Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.11.2007, 20:10     Последний раз редактировалось Darisu; 24.11.2007 в 20:13..
Новосёл

Дата рег-ции: 05.08.2006
Аспирантура: куда податься (на какую специальность)?

Я хотела бы поступить в аспирантуру во Франции. Но и образование, и опыт у меня довольно "разношерстный". Может ли это стать препятствием?

1. Есть диплом бакалавра - востоковедение (история) - 2004
2. Есть диплом магистра - искусствоведение - 2007

- Примут ли меня по специальности искусствоведение-культурология, если фактически я изучала эту специальность только 2 года в магистратуре? Хотя у меня есть опыт работы по смежному направлению - может это поможет?

- Или лучше пойти на историю (востоковедение)? Из минусов: диплом бакалавра получен 3 года назад. Из плюсов (да и то сомнительных): специализацией была история Вьетнама - бывшей колонии Франции (ну, может бывшие колонии представляют некий интерес в историко-политическом аспекте)?

Спасибо всем, кто сможет как-то прокомментировать мою ситуацию и поделиться своим мнением.
Darisu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
Darisu пишет:
Я хотела бы поступить в аспирантуру во Франции. Но и образование, и опыт у меня довольно "разношерстный". Может ли это стать препятствием?

1. Есть диплом бакалавра - востоковедение (история) - 2004
2. Есть диплом магистра - искусствоведение - 2007

- Примут ли меня по специальности искусствоведение-культурология, если фактически я изучала эту специальность только 2 года в магистратуре? Хотя у меня есть опыт работы по смежному направлению - может это поможет?

- Или лучше пойти на историю (востоковедение)? Из минусов: диплом бакалавра получен 3 года назад. Из плюсов (да и то сомнительных): специализацией была история Вьетнама - бывшей колонии Франции (ну, может бывшие колонии представляют некий интерес в историко-политическом аспекте)?

Спасибо всем, кто сможет как-то прокомментировать мою ситуацию и поделиться своим мнением.
Принимать вас или нет - это будет решать университет. В общем, как я понимаю, четкой процедуры приема в аспирантуру здесь нет, надо связываться с конкретным университетом. Аспирантам многим не платят стипендии, я слышала, что некоторые подрабатывают беби-ситтингом или живут в бедности.
У меня соседка хотела поступать в аспиранутуру, в сфере информатики (но получать стипендию от предприятия), прождала ответа несколько месяцев - никаких четких дат не было, в итоге ее вызвали на собеседование и не взяли.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2007, 11:25
Новосёл

Дата рег-ции: 30.11.2007
У меня вопрос по теме. Признаюсь для начала, что совсем недавно озаботилась данной проблемой, и в тонкостях не разбираюсь.
У меня есть высшее образование. Закончила в 2002. Есть ли возможность продолжить обоучение в ВУЗе во Франции. Возможна ли в данном случае аспирантура?
Как поступить, какие экзамены? Необходимо ли подтверждать росс. диплом?
И как осуществляется обучение? Возможна ли степендия? Возможно ли заочное обучение?
Кто знает, поделитесь опытом, плиззз
Буду очень благодарна.
Delfin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2007, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Sandra2002 пишет:
Аспирантам многим не платят стипендии
Я мало знаю людеи, кому бы не платили бы стипендию. Обычно если нет стипендии, то французы не идут. Самое главное это наити научного руководителя, заинтересованного в твоеи работе, а на угад по университетам досье рассылать не имеет смысла.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2007, 11:36
Мэтр

Делфин, если специальность физика то может быть, но обычно предлагают еще год проучиться во Франции. Мне в свое время после англиискои магистратуры (после которои идет PhD) предложили на DESS проучиться.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2007, 11:48
Новосёл

Специальность: Экономика.
А с чего начать?
Как выяснить все это?
Год проучиться в самом вузе? А по окончании обучения аспирантура вряд ли будет гарантирована...
Delfin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2007, 11:55
Новосёл

Да и найти научного руководителя?
Это по-моему самое сложное...:О
Delfin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2007, 23:16
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
zolotova пишет:
Я мало знаю людеи, кому бы не платили бы стипендию.
Всё зависит от специальности. У нас, например, в соц. и исторических науках чаще даётся всего 1-2 стипендии в год на всю лабораторию. Сейчас обещают и это сократить. Бывает, что не выделяется ни одной стипендии. Так что стипендии получают единицы.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2007, 12:42
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
Fatiniya пишет:
Всё зависит от специальности. У нас, например, в соц. и исторических науках чаще даётся всего 1-2 стипендии в год на всю лабораторию. Сейчас обещают и это сократить. Бывает, что не выделяется ни одной стипендии. Так что стипендии получают единицы.
у нас тоже очень немногие имеют стипендии. В том числе и французы. Специальность - гуманитарные науки.
Beverly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2007, 23:38
Мэтр

Fatiniya пишет:
Всё зависит от специальности. У нас, например, в соц. и исторических науках чаще даётся всего 1-2 стипендии в год на всю лабораторию. Сейчас обещают и это сократить. Бывает, что не выделяется ни одной стипендии. Так что стипендии получают единицы
а учатся десятки? У меня статистика в основном по экономике, математике, биологии. Если не дают стипендию через один вуз препод ищет в другом, если нет стипендии немногие продолжают. У моего мужа на 10 человек которые хотели на тез было 3 стипендии. Никто из 7 не получивших не остался.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2007, 00:32
Мэтр

В моей лаборатории 39 аспирантов (историки, социологи, политологи), только что подсчитала Из них только 3-4 человека стипендиаты.
Ситуация в других парижских университетах по схожим специальностям такая же непростая. В области точных наук найти финансирование, конечно, на порядок легче. Ну а нам, гуманитариям, остаётся только искать подработку или же вообще не идти на диссер
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2007, 01:40
Мэтр

Да деистивительно непросто. Обычно на ДЕСС выбирают одного из преподавателеи. Если же со стороны, то надо смотреть чем преподаватели нтересуюстся и потом с ними лично связываться
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2007, 01:44
Мэтр

Фатиния, ничего себе, а на что люди живут? Мужу, помну было нелегко на стипендию + преподавание (ограниченое число часов), а когда стал по-другому подрабатывать то и защита на некоторыи срок отложилась.

Кстати, вот вспомнила, знала я одного историка и одного географа тоже на стипендии были
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2007, 02:30
Мэтр

zolotova пишет:
Фатиния, ничего себе, а на что люди живут?
Среди моих хороших знакомых, как русскоязычных, так и французов, абсолютно все подрабатывают и не по специальности. Из-за этого обычно никто в отведённые 3 года для написания диссера не укладываются . Радует, что хотя бы aide au terrain et Bourses Aires culturelles получить достаточно реально.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2007, 02:31
Мэтр

zolotova пишет:
Обычно на ДЕСС выбирают одного из преподавателеи.
Вы, наверное, перепутали с ДЕА? Хотя ни одно, ни другое к аспирантуре, как таковой, не относится.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2007, 06:24
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2003
Отправить сообщение для  fanatic с помощью ICQ
в инете публикуют открытые аспирантские посты, есть спец. сайты, плюс на веб-сайтах лабораторий/университетов тоже часто пишут какой пост открыт. Нужно искать, и если видете что подходите по профилю и тема вам интересна - то предлагаться.
Меня в своё время вообще самого нашли, по публикациям, и предложили писать тезу во Франции. Уже было три года как закончил универ и получил диплом, ну и по-французски не говорил вообще никак. Приглашающую сторону это не остановило..
fanatic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2007, 13:27
Новосёл

Дата рег-ции: 05.08.2006
fanatic пишет:
в инете публикуют открытые аспирантские посты, есть спец. сайты, плюс на веб-сайтах лабораторий/университетов тоже часто пишут какой пост открыт. Нужно искать, и если видете что подходите по профилю и тема вам интересна - то предлагаться.
Меня в своё время вообще самого нашли, по публикациям, и предложили писать тезу во Франции. Уже было три года как закончил универ и получил диплом, ну и по-французски не говорил вообще никак. Приглашающую сторону это не остановило..
Ого, как интересно! Не могли бы вы поподробнее рассказать про ваш опыт? Какая у вас специальность? Получается, вы учили язык в процессе уже там? А первое время на англ. общались?

У меня, к сожалению, есть некоторые трудности с языком Пока. Надеюсь, подтянуть. Но из-за этого мне достаточно непросто искать информацию на сайтах университетов, поскольку вся информация практически всегда на французском.
Darisu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2007, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
Fatiniya пишет:
Вы, наверное, перепутали с ДЕА? Хотя ни одно, ни другое к аспирантуре, как таковой, не относится.
Ну как же? Как раз с ДЕА, на мой взгляд, и стоит начать с российским дипломом. А за это время можно и с темой для thèse, и с преподавателем, и со всем остальным определиться...
Старое 01.12.2007, 13:49
Мэтр

Lera пишет:
Ну как же?
DEA - это подготовительный год и к самой "аспирантуре как таковой" не относится. Вовсе не факт, что после оного возьмут на написание диссера.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2007, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Я не знаю, что в этом году случилось со стипендией (allocation de recherche), но во-первых ее подняли, а во-вторых нашей école doctorale (гуманитарная) их дали чуть ли не в два раза больше, раньше давали по 3-4 в год, а в этом году дали 7. Так что бегите скорее, может такой праздник еще до будущего года продержится
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2007, 15:59
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
Fatiniya пишет:
DEA - это подготовительный год и к самой "аспирантуре как таковой" не относится. Вовсе не факт, что после оного возьмут на написание диссера.
Не факт, согласна. Но побывав "в шкуре" студента третьего цикла, уже легче будет дальше продвигаться, и шансов больше. Я вот о чем.
Старое 13.02.2008, 05:56
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2008
Отправить сообщение для tvoyanatasha с помощью MSN
кто-нибудь поступает этой осенью в аспирантру во Францию?
tvoyanatasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2008, 07:31
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2008
Отправить сообщение для tvoyanatasha с помощью MSN
а вот что касаеся аспирантуры по экономическим специальностям, существуют ли соответствующие лаборатории или как оно все проходит в этой области?
tvoyanatasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2008, 07:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Fatiniya пишет:
Радует, что хотя бы aide au terrain et Bourses Aires culturelles получить достаточно реально.
а Вы не могли подробнее объяснить, где и как это можно оформить, пожалуйста? а то сижу вот без стипендии у насс вообще 6 стипендий на всю école doctorale , по всем областям
Старое 13.02.2008, 14:28
Мэтр

vrubelru пишет:
а Вы не могли подробнее объяснить, где и как это можно оформить, пожалуйста?
Пожалуйста.

Я Вам скопирую инфу из моей школы, там всё подробно расписано. Я тоже буду в этом году подавать на неё. Удачи нам

Bourses Aires culturelles

Des bourses de séjours à l’étranger, de courte durée (12 semaines maximum conseillées) nécessaires aux travaux de jeunes doctorants (à l’exclusion des colloques et des séminaires à l’étranger) sont proposées chaque année.

Depuis cette année le Ministère a décidé de confier la gestion de ces dossiers aux établissements concernés. Par conséquent la procédure s’en retrouve modifiée.

Le formulaire à remplir est simplifié et pourra être téléchargé sur ce site ou bien retiré auprès des formations doctorales de votre université.

Les dossiers de candidatures complétés seront à déposer au secrétariat de la formation doctorale dont dépend l’étudiant(e).

La date de dépôt des dossiers se situe chaque année dans le courant du mois de mars. Elle sera précisée au moment de l’appel d’offre.

Conditions d’éligibilité :
*Etre titulaire d’un master 2 (ou DEA)
*Etre âgé de moins de 30 ans et 35 ans pour les doctorants salariés
*Ne pas avoir déjà bénéficié d’une bourse aires culturelles.

Cette bourse n’est attribuée qu’une seule fois. Mais l’étudiant dont la demande a été refusée peut représenter son dossier l’année suivante.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2008, 14:33
Мэтр

Ещё от себя добавлю, что эта стипендия покрывает такие расходы как перелёт, проживание и прочие затраты для работы, например, в архивах. Моему приятелю из Сорбонны в прошлом году дали около 1500 евро на всё про всё и, по его словам, это чуть ли не выдаваемый максимум.

Ну и стоит поговорить с научным руководителем (они обычно в курсе таких вещей ) и сходить в отдел по работе со студентами. У нас этот отдел очень хорошо работает и постоянно публикуются offres о стипендиях, правда для меня всё это не в тему.
Вы в какой области работаете и на каком уже году, vrubelru ? Можно в личку, если есть желание.
Если есть вопросы, то задавайте
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2008, 14:41
Мэтр

Забыла про aide terrain Это примерно тоже самое, что и Bourses Aires culturelles. Обращаться за этой помощью надо в свой университет. Опять же вот что говорит на тему моя школа :

La commission de la scolarité examine sur dossier les demandes d’aides au terrain. Ces aides ne sont attribuées qu’une seule fois et exclusivement aux étudiants inscrits en doctorat, disposant de faibles ressources.

Pièces à fournir :

* une lettre de l’étudiant(e) précisant la durée du séjour et la nature de la recherche envisagée sur place
*un devis prévisionnel relatif aux frais (transport, logement, nourriture)
*une lettre d’appui de l’enseignant concerné
*les justificatifs relatifs aux revenus et charges
*un curriculum vitae
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2008, 20:49
Мэтр

Fatiniya, только там вроде бы нужно еще иметь российского * в нашем случае ) руководителя. да?! да и потом мне больше 30 , на первом году аспирантуры, так что это отпадает
а пишу по études anglophones
Старое 13.02.2008, 21:18     Последний раз редактировалось Fatiniya; 13.02.2008 в 21:25..
Мэтр

vrubelru пишет:
Fatiniya, только там вроде бы нужно еще иметь российского * в нашем случае ) руководителя. да?!
Нет, российского руководителя иметь не нужно, т.к. речь не идёт о стипендиях cotutelle.
vrubelru пишет:
да и потом мне больше 30 , на первом году аспирантуры, так что это отпадает
Если Вы работаете, то там можно до 35 лет. Попробуйте подать на aide au terrain. Там, похоже, нет возрастных ограничений.
У меня знакомая за 30 получила dérogation для стипендии (другой) вследствие очень активной поддержки научного руководителя и слёзного мотивационного письма. Так что попытка - не пытка . Удачи.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2008, 21:45
Мэтр

Fatiniya, а у нас на сайте почему-то пишут про руководителя в России, может, напуала я?! и потом открыто говорят, что предпочитают давать стипендии тем, кто еще не записался в аспирантуру. Но я пошукаю спасибо большое! а там до какого числ подавать надо?
        Ответ        

Закладки