Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.02.2009, 21:13
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Агентство или рекламодатель (annonceur)?

Навеяно постом hobbes в соседней теме. Для тех, кто не бывает в разделе учебы: я учусь в CELSA на Мастере2 "Stratégie de marque et communication" - это специализация. специальность же звучит как "Marketing, publicité, communication" и сейчас передо мной встает вопрос о поиски стажа, выборе темы дипломной работы и в конечном счете того. куда я потом подамся работать. Соответственно глобально выбор идет: искать в агентствах или же у рекламодателей. Друзья, кто уже работает в рекламе, маркетинге, PR какую бы из двух категорий вы (бы) выбрали и почему? Какова специфика работы там и там, какие плюсы/минусы? Заранее спасибо все кто найдет время ответить.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2009, 01:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.10.2008
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Навеяно постом hobbes в соседней теме. Для тех, кто не бывает в разделе учебы: я учусь в CELSA на Мастере2 "Stratégie de marque et communication" - это специализация. специальность же звучит как "Marketing, publicité, communication" и сейчас передо мной встает вопрос о поиски стажа, выборе темы дипломной работы и в конечном счете того. куда я потом подамся работать. Соответственно глобально выбор идет: искать в агентствах или же у рекламодателей. Друзья, кто уже работает в рекламе, маркетинге, PR какую бы из двух категорий вы (бы) выбрали и почему? Какова специфика работы там и там, какие плюсы/минусы? Заранее спасибо все кто найдет время ответить.
Добрый день, на счет работы не подскажу, сорри - наоборот нужен Ваш совет или может быть поделитесь опытом - я тоже хочу поступить в этот университет на мастер 2 на ваш факультет. за плечами диплом менеджера в московсклм вузе и 6 лет работы в рекламе\PR. мне интересна вся информация: когда и как вы готовились к записи университет, скока это стоит, как все это оформлять, скока учиться и т.д. буду вам весьма признательна за любую информацию. Вероника vradzivill@mail.ru
vradzivill вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2009, 02:28
Мэтр

vradzivill,
Я вам ответила в личку.
А если вы работаете в рекламе и PR, то либо в агентстве либо у рекламодателя. Даже если знаете только, к примеру, специфику работы агентства, пусть даже российского, все равно интересно, что нравится, что нет. Так что вполне можете поделиться вашим опытом.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2009, 12:04
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Svet, у меня схожее образование, но работаю я в брендинговом агентстве. Хотя нас часто заказчики принимают за рекламное. В идеале, конечно, интересно поработать и со стороны агентства, и со стороны заказчика. Мне лично пока что больше нравится в агентсве, потому что есть непосредственное взаимодейстие с дизайнерами. Креативные процессы. Со строны заказчика мне кажется больше контроля и возможности критиковать работу агентсва - что не так, почему, и ЧТО на самом деле соответствует Вашему видению компании, ее целей и задач.

Вообще, выбор тут такой: либо Вам интереснее работать с одной и той же маркой (рекламодатель), изучить ее вдоль и поперек. Либо, со стороны агентства, - со многими марками, но более поверхностно. И то, и другое - безумно интересно
Juls вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2009, 20:15
Мэтр

Я тут ждала-ждала, уже потеряла надежду что кто-то откликнется. а тут сколько всего понаписали. Спасибо всем, кто откликнулся.

Посмотреть сообщениеJuls пишет:
но работаю я в брендинговом агентстве. Хотя нас часто заказчики принимают за рекламное.
А в чем разница?

Вообще меня почему-то очень привлекает агентство. Возможно и потому, что с рекламодателем можно и промахнуться, а тут - возможность попробовать себя в разных областях. Но у меня это будет 3й диплом (хочу кстати привязать бренд к вебу, предыдущий диплом и говорят перспективный сектор), соответственно возраст и поэтому приходиться учитывать многие параметры, в том числе и заработную плату и возможности трудоустройства, На 2 тысячи как-то совсем не привлекает идти.
Очень заинтересовало одно направление planning stratégique (account planning для англофонов) да вот не берут туда новичков во Франции.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2009, 14:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
А в чем разница?
Брендинг - это долгосрочная стратегия, дизайн и имидж марки. Реклама - более ориентирована на какую-то коммуникационную компанию, с конкретной, ограниченной во времени, целью. Я так понимаю. Может и ошибаюсь в чем-то.
Грубо говоря, мое агентство занимается разработкой лого, корпоративных цветов, дизайном точки продаж (дизайн интерьеров, экстерьеров, внутренней организации точки продаж согласно законам функционирования и нуждам розничной среды), все это - в строгом соответствии с бренд-позиционированием марки. Иногда мы делаем дизайн веб-страницы тоже, но это уже не обязательно. Потому что мы разрабатываем общие принципы дизайна марки, которые потом уже могут быть использованы где и как угодно. Проще дать разработчикам сайта наше руководство по бренду, а они уже сделают применение на практике. То же относится и к печатным, сувенирным и другим маркетинговым материалам.
Juls вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2009, 14:46     Последний раз редактировалось Anna S`; 23.02.2009 в 15:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.12.2005
Отправить сообщение для Anna S` с помощью Yahoo
Svet, добрый день! я для себя выбрала однозначно рекламодатель, лично мое мнение, расскываю о личном опыте, у кого-то могут быть совсем другие рассуждения. У меня специальность communication/relations presse/relations publiques, заканчиваю сеичас диплом той школы, которая обычно идет второй после celsa во всяких там классификациях...была на стажировках сначала в агенстве, потом у рекламодателя. Все верно, и то и другое интересно, и если у Вас есть возможность попробовать и то и то-это замечательно. Мне в агенстве наоборот не очень понравилось то,что очень много одновременно всяких проектов, бюджетов, и большой слишком оборот информации, у меня как раз было более поверхностное ощущение от работы, от того, что мне не удается полностю все охватить, хотя это ведь и не требуется, но у меня характер такой, я люблю покопаться в проблеме, все как следует изучить. Плюс агенство, даже очень большое (у меня было одно из самых большых пресс агенств Франции)...мне если честно там было тесно. Я изначально хотела работать в болшой компании, даже очень большой компании, это тоже личное, кто-то больше любит маленький коллектив маленькую иерархию... У рекламодателя будет больше иерархии, каждое решение надо провести через кучу директоров и заместителей разного уровня. В большой компании надо четко знать свое место и не превышать полномочий, здесь больше церемоний, больше рутинной работы, чем в агенстве. Есть напряженные периоды, а есть совсем уж такие рутинные.. да в какой-то момент начинаешь уже уставать от самой марки, намного меньше креатива это точно, но больше стратегии марки, разработки самих заказов. Глубоко изучаешь проблемы компании и ее саму, проблемы марки, есть корпоративный дух, для меня это важно допустим... Ну а потом есть момент личностных отношений, если хороший начальник, то и там и там приятно работать! у меня сеичас вот у рекламодателя не самая завидная иерархия,в агенстве было лучше немного, но я все равно хочу продолжать в болшой компании и сменить ту, в которой я сейчас, на еще более крупную
Anna S` вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2009, 15:25
Мэтр

Anna S`, точно! Все дело вкуса и личных предпочтений. Мне пока что нравится работать на разных рынках (разные страны) и в разных сферах - у нас клиенты из банков, продуктовой розницы, музеи есть и т.д. То есть, каждый день - сюрприз, над чем придется работать. Почти никакой рутины. Работа очень разноплановая тоже. И исследование, и анализ, и стратегия, и креатив, и интерпретация культурная требуется часто. И языки иностранные. Да и контракты приходится править иногда. Но, конечно, глубины проникновения в каждую марку - мало.
Juls вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2009, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Я слышала, что в агенстваз зарплаты ниже, чем непосредственно у рекламодателей. Естественно, зависит от размера и многих прочих факторов, но как вы думаете, в общем это так и есть или это неверно?
Старое 23.02.2009, 16:09     Последний раз редактировалось Anna S`; 23.02.2009 в 17:57..
Мэтр

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
Я слышала, что в агенстваз зарплаты ниже, чем непосредственно у рекламодателей. Естественно, зависит от размера и многих прочих факторов, но как вы думаете, в общем это так и есть или это неверно?
Я знаю что в пресс агенстве, где я была на стажировке, зарплаты у девочек, даже тех кто уже несколько лет проработал, были ниже 2 тысяч чистыми в мецяц (от 1,5 и до 1,8), но у них были премии...не знаю много или мало, и это данные по области ПР, не по рекламе. Сеичас у рекламодателя конкретно ничего сказать не могу, так как это тайна покрытая мраком, не дай бог об этом заговорить!знаю что пресс атташé со стажем (более 5-7 лет) имеют хорошие зарплаты, наша маркетинг менеджер я подозреваю имеет немного более или около 2 чистыми, но у нее менее 2х лет опыта... но это все по слухам, по правде никто не скажет.
Anna S` вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2009, 15:42
Мэтр

Juls да, полностю согласна. Надо наверное немного любить саму марку и ее продукты, чтобы хорошо и долго над ней работать, поетому надо хорошо выбирать сектор, если хочется поработать у рекламодателя. Одна моя знакомая работает в маркетинге ИТ специальные программы, так не смотря на неплохую зарплату и перспективы роста, она хочет сменить кардинально ету область, говорит надоело до такой степени, просто ужас, эти компютерные программы, голова уже болит, а сначала ей было все равно где работать.. у рекламодателя надо быть готовым поверить в марку, и быть уверенным что она самая лучшая, и буть готовым к тому, что все время об этом да об этом.. иначе если быть слишком критичным, вряд ли можно построить хорошую стратегию коммуникации на этом, если человек сам в это не верит.
Anna S` вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2009, 20:22
Мэтр

Если в итоге выберу рекламодателя то мои мысли очень пересекаются с тем что пишет Anna S` и маленькую фирму не хочу однозначно. Ну и сектор тогда буду выбирать креативный.

Без престижной ESC шансов нет?
Veronique,
Я слышала, что во Франции либо престижная школа (вы думаете почему я в CELSA подалась в итоге? на старости можно сказать лет Хотя учиться здесь безумно интересно и думаю очень полезно), либо только через связи. У меня подруга когда-то планировала пойти в Пари* на смежное направление, поняла что пустая трата времени.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2009, 20:27
Мэтр

Если в итоге выберу рекламодателя то мои мысли очень пересекаются с тем что пишет Anna S` и маленькую фирму не хочу однозначно. Ну и сектор тогда буду выбирать креативный.

Без престижной ESC шансов нет?
Veronique,
Я слышала, что во Франции либо престижная школа (вы думаете почему я в CELSA подалась в итоге? на старости можно сказать лет Хотя учиться здесь безумно интересно и думаю очень полезно), либо только через связи. У меня подруга когда-то планировала пойти в Пари* на смежное направление, поняла что пустая трата времени.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2009, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Меня тоже очень интересует данная тема, поскольку ищу работу в этой сфере. Что интересует в первую очередь работодателей в кандидатах, на ваш взгляд? Без престижной ESC шансов нет?
Старое 24.02.2009, 16:40
Мэтр

Что интересует в первую очередь работодателей в кандидатах, на ваш взгляд? Без престижной ЕСЦ шансов нет?
Мне кажется, опять же мое ИМХО, что очень многое зависит от сектора в котором Вы хотите работать, и от величины самой компании, если мы говорим о маркетинге и о коммуникациях. Допустим, моя знакомая, о которой я говорила выше, у нее комерческая школа 1 год, не grande école, не котируемая, просто комерческая, плохой французкий. Она нашла стажировку в IT и потом там осталась, ей сделали карту рабочую, и уже два раза повысили, правда она иногда на работе сидит до 9 вечера, и на выходные ей подкидывают работы, причем которая не входит в ее обязанности.. Да, есть здесь доля везения, но и сектор у нее не самый 'желанный', и компания хоть и продает по всему миру, но не очень большая. Она была у рекрутера, он ей сказал, что невозможно с ее данными найти сеичас еквивалент ее зарплаты в других секторах, которые ей нравятся и в очень больших компаниях...максимум если она еще найдет, будет младшим маркетинг ассистентом.. Есть отрасли, где связи и школа это все, допустим люкс, большие предприятия типа Areva, Total, Bolloré Groupe etc ... конечно, я допускаю, что есть примеры наших бывших соотечественников которые проникли, скажем так, через маленькую дверь в эти секторы, и преуспели там. Я стажируясь уже 2 года в индустрии люкса, ни разу не видела в маркетинге тех, у кого за спиной НЕТ диплома котируемой школы, даже среди французов, не говоря уже об иностранцах.. Но другие отрасли, более технические, более индустриальные, менне известные, или просто более мелкие компании (что не уменьшает их значимости конечно же) не обязательно ищут выпускников только супер-пупер школ. На что смотрят, это на стажировки и проф опыт, на мотивацию, знание инострнных языков если международная компания... мне еще говорили, что смотрят очень на cohérence du parcours professionnel . В нашей отечественной системе можно легко поменять отрасль работы, от машин перейти в продукты питания и так ходить туда сюда. Я мало здесь наблюдала таких случаев, особенно если брать работу у рекламодателей, да еще и со стажем... Люди остаются в одной отрасли. очень надолго Успешно поменять, кардинально причем, это достаточно сложно во Франции, или надо быть готовым опуститься на уровень ниже в профессиональном плане.
Anna S` вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2009, 17:30
Кандидат в мэтры

я работала и на стороне рекламодателя и на стороне агенства. по своему опыту могу вам сказать, что еслиу вас нет опыта работы в рекламной сфере - то лучше начинать с агенства - так вы сможете вникнуть во все рекламные процесы, набраться опыта и понять что к чему. а потом можно попробовать переметнуться на сторону клиента - как правило это дает больше возможностей для самостоятельных решений.
vradzivill вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2009, 17:34
Кандидат в мэтры

с финансовой точки зрения работа на стороне рекламодателя как правило (все конечно зависит от конкретной компании, её уровня) как правило оплачивается выше чем в агентстве. но все конечно зависит и от вашей профессиональной позиции, должности и умения творчески подходить к любому процессу
vradzivill вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2009, 17:04
Мэтр

Juls интересная у вас работа, мне даже кажется это самое креативное, что есть в коммуникации! я бы добавила к вашему ответу, что брендинг- это относится к communication institutionnelle, ili kорпоративной коммуникации, которая не имеет прямых коммерческих целей, а реклама- имеет прямую комерческую цель- продать определенный продукт, сервис и т.д. Реклама работает на image de produit, а брендинг на image de marque/image d'entreprise. Нам так обясняли во всяком случае..
Anna S` вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2009, 19:33
Мэтр

Anna S`,
А я немного не соглашусь. Это не совсем коммуникация, а именно та специальность на которой сейчас учусь я "Стратегия марки (или бренда)" Я, впрочем так и думала, но хотела дождаться подтверждения Juls. Естественно это тесно соприкасается с Пиаром (или коммуникацией), но ключевое слово здесь стратегия. И как раз профессия которая меня очень привлекла, о которой я упоминала выше planning stratégique (или account planning для англофонов) имеет к этому непосредственное отношение и в Англии она развита гораздо лучше, что и лишний раз подтвердилось.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2013, 17:36     Последний раз редактировалось hobbes; 16.05.2013 в 17:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Наткнулась в недавнем номере журнала Challenges на статью об уровне зарплат для выпускников в области communication / marketing / rh, делюсь. Возможно, кому-то эти цифры помогут определиться со специальностюи учебным заведением.

hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки