|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.04.2017
|
Целиакия или непереносимость глютена (клейковины)
Хотелось бы начать новую тему (ре заголовок), так как общего обсуждения не нашла (или ткните, куда надо, модераторы, пожалуйста).
Есть довольно обширная тема «Блюда без глютена» - очень полезная. Но хотелось бы более общего обсуждения, и в связи с жизнью во Франции: как питаться, где и что покупать, куда обращаться за помощью. В частности срочно нужно найти хорошего врача. Аллерголога? В Париже и пригородах, пожалуйста, посоветуйте, если кто знает! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
SophieDan,
Добрый вечер. Терапевт может выписать анализ на антитела antitransglutaminase. Если анализ положительный, то затем делается колоскопия для подтверждения диагноза. Это в случае целиякии, а не аллергии. Аллерголог тогда не нужен. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roudoudouce, спасибо. Это нужно одной девушке, она из Англии, в Париже на стажировке. Я так понимаю, что она обследование проходила там, и что это аллергия.
Ей непонятно, где покупать надежные безглютеновые продукты, это во-первых. И во-вторых, нужна консультация врача. Аллерголога? Или начать с терапевта? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
SophieDan,
Если это аллергия, а не целиакия, то, к сожалению, не знаю, к какому врачу нужно обращаться. Я думаю, сначала к терапевту, который направит к аллергологу. А вот по поводу продуктов так: - Продукты из отдела sans gluten, на которых есть значок в виде перечеркнутого колоска, можно брать не глядя. Там точно нет никакого глютена. Эти отделы теперь есть и в гипермаркетах, и в магазинах био (Natureo, например). - На остальных продуктах читать состав. Ингредиенты, содержащие глютен, обычно выделены жирным, как и другие аллергены. Если в самом составе ничего такого нет, но под составом написано "traces de gluten", то, при аллергии на глютен, такие продукты лучше избегать. - Где содержится глютен, указано на этом сайте: https://www.afdiag.fr/voyages (как распознать глютен в составе для англоговорящего человека) - Для хлеба можно поискать булочную без глютена в Париже, в зависимости от места проживания: https://glutenlibre.co/blog-sans-glu...luten-a-paris/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roudoudouce, спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2009
|
СопхиеДан, если это целиакия, то ей нужно брать продукты со значком : перечеркнутый колос пшена.
Если этого значка нет, то это значит, что могут быть "traces". Это ей нельзя !!! Все продукты , которые можно людям ц целиакией указывают это прямо текстом "convient au personne coeliaque" Продукты вроде хлеба и макарон сейчас даже в супермаркетах есть. Нет, нужен гастроэнтеролог, а не аллерголог, скорее. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
В любом случае ( и при диагнозе, и при подозрении на непереносимость ) рекомендована мгновенное и полное исключение всех продуктов, особенно индустриально приготовленных , где точно есть, хоть и не пишут. По протоколу должно быть исключение минимум две недели , в идеале месяц . После этого при неподтвержденном диагнозе можно попробовать в маленьком количестве вводить один продукт и обязательно при этом вести пищевой дневник и записывать когда/ что/ сколько съел и какая была реакция.Только так себя можно восстановить самостоятельно .
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
Я не ем ничего, что может содержать глютен, то есть никаких сертифицированнх продуктов. Просто ем то, где его точно не может быть. Но я так же не ем рис и вообще разного рода крупы. Я не разобралась в механизмах реауоции на глютен своего организма (аллароия, целиакия) и вообще в глютен ли дело, потому что в моем случае и крупы разного рода тоже имеют негативное влияние. Просто жизнь поменялась, когда я исключила многие продукты.
Хотя с traces я могу есть, ничего такого не будет. Сейчас спустя 2. 5года диеты я могу уже съесть редко что-то явно запрещённое и глютенное. Но очень редко, например раз в месяц. Если есть чаще то постепенно начинают возникать проблемы. То есть реакция не мгновенная а постепенно. Например, однажды я решила, что я могу уже есть рис иногда и стала позволять себе суши раз в неделю. Постепенно появился зуд кожи. А месяца через 2 я стала покрывать я коапивницей каждый день как когда-то давно когда не соблбдала диет. Когда поняла что дело в рисе и исключила его, то крапивница прошла. На глютен другие реакции... Я перестала стараться разобраться что за механизм приводит к проблемам. Просто все исключила. Позволяю себе разве что иногда, но осторожно. Стараюсь не афишировать свои проблемы с окружением. Потому что некоторые начинают насмехаться и уверять, что это моя дань моде). Бывает, например такой вопрос :"Это тебе врач тебе диагноз поставил или ты сама решила исключить глютен". И на мой ответ, что диагноза нет сразу ответ:"Всё понятно, дальше можешь ничего не говорить". Очень противно это. Поэтому в гостях мало знакомых людей могу даже съесть что-то что мне нельзя. Потом принять дома абсорбент.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Рос, а что же вы едите ? (Подкиньте идей, а то у моей сплошные рис - гречка - макароны - картошка - овощи). На завтрак хлеб и фрукты.
Увы, овсянка не очень идет , даже церцифицированная. У меня крыша едет уже, чем кормить, как разнообразить, она еще и голодная теперь постоянно, растет ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
Lubasha, с ребёнком сложнее, конечно. Ей нужно более калорийное меню. У меня все просто. Утром ем йогурт и чай,в обед салат из листьев салата, помидоры, огурцы, авокадо,анчоусы и яйцо, либо курица, либо рыба. Вечером утка, говядина, рыба, курица и гарнир (зелёная фасоль, кабачки, морковь, капуста, картошка, тыква...).
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если кашу варить некогда, продаются мюсли без глютена. Правда, я считаю их слишком дорогими. Из неовощных гарниров, помимо перечисленных Вами: чечевица разных видов, пшенка, киноа, полента. Рис тоже бывает разных видов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если хочется круассан, то для этих целей есть абсорбенты. У меня где- то была ссылка на один из лучших производителей , но он в Канаде , и для пересылки нужен температурный режим . Это средство работает 100 процентно . Модно жить нормальной жизнью
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, рис плохо совсем по другим причинам, не относящимся к глютену. Но если кто- то его хорошо усваивает, то и славно. Это же как с перцами и баклажанами, есть много людей, у которых реакция гусеницы
![]() ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2005
|
Я готовлю все обычные классические блюда, и для всей семьи - супы, борщи , pot à feu, rôti, tomates farcies , пицца, блины, рыба, котлеты и т.д и т.д. Те рецепты, что вам по душе, только заменять продукты с глютеном на безглютеновые , типа муку на майзена, или на рисовую муку, или панировку на панировку из маисовой муки….Конечно, готовка занимает больше времени, полуфабрикаты не покупаю,например, фарш теперь сама делаю, а не покупаю у traiteur.салаты тоже , типа морковки или сельдерея. зато точно знаю, что глютена нет.
У меня есть вопрос, если кто то знает ответ - по поводу ароматов. Везде их добавляют - от шоколада до сосисок. Недавно покупала чай, и продавец сказал, что ароматизированные чат содержат глютен, так как les arômes , как правило, производятся на глютене. Производители не всегда указывают, на глютене, или нет. Искала в интернете, ничего не нашла. А хотела чай новогодний приобрести. Кто нибудь знает марки без глютена? Всем хорошего вечера! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
На пример :
Gluten intolerance is also called non-celiac gluten sensitivity. https://my.clevelandclinic.org/healt...en-intolerance |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Lubasha,
Прочитала вашу статью, все описано четко и понятно. Как я и подозревала, имеется разница в терминах. Американцы разделяют intolérance, maladie cealiaque et allergie. Что для французов соответсвует hypersensibilite, maladie cealiaque ( ou intolérance) et allergie ( как описано на Afdiag) Вот такое мое понимание. PS. Я в прошлом году полено на Рождество приготовила без глютена и лактозы. Рецепт совсем простой из журнала, просто муку пшеничную заменила на безглютеновую Schaefer. Гости уплетали за обе щеки. Так что все возможно, только время нужно и силы. Мой сын до приезда во Францию ел ВСЕ. Теперь кочевряжится во всю, это не ем, это не люблю… Ругаюсь и заставляю…Нелегко. Удачи вам и здоровья дочке! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2006
|
Lubasha, а бобовые и орехи ей тоже нельзя? Если на завтрак одни углеводы, то не удивительно, что есть хочет. Из нута можно сделать хумус, из орехов есть пасты-намазки, их полно в биомагазинах. Еще есть батат, бананы кавендиш и плантан.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Virgula, орехи только очень ограничено . Жалуется на тяжесть в желудке .
Насты ореховые и прочие дома есть . На какой козе я только не подъезжаю . Почти всегда делаю смузи на основе банана и ягод , просто последний месяц вдруг переключились на яблоки на завтрак + хлеб . Каша одно время шла , сейчас как то не очень . Гречку я скорее на обед сую. Иногда делала вафли из спешу смесей , но как и в случае с мюслями ,она стала говорить, что слишком сладко для завтрака . Вот буквально недавно распробовала лосося копченого , на завтрак может такое ... Она не ест сою , болит часто живот . А от жирных растительных вроде орехов и паст ореховых ей быстро "тяжело животу". Не насильно же мне ее пихать .... Наконец научилась есть финики ! Раньше они тоже были "жирные" Это спасает . Но 1-2 за раз , меджуйские. Не 5-7-10 как я ( я всего а 20кг ее тяжелее) Фасоль и всякие там бобовые все ест . Плантанами иногда ужинает ![]() Любит . Видимо в ней пробабушка с Ямайки просыпается в этот момент . Этот режим питания МЕНЯ извёл за 4 года так... Уже накупила машин ращных , вроде скороварок и friteuses чтобы побеждать обеды . Сейчас вижу идёт какое то развитие вкуса в плане "о, а теперь я это буду есть" Иначе том спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lubasha, а солёные безглютеновый кексы с беконом / оливками? Или банановые кексы с безглютеновый мукой? Один раз испекла и пусть ест по утрам . Оладьи из нутовой муки . Все это можно без яиц приготовить. Вечером густой овощной суп из разных овощей пропустить через погружной блендер до кремозности .
|
![]() |
||
Мэтр
|
Azzaz, у меня ещё огромная проблема в отсутствии нормальной печки и в полнейшем отсутствии места для печки на кухне...
Но я сейчас себе выпишу, и попробую найти рецепты таких кексов . Может и будет со мини печь . У меня дама капризная (тут можете себе представить весь спектр эмоций в виде всяких смайлов ))) Супы делаю . Тыкву так ест осенью . Когда есть у меня силы (редко), брощ. Соседка нас иногда зовёт на свои супы из чечевицы или пропущенных овощей . Правда , вкусно! Если у вас есть рецепты или автор или ссылка, буду признательна !! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Оладьи одно время я делала ... это жареное в самое опять же ... хлеб вроде полезней ?
И она их вечно пытается чем то намазать ... сладким . А потом жалуется , что "это очень сладкий завтрак" . Нутовая мука это что по фр? (Нашла, только на ней готовить не пробовала . Она склеивает хорошо.... мысль нравится! Попробую ! Спасибо .) Проблема смесей муки и вообще муки без глютена - это в основном все тот же рис и кукуруза ... основа - они. Хлеб ест гречневый , из Натуралии , свежий . Pain sarrasin sans gluten . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Добрый вечер всем,
Я по поводу безглютенового хлеба, надоело есть один и тот же из магазина, хотелось бы разнообразить немного… А если хлебопечку купить и делать самой, у кого нибудь есть такой опыт, стоит ли? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
Закладки |