|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
Развод: смена фамилии с мужниной на девичью во всех документах
Предлагаю делиться опытом тех, кто развелся и вернулся на девичью фамилию: в каком порядке меняли все документы? Я пока только сдала документы на паспорт и carte d'identité. Кстати, паспорт в таком случае (если не истек) меняется бесплатно.
В списке: банк, SS, права, free, EDF, страховки, pole-emploi, оператор мобильной связи... Звонила сегодня в банк, сказали у них поменять в последнюю очередь. Как проходило у вас? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2010
|
Подскажите, пожалуйста, как быстро нужно поменять карту ( убрать epouse Dupont). Есть ли для этого какие-то сроки?
Место жительства не меняется, моя фамилия тоже (в паспорте и прочих документах я не меняла на Dupont, везде оставлась Ивановой). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2006
|
Ainsi, en cas de divorce aucune démarche légale n’est obligatoire pour reprendre votre nom de jeune fille, en revanche vous avez tout intérêt à suivre un cheminement logique afin de faciliter la transition (https://divorce.ooreka.fr/astuce/voi...res-un-divorce) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я чего забеспокоилась - мне предстоит поездка по европе, сразу ужасы в голову полезли как меня в аэропорту разворачивают - ваша карта недействительна! А идти сейчас в префектуру не с руки, кто их знает сколько они карту менять будут. То есть суд никаких документов в префектуру о том, что такая-то гражданка развелась и должна сменить фамилию, не направляет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2006
|
Silky, мне суд приписал после развода сразу поменять фамилию, но я это сделала только через 4 года. И путешествовала, и всякие административные дела делала, проблем никогда не было. Когда наконец то пришла менять карту ( я и замуж второй раз с этой картой на фамилии бывшего вышла) то по срокам это заняло пару месяцев.
Не переживайте, суд никого не извещает о том что такая то мадам развелась....
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ruzana, спасибо за ответ! Выходит, Вы лет пять назад разводились? Надеюсь за это время ничего не поменялось в плане "развод и девичья фамилия"
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
elfine, вы меня извините, но, вы так интересно пишите. Ну, а если есть циркуляры. И вот приходит такая умная дама и говорит, что покажите мне эти циркуляры. Или пошли все на фиг. А префектура возьмёт и пошлет эту даму, причём далеко....
Моё личное мнение, что если вынесено решение судьи, то нужно не затягивать на годы, а все таки менять по возможности. Во избежании неприятных сюрпризов не для работников префектуры, а прежде всего себе. Я уже опускаю тот момент, что не каждая вообще может изъяснять грамотно на иностранном языке, чтобы поставить работников префектуры на их место. Законы могут меняться, дополняться. Есть внутренние инструкции. все таки шутки с судьями и префектурами не самое хорошее развлечение. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Alena77, а я разве говорю, что надо игнорировать решение суда? Я этого не говорила.
А если циркуляр есть, то какая проблема в том, чтобы на него сослаться? Пусть ссылаются, их как раз об этом и просят. Хоть номер назовут, это же не сложно. А они нервничают, отказываются это делать и как раз-таки именно "посылают". А если циркуляр есть, но окажется в противоречии с законом (так бывает), можно обращаться в административный суд. Я же не призываю кого-то дразнить и выступать как "вся такая умная". Есть цивилизованные способы решения проблем, если права откровенно нарушаются. Я сейчас не о выполнении решения судьи, а о другом. Есть решение - надо выполнять. Но если в законе не указаны сроки выполнения, сложно будет кого-то наказать за то, что оно выполнено неделей раньше или позже. Это уж совсем откровенно надо на это решение наплевать, чтобы нажить настоящие проблемы. А то, что законы меняются, ну так это же открытая информация. Все изменения публикуются в JO и сразу отражаются на legifrance. Надо очень постараться, чтобы уцепиться за старую версию и не увидеть текущую. А внутренние инструкции - это что за инструкции, как они называются? Если речь о префектуре, то это те же циркуляры. По иерархии норм любые такие инструкции подчинены законам и не могут им противоречить. Я вообще не умею вербально "ставить на место", не в моём это характере. Я просто за элементарное уважение наших прав. И мне жаль дам, которые в таких случаях не могут изъясниться или письменно за себя постоять. Тут по-моему и спорить-то не о чем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
elfine, но мы же не знаем, есть эти сроки или нет? Я бы на месте автора, сходила в префектуру по месту жительства и узнала на месте, есть какие то сроки или нет. Даже, если и есть, или нет, в каждой избушке свои погремушки. Законы и циркуляры вроде одни и те же, а каждая префектура пляшет по своему. Форум этому подтверждение.
По поводу отслеживания законов и изучения этих законов форумчанами. Не всегда адвокаты успевают следить за изменениями, а вы, хотите убедить, что все можно найти на интернет просторах. Постоять за свои права, конечно, можно. Я, например, могу это делать. Но, сейчас уже не буду этого делать. Мне легче пойти и поменять, чем мучить свою нервную систему и доказывать свои права. В любом случае, автор уже не уложится в какие то сроки, если собирается уезжать. Для наглядности работы префектуры один из примеров. Сын ходил в очередной раз менять свой ВНЖ. Поменял префектуру и менял годовую карту. Сейчас делал по месту жительства у меня. Выдали récépissé не указав номер квартиры. У нас большой дом с несколькими подъездами и минимум 4 семьи с одинаковой фамилией. Это только те, которые я знаю, получая в своем ящике их письма. Сын вернулся, попросил добавить номер квартиры, объяснив ситуацию. Ответ был "НЕТ". Я приглашение за титром ловила каждый день, если можно так сказать. Вот и доказывай свои права. Хотя, по всем документам номер моей квартиры указан. включая и мою карту. То есть, они указывают chez madame. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Всё - нет, нельзя. Но текущая версия любой статьи всегда есть legifrance. Это не такие уж просторы, это официальный сайт, которому можно доверять. Конечно если не сталкиваться в практике и не заниматься специально вопросом, можно и пропустить изменение. Не секрет ведь, что даже работники мэрий и префектур часто не в курсе законов. Но я о тех случаях, когда люди специально этим могут интересоваться, так как это их касается лично. И никого ни в чём не убеждаю, это общедоступная информация, может кому-то и пригодится.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2001
|
Кстати, пользовалась 10-леткой еще потом несколько лет, никто никогда не просил предоставить решения суда... Может для Silky это и один из выходов, если с мужем в нормальных отношениях расстаются.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Lera, в вашем случае, муж был согласен. Если муж не согласен, то нужно для судьи предоставить обоснование запроса. Возможно, что судья примет решение, на основании вашей объективности применения фамилии мужа.
В моём случае, муж был против того, чтобы мне оставили его фамилию. Судья принял мою сторону. Я использую фамилию мужа по решению суда. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Кстати, у нас на работе одна дама недавно попросила поменять ей фамилию во внутренних документах (logiciels, fiche de paie etc.). Оказалось, что она в разводе уже лет 10 как... При этом ее девичья фамилия у нас даже рядом не стояла все это время!!! ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lera, а дама попросила всё поменять с замужней на девичью? Могло ведь тоже быть по-разному: мог муж всё это время быть не против, и вдруг ей самой расхотелось носить его фамилию, мог суд разрешить, а потом ей расхотелось пользоваться этим разрешением, мог никто не разрешать, но всё это время никто особо не возмущался, а тут или возмутился, или ей самой надоела эта фамилия или разонравилась.
Интересно то, что при смене французского паспорта в любой момент можно поставить в него в качестве второй фамилии фамилию бывшего супруга, но на этот случай в списке фигурирует либо решение суда, либо просто разрешение мужа. То есть вполне вероятен такой вариант при нормальных отношениях, что суд написал этой фамилией больше не пользоваться, но отношения с мужем остались нормальные, прошло несколько лет, и при очередной смене паспорта или пластиковой карты он просто подписал разрешение пользоваться его фамилией. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, она попросила, чтобы везде девичья фигурировала. Я сильно в подробности не вдавалась, т.к. мы близко не знакомы, но подивило, что столько лет не меняла (а fiches de paie, согласитесь, может быть довольно важным документов в некоторых обстоятельствах). То есть по логике выходит, что в ее CN et/ou паспорте мужнина фамилия все эти годы фигурировала... Может, как раз, карту CN поменяла на новую, или кого-то другого встретила...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2008
|
![]() во первых , в решении о разводе нигде не видела пометку " фамилией больше не пользоватся" так как по французким правилам (автоматом) подрузамевается = после развода у дамы остается только фамилия по рождению ! И что это такое * просто подписать разрешение * ![]() Обычно когда оформляются официальные административные документы в анкете есть вопросы о гражданском состоянии, если пишите развод , то всегда надо предявлять копию развода и если там нет пометки "о разрешении сохранения фамилии по мужу" то администрации глубоко плевать какие у вас отношения с EX итд... они по правилам > автоматом выписывают документы на фамилию по рождению . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Вот именно, что ситуации бывают разные. Но, где Вы увидели мою категоричность? Наоборот, я написала про разные ситуации. В Вашем случае, муж был согласен. В моем случае- нет. Однако, фамилию судья оставил. А есть случаи, когда муж категорически против. Именно категорически, так как не хочет, чтобы использовалась, например, его графская фамилия к залетевшей на несколько лет жене.
А то, что муж имеет право не давать его фамилию жене, согласитесь, это его право. И адвокат мне сразу сказала, что если муж будет против того, чтобы мне оставили его фамилию, то нужно быть очень объективным. Там стоит другая формулировка. Но, она есть! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
Не уверена что я пишу в правильной теме, но попробую задать свой вопрос здесь . После развода во Франции нужно будет легализовать развод в России. Какую фамилию мне оставят в России мою девичью или ту под которой я выходила замуж, т.е. моего экс русского мужа и соответственно моего ребёнка?Вот было хорошо если можно вернуться на свою экс фамилию. Но тогда будут отличия между фамилиями в России и Франции.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но посмотрела судебную практику по этой статье. Оказалось, что так как нет сроков, чтобы у мужа или у суда попросить продолжать пользоваться фамилией, исходя их некоторых решений можно сделать вывод, что можно попросить пользоваться когда угодно после развода (а не обязательно в момент развода). И некоторые обращались с такими просьбами спустя года, и суд их удовлетворял. Уважительными причинами считаются известность в профессиональных кругах под этой фамилией, трудности с профессиональной интеграцией у тех, у кого своя фамилия - иностранная, наличие детей, которых вопросы окружающих о смене фамилии могут травмировать. Но в момент нового замужества всё равно надо от этой фамилии отказаться. Вам наверное не актуально, но как Вы говорите, вдруг кого-то ещё заинтересует. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2006
|
||
![]() |
|
Закладки |