Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.09.2006, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2003
Отправить сообщение для  Petrovich P с помощью ICQ
Angry Новшества шереметьевской таможни, или здравствуй, родина, блин!

Вот мы и вернулись из 17-дневного вояжа Франция - Италия.
Все прошло замечательно, этому еще будут посвящены мои посты с большим количеством фотографий.
Но этот пост о другом, увы.
Превый раз за шесть моих загранвизитов моя родина нас так "тепло" встретила. До сих пор теряемся в догадках, чем же мы все-таки вызвали такое подозрение...

Итак, рейс Милан-Москва приземляется в Ш2. Входим на паспортный контроль. Одной толпой вместе с нами стоят еще 3 рейса. Подходит наша очередь, примерно через 30 минут. Все это время сзади общается по мобильному со своим другом, приехавшим ее встречать, молодая девушка. Среди обсуждаемых вопросов - шереметьевская таможня, которая, по ее словам, очень часто просит чем-то "поделиться". Странно, думаю. Сколько летаем - никогда не сталкивались. Тем ен менее напрягаюсь. Вдруг сзади появляется молодой погранец с длинной тирадой: "Я непООнял, чЁ тут все встали, Аа?! ПААднАму прАходем!! Невидити штоли, тут линия нарисована!!!".
"Здравствуй родина" - раз
Получаем чепять о прилете и с чистой совестью идем искать чемоданы, которые, все сброшенные как попало с ленты транспортера, в беспорядке валяются повсюду. Находим их в разных углах зала.
С чистой совестью идем в "зеленый коридор". же намеревемся его спокойно, как раньше всегда делали, пройти, но не тут-то было. "Так, а вы куда?! Давайте-ка, на просвечивание!". тесной, отгороженной ширмами, клетушке таможенного поста вместе с нами толкется еще пара человек. На все нас - 3 или 4 таможенника. И тут началось:
- Давайте паспорта!
- С какой целью ездили?
- Что везете?
- Сколько денег с собой? (???)
- Сколько портатили?
- Где чеки? (????)
- Как часто ездите?
- Где живете? (В России, млин!!!)
Мы в недоумении, уточняем - может, не в ту дверь вышли - нет, вроде все правильно. Нас в чем-то подозревают? - Нет... В чем дело? На каком основании? Молчат. Да, знаю, приняли закон - не больше 30 кг на человека и не чаще 3 раз в месяц. Больше везешь - по новому закону ты уже коммерсант и должен платить пошлину. А еще человеческий фактор. Ты был за границей, побывал в Милане, купил там себе кое-чего. А они не были. И они тебе завидуют. Примерно также, как позавидовал алтайский отморозок семье журналиста, что у них есть машина, а у него нет.
А еще хотим, чтобы в России развивался туризм и процветало предпринимательство!
Эта "встреча" на родине была для нас неожиданной и очень неприятной. Особенно остро воспринимается при возвращении из заграницы.
К следующей встрече подготовимся, конечно. Изучим законы и свои права. А приезжающим совет - если Вы чего-то купили за границей - лучше ВСЕ упакуйте в дорожные сумки и чемоданы и перед вылетом потратьте 15 евро, чтобы плотно обмотать сдаваемый багаж пленкой. А от одежды лучшеоторвать все этикетки, а что-то даже можно надеть на себя. Лучше так, иначе - себе дороже.
Старое 21.09.2006, 16:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.03.2005
Отправить сообщение для  Лесик с помощью ICQ
Да, все не очень здорово. Главное, что хорошо закончилось, все вещи долетели и денег с вас не взяли (осталось только пограничникам сказать спасибо , бред полный).
А по поводу вещей, я никогда не сдаю дорогие вещи, которые в Париже покупаю в багаж, все только с собой, если есть возможность-одеваю на себя, бирки всегда отрезаю. А то что поппадает в багаж-обязательно предварительно ношу!!!! Безусловно остается осадок, что надо что-то выдумывать...
Лесик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2006, 16:37
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Petrovich P, прекрасно понимаю Ваши чувства. Сам был точно в такой ситуации, но дело было на французской таможне и с нами был еще маленький ребенок. Причем местные таможенники перерыли весь наш багаж вручную, а потом тупо извинившись отпустили. Самое смешное, что рядом "потрошили" багаж господина лет 60-65, он тоже прилетел из Москвы. У него были вскрыты несколько пачек папирос. Ребята очень интересовались, что это вообще такое.

Менее профессионального таможенника я пока еще не видел.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2006, 17:21
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
ALX пишет:
Petrovich P, прекрасно понимаю Ваши чувства. Сам был точно в такой ситуации, но дело было на французской таможне и с нами был еще маленький ребенок. Причем местные таможенники перерыли весь наш багаж вручную, а потом тупо извинившись отпустили. Самое смешное, что рядом "потрошили" багаж господина лет 60-65, он тоже прилетел из Москвы. У него были вскрыты несколько пачек папирос. Ребята очень интересовались, что это вообще такое.

Менее профессионального таможенника я пока еще не видел.
Petrovich видимо считает, что только российские таможенники (судя по заголовку) могут быть непрофессиональными.
Ну завели за ширму, ну посмотрели багаж - в чем проблема?
Французы, например, тоже мастера тупые вопросы задавать.
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2006, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2003
Petrovich P пишет:
До сих пор теряемся в догадках, чем же мы все-таки вызвали такое подозрение...

И тут началось:
- Давайте паспорта!
- С какой целью ездили?
- Что везете?
- Сколько денег с собой? (???)
- Сколько портатили?
- Где чеки? (????)
- Как часто ездите?
- Где живете? (В России, млин!!!)
Нас в чем-то подозревают? - Нет... В чем дело? На каком основании? .
Petrovich P Как я понял кроме траты нервов для Вас эта встреча не закончилась финансовыми потерями?Они как то хоть объяснили свои действия?
frank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2006, 16:52
Мэтр

frank, свои действия они не комментировали, не смотря на то, что мы просили объяснить, на основании какого закона/указа/инструкции это происходит. На "поделиться" не намекали. Видимо поняли, что мы не станем это делать, дабы побыстрее от них отделаться. Мы с супругой люди принципиальные. Личный досмотр - хорошо! (правда при этом, говорят, чего-нибудь и подкинуть могут). Нас уже отпускал таможенник, но тут ему вслед крикнула женщина (видимо старшая смены) - "нет, ты их все-таки посмотри, у них там два пиджака высветилось!" ( в чемодане лежало по одному мужскому и женскому костюму"). Нда.. А вдруг я щас пойду этими двумя пиджаками, не заплатив пошлины, на рынке фарцевать!
Денег тоже не взяли, да и не было их уже
Старое 21.09.2006, 16:55
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Petrovich P, А ко мне привязались из-за того, что у меня вообще не было пратически багажа, только ручная кладь весом в 7 кг (то есть рюкзак). Я возвращалась из 4 дневной командировки Париж-Женева-Москва. Они решили, что раз нет багажа, то наверное должны быть бабки или драгоценности. Просветили, посмотрели все внимательно, ничего не нашли. Решили, что я бедный турист, потом посмотрели на визу и долго изумлялись, что же я ничего не везу то )))))
redannie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2006, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2003
Вообще-то зеленый коридор отличается от красного только тем, что проверка в нем проводится выборочно. Сколько летаю, всегда вижу как кого-нибудь просят пропустить чемоданы через рентгеновскую установку.

В любой стране, и в Ш2 в том числе, в этом случае нужно спокойно отвечать на вопросы и не нервничать, иначе складывается впечатление, что вы боитесь обнаружения чего-то запрещенного.
Старое 21.09.2006, 16:59
Мэтр

R2D2, проблема не в содержании, а в форме, увы
Старое 21.09.2006, 17:05
Мэтр

В Домодедово, кстати, ни разу не досматривали по прилету.
redannie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2006, 20:00
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
redannie пишет:
В Домодедово, кстати, ни разу не досматривали по прилету.
В Домодедово Ооооочень хорошо досматривают. Просто Вам повезло.
Меня досматривала 1,5 часа.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2006, 20:09
Мэтр

Alena77 пишет:
Это по прилету? Или вы имеете в виду перед вылетом?
redannie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2006, 08:40
Заблокирован(а)

redannie пишет:
Это по прилету? Или вы имеете в виду перед вылетом?
По прилету. Я думала седая стану после такого досмотра. Причем, пишщу дословно таможенник говорит напарнику ( они вдвоем меня дрсматривали). Спрашивает один у другого.
- Откуда прилетела?
- Страсбург.
- Так, понятно, ГЕРМАНИЯ значит
Я рядом, чуть не упала от таких географических познаний.

Досматривали абсолютно все. Все вещи с этикетками (соответственно подарки везла, бижутерию ( причем не новую и смотрели пробы)). Вообщем, рак мозгов. А когда вылетала, в ручной клади в кармашке остался запасной маленький ключик от сумки, так они меня прозванивали раз 8, пока мы этот ключик не нашли.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2006, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Alena77 пишет:
Спрашивает один у другого.
- Откуда прилетела?
- Страсбург.
- Так, понятно, ГЕРМАНИЯ значит
Я рядом, чуть не упала от таких географических познаний.
А я уже где-то здесь писала, что на просьбу отправить факс в Страсбург, французская тетенька на французской почте меня спросила:
- Это во Франции?

Так что ничего страшного, что наши таможенники перепутали, город-то все-таки рядом с Германией
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2006, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Alena77 пишет:
Тот же опыт. Какие-+то чюньки надо было надевать, потому чуть не до гола раздеваться. У меня пояс для беременных был, заставили снять. Я всё высказала таможенникам, потому как вопрос, почему у вас то или почему у вас сё...ну блин, интим сплошной.

В последний раз заставили сдавать в багаж портик для малыша (на спине нельзя проносить ребёнка в самолёт).
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2006, 17:32
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2006
Я один раз тоже в Ш2 пошла на полное порсвечивание от и до , наверное лицо было очень счастливое, когда шла , а в Домодедово ничего не сказали...Мой "француз" "на приветливось" таких контролей говорит, что все это из-за того, что они всех видят, как только не намочаленый, сразу подозрительно
Sol5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2006, 17:47     Последний раз редактировалось biaka; 21.09.2006 в 17:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Отправить сообщение для biaka с помощью Yahoo
R2D2 пишет:
Вообще-то зеленый коридор отличается от красного только тем, что проверка в нем проводится выборочно. Сколько летаю, всегда вижу как кого-нибудь просят пропустить чемоданы через рентгеновскую установку.

В любой стране, и в Ш2 в том числе, в этом случае нужно спокойно отвечать на вопросы и не нервничать, иначе складывается впечатление, что вы боитесь обнаружения чего-то запрещенного
Зеленый отличается от красного прежде всего тем, что, идя в зеленый, вам нечего декларировать. Многие забывают, что купленные новые вещи суммой выше опреледенной надо декларировать и оплачивать пошлину. В Ш2 у них всегда был повышенный интерес к прилетающим из Милана и Парижа, так как туда ездят на крупный шопинг. Особенно, как это уже здесь писали, надо быть аккуратным с шубами, драгоценностями, дорогими сумками и техникой. Если вы идете через зеленый из тур поездки с 10ю большими чемоданами явно только что купленными, то не надо удивляться, что вас остановили... Они имеют на это право. А вот про хамство... У меня, например, очень негативные всегда эмоции после Шарля де Голя, так, как там хамят на домотре еще и в России не всегда хамят...
Я думаю, что больше всего досталось тем, кто сейчас в Америку летает или в Англию. Там даже тушь для ресниц отбирают, и на марку не смотрят. А я за Шанель порву любого таможенника.
Старое 21.09.2006, 18:42
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
biaka пишет:
или в Англию
Летели в Англию недавно -- без проблем. Меня не мало раз просили на таможне в одну сторону или другую отркрыть чемодан. Комментатии тозэ получали разнуе. Так что как вам тут узэ писали это не только в России случается.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2006, 20:13
Мэтр

Alena77, Перед вылетом порой такое творится. Летела я как-то внутренним рейсом. Так меня так досматривали, так досматривали, что прискакали мы к выходу за 40 минут до вылета, а посадка закончилась! Оказалось , что у стойки было написано, что регистрация заканчивается за 40 минут, а на посадочном было написано, что посадка заканчивается за 40 минут до вылета..... В общем, автобус ушел перед самым носом. В самолет нас не пустили. Пришлось доказать, что нас задержали на досмотре. Через 2 часа нам поменяли билет бесплатно на следующий день.
redannie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2006, 08:42
Заблокирован(а)

redannie пишет:
Alena77, Перед вылетом порой такое творится. Летела я как-то внутренним рейсом. Так меня так досматривали, так досматривали, что прискакали мы к выходу за 40 минут до вылета, а посадка закончилась! Оказалось , что у стойки было написано, что регистрация заканчивается за 40 минут, а на посадочном было написано, что посадка заканчивается за 40 минут до вылета..... В общем, автобус ушел перед самым носом. В самолет нас не пустили. Пришлось доказать, что нас задержали на досмотре. Через 2 часа нам поменяли билет бесплатно на следующий день.
На внутреннем не знаю. А на международном они сверяют листки регистрации и посадочные талоны. Если опаздываешь, они начинают объявлять по громкой связи, чтобы прошли на посадку. Один раз мы так пасажира минут 30 ждали. Уже все в самолете сидели, а его все не было. Наверное, тоже досмотр проходил.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2006, 21:20
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2005
Открою маленький секрет.

Зачастую особое внимание пограничников и таможенников вызвано тем, что конкретное лицо ставится на контроль въезда-выезда по заданию правоохранительных органов.

С целью зашифровать заинтересованость, погранцы и таможенники обычно проверяют всех пассажиров рейса. Иногда придумывают какую-то левую причину, а иногда нет. Все зависит от степени заинтересованости и ранга правоохранительного органа.
Babiruss вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2006, 21:35
Мэтр

Babiruss пишет:
С целью зашифровать заинтересованость, погранцы и таможенники обычно проверяют всех пассажиров рейса.
В Ш2 на получении багажа обычно собираются пассажиры с 2-3 рейсов. Если проверять всех поголовно, очереди будут запредельными.
Старое 21.09.2006, 22:34
Мэтр

redannie пишет:
В самолет нас не пустили.
странно неужили им было легче снимать ваш багаж с самолета
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2006, 22:43
Мэтр

zolotova пишет:
странно неужили им было легче снимать ваш багаж с самолета
А багаж, я так думаю, улетел без них. У меня так было в Греции. Пока меня тряс таможенник, мой багаж улетел на моем самолете, который я пропустила. Села на следующий рейс через 4 часа, прилетела, а мой одинокий чемодан катается на транспортере... Как же мы были рады встретиться, я и мой чемодан.
Старое 21.09.2006, 22:57
Мэтр

биака, да? а разве они не боятся что если вас нет на самолете то вы можете что-нибудь подложить?
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2006, 23:46
Мэтр

zolotova пишет:
биака, да? а разве они не боятся что если вас нет на самолете то вы можете что-нибудь подложить?
Так чемодан ведь прошел контроль, а я его не прошла не по собственной вине, а меня задержал таможенник, который тербовал показать ему деньги, на которые я в Греции жить собираюсь. А у меня деньги на карточке. Он мне доказывал, что надо иметь наличные из расчета 43 евро в день. Почему только 43, а, например, не 45, я не поняла... Вот я и опоздала.
Старое 22.09.2006, 01:32
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
biaka пишет:
Как же мы были рады встретиться, я и мой чемодан.
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2006, 09:43
Мэтр

Alena77 пишет:
Один раз мы так пасажира минут 30 ждали
Мы ждали несколько раз и два (!) раза обьявляли что пассажира нет и снимают багаж.
Бяка вы наверное транситом летели и ваш багаж был сразу на два реиса зарегистрирован?
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2006, 10:17
Мэтр

У нас один раз была забавная ситуация в Ш2 - мы благополучно сели на свои места в самолете, но сотрудники аэропорта не внесли в компьютер наши посадочные талоны. В результате, насколько я понимаю, нас объявляли по громкой связи, а в это время стюардессы несколько раз проходили по салону и вручную пересчитывали пассажиров. Минут через 20 они всё-таки поняли, что все давно в самолете и даже вычислили наши два места, только тогда подошли и перепроверили талоны.
Старое 22.09.2006, 10:33
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2004
Petrovich P пишет:
Да, знаю, приняли закон - не больше 30 кг на человека и не чаще 3 раз в месяц.
Расскажите поподробнее об этом, пожалуйста..
romashishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки