Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.11.2018, 12:33     Последний раз редактировалось Mila333; 06.11.2018 в 12:36.. Причина: ошибка отображение
Дебютант

Дата рег-ции: 06.11.2018
Проблемы с переводом выражения

Здравствуйте,
Как перевести выражение "шиш ему(ей, им) с маслом"? В ситуации когда от человека невежливо требуют выполнить действие которое для него неприемлемо, и человек от которого это требуют отвечает категорическим отказом используя выражение "шиш ему(ей, им) с маслом" потому что возмущён подобным требованием и всей этой ситуацией. Может ли переводчик перевести это выражение на французский как "allez vous faire foutre"? Потому что на русском языке это выражение(шиш с маслом) не является матом. Да говорить подобное(шиш с малом) невежливо, но это не мат, не оскорбление(хоть кто то и может оскорбиться услышав подобное выражение, но это отражение личных, частных мнений). Но тот перевод на французском, что я написал является матом и оскорблением во Франции. И это совсем не одно и тоже.
Хотелось бы услышать Ваше мнение и ваши переводы подобного выражение на французский язык. Является ли тот перевод что написан верным?
Я извиняюсь что написал мат по-французски, но это только для познавательных целей и я не знаю как мне задать вопрос не отобразив этот текст. Ведь даже в словарях можно найти матерный язык и это нормально когда касается обучения.
Надеюсь на понимание. Спасибо.
Mila333 вне форумов  
Старое 06.11.2018, 15:18
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Я бы перевел как "que dalle" или "nada". Но (как и шиш с маслом) это не категорический отказ, а отказ на жаргоне. Allez vous faire foutre это аналог нашего пошел на х.й.
EHOT вне форумов  
Старое 06.11.2018, 15:47
Дебютант

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Я бы перевел как "que dalle" или "nada". Но (как и шиш с маслом) это не категорический отказ, а отказ на жаргоне. Allez vous faire foutre это аналог нашего пошел на х.й.
Спасибо за ответ. А как примерно это переводится на русский язык "que dalle" или "nada" ? Я попробовал перевести но получилась бессмыслица.
Mila333 вне форумов  
Старое 06.11.2018, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 04.09.2017
Посмотреть сообщениеMila333 пишет:
que dalle
Que dalle

Signification : rien du tout
Gaelle7 вне форумов  
Старое 06.11.2018, 17:49
Дебютант

Посмотреть сообщениеGaelle7 пишет:
Que dalle

Signification : rien du tout
"Que dalle" Это мат или просто невежливо?
Mila333 вне форумов  
Старое 06.11.2018, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Mila333, que dalle в вашем контексте вообще не подходит, ИМХО. Означает просто "ничегошеньки".
Ptu сейчас на форумах  
Старое 06.11.2018, 17:31
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
А как примерно это переводится на русский язык "que dalle" или "nada" ?
шиш с маслом
EHOT вне форумов  
Старое 06.11.2018, 17:34
Мэтр

или "nada" ?
Это не с французского, а с испанского. Потому и не можете найти во французком. Просто "ничего" и ничего более.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 06.11.2018, 18:31
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Это не с французского, а с испанского. Потому и не можете найти во французком. Просто "ничего" и ничего более.
Французы достаточно часто его употребляют, как и кучу других синонимов слова "ничего". Вопрос ещё в том, как передать "шиш ЕМУ с маслом". "Il n'aura que dalle", например, сработает, а вот "il aura nada" - не особо на мой слух.

Предлагаю вариант "il peut se brosser". Вроде, и невежливо, и не оскорбление - как автор темы просил.
Nathaniel вне форумов  
Старое 06.11.2018, 18:54
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Французы достаточно часто его употребляют, как и кучу других синонимов слова "ничего". Вопрос ещё в том, как передать "шиш ЕМУ с маслом". "Il n'aura que dalle", например, сработает, а вот "il aura nada" - не особо на мой слух.

Предлагаю вариант "il peut se brosser". Вроде, и невежливо, и не оскорбление - как автор темы просил.
Я лично nada слышала экстремально редко, может раз 5 за почти 15 лет. И исключительно не в составе предложения а просто как отдельное слово. В частности как ответ на вопрос: что? Nada
blanca94 вне форумов  
Старое 06.11.2018, 21:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Французы достаточно часто его употребляют, как и кучу других синонимов слова "ничего".
Ну это понятно, как и другие иностранные словечки типа niet! Я лишь к тому, что топик стартер может попросту не найти этого слова в словаре, особенно не очень новом, без сленговых словечек. Почему у него и не получилось найти перевод.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 06.11.2018, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
А можно просто Pas question! - акцент на категорическом отказе.

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka вне форумов  
Старое 06.11.2018, 17:53
Мэтр

Mila333, может все таки " va te (allez vous) faire voir ( ailleur)" ? так как выражение "шиш с маслом, или фигушки", сравнительно сильные, разговорные, но и не неприличные.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 06.11.2018, 18:28
Дебютант

Я вижу что много вариантов перевода, но хотелось бы знать среди всего разнообразия возможных переводов будет ли справедливым считать французский мат эквивалентом выражению "шиш с маслом"? Потому что если да, то человека могут наказать штрафом за оскорбление так сказать, а если нет то ничего не будет.
Mila333 вне форумов  
Старое 06.11.2018, 18:32
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Mila333, вам уже ответили : французский мат это не эквивалент "шиш с маслом"

и глубоко сомневаюсь, что кого то накажут за нецензурное выражение
Oksy75 вне форумов  
Старое 06.11.2018, 19:03     Последний раз редактировалось blanca94; 06.11.2018 в 19:14..
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:

и глубоко сомневаюсь, что кого то накажут за нецензурное выражение
Окси, да куда накажут, даже не смешно. Когда президент страны с оолубого экрана на весь белый свет вещает casse toi pauv con местные жители (и уж тем более мы, иностранцы которым напрямую в обязанности вменяется интеграция всеми силами) обязаны соответствовать! Так что мы не ругаемся, мы - интегрируемся!
blanca94 вне форумов  
Старое 06.11.2018, 18:33
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Я вижу что много вариантов перевода, но хотелось бы знать среди всего разнообразия возможных переводов будет ли справедливым считать французский мат эквивалентом выражению "шиш с маслом"? Потому что если да, то человека могут наказать штрафом за оскорбление так сказать, а если нет то ничего не будет.
"Шиш с маслом" даже русские классики использовали как выражение в своих произведениях, это совсем не мат.

Бы нам напишите полную фразу, будет легче переводить
zolotova вне форумов  
Старое 06.11.2018, 18:59
Мэтр

Потому что если да, то человека могут наказать штрафом за оскорбление так сказать, а если нет то ничего не будет.
Незнаю незнаю кто вам такой фигни нарассказывал штрафы какие то еще скажите на принудительные работы заслать могут или в тюрьму посадить Вы прям как не во Франции живете. Я вот с завидным постоянством и покрепче выраженьица использую (а что делать? вокруг такие типы беспардонные) и ничего, мало того что на свободе бегаю (ттт конечно) но так даже никто ниразу и не покусился меня наказать как то (штрафы и баны на форуме - несчитово).
blanca94 вне форумов  
Старое 06.11.2018, 19:19
Дебютант

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Незнаю незнаю кто вам такой фигни нарассказывал штрафы какие то еще скажите на принудительные работы заслать могут или в тюрьму посадить Вы прям как не во Франции живете. Я вот с завидным постоянством и покрепче выраженьица использую (а что делать? вокруг такие типы беспардонные) и ничего, мало того что на свободе бегаю (ттт конечно) но так даже никто ниразу и не покусился меня наказать как то (штрафы и баны на форуме - несчитово).
Да есть статья за оскорбление, диффамация. Переводчик перевела "шиш с маслом ей" на французский "идите на" , не знаю почему она это сделала. Это было в кабинете большой "шишки" чиновницы с "кучей" её подчинённых которые все подтвердили что это слышали и что тоже очень оскорблены. Арестовали на сутки, полицейские были политизированные. Городок маленький поэтому всё очень консервативно. И теперь ждать решения суда. Надеюсь оправдают как вы и говорите.
Mila333 вне форумов  
Старое 06.11.2018, 19:23
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Mila333, а что, простите она переводила? переговоры? и да, перевод, в любом случае грубее, чем русское выражение.
zolotova вне форумов  
Старое 06.11.2018, 19:26
Дебютант

Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
Mila333, а что, простите она переводила? переговоры? и да, перевод, в любом случае грубее, чем русское выражение.
Да переговоры. По телефону на громкой связи переводила, лично переводчик не присутствовала. Но не до такой же степени грубее переводить.
Mila333 вне форумов  
Старое 06.11.2018, 19:55     Последний раз редактировалось blanca94; 06.11.2018 в 19:59..
Мэтр

Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
Да он вобщем то не то что грубее, а явно и далеко выходит за рамки делового стиля. Одно дело обматерить какогонить типа в супермаркете (за дело или просто так - это неважно) и другое дело такое ляпнуть на переговорах. вообще если честно то нормальный переводчик такого переводить не должен был бы вообще (ну в том смысле если бы представитель на переговорах откровенно и буквально послал бы контрагента на х.. то нормальный переводчик должен был бы либо перевести в мягкой форме, либо спросить тут же у клиента - надо ли переводить дословно, и вот только если ему бы дали зеленый свет он мог бы отвести душу аутентичным словцом). А здесь не только грубая форма но еще и смысл совершенно не тот.
blanca94 вне форумов  
Старое 06.11.2018, 19:50
Мэтр

Да есть статья за оскорбление, диффамация. Переводчик перевела "шиш с маслом ей" на французский "идите на" , не знаю почему она это сделала. Это было в кабинете большой "шишки" чиновницы с "кучей" её подчинённых которые все подтвердили что это слышали и что тоже очень оскорблены. Арестовали на сутки, полицейские были политизированные. Городок маленький поэтому всё очень консервативно. И теперь ждать решения суда. Надеюсь оправдают как вы и говорите.
Ну, диффамация это вообще из другой оперы. Если кратко - в узком смысле слова это распространение сплетен (то есть порочащей информации не соответствующей действительности) а в широком - просто распространение порочащей информации (даже если это правда). Вот то что в широком смысле слова - это концепт США. Ну вобщем думаю понятно что диффамация здесь непричем. Ну и оскорбление - это тоже очень на воде вилами писано. Насколько я знаю никакого официального списка оскорбительных слов и/или выражений нет. Поэтому если когото очень хочется взгреть за оскорбление, то доя этого нужно иметь заключение эксперта (лингвиста) причем не абы какого васи запупыркина а желательно человека с регалиями (профессор такого то универа, доктор таких то наук ну и тп) и желательно не одного. Кто будет искать экспертов и платить экспертизу? Да скорее всего никто. Пусть скажет что была в нервном истощении - не спала три ночи, имела мигрэнь и поскандалила утром с соседями - ну и извинится. На этом все и исчерпается. Ну, то что касается оскорблений.
Но (!) если контора ее нанявшая понесла убыток (потеряла клиента) с переводчицы вполне возможно снимут стружку (и поделом вобщем то, ругаться матом можно и даже нужно, но надо знать где, как и на кого) в том смысле что это (неточный перевод, причем явно неточный) ну какба профессиональное несоответствие, несоблюдение этики. Да, могут взгреть. Но не в смысле штраф а в смысле лишить лицензии. Но это вам лучше проконсультироваться у наших местных переводчиков - они должны знать в деталях и подробностях чем именно это чревато.
blanca94 вне форумов  
Старое 06.11.2018, 21:29
Дебютант

Ну, диффамация это вообще из другой оперы. Если кратко - в узком смысле слова это распространение сплетен (то есть порочащей информации не соответствующей действительности) а в широком - просто распространение порочащей информации (даже если это правда). Вот то что в широком смысле слова - это концепт США. Ну вобщем думаю понятно что диффамация здесь непричем. Ну и оскорбление - это тоже очень на воде вилами писано. Насколько я знаю никакого официального списка оскорбительных слов и/или выражений нет. Поэтому если когото очень хочется взгреть за оскорбление, то доя этого нужно иметь заключение эксперта (лингвиста) причем не абы какого васи запупыркина а желательно человека с регалиями (профессор такого то универа, доктор таких то наук ну и тп) и желательно не одного. Кто будет искать экспертов и платить экспертизу? Да скорее всего никто. Пусть скажет что была в нервном истощении - не спала три ночи, имела мигрэнь и поскандалила утром с соседями - ну и извинится. На этом все и исчерпается. Ну, то что касается оскорблений.
Но (!) если контора ее нанявшая понесла убыток (потеряла клиента) с переводчицы вполне возможно снимут стружку (и поделом вобщем то, ругаться матом можно и даже нужно, но надо знать где, как и на кого) в том смысле что это (неточный перевод, причем явно неточный) ну какба профессиональное несоответствие, несоблюдение этики. Да, могут взгреть. Но не в смысле штраф а в смысле лишить лицензии. Но это вам лучше проконсультироваться у наших местных переводчиков - они должны знать в деталях и подробностях чем именно это чревато.
Местные переводчики "божатся" что обязаны переводить "слово в слово", дословно и что всегда и везде соблюдают правильность перевода и конфиденциальность. Но на самом деле не всё так красочно. Не говорю про всех переводчиков в нашем городе. Но есть у нас один присяжный переводчик которая уже много лет переводит так как надо для заинтересованной стороны. "Валит" в полиции или в суде в пользу заинтересованной стороны, то есть перевод коверкает и показания обвиняемых изменяет во время перевода а потом свою подпись ставит что она всё как положено перевела. Этому много свидетелей среди русскоговорящих из разных стран происхождения. Но ни кто её до сих пор к юридической ответственности не привлёк. Предполагается что её "крышуют" на самых верхах. Не сложно догадаться кому выгодно иметь такого переводчика чтобы статистику улучшить...
Поэтому возможно на телефоне в тот день переводила кто то как та персона которую я описал. Не говоря уже а правовом нигилизме маленького города. Я ещё не видел файл из полиции поэтому не могу сказать больше деталей о переводчике, будет она фигурировать в суде как свидетель или нет. Допрашивалась она в полиции или нет. Давала ли показания. А если давала то что там "наплела".
Mila333 вне форумов  
Старое 07.11.2018, 02:10
Мэтр

Дата рег-ции: 04.09.2017
Насколько я знаю никакого официального списка оскорбительных слов и/или выражений нет. Поэтому если когото очень хочется взгреть за оскорбление,
https://www.legavox.fr/blog/maitre-h...tion-10209.htm
Gaelle7 вне форумов  
Старое 06.11.2018, 23:02
Мэтр

Ну на суде и скажете точное выражение по-русски, которое вы употребили. А переводчица подтвердит.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 06.11.2018, 23:06
Дебютант

Ну на суде и скажете точное выражение по-русски, которое вы употребили. А переводчица подтвердит.
Да, надеюсь
Mila333 вне форумов  
Старое 06.11.2018, 23:18
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
То есть та же переводчица сразу не подтвердила, пока человека сутки в полиции продержали, подождала, пока дело в суд передадут ( интересно очень, что там вменяют), а на суде вдруг заявит, что неправильно перевела? Или другая переводчица переведёт слова на суде, которые скорее всего никем не были подтверждены, если дело аж до суда дошло?
sonnisse вне форумов  
Старое 07.11.2018, 00:31
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
какая-то мутная история
Старое 07.11.2018, 01:33     Последний раз редактировалось Delfina; 07.11.2018 в 01:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
В ситуации когда от человека невежливо требуют выполнить действие которое для него неприемлемо, и человек от которого это требуют отвечает категорическим отказом используя выражение "шиш ему(ей, им) с маслом" потому что возмущён подобным требованием и всей этой ситуацией.
Здесь по смыслу "шиш с маслом" можно заменить на "Обойдёшься!", "Перебьёшься!", "Накося выкуси", "фиг тебе" (ну или более изысканное "ФигВам" (с) ) и т.д.

Если перевести на французский относительно вежливо, это "Hors de question". Можно ещё после, через запятую "Jamais" пристегнуть для пущей убедительности, выстроив таким образом микроградацию. Ну или даже разделить не запятой, а точкой, чтобы поднять градус градации.

Если же снижать градус вежливости, но оставаться в границах "не-мата", то "Taratata" и "Turlututu".
Delfina вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки