Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.04.2016, 08:27
Мэтр

Дата рег-ции: 17.02.2015
Стажировка на предприятии: не дают никаких заданий

Привет всем форумчанам! У меня появилась следующая проблема:
Я студентка Мастер1 , нашла стаж на международном экспортном предприятии, в области Бух. Учета. Ничто не предвещало беды. Вот только теперь сижу целый день и ничего не делаю- мне практически не дают никаких новых поручений, кажется, что моему руководителю меня просто наплевать. А я нервничаю, так как мне нужно писать отчет по стажу, чтобы зачли год. А выполненных функций- у меня кот наплакал. Кроме того, у меня ощущение, что мне ничего не хотят обьяснять.. Подскажите, кто сталкивался с этой проблемой, как себя вести.
baribari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2016, 09:21
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
Подойдите к коллегам по работе. Расспросите кто чем занимается, предложите свою помощь. Поинтересуйтесь работой каждого- кто чем занимается, какие есть интересные моменты. Наверняка у них были стажеры до вас, можно расспросить на какие темы они писали отчеты, может быть на предприятии сохранились копии. Т.е не сидите, а шевелитесь сами.
Конечно, если вы будете сидеть тихо в своем уголке и молчать, то про вас просто забудут.
Старое 05.04.2016, 10:23
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеbaribari пишет:
Здравствуйте. Я прохожу мой первый стаж на предприятии и у меня возникает много вопросов. Я бы хотела взять пару консультаций у человека, кто уже работал или работает в этой сфере.Я работаю в Navision, но думаю, в качестве примера подойдет любая другая программа, ведь принцип везде одинаковый.
Спасибо
Цитирую ваше объявление на бирже труда: может, логичнее пообщаться с коллегами или начальником в рамках вашей стажировки?
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2016, 13:07
Мэтр

К сожалению, у меня нет такой возможности, так как я под чутким присмотром моей начальницы, которая всегда очень занята и если я спрошу, что-нибудь делает глаза по пять копеек и как бы со снисхождением отвечает. Так что лишний раз не спросишь.. У других сотрудников много работы. Я тоже пыталась до них достучаться, предлагала хотя бы разложить документы. Но, к сожалению, ни у кого нет времени даже пару фраз сказать.
Может это , конечно нормально для французского предприятия, где много работы, но часто они между собой болтают минут по 15 , ни о чем, ходят друг к другу в кабинеты.
baribari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2016, 13:15
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
baribari, а кто Вас принял на эту практику? Может обратиться за помощью к тому человеку?
И есть ли у Вас документ о принятии на практику (не припоминаю хорошо, но мне кажется,ч то такой должен быть, если есть, то надо почитать условия сторон)?
По Вашему рассказу мне видится игнорирование Вас как практикантки.
В этом разделе была тема о взаимоотношениях между сотрудниками, может там найдете совет или идею как действовать дальше.
И еще, а Вы лично что ждали от этой парктики? У Вас есть задание составить отчет или резюме по окончании?
Старое 05.04.2016, 13:15
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
baribari, а с вашим responsable maitre de stage нельзя поговорить с учебы?
Он мог бы навестить вас на предприятии, спросил бы у начальницы, что вам поручили
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2016, 13:46     Последний раз редактировалось Nancy; 05.04.2016 в 14:21..
Мэтр

MARGOO, Oksy75,
Спасибо за ваши ответы.
Начальник бухгалтерского отдела меня приняла и она именно должна давать мне задания. В самом деле, мне уже неловко спрашивать, что мне делать в данный момент или что я могу еще сделать. Если же я пойду к директору предприятия - это будет конфликт. Пока я не хочу до этого доводить.
Да, действительно, есть ***( официальный документ о принятии на предприятие). Но это формальность, с ним особо ничего не доказать.
По окончанию, я должна делать отчет о стаже и представлять его в моем университете. Я просто не представляю, о чем писать.
baribari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2016, 13:56     Последний раз редактировалось Small_birdie; 05.04.2016 в 18:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
я должна делать отчет о стаже и представлять его в моем университете
Мало того, что вы должны его написать, вы его должны написать хорошо, чтобы хорошую оценку получить.
и она именно должна давать мне задания.
Обращайтесь к ней, иначе вы останетесь без всего. Если она отмахнётся от вас, пишите ей официальное письмо с уведомлением. Потом директору.
Но это формальность
Это не формальность, у нас один товарищ хотел идти в prud'hommes, так как ему дали функции секретарши вместо нужных.
Он написал отчёт (выдумал что-то), но его защиту перенесли на несколько месяцев по его просьбе, так как он первую провалил.

Я тоже написала отчёт (изобретая на ходу велосипед), но мне просто поставили низкую оценку, из-за которой я не получила диплом курсов. Но у меня не было вообще никакого "мэтра", выбора не было в практике, или так или никак.

Я просто не представляю, о чем писать.
Ищите у бывших выпускников. Просто вот обходите всех и спрашивайте образцы, если не их, то другие какие. Они даже в интернете некоторые имеются.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2016, 14:15
Модератор

baribari, позовите начальницу на обед; за обедом обсудите с ней тот факт, что вам нужно какое-то задание и нужно будет отчет по нему писать.
Подумайте заранее, есть ли у вас какие-то идеи, чем вы можете быть полезной.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2016, 14:21
Мэтр

piumosa, на скольких стажировках я ни была, ни разу не рискнула бы начальницу на обед позвать
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2016, 16:07
Модератор

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
piumosa, на скольких стажировках я ни была, ни разу не рискнула бы начальницу на обед позвать
Да? Ну зависит, наверное, от коллектива. Я со своим maître de stage неоднократно обедала, знаю и другие подобные примеры у моих друзей-знакомых.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2016, 16:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Я со своим maître de stage
мы наверное путаем названия
" maître de stage" я называла человека с учебы, который был к вам прикреплен во время стажа

А с тем, к кому на предприятию прикрепряли, конечно тоже вместе ели (вместе с осталным коллективом) , но пригласить бы лично я бы не отважилась
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2016, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
baribari, каждый понедельник пишите ответственному за ваш стаж мейл c просьбой прислать вам задания на неделю. В качестве примера приложите, например, пустую табличку, которую надо заполнить с вашей еженедельной/ежедневной активностью для того, чтобы стаж зачли. Все это должно сопровождаться исключительной дружелюбностью, скажите, что так мол и так, куча contraintes от университета, бумажки надо заполнить, и т.д. Тяжело вздохните Если отчет по стажировке специализированный, то идентифицируйте человека, который может располагать информацией по теме, попросите встретиться с Вами, уточните, что много времени не отнимете.
Старое 05.04.2016, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Все это должно сопровождаться исключительной дружелюбностью, скажите, что так мол и так, куча цонтраинтес от университета, бумажки надо заполнить, и т.д. Тяжело вздохните
ППКС
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2016, 23:03     Последний раз редактировалось Marine Saf; 05.04.2016 в 23:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Я просто не представляю, о чем писать.
Поковыряйтесь в компе. Я по поиску искала работы предыдущих практикантов. В последнем кабинете, где я проходила практику, были две большие папки с распечатанными работами.
Когда подписывали convention, вы же заполняли какие функции должны выполнить ?
Я всегда сама говороила что все сделала, дайте мне еще заданий. Тут уже не до скромностей, мы же учиться пришли туда
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2016, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Отчет обычно начинается с описания предприятия. Походите по их сайту, поищите инфо, если появятся вопросы- попросите официально несколько минут у Вашего ответственного на обсуждение Ваших вопросов.
До директора не надо ходить
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2016, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Я студентка Мастер1 , нашла стаж на международном экспортном предприятии, в области Бух. Учета.
напишите отчет о том как трудно регистрировать <TVA> в условиях экспортного предприятия, это как раз тема для бух учета (Les ventes à l'international peuvent donner lieu à des difficultés de comptabilisation. Que faire de la TVA ? Comment enregistrer un règlement effectué dans une autre devise ?).

Под этим предлогом подрулите к начальнице/коллегам, пускай она (они) вам обьяснит как она это делает итд. Не забудьте попить с коллегами кофе, очень хорошо налаживать контакты в кофейной атмосфере.
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2016, 17:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеfialka22 пишет:
напишите отчет о том как трудно регистрировать <TVA> в условиях экспортного предприятия, это как раз тема для бух учета (Les ventes à l'international peuvent donner lieu à des difficultés de comptabilisation. Que faire de la TVA ? Comment enregistrer un règlement effectué dans une autre devise ?).

Под этим предлогом подрулите к начальнице/коллегам, пускай она (они) вам обьяснит как она это делает итд. Не забудьте попить с коллегами кофе, очень хорошо налаживать контакты в кофейной атмосфере.
Экспорт в основном в Европейский союз. А он TVA не облагается для нашего предприятия.А так интересная тема.
baribari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2016, 17:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
baribari, каждый понедельник пишите ответственному за ваш стаж мейл c просьбой прислать вам задания на неделю. В качестве примера приложите, например, пустую табличку, которую надо заполнить с вашей еженедельной/ежедневной активностью для того, чтобы стаж зачли. Все это должно сопровождаться исключительной дружелюбностью, скажите, что так мол и так, куча contraintes от университета, бумажки надо заполнить, и т.д. Тяжело вздохните Если отчет по стажировке специализированный, то идентифицируйте человека, который может располагать информацией по теме, попросите встретиться с Вами, уточните, что много времени не отнимете.
Моя начальница иногда даже на простые вопросы не отвечает. А сижу я в непосредственной близости к ней. Мне многое сейчас непонятно, у меня накопилось куча вопросов. Я всегда думала, что стаж - это в каком-то смысле обучение. А меня и в первые дни передали другой девочке -стажерке, ничего толком не обьяснив, как что работает. Про отчет я ей говорила, но она все на меня переложила.вот как-то так.
baribari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2016, 17:59
Модератор

baribari, нет, стажировка - это не учеба. То есть, просто так сидеть с вами и объяснять вам что-либо вряд ли кто-то будет.
Но оставлять вас без практических заданий тоже ненормально.
А на какой срок у вас стажировка?
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2016, 19:55     Последний раз редактировалось Nancy; 05.04.2016 в 21:46..
Мэтр

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
baribari, нет, стажировка - это не учеба. То есть, просто так сидеть с вами и объяснять вам что-либо вряд ли кто-то будет.
Но оставлять вас без практических заданий тоже ненормально.
А на какой срок у вас стажировка?
У меня в университете стаж минимум 2 месяца должен быть. Мне же на предприятии подписали *** до сентября, сама моя начальница настаивала на этом.
Проблема в том, что мне даже самых обычных секретарских заданий не дают сделать, не то, чтобы по моей специализации. Я никого не прошу со мной сидеть и обьснять, конечно же, но у любого человека будет возникать много вопросов, когда его посадят перед не знакомой бухгалтерской программой на компьютере и дадут задания. Там разные нюансы. А на ошибку, я не имею право, так мне в первый день сказали.
baribari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2016, 20:16
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2009
Я никого не прошу со мной сидеть и обьснять, конечно же, но у любого человека будет возникать много вопросов, когда его посадят перед не знакомой бухгалтерской программой на компьютере и дадут задания. Там разные нюансы. А на ошибку, я не имею право, так мне в первый день сказали.
Часто предприятия не берут стажеров, так как не хотят ими заниматься, но вас почему то взяли, значит был в этом какой то смысл
В идеале конечно стажером должны заниматься, ему помогать и все объяснять, но в жизни все по другому...Советы хорошие вам уже дали- поговорить с начальницей, сказать что вы понимаете, что у нее много работы и вы не хотите ее постоянно отвлекать, но надо все таки как то написать отчет по практике, выбрать тему, описать ваши бух функции, иначе диплома не будет.

Можно спросить у начальницы как вам лучше организовать работу, может самой делать что сможете автономно и записывать вопросы на листочке, а потом раз в день например выбрать время когда она свободна и задать все вопросы сразу...Кроме того у вас мастер1, от вас ждут определенной достаточной автономии и знаний.
Happy_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2016, 13:52
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Моя начальница иногда даже на простые вопросы не отвечает. А сижу я в непосредственной близости к ней. Мне многое сейчас непонятно, у меня накопилось куча вопросов. Я всегда думала, что стаж - это в каком-то смысле обучение. А меня и в первые дни передали другой девочке -стажерке, ничего толком не обьяснив, как что работает. Про отчет я ей говорила, но она все на меня переложила.вот как-то так.
Вы писали ей мейл с просьбой указать ваши обязанности на неделю? Мейл - это trace écrite. Если Вы ей напишите 2-3-4 раза и не получите никакого ответа, то крайний вариант, написать RH этого предприятия и ответственному в универе за стаж, что так мол и так, направила Мадам Х мейлы такого-то числа с просьбой о том-то и том-то, но на данный момент по истечении такого-то срока вы не получили никакого ответа, таким образом у вас отсутствует возможность получить трудовой опыт на предприятии, и т.д. о том, насколько вы мотивированы и рветесь получить опыт и писать отчет.
Да, это не самый мирный способ решения проблемы, но если все так и будет продолжаться, вы останетесь без отчета и опыта.
Старое 05.04.2016, 18:12
Мэтр

Спасибо всем за поддержку и за ответы.
Есть ли какие-нибудь организации, где я могу узнать свои права? При каких условиях я могу уйти и т.д.?
Просто если я сейчас пойду на конфликт, ничего хорошего из этого не выйдет. Она в хороших отношениях с начальством.
Просто уходить, пока другой стаж не предложили- не выход. И как его долго искать, знают только те, кто это прошел.
Оставаться, молча ничего не делая, выдумав отчет по стажу-обидно. Да и не знаю, что из этого выдет.��
baribari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2016, 18:36
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Спасибо всем за поддержку и за ответы.
Есть ли какие-нибудь организации, где я могу узнать свои права? При каких условиях я могу уйти и т.д.?
Просто если я сейчас пойду на конфликт, ничего хорошего из этого не выйдет. Она в хороших отношениях с начальством.
Просто уходить, пока другой стаж не предложили- не выход. И как его долго искать, знают только те, кто это прошел.
Оставаться, молча ничего не делая, выдумав отчет по стажу-обидно. Да и не знаю, что из этого выдет.��
baribari, считаю , что вам здорово не повезло.
Я когда-то проходил 3 мес. стажировку в одной из французских организаций (publique). Стажировка была очень интересной и полезной для меня и для них, т.к. я сделал нужный им проект.
По идее у вас должен быть тоже какой-то проект, который вы должны реализовать, написать отчет и т.д. И без помощи ваше руководителя и ее коллег, я не представляю, как это можно сделать

По поводу прав стажера. Есть общий закон Stages : les obligations de l'employeur. Но в нем в основном говориться о ткаих обязательствах предприятия как безопасность , вознаграждение, часы работы и т.д. Может кто-то другие закон.документы знает.

Может вам попробовать в другой отдел перейти?
Наверное есть всё-таки на этом предприятии нормальные люди, которые вам будут помогать
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2016, 22:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
baribari, считаю , что вам здорово не повезло.
Я когда-то проходил 3 мес. стажировку в одной из французских организаций (publique). Стажировка была очень интересной и полезной для меня и для них, т.к. я сделал нужный им проект.
По идее у вас должен быть тоже какой-то проект, который вы должны реализовать, написать отчет и т.д. И без помощи ваше руководителя и ее коллег, я не представляю, как это можно сделать

По поводу прав стажера. Есть общий закон Stages : les obligations de l'employeur. Но в нем в основном говориться о ткаих обязательствах предприятия как безопасность , вознаграждение, часы работы и т.д. Может кто-то другие закон.документы знает.

Может вам попробовать в другой отдел перейти?
Наверное есть всё-таки на этом предприятии нормальные люди, которые вам будут помогать
Спасибо. Посмотрела закон, да, действительно, он очень общий. Интересно, на форуме были случаи перехода в другой отдел? я не знаю, как это происходит.
baribari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2016, 22:56
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
baribari, во время моей учебы, у нас было 2 человека, которые поменяли практику. Вы нужно поговорить с ответственным за практику в универе. У нас было так, студент искал новое предприятие и потом согласовывал его в универе. Но вам нужно зараннее обговорить ето в универе и обьяснить по каким причинам вы хотите поменять предприятие.
Старое 05.04.2016, 19:02
Модератор

baribari, на мой взгляд, не надо никуда уходить, рано еще такие выводы делать, тем более что стажировку найти не просто, а научиться чему-то полезному можно везде.
Постарайтесь самостоятельно поизучать те документы и файлы, к которым у вас есть доступ, почитайте имеющуюся литературу по теме. Подумайте, чем вы могли бы быть полезной, предложите позаполнять какие-нибудь таблички, освежить какие-нибудь презентации, отсортировать документы.
Возможно, ваше предприятие сейчас закрывает первый квартал или готовит годовые отчеты, и поэтому ни у кого нет на вас времени, а через недельку-две оно появится.
Постарайтесь проявить самостоятельность и занять себя чем-то полезным, ну и напоминайте коллегам и начальнице, что рабочая сила пропадает. Именно рабочая сила (помощь им с вашей стороны), а не человек, которому нужно что-то объяснять и показывать.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2016, 00:06     Последний раз редактировалось Nancy; 06.04.2016 в 20:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2009
baribari, хорошо вас понимаю. Позвольте дать вам совет из своего опыта. За три года моего alternance на нашем предприятии было 6 стажеров. Так вот. Большинству из них не давали никаких заданий, а потом коллеги еще и обсуждали между собой, что они ничего не делают. Но и стажеры в основном не просили работы. В итоге некоторым из них и не засчитали практику. Но были и такие, которым не давали заданий, а они сами каждый день просили, буквально каждый час "приставали" к коллегам и руководителю практики, чтобы им дали задания. Вроде такого: у вас есть задания для меня? как я могу помочь? у вас точно-точно нет? Например, если задания нет, они просто говорили, "я тогда сяду радом с вами и буду смотреть как вы работаете в этой программе (например). Или еще хорошая фраза : "мне же отчет писать, и мой руководитель практики будет звонить узнавать, какие задания мне дают". Главное не сомневаться в своих действиях. В итоге, им коллеги сами выдавали задания, только, чтобы они не лезли. Вам же ничего не будет за "приставания". Но представьте, если после всех ваших усилий, диплом не защитается из-за практики.
Еще, если первое не поможет. У вас же есть convention de stage, подписанный между вашим предприятием и школой? Там обязательно есть имя человека со школы, которые закреплен за вами. Обязательно обсудите с ним данный вопрос. Но вначале очень советую решить вопрос самим.
Хорошо вас понимаю. Пришлось самой пробиваться тоже, даже при длительном альтернанс вначале могут совсем не давать заданий. Но меня очень отрезвлял диплом и я даже не могла представить, что из-за какого-то коллектива диплом я не получу.
Старое 06.04.2016, 12:59
Мэтр

Спасибо большое за ответы! Буду уже смотреть по ситуации дальше. Пока все глухо. Мне посоветовали также обратиться в Prudhomme, интересно, в каких случаях это имеет значение.
baribari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки