Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.05.2008, 21:31
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Здравствуй, Родина или Посещение недавно открывшегося русского магазина

Живу я во Франции уже 10 лет, в одном немаленьком, но и не в большом городке, в центре. За это время обзавелась здесь многими русскими друзьями и знакомыми. Знакомились везде - и в школе, и в парке, и в супермаркете и даже на улице, т.к. говорю я со своими детьми по-русски, и нас, естественно, хорошо и далеко слышно... И вот у нас недавно открылся русский магазин. Естественно, захотелось его посетить, прикупить русских продуктов... Пришла туда. Хозяйка русская приветливая молодая женщина. Посетителей было немного, всего 3-4 человека, русские, которые тоже, как и я пришли посмотреть что продается и купить кто чего желает. Войдя в магазин, как и полагается, громко сказала по-русски "Здравствуйте!". Только хозяйка магазина ответила на мое приветствие... Остальные, даже не повернулись в мою сторону ... У меня, как я уже писала, много друзей и знакомых, я ни к кому не навязываюсь... И все же... Короче, оказалась я на Родине! Здравствуй, Родина!
Груша вне форумов  
Старое 03.05.2008, 21:35
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Груша, это вы чересчур офранцузились. В России, может быть только в деревне, люди друг с другом здороваются. Так что ничего необычного не произошло.
lento4ka вне форумов  
Старое 03.05.2008, 21:42
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2007
Для пущей правдоподобности и хозяйка не должна была с вами здороваться
LyOlya вне форумов  
Старое 03.05.2008, 21:47
Мэтр

Дата рег-ции: 17.06.2005
Груша, Но ведь и во Франции, когда вы говорите бонжур ,только продавцы отвечают на ваше привествие! Может посетители вовсе и не русскими были?
PAULIN вне форумов  
Старое 03.05.2008, 22:25
Мэтр

PAULIN пишет:
Груша, Но ведь и во Франции, когда вы говорите бонжур ,только продавцы отвечают на ваше привествие! Может посетители вовсе и не русскими были?
Да, нет, посетители-то были именно русскими, я же слышала, как они говорили. Просто русский магазин в французской провинции это не просто какая-нибудь Boulangerie, куда заскакивают за bagette, не правда ли? А если представить себе обратную ситуацию - французский магазин в каком-нибудь Саратове? Представили?
Груша вне форумов  
Старое 03.05.2008, 22:27
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Груша, так о чем вы поговорить-то хотели? Тема о чем?
Есть у нас "Говорилочка", там можно было высказать свое недоумение, почему покупатели магазина вам не ответили....
А в Ошане вы тоже здороваетесь с покупателями?
Старое 03.05.2008, 22:47
Мэтр

abris пишет:
Груша, так о чем вы поговорить-то хотели? Тема о чем?
Есть у нас "Говорилочка", там можно было высказать свое недоумение, почему покупатели магазина вам не ответили....
А в Ошане вы тоже здороваетесь с покупателями?
А что AUCHAN - русский магазин? А тема все о том же (читайте выше). Это как мне в русском посольстве в Париже однажды заявили "Понаехали тут, работать мешают..."
Груша вне форумов  
Старое 03.05.2008, 22:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.09.2007
Груша пишет:
Живу я во Франции уже 10 лет, в одном немаленьком, но и не в большом городке, в центре. За это время обзавелась здесь многими русскими друзьями и знакомыми. Знакомились везде - и в школе, и в парке, и в супермаркете и даже на улице, т.к. говорю я со своими детьми по-русски, и нас, естественно, хорошо и далеко слышно... :чеесы: И вот у нас недавно открылся русский магазин. Естественно, захотелось его посетить, прикупить русских продуктов... Пришла туда. Хозяйка русская приветливая молодая женщина. Посетителей было немного, всего 3-4 человека, русские, которые тоже, как и я пришли посмотреть что продается и купить кто чего желает. Войдя в магазин, как и полагается, громко сказала по-русски "Здравствуйте!". Только хозяйка магазина ответила на мое приветствие... Остальные, даже не повернулись в мою сторону ... У меня, как я уже писала, много друзей и знакомых, я ни к кому не навязываюсь... И все же... Короче, оказалась я на Родине! Здравствуй, Родина!
Я в прошлом году собирала стол на мамино ДР и конкретно затаривалась в русском супермаркете. Продавщица, которая помогала мне, резала колбасу/доставала что-то из подприлавка, наконец не выдержала и сказала: Девушка, вам не жирно будет ?

При всем при этом мне кажется это культура поведения отдельных людей и с национальностью связи не имеет.

Только одно делает исполнение мечты невозможным - страх неудачи.
(П.Коэльо)
чебурашка вне форумов  
Старое 03.05.2008, 23:08
Мэтр

чебурашка пишет:
Я в прошлом году собирала стол на мамино ДР и конкретно затаривалась в русском супермаркете. Продавщица, которая помогала мне, резала колбасу/доставала что-то из подприлавка, наконец не выдержала и сказала: Девушка, вам не жирно будет ?

При всем при этом мне кажется это культура поведения отдельных людей и с национальностью связи не имеет.
Вот и я о том же "...Родина! Еду я на Родину! Хоть кричат Уродина! А она мне нравится, хоть и не красавица!..."
Груша вне форумов  
Старое 03.05.2008, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Груша, В нашем украинском городе несколько французских булочных и продавцы там только отвечают на приветствия,а не проявляют инициативу сами.Ну а уж посетители и не отвечают,хоть немало французов там хлеб покупают.И в чем проблема?
Старое 03.05.2008, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Груша,
Ну извините, что вам не бросились на грудь со словами: "Счастье! Счастье пришло!"
Откуда эти мысли, что с вами должны общаться только за то, что вы говорите на русском?

Maury вне форумов  
Старое 03.05.2008, 23:21
Мэтр

Maury пишет:
Груша,
Ну извините, что вам не бросились на грудь со словами: "Счастье! Счастье пришло!"
Откуда эти мысли, что с вами должны общаться только за то, что вы говорите на русском?
Да вот на общение, в общем-то, я и не набивалась... А если бы мне бросились с такими словами на грудь, то, наверное, умерла бы сразу от разрыва сердца Просто реакция у людей неадекватная к ситуации - неужели не интересно просто обернуться и полюбопытствовать - кто это там еще, такой же, как МЫ?
Груша вне форумов  
Старое 03.05.2008, 23:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.09.2007
Груша пишет:
Да вот на общение, в общем-то, я и не набивалась... А если бы мне бросились с такими словами на грудь, то, наверное, умерла бы сразу от разрыва сердца :еек: :хаха: :хаха: :хаха: Просто реакция у людей неадекватная к ситуации - неужели не интересно просто обернуться и полюбопытствовать - кто это там еще, такой же, как МЫ?
Может, они вас просто не заметили, были в своих разышлениях ? У меня недавно был дикий стресс, так я вообще на окружающих внимания не обращала, даже не узнавала знакомых которые проходили мимо, а уж соотечетвенник не соотечественник мне было все равно.

Только одно делает исполнение мечты невозможным - страх неудачи.
(П.Коэльо)
чебурашка вне форумов  
Старое 04.05.2008, 00:00
Мэтр

чебурашка пишет:
Может, они вас просто не заметили, были в своих разышлениях ? У меня недавно был дикий стресс, так я вообще на окружающих внимания не обращала, даже не узнавала знакомых которые проходили мимо, а уж соотечетвенник не соотечественник мне было все равно.
Да вы знаете, меня в общем-то трудно не заметить, я такая, знаете ли, рослая девушка, под 1м80, меня даже в Москве и то издалека видно... И стресса я у покупателей тоже что-то не заметила, задумчивость вот на лицах была, точно, припоминаю, очень уж сосредоточенно огурчики соленые выбирали... Выбор, признаюсь, был богатый - и малосольные, и бочковые....
Груша вне форумов  
Старое 03.05.2008, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 17.06.2005
Ну бывает.... у людей свои проблемы ,заботы ,устали ,наконец; у меня тоже бывают дни ,когда ни с кем не хочется общаться ,что ж теперь ,судить меня или кого- то за это?

А если так хотелось поговорить ,завели бы разговор первой;
PAULIN вне форумов  
Старое 03.05.2008, 23:38
Мэтр

Груша пишет:
неужели не интересно просто обернуться и полюбопытствовать - кто это там еще, такой же, как МЫ?
Мне было бы совершенно не интересно.Один язык-не повод для общения.
Старое 03.05.2008, 23:54
Мэтр

Iryna13 пишет:
А не вас ли я видела в магазинчике-то? Да об общении, я повторяю, никто и не говорит. Я 10 лет живу в этом городке и знаю 90 процентов проживающих там русских, мне общения хватает. Я все о том же, здравствуй, Родина! От тебя не убежишь!
Груша вне форумов  
Старое 04.05.2008, 00:28
Мэтр

Груша пишет:
А не вас ли я видела в магазинчике-то? :хаха: :хаха: :хаха: Да об общении, я повторяю, никто и не говорит. Я 10 лет живу в этом городке и знаю 90 процентов проживающих там русских, мне общения хватает. Я все о том же, здравствуй, Родина! От тебя не убежишь!
Нет, не меня. я же не знаю где Ваш магазинчик находится,да и последнюю неделю я вдалеке от Франции.Мне тоже общения хватает,хоть у нас в радиусе 20 км русских кроме меня нет.А встречаясь с носителями одного со мной языка в магазине,я к ним отношусь точно так же,как и к франкоговорящим.
Пожалуй,зайду завтра за багетом во французскую булочную и скажу французам:"Здравствуй,Франция! Нехорошо,на своей родине,вы,господа,более вежливы".
Груша,я совсем не хочу Вас обидеть,но я действительно не понимаю,что Вас так задело.А если бы не ответили на приветствие французы,то так же было бы обидно? Я просто не понимаю причем здесь национальность.Вежливость она или есть или ее нет,как верно заметила gaelle
Старое 04.05.2008, 00:42
Мэтр

Iryna13 пишет:
Нет, не меня. я же не знаю где Ваш магазинчик находится,да и последнюю неделю я вдалеке от Франции.Мне тоже общения хватает,хоть у нас в радиусе 20 км русских кроме меня нет.А встречаясь с носителями одного со мной языка в магазине,я к ним отношусь точно так же,как и к франкоговорящим.
Пожалуй,зайду завтра за багетом во французскую булочную и скажу французам:"Здравствуй,Франция! Нехорошо,на своей родине,вы,господа,более вежливы".
Груша,я совсем не хочу Вас обидеть,но я действительно не понимаю,что Вас так задело.А если бы не ответили на приветствие французы,то так же было бы обидно? Я просто не понимаю причем здесь национальность.Вежливость она или есть или ее нет,как верно заметила gaelle
Нет, это точно вы там были, Ирочка, узнаю, узнаю...
Груша вне форумов  
Старое 04.05.2008, 00:55
Мэтр

Груша пишет:
:хаха: :хаха: :хаха: Нет, это точно вы там были, Ирочка, узнаю, узнаю...
Эх, лучше бы я там была,чем по ...поводу на родине
Старое 03.05.2008, 23:49
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 25.02.2008
Iryna13 пишет:
Не обязательно общаться. А на приветствие принято отвечать или "здрасьте" или улыбнуться. У всех национальностей
gaelle вне форумов  
Старое 03.05.2008, 23:55
Мэтр

gaelle пишет:
Не обязательно общаться. А на приветствие принято отвечать или "здрасьте" или улыбнуться. У всех национальностей
Подписываюсь. Хоть один человек меня понял. Спасибочки!
Груша вне форумов  
Старое 04.05.2008, 00:17
Мэтр

gaelle пишет:
Согласна, вежливость -это замечательно.Но нереально реагировать на всех входящих,нужно же и покупки сделать.
Старое 04.05.2008, 00:05
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Груша пишет:
неужели не интересно просто обернуться и полюбопытствовать - кто это там еще, такой же, как МЫ?
Кому - как.
Кто-то считает, что любопытство - не порок, а кто-то - наоборот.
В любом случае я не вижу причин "пузырить".
А про то, что "принято" или "не принято", оставьте решать остальным...

Maury вне форумов  
Старое 04.05.2008, 00:31
Мэтр

Maury пишет:
Кому - как.
Кто-то считает, что любопытство - не порок, а кто-то - наоборот.
Да, про "пузырить"...Как-то с русской подругой ходила в аквацентр, плавали, болтали между собой... И вот к нам подплыл дяденька пожилой, лет 70. И обращается к нам на "украинской мове". Оказывается, он родился и вырос во Франции, язык выучил от родителей, попавших во Францию после войны. И было видно, что ему было приятно немного "погутарить"... И от нас не убудет, если мы роток-то свой откроем и повернемся к людям своим лицом, а не ...извините, не правда, ли?
Груша вне форумов  
Старое 04.05.2008, 00:26
Заблокирован(а)

Iryna13 пишет:
Но нереально реагировать на всех входящих,нужно же и покупки сделать.
А, ну да конечно. Сосредоточенно и не отвлекаясь. Только торговые залы русских магазинов обычно небольшие и если несколько покупателей, то не заметить входящего или не услышать ну просто надо очень постараться,
gaelle вне форумов  
Старое 04.05.2008, 00:30
Заблокирован(а)

Maury пишет:
Да ладно вам, Maury. Вон вы "распузырили" тему "почем мы во Франции и не едем назад". Дайте и другим попузырить. Отвечать на приветствие не принято, а как захочется?
gaelle вне форумов  
Старое 04.05.2008, 00:33
Мэтр

gaelle,у нас Германия рядом, так там русские магазины очень большие.
Старое 04.05.2008, 00:34
Заблокирован(а)

Ирына13, Груша насколько я поняла, писала про Францию.
gaelle вне форумов  
Старое 04.05.2008, 00:39
Заблокирован(а)

Я вообще могу у покупателей поинтересоваться - "А вы эти сырки брали? Ну и как они вам?". Не набиваюсь к ним в друзья. Tеперь вот буду думать, что нарушаю их покой и вторгаюсь в личное пространство.
gaelle вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки