Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.12.2005, 08:49
Дебютант

Дата рег-ции: 14.06.2004
Вниманию аспирантов! Есть несколько вопросов

Всем привет!
У меня вот такая ситуация - я закончил Master 2 Recherche (бывший DEA) в Перпиньяне, в октябре защитил свой memoire и получил приглашение от одного из профессоров поступить в Ecole Doctorale при университете. Честно говоря, у меня не было в планах оставаться еще на 3 года во Франции, поэтому один из моих французских друзей написал для меня письмо для префектуры, в котором выступал гарантом и предоставлял жилье.
Все это благополучно прокатило и мне продлили мой студенческий вид на жительство, а мой научный руководитель согласился на такую форму написания диссертации – я нахожусь в России, мы переписываемся и время от времени в течении этих 3-х лет я приезжаю во Францию, для, так сказать, личных встреч. Ну и я, собственно, благополучно укатил в Россию работать. При чем, формально (для префектуры) – я все еще нахожусь во Франции в качестве студента.
В связи с такой моей ситуацией у меня есть несколько вопросов: не нужно ли мне в течении года принимать какое-либо участие в мероприятиях Ecole Doctorale (перед отъездом я честно пытался выяснить, в ответ звучало что-то вроде «Ну раз вы уезжаете, видимо нет….» )
Буду ли я допущен к защите своей диссертации через 3 года? Может есть еще какие-то сложности, о которых я пока не знаю?

Буду признателен всем, кто сможет помочь советом!
El Cubano вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2005, 19:30
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
не хочу вас пугать, но по-моему теперь надо в обязательном порядке "отходить" на определенное кол-во часов... (например, в моем случае 150)
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2005, 08:21
Дебютант

vera пишет:
не хочу вас пугать, но по-моему теперь надо в обязательном порядке "отходить" на определенное кол-во часов... (например, в моем случае 150)
Да в том-то и дело, что я перед отъездом пытался это выяснить - никто в Ecole Doctorale ничего тольком сказать не мог. Буду обязательно выяснять после праздников.
А эти курсы, на которые надо ходить, существуют на всех трех годах обучения в аспирантуре? То есть, если этот первый год у меня физически нет возможности их посещать (так как я нахожусь в России), могу ли я потом "наверстать" пропущенные часы? Как это происходит у вас?
El Cubano вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2005, 02:37
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2003
В моей Ecole Doctorale также было обязательно прослушать некоторое количество курсов. Причем необходимо было лишь присутствие на лекциях, экзаменов не было. За каждый курс лекций давали определенное количество очков (обычно 2 или 4). Чтобы допустили к защите, нужно было набрать 20 очков. Часть очков я смогла защитать из российского кандидатского минимума, но он не покрывал полностью требования университета.

Хочу только обратить ваше внимание, что требования в каждой Ecole Doctorale могут быть совершенно разные. Где-то надо ходить на лекции, а где-то может быть и нет. Обязательно уточните в вашем университете.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2006, 04:46
Новосёл

Дата рег-ции: 19.01.2006
Katyusha пишет:
В моей Ecole Doctorale также было обязательно прослушать некоторое количество курсов. Причем необходимо было лишь присутствие на лекциях, экзаменов не было. За каждый курс лекций давали определенное количество очков (обычно 2 или 4). Чтобы допустили к защите, нужно было набрать 20 очков. Часть очков я смогла защитать из российского кандидатского минимума, но он не покрывал полностью требования университета.
Не совсем по теме, извините. Могу ли я узнать, можно ли защитить кандидатскую в России, а затем во Франции? Как можно защитать кандидатский минимум и равен ли кандидат наук, защищенный в России, PhD во Франции, с уважением. Edelvejs.
Edelvejs вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2005, 05:58
Мэтр

El Cubano пишет:
могу ли я потом "наверстать" пропущенные часы?
На этот вопрос однозначно может ответить только ваш университет, так как правила везде разные. У нас нужно было набрать определенное количество курсов в течении 3-х лет аспирантуры, не важно когда и в какой год. Лишь бы при подаче досье на допуск к зашите они были. Курсы распределялись по трем категориям в каждой их которых нужно было набрать определенное количество очков: (1) курсы, организованные самой ecole doctorale, (2) курсы insertion professionnelle, (3) курсы любой другой ecole doctorale, в том числе и российской.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2005, 14:25
Мэтр

Katyusha пишет:
У нас нужно было набрать определенное количество курсов в течении 3-х лет аспирантуры, не важно когда и в какой год.
аналогично

Katyusha пишет:
На этот вопрос однозначно может ответить только ваш университет, так как правила везде разные.
поддерживаю
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2005, 14:27
Мэтр

vera, а у вас тоже курсы были разбиты на разные категории? Все курсы были обязательные или можно было выбирать?
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2005, 14:48
Мэтр

Katyusha пишет:
вера, а у вас тоже курсы были разбиты на разные категории? Все курсы были обязательные или можно было выбирать?
Оно у меня пока еще в настоящем времени Я еще пока в процессе
Нет у меня категорий нет. Конечно желательно, чтобы я прослушала несколько курсов моей <ED>, но не обязательно. Если есть желание и одобрение научного руководителя, я могу засчитать семинары любой другой <ED>. Есть правда ограничения на семинары вне Франции: максимум 2 семинара по 18-20 часов + согласие научного руководителя.

Из обязательных курсов у меня только то, что идет от <CIES>, т.к. я <allocataire-moniteur>, но это, я думаю, автора топика не касается.
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2005, 15:05
Мэтр

vera, спасибо за ответ!
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2005, 15:10
Дебютант

Всем спасибо за информацию! Буду узнавать.
El Cubano вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 17:48
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
El Cubano,

Мoя Ecole doctorale oбязывaeт aспирaнтoв прoслушaть 3 курсa в тeчeниe прoхoждeния aспирaнтуры. Нo вмeстo этих курсoв мoжнo пoучaствoвaть в трeх кoнфeрeнциях. Я увeрeнa, чтo нa сaйтe вaшeй Ecole Doctorale дoлжнa быть излoжeнa инфoрмaция o курсaх. Eсли нeт, oбрaтитeсь к сeкрeтaрю вaшeй лaбoрaтoрии (нaпишитe eму) или k вaшeму фрaнцузскoму шeфу.
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2006, 21:54
Дебютант

Дата рег-ции: 30.12.2005
Отправить сообщение для  Filin с помощью ICQ
Я похоже один такой счастливый учусь в докторантуре второй год, о курсах узнал только что из вашей переписки, у меня нет ничего похожего, только самостоятельная работа
Filin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2006, 11:18
Мэтр

Жень, а ты уверен, что у вас ТОЧНО нет курсов? А то тебя как "осчастливят" перед защитой...
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2006, 13:34
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Filin,

Мoжeт быть, у вaс кoтютeль? Хoтя, мoи знaкoмыe, кoтoрыe в тaкoм жe пoлoжeнии, всe тaки пoсeщaли пoлoжeннoe кoличeствo курсoв вo Фрaнции.
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2006, 13:39
Дебютант

Дата рег-ции: 30.12.2005
Отправить сообщение для  Filin с помощью ICQ
Ндаа... сразу начинаю сомневаться под таким натиском... Котютель, и про курсы я уже спрашивал... Но теперь спрошу еще раз и подробнее!!
Filin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2006, 15:52
Новосёл

Дата рег-ции: 06.01.2006
доброго времени суток!

я в Москве аспирант 1 года (психология)
оч хочется учиться в асп во фр
подскажите плз какие есть пути-возможности!!!
lelik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2006, 08:53
Мэтр

Edelvejs, поясните, пожалуйста, имеете ли вы ввиду защитить диссер в России и во Франции или защитать ваш российский диплом во Франции.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2006, 17:11
Новосёл

Katyusha пишет:
Edelvejs, поясните, пожалуйста, имеете ли вы ввиду защитить диссер в России и во Франции или защитать ваш российский диплом во Франции.
Спасибо большое за ответ. Хотелось бы просто защитать, если защищусь нормально, результаты, то есть признать ученую степень. Однако, мне кажется, что по моей специальности "технология швейных изделий" там нет специализации. Может быть с доработкой на смежную получиться. И в связи с этим, не знаете ли, как узнать список вузов, выпускающих моделистов (конструкторов швейных изделий), дизайнеров по одежде. Хотя моя работа ближе к компьютернй графике, чем к швейной отрасли. Но я при этом не имею специальности программиста. Что в этом случае можно сделать? И можно ли вл Франции писать и защищать диссертацию на английском языке?С уважением. Edelvejs.
Edelvejs вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2006, 08:56
Мэтр

lelik пишет:
я в Москве аспирант 1 года (психология)
оч хочется учиться в асп во фр
подскажите плз какие есть пути-возможности!!!
lelik, начните с поиска возможного научного руководителя во Франции, а затем с поиска финансирования. Стипендия французского правительства these en cotutelle вам вполне подойдет.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2006, 15:25
Мэтр

Edelvejs, делать диссертацию во Франции на английском языке можно. Как всегда, первый этап - это поиск научного руководителя. Второй этап - поиск финансирования, так как в большинстве университетов в аспирантуру берут только при наличии стипендии (хотя есть и исключения).

По-моему, в вашем случае, просто жалко второй раз проходить аспирантуру. Если вы хотите во Францию, то может сразу уже искать постдок? Тем более, что контакты с французским институтом у вас уже есть, если я правильно поняла...

Вопрос о признании ученых степеней в общем случае довольно сложный. Можно целый трактат написать А конкретно, если найдете заинтересованную в вас лабораторию, скажем, на постдок, то с признанием диплома проблем не будет.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2006, 18:30
Новосёл

По-моему, в вашем случае, просто жалко второй раз проходить аспирантуру. Если вы хотите во Францию, то может сразу уже искать постдок?

Большое спасибо за ответ. А что такое постдок?
Edelvejs вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2006, 18:36
Новосёл

Katyusha пишет:
По-моему, в вашем случае, просто жалко второй раз проходить аспирантуру. Если вы хотите во Францию, то может сразу уже искать постдок? Тем более, что контакты с французским институтом у вас уже есть, если я правильно поняла...
Ой, извините, что побеспокоила, да еще и не правильно сформировала ответ на цитату, сейчас ввела по поиску постдок и нашла сайты. Большое спасибо, что просветили. С уважением. Edelveis.
Edelvejs вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки