Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 19.12.2003, 09:48
Мэтр
 
Аватара для Chapeau
 
Дата рег-ции: 10.12.2003
Откуда: 92
Сообщения: 5.467
Saint-Jacques [что это такое и с чем это едят?]

Вот купили с мужем ЭТО, а с чем приготовить, как приготовить и главное - на что это похоже не знаем.
Подскажите!
Спасибо!
Chapeau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 19.12.2003, 10:39     Последний раз редактировалось Ona; 15.08.2006 в 00:38..
Мэтр
 
Аватара для Anastacia
 
Дата рег-ции: 03.06.2003
Сообщения: 579
ГРЕБЕШКИ С САЛОМ-ШПИК

Гребешки обжарить на среднем огне в сливочном масле минут 10-12. Обжарить также лардон-аллюметт. Можно в лардон добавить немного жидких сливок. Приготовить зелёный салат, заправить винегреттом, на салат выложить лардоны, а рядом гребешки Сан-Жак. Вот и всё. Просто и вкусно.


Рецепт включён в
Anastacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 19.12.2003, 10:52
Кандидат в мэтры
 
Аватара для LANAS
 
Дата рег-ции: 29.09.2003
Откуда: France
Сообщения: 319
Отправить сообщение для  LANAS с помощью ICQ
Мы на одном обеде наелись сан-жаков в сметане. Возможно потому, что и другие блюда были очень жирные, но мы после этого, чуть свои гребешки не откинули. Настолько было жирно и тяжело. Мне кажется, лучше их готовить в каком-то более легком и кислом соусе.
LANAS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 19.12.2003, 11:01
Мэтр
 
Аватара для Anastacia
 
Дата рег-ции: 03.06.2003
Сообщения: 579
Ну да, сливки можно вообще не добавлять. Гребешки из бес соуса ( если их не пережарить) очень вкусные и сочные, очень хорошо просто с зелёным салатом, который хорошо приправлен
Anastacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 19.12.2003, 15:24     Последний раз редактировалось Ona; 15.08.2006 в 00:36..
Мэтр
 
Аватара для Monika
 
Дата рег-ции: 19.08.2003
Откуда: 06
Сообщения: 3.832
ГРЕБЕШКИ ЗАПЕЧЁННЫЕ С МАСЛОМ, ЧЕСНОКОМ И ПЕТРУШКОЙ

Я запекаю их на раковине в духовке в соленом сливочном масле плюс чеснок давленный, плюс итальянская петрушка.
Можно в соевом соусе запекать или жарить плюс мелко нарезанный зелёный лук.
Салат с авокадо. Дрессинг - майонез плюс кетчуп плюс острый соус чили или манго.
Это всё очень просто.


Рецепт включён в
__________________
Monika
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 19.12.2003, 20:07
Мэтр
 
Аватара для Chapeau
 
Дата рег-ции: 10.12.2003
Откуда: 92
Сообщения: 5.467
Спасибо за ответы.... но извените меня глупую.... я никак не могу понять ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Что это за гребешки? Откуда их берут или из чего делают?
__________________
28.12.2011

Книги
Chapeau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 19.12.2003, 22:57
Мэтр
 
Аватара для marykar
 
Дата рег-ции: 15.11.2002
Сообщения: 10.439
Гребешки - они и есть гребешки. Берутся из раковин. Молюск такой. Живет где-то в Атлантике. Во всяком случае, ловят их вполне успешно в Бретани.

Я предпочитаю не мучиться и покупать замороженые сен-жаки уже в раковине и под соусом в Пикаре. Обалденно вкусно и качественно как всегда и совсем недорого. Мне нравится под соусом шабли и со старым арманьяком.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 19.12.2003, 22:58
Мэтр
 
Аватара для marykar
 
Дата рег-ции: 15.11.2002
Сообщения: 10.439
Ах, да! И не советую покупать тоже самое в Ошане и пр. Невозможно есть, как резиновые.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 20.12.2003, 00:30
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
Вот они, гребешочки:







И они никогда не будут резиновыми, если их обжарить до золотистости, а потом добавить лук и малость чеснока и потушить. Мяяягко получается
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 20.12.2003, 02:23
Мэтр
 
Аватара для Monika
 
Дата рег-ции: 19.08.2003
Откуда: 06
Сообщения: 3.832
А я забыла здесь о замороженной пище. Странно мне, когда вы пишете о замороженной спарже или гребешках. (Просто я во Франции не была ни разу. И было представление, что если там всемирно известная кухня, то и все продукты должны быть наилучшего качества. Наверное я здесь разбаловалась.) Здесь всё есть свежее. Вопрос ( с гребешками в частности) не в том замороженные или нет, а живые или... Хотя и замороженные тоже продаются, но даже не представляю, кто их покупает.
Помню как в первый раз купила их живых ( того не поняв сначала) а потом мучалась, как же я их убивать буду.

Вот опять вспомнила, может не в тему. Маме моей подруги ( городской жительнице) любимый зять к какому-то празднику подарил живого гуся. Мама действительно готовит замачательно.
В результате гусь неделю прожил в ванной, мама его гулять выводила регулярно, благо что первый этаж. Мыться ходила к дочке, хорошо, что рядом жили. А потом мама сказала:"Забирайте его куда хотите, нечего животину и меня мучать."
__________________
Monika
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 20.12.2003, 14:03
Мэтр
 
Аватара для Chapeau
 
Дата рег-ции: 10.12.2003
Откуда: 92
Сообщения: 5.467
Всем огромнейшее СПАСИБО за ответы, фотографии, советы и рецепты! Теперь все понятно.
__________________
28.12.2011

Книги
Chapeau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 20.12.2003, 15:06
Мэтр
 
Аватара для BYU
 
Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.612
моя Мамма подает их вместе с яблочным соусом,кот.готовит по книге.Знаю,что обжаривает их по 2 минуты каждую сторону.Страсть как вкусно
__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito.
Успех!!Удача!!
Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 20.12.2003, 17:38
Мэтр
 
Аватара для Leoli
 
Дата рег-ции: 14.01.2003
Откуда: Strasbourg
Сообщения: 10.633
А вообще то тихоокеанский гребешок - гораздо лучше атлантического, жирнее, тассказать, и мы в Приморье готовим только "пятаки" - кругляшки белые, а всё остальное, языки и т. д . хуже уважаем. Замороженные гребешки - теряют свой вкус, сей продукт должен быть свежим.
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 20.12.2003, 21:25
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.06.2003
Откуда: france
Сообщения: 2.249
Monika пишет:
то и все продукты должны быть наилучшего качества.
В мороженых овощах ,к примеру,гораздо больше витаминов сохраняется,чем в свежих.(информация из телепередачи).

С сан жаками я многие салаты делаю.Один раз ела в гостях - перец,сыр фета,зел.салат и сан жаки ,неожиданно вкусно оказалось.
florentinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 21.12.2003, 01:49
Мэтр
 
Аватара для Monika
 
Дата рег-ции: 19.08.2003
Откуда: 06
Сообщения: 3.832
Я что-то не пойму, в свежих овощах витаминов меньше, а вот когда овощи заморозят -  витаминов становится больше. Откуда эти витамины возьмутся? Их что, специально добавляют? А может, просто это была скратая реклама?
__________________
Monika
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 21.12.2003, 21:36
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
Объясняю популярно . Речь идет об условно свежих овощах в супермаркетах крупных городов, а не свежесорванных. Витамины разрушаются при хранении их на полках в бОльшем количестве, чем при так называемом быстром замораживании.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 21.12.2003, 23:33
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.06.2003
Откуда: france
Сообщения: 2.249
Да ,все правильно,Вишенка.50% витаминов разрушается уже через 48 часов ,вроде так,боюсь ошибиться.А при быстром замораживании их в первые три часа заморавживают.
florentinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 22.12.2003, 13:14
Мэтр
 
Аватара для Monika
 
Дата рег-ции: 19.08.2003
Откуда: 06
Сообщения: 3.832
А есть ли сравнительные данные о разрушении витаминов в замороженных и свежих овощах при тепловой обработке?
Как бы то ни было, вкусовые качества разные. Хотя времени на готовку, конечно уходит меньше.
Что касается гребешков, полностью согласна с Leoli. Cвежие - можно есть и сырыми, что я периодически и делаю, а вот с замороженными - это уже не пройдёт.
__________________
Monika
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 23.12.2003, 10:52
Мэтр
 
Аватара для Anastacia
 
Дата рег-ции: 03.06.2003
Сообщения: 579
Моника, при тепловой обработки клечатка разрушается меньше у свежезамороженных овощах, чем просто у свежих; как бы странно это не казалось. Но даже не в этом дело, здесь многие покупают замороженные продуктыи особенно полуфабрикаты, потому что это практично и удобно, во -первых. Во-вторых, замороженное совсем не значит дешёвое и плохое ( типа замороженного мяса в СССРе), качество и цена тут на уровне, нужно только знать где покупать. Да к тому же, вот Вы пишите про спаржу и СанЖаки: на эти продукты есть сезон. Так вот, весной я лучше спаржу куплю замороженную, чем "свежую" на рынке, выращенную неисвестно на каких удобрениях, или привезённую неизвестно откуда, ну а СанЖаки так и подавно. Ну а в принципе, в каждой стране свои "традиции" и вкусы. Любой уважающий себе француз, например, посчитал бы СанЖаки с кетчупом - диким варварством, Вас же это не шокирует . . .
Anastacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 02.01.2004, 03:51
Мэтр
 
Аватара для Monika
 
Дата рег-ции: 19.08.2003
Откуда: 06
Сообщения: 3.832
Anastacia --- 9:52 - 23 Дек., 2003 пишет:
Ну а в принципе, в каждой стране свои "традиции" и вкусы. Любой уважающий себе француз, например, посчитал бы СанЖаки с кетчупом - диким варварством, Вас же это не шокирует . . .
Гребешки с кетчупум - звучит интересно, но никогда не ела. Помнится, писала про ойстеры с соусом в который входит кетчуп и хрен. Кисло-острый вкус. Это было не моё изобретение, поэтому за точный рецепт не ручаюсь. Ела эту вкуснятину в Америке, в приличном Ойстер-баре. Было, по-моему, три вида соусов. Один из них - вероятно, для "уважающих себя французов".
Про шокирование и дикое варварство - это очень интересно, но дело скорее всего не в самоуважении, а в банальной консервативности.
Мой французский муж прекрасно ест морепродукты приготовленные и по-японски, и по-китайски, и по-тайски. Хотя,естественно, во французских ресторанах тоже бываем. ( При этом недостатка в самоуважении у него я не замечала.)
Что касается замороженной продукции, просто здесь она не в почёте. Отделы совсем не большие,выбор не велик.Покупателей тоже не много. Чуть побольше только в магазинах, ориентированных на иностранцев. Я как-то брала овощную смесь для риса, вкус всё равно хуже, чем у свежих овощей, хотя не спорю - удобно. Если б семья была побольше и готовить приходилось каждый день - вероятно тоже пользовалась бы замороженной.
Свежая спаржа, овощи и те же гребешки здесь в продаже круглый год. Вероятно у Вас просто другая ситуция и Вы поступаете соответственно ей. Вот и вся разница.
__________________
Monika
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 02.01.2004, 03:55
Мэтр
 
Аватара для Monika
 
Дата рег-ции: 19.08.2003
Откуда: 06
Сообщения: 3.832
BYU --- 14:06 - 20 Дек., 2003 пишет:
моя Мамма подает их вместе с яблочным соусом,кот.готовит по книге.Знаю,что обжаривает их по 2 минуты каждую сторону.Страсть как вкусно
А про яблочний соус подробнее, пожалуйста!
__________________
Monika
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 02.01.2004, 19:32
Мэтр
 
Аватара для BYU
 
Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.612
Monika,
как делается этот яблочный соус не знаю (возьму потом рецепт),но подозреваю,что очищенные и порезанные дольками яблочки тушатся в белом винце,солятся,потом это все превращается в пюре.
В этот раз нас угощали СанЖаками и на гарнир к ним были тушеные
A N D I V E (S)
Очень было горько и мне не понравился этот гарнир.Наверное,это страшно изысканно,но...горько.
__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito.
Успех!!Удача!!
Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 03.01.2004, 15:57
Мэтр
 
Аватара для Volga
 
Дата рег-ции: 28.07.2003
Откуда: Ближнее подпарижье
Сообщения: 4.071
Девушки!
Самые вкусные гребешки я ела в Нормандии в ресторане уже наверное лет пять  назад, сырые, просто нарезанные тонкими слоями и сбрызнутые лимоном и маслом оливковым. Этакий тартар! До сих пор вкус помню.
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 05.01.2004, 11:35     Последний раз редактировалось Anastacia; 05.01.2004 в 11:35..
Мэтр
 
Аватара для Anastacia
 
Дата рег-ции: 03.06.2003
Сообщения: 579
Цитата:
Гребешки с кетчупум - звучит интересно, но никогда не ела. Помнится, писала про ойстеры с соусом в который входит кетчуп и хрен.
А Вы себя перчитайте несколько постингов выше, может вспомнится
Цитата:
Я запекаю их на раковине в духовке в соленом сливочном масле плюс чеснок давленный, плюс итальянская петрушка.
Можно в соевом соусе запекать или жарить плюс мелко нарезанный зелёный лук.
Салат с авокадо. Дрессинг - майонез плюс кетчуп плюс острый соус чили или манго.
 

А вот свежие гребешки в июле, это полнейший нонсенс, уж извините . . .

И вообще не надо так болезнено реагировать, Вы  же сами начали сравнивать и удивляться запущенности французской кухни, а я лишь Вам привела так сказать контрпример, который Вас , судя по Вашей реакции прилично задел. Имхо, не судите, и не судимы будете . . .

Anastacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 05.01.2004, 16:40
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
BYU, c endives вас обдуримши Если этот овощ горький, то с ним неправильно обращались Я с ними делаю иногда tartes, не горько, да и в свежем виде можно - салатом
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 05.01.2004, 21:41
Мэтр
 
Аватара для BYU
 
Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.612
Vobla,
чо честно??)А эта..обращались то неправильно где?Когда растили или готовили?Я его в салате ела тоже как-то.Много точно не съешь.Может это я такая....((
__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito.
Успех!!Удача!!
Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 06.01.2004, 03:53
Мэтр
 
Аватара для Monika
 
Дата рег-ции: 19.08.2003
Откуда: 06
Сообщения: 3.832
Да не писала я о запущенности французской кухни! Люблю я её! Честно!
__________________
Monika
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 06.01.2004, 09:04     Последний раз редактировалось Ona; 15.08.2006 в 00:36..
Мэтр
 
Аватара для Monika
 
Дата рег-ции: 19.08.2003
Откуда: 06
Сообщения: 3.832
Порылась в рецептах французского мужа инашла этот злосчастный рецепт с кетчупом. Он называется "Аvocats farcis au crabe". Но муж мне действительно готовил с гребешком. Честно. Отваривал совсем немного и резал их. Я французский не знаю, поэтому перепечатаю без перевода. Этот рецепт на 4 персоны. На двоих достаточно одного авокадо.

2 avocats
1citron coupe en quartiers
1boite de crab, cuit de 250 g
SAUCE
2c. a soupe de mayonnaise
2c. a soupe de ketchup
1c. a cafe de sauce chili
Jus de 1/2 citron
1 c. a soupe de creme sure
Quelques gouttes de sause Worcestershire
Sel et poivre

Могу по-французски написать как это делается по рецепту, но устала писать незнакомые слова, а муж не работе, перевод откладывается.

Вместо крабов хорошо идут гребешки, креветки, даже крабовые палочки.
Я делала немного упрощённый вариант. Знала его ещё до знакомства с мужем.

АВОКАДО ФАРШИРОВАННЫЙ МОРЕПРОДУКТАМИ

Авокадо режется пополам. Мякоть достаётся. В неё добавляется любой из перечисленных морепродуктов,который есть под рукой, мелко нарезанный.
Готовлю соус из майонеза, кетчупа, соуса чили и соуса манго( он не обязателен, я его просто люблю). Всё делаю по вкусу.
Я люблю поострее, а мужу добавляю ещё сок лимона Мне лично с лимоном кажется слишком кисло.
Все вместе смешивается. Получается паста которая укладывается обратно в половинки авокадо.


Вариантов предостаточно. От изменения пропорций продуктов, до оформления.
Можно авокадо превратить в пюре, а можно кусочками.
Можно всё перемешать, а можно по принципу "селёдки под шубой" уложить всё слоями. и дать немного настояться.
Можно половину авакадо порезать пластиками и выложить на тарелке, на них  положить мореподукты, креветки в таком случае лучше брать маленькие и не резать их. Сверху полить тем же соусом, в который добавить оставшуюся половинку авокадо. Морепродукты могут быть вареными или сырыми. А также может быть несколько видов морепродуктов в одной тарелке.
Мы этот салатик в разных его вариациях любим.
Приятного аппетита!


Рецепт включён в
__________________
Monika
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 06.01.2004, 18:47
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
BYU, думаю, что его помыли в большом количестве воды... А ентот овощ такого обращения не любит Я его могу скушать много в пироге, но мою быстренько, отрезаю попки щедро, в них этот нехороший вкус концентрируется В салате могу, ежли он по-русски, то есть много всего намешано, а в чистом виде не очень идет. Вспомнилось: как-то подали мне в ресторане aile de raie, от которой перло нашатырем до ужаса. Кроме меня, никто не заказал, мне было неловко показывать свою неосведомленность (эх, давно это было, теперь бы выступила еще так :-)))))))), и слопала этот кошмар, но решила - усе. Через пару лет пришли к знакомой, притащила она этого ската, я кричу - нет!!!!!! Какая гадость эта ваша плоская рыба! Она грит - попробуй, потом скажешь. И оказалась рыбка вкусной... Тоже в ресторане обдуримши
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 06.01.2004, 21:32
Мэтр
 
Аватара для BYU
 
Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.612
Vobla,
понял.Значит и здесь дурют нашего брата))).
Думаю,что дело еще в привыкании здешних блюд.Привыкла же я к
foie gras))))))И уже не могу нее обойтись иногда А сначала думала,что умею владеть мимикой....

__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito.
Успех!!Удача!!
Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Jean-Jacques Goldman sirima Музыкальный клуб 53 02.03.2009 12:02
Jacques Villeret rose Синема, синема... О кино, театре и телевидении 1 25.01.2006 07:36
JACQUES WEBER RACONTE … MONSIEUR MOLIERE ! nel Что-Где-Когда 59 15.02.2004 12:25


Часовой пояс GMT +2, время: 00:01.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX