Как установить русский шрифт в новом компе

не нашла такую тему (хотя скорее всего она здесь есть... вернее должна быть). У меня такая проблема - купила новый компьютер с Виндоусом 7, пытаюсь установить русс.яз., но почему то не устанавливается и вообще не хочет даже англ. стирать.
Я делала так:

правой мышкой кликала там, где фр. написано внизу экрана, затем parametres, затем в открывшемся окошке выделяю англ.яз. и нажимаю supprimer, затем нажимаю на ajouter и выбираю русс. яз., но выделив русс. (он стал синего выделеного цвета) не могу нажать на ок, так как эта опция бледно серая (неработающая), и единственная рабочая это annuler. Что делать?

п.с. пишу на старом компьютере, поэтому и русским пользуюсь
Старое 06.01.2010, 19:30
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
А через Panneau de configuration - Options régionales пробовали?
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2010, 19:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
А через Panneau de configuration - Options régionales пробовали?
нет, это как?
Старое 06.01.2010, 19:59     Последний раз редактировалось Вешалка; 06.01.2010 в 20:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Я вообще-то чайник, но случайно умею делать именно это.

Идете в Panneau de configuration - Options régionales, date, heure, langues - Ajouter d'autres langues - Langues - Détails - Paramètres. Потом возможны варианты. В моем компьютере я могу выбрать несколько языков (langues d'entrée), которые активируются при включении, и я могу переходить от одного к другому, нажимая alt gauche-maj. При этом варианте нужно нажать на Ajouter, и появится список языков, в том числе и русский, дальше понятно.

Но однажды я добавляла русский в чужом компьютере, и там все происходило немного иначе: был только один langue d'entrée, и чтобы переключиться на другой язык, нужно было задать самостоятельно комбинацию клавиш (не менее трех).
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2010, 20:35
Мэтр

Вешалка, спасибо! Получилось ! Странно, потому что открылось вроде бы то же самое, но в этот раз компьютер не ворчал и не боролся против русскоязычая
Старое 12.01.2011, 17:11
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Посмотреть сообщениеekhromy пишет:
правой мышкой кликала там, где фр. написано внизу экрана, затем parametres, затем в открывшемся окошке выделяю англ.яз. и нажимаю supprimer, затем нажимаю на ajouter и выбираю русс. яз., но выделив русс. (он стал синего выделеного цвета) не могу нажать на ок, так как эта опция бледно серая (неработающая), и единственная рабочая это annuler. Что делать?
Вы не можете нажать ОК, потому что не развернуто меню языка. Там, где написано russe, кликните мышкой на знак плюс. Он слева.

Как по мановению волшебной палочки выпадет "простыня" меню. Выберите опцион machine à écrire. Щелкните его, и оно загорится синим пламенем.
В этот момент кнопка ОК станет активной.
Жмите на неё, и в языковой панели компьютера установится русский язык.
Вуаля, можно вести переписку на языке Тургенева и Пушкина.
Старое 04.02.2010, 18:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.06.2009
Подскажите пожалуйста, как установить корректор русского языка в Ворде?
kristina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2010, 18:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.02.2009
Посмотреть сообщениеkristina77 пишет:
Подскажите пожалуйста, как установить корректор русского языка в Ворде?
Хотел было написать : "В школе надо было хорошо учиться"
Но я добрый.
Вот совет, если поможет-буду рад

www.translit.ru

Копируешь текст в окошко и нажимаешь на кнопку "орфография".
Очень удобно для небольших текстов.
Для корректировки диссертации не совсем подходит
Старое 04.02.2010, 18:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.02.2009
А для набора русского текста, есть малюсенькая но оЧень удобная программка, WinKeys называется. И не надо лезть в установки Виндавоза
Попробуйте
Старое 05.02.2010, 21:48
Дебютант

Дата рег-ции: 07.07.2004
Посмотреть сообщениеSergephil пишет:
А для набора русского текста, есть малюсенькая но оЧень удобная программка, WinKeys называется. И не надо лезть в установки Виндавоза
Попробуйте
Что за программка?

А чего же плохого один раз залезть в установки Windows и после этого иметь возможность вводить сразу там, где надо - в окне MS Word, в окне почты, в поле ввода сообщения форума,...?
PaulGor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2010, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Я недавно для себя проблему русской клавиатуры решил окончательно.
Поделюсь, может кому-то поможет.
До этого пользовался сайтом www.translit.ru
Оказалось, что можно все делать проще, без интернета и процедуры "copier/coller".
Грузится маленькая программка и вы пишите на русском где угодно, пользуясь своей клавиатурой "AZERTY".
Думаю, что подобных программ уже множество. Та, чем я пользуюсь, называется
"CrazyKeys".

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2010, 00:00     Последний раз редактировалось PaulGor; 30.07.2010 в 00:06..
Дебютант

Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Я недавно для себя проблему русской клавиатуры решил окончательно.
...
Если Вы лично уже привыкли так, с такой специальной програмой вводить, то и ладно, но это не является хорошим решением проблемы, и не годится в качестве совета тем, кто ещё только ищет возможности ввода кириллицы в описанном Вами режиме
А-А,Б-B,Д-D,F-Ф,K-K,... то есть, когда нажимаешь "privet" и по мере нажатия получаешь кириллицу - "привет".

Хорошим - и "окончательным" - является другое решение, которое только что озвучила
SvetaLes 36 для Макинтоша, но это то же самое решение - единственно логичное - и для Windows:

фонетическая
раскладка обычной, системной клавиатуры.
Для Windows про неё вот тут написано: http://Fon.WinRus.com

Подробнее:

1) Конечно же, как Вы и написали, в 21-м веке нет никакого смысла ходить на сайты типа http://translit.ru или http://porusski.net с последующим копированием (а если подправить надо, то снова на сайт и снова копировать )

Если только Вы не в ситуации "гостиница в Ницце" тогда другое дело и второй сайт (или это же средство встроенное здесь, на форуме - "Русская Клавиатура") позволит вводить
"как дома" - с той же Фонетической раскладкой - а зачем по-разному вводить дома и вне дома?

Не говоря уже о том, что нет смысла мучиться на translit.ru с "плохой кириллицей" типа "vyuchil" - "вючил" или 'rajon'-"раён"

2) Но это не значит что надо продолжать использовать тото же подход -
"СПЕЦ. средства ввода кириллицы"!

То был "спец. сайт", теперь - "спец. программа" - нелогично, неудобно и не нужно
(не говоря уже о том, что надо приложить огромные усилия чтобы понять и применять способы решения программы Crazy Keys для слов типа "vyuchil", "major", и т.п. - я думал, что с ума сойду, читая экран Помощи там на эту тему):

'спец. средства' были нужны во времена Windows 3.1 и 95, когда сама Windows плохо поддерживала кириллицу, не говоря уже о режиме AZERTY и подобных. Но сейчас, когда сама система - Макинтош, Windows, Линукс - за 2 минуты настраивается на такой режим, зачем же посторонние "спец. программы"? Это супротив здравого смысла -
любая постронняя программ просто по определению несравнимо хуже и неудобнее, чем обычный системный ввод - каким пользуются для всех языков, будь то французский или русский.

Если интересны детали/доказательства ненужности "спец. средств" сейчас, см.

"Спец программы ввода кириллицы или обычный Системный ввод"

PaulGor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2010, 14:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.03.2005
Добрый день! У меня Макинтош, не могу понять, как поставить русскую клавиатуру. Фонетичаский вариант мне неудобен, т.к. я очень привыкла к русской раскладке и постоянно раньше работала на PC по памяти (наклейки никогда не наклеивала). Сейчас мне приходится работать и на PC, и на макинтоше. Подскажите, как это сделать, пожалуйста!
Старое 19.08.2010, 19:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.03.2005
Посмотреть сообщениеglaçon пишет:
Добрый день! У меня Макинтош, не могу понять, как поставить русскую клавиатуру. Фонетичаский вариант мне неудобен, т.к. я очень привыкла к русской раскладке и постоянно раньше работала на PC по памяти (наклейки никогда не наклеивала). Сейчас мне приходится работать и на PC, и на макинтоше. Подскажите, как это сделать, пожалуйста!
Уже нашла! Сама!! Ура!!
Старое 29.07.2010, 12:40
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Очень простая и удобная установка " фонетической" кирилицы в - МАК
Я раньше мучилась , буковки наклеивала на клавиатуру

А теперь в МАС - все просто поставила -Russe Phonetique почти все латинские клавиши = соответствуют русским звукам , но может четыре /пять - надо запомнить и все давно пишу на память в слепую и никаких букв не наклеивала
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2010, 15:56
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2007
Все время печатала русским шрифтом без проблем, т.е. точка была в нижнем ряду, крайняя справа клавиша и запятая там же, только на верхнем регистре. Видимо я что-то нажала и теперь вместо точки и запятой буква ё и Ё, а запятая и точка на самом верху где цифры 6 и 7 и все остальное в этом ряду сдвинулось . Кто-нибудь знает что произошло и как все вернуть? Спасибо
Tea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2010, 20:46
Дебютант

Посмотреть сообщениеTea пишет:
.. вместо точки и запятой буква ё и Ё, а запятая и точка на самом верху где цифры 6 и 7 и все остальное в этом ряду сдвинулось . Кто-нибудь знает что произошло и как все вернуть? Спасибо
Да, это дело известное - у Вас активной стала вторая (их ведь две) стандартная русская раскладка, называемая "режим пишущей машинки".

Про это написано на сайте инструкций по кириллице (и картинки есть и как вернуть обратно всё), вот в этом разделе сайта:

http://2std.WinRus.com

Кстати, этот тот сайт, что был выше упомянут в данной теме (и процитировано ниже), только адрес изменился -
теперь это http://WinRus.com -

т.к. фирма Compuserve закрыла все сайты всех своих подписчиков

Посмотреть сообщениеrandom пишет:
Тема периодически возникает (может быть лучше перенести ее в Клуб технической взаимопомощи и как-то выделить). Пожалуй, наиболее исчерпывающее и доступное обсуждение всех возможных вопросов есть на

http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/
PaulGor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки