![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2011
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.02.2008
|
да?
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.01.2013
|
Здравствуйте, форумчане! Собираюсь через несколько дней начать процедуру покупки viager. Так что у кого есть конкретные вопросы : пишите, буду узнавать по ходу дела.
Лично для меня прелесть этого типа покупки состоит в том, что после оплаты "букета" (который сравнительно невелик) мне не надо обращаться в банк за кредитами, и, соответственно, не надо платить проценты. На данный момент у меня есть, где жить, так что буду просто инвестировать в свое будущее жильё. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2011
|
Прочитала тему и удивилась, что мало кто слышал о продаже подобного жилья (viager) в России.
Пишу об этом, потому что в 2000-2007 годах в Мск постоянно попадались на глаза подобные объявления о продаже квартир с отсрочкой заселения. Т.е. речь шла именно о viager. Не могу сказать, какая в России использовалась юридическая схема, но для бабушек бало важно получить деньги от продажи своей квартиры еще при жизни и остаться в этой квартире тихонечко доживать до конца дней. Покупатель же получал возможность приобрести кв. метры по цене ниже рыночной. Покупателю, кажется, вменялось еще в обязанности оказывать такой бабушке посильную помощь. В 5 случаях из 10, как мне кажется, по статистике каждая сторона получала ожидаемое. В остальных - бабушка отправлялась в мир иной раньше отведенного срока. Были еще и такие случаи (у моей знакомой-юриста был такой случай в практике), когда наследники бабушки оказалась слишком хитрыми и отсудили квартиру у покупателя под тем предлогом, что невозможно было доказать, что покупатель еженедельно приносил бабке продукты и проч. Единственным доказательством по суду было бы, если бы он выплачивал ей на банковский счет ежемесячную ренту. Покупателю в той истории было очень обидно, т.к. по его примеру такие сделки провернули около десятка его знакомых. У всех все было нормально, а он вляпался. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А мне интересно - при покупке свободного viager и имеет ли покупатель возможность ремонтировать помещения? И можно ли такую квартиру новому покупателю продать? Если так, то получается покупка с рассрочкой платежа с неопределенным количеством аннуитетов.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
|
Если возможно, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы. Сколько примерно процентов от рыночной стоимости вы заплатите единовременно? Сколько жильцов в квартире - один или двое, и какого возраста? Сколько приблизительно составляет ежемесячная выплата? Начиная с момента покупки, вы в качестве владельца отвечаете за все поломки в квартире и ремонт partie commune? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Я могу сказать... бабушек просто заставляли отписать квартиру кому-то (часто даже без денег, просто за уход за бабушкой), а через пару недель бабушка просто исчезала, и новый владелец получал квартиру даром...
|
![]() |
||
Дебютант
|
Виаже искала целенаправленно, поскольку для меня это единственно возможный способ хотя бы потенциально приобрести жилье во Франции. Насчет стоимости - тут все индивидулатьно. В моем случае жилье оценено в 230 000, а первый взнос я плачу 35 000. (это вместе с агентскими. К этому надо будет добавить услуги нотариуса). Затем я буду выплачивать по 650 евро в месяц ренты, которая будет ежегодно индексироваться. В доме живет пожилая пара : ему 75 лет, ей 84. Сколько лет буду платить одному Богу известно. Так что надо набраться терпения. С момента покупки я должна платить taxe foncière и страховку за крупные разрушения. Кажется, больше ничего не должна. Теперь только практика покажет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Я прикинула, что если буду платить не больше 20 лет, то выходит так на так. А уж там как сложится.... Но бывают и курьезы, типа Жанны Кальмон.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Еще вопрос к знатокам: % нотариусу и агентству берется от полной оценки дома или от первого взноса?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
|
mama mumla, спасибо за ответ. Я в свое время изучала тему, так как очень интересовалась, но решила, что больше риска. Но главная причина, конечно, была в том, что нужно было самой и сразу. А если на будущее, и двадцать лет впереди, и ежемесячные выплаты не так тяжелы, то почему бы нет. Держите в курсе
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Про агентство я еще не уточняла, а про нотариуса могу сказать : процент берется от оценочной стоимости. Другое дело, что если жилье еще занято, и вы не можете им пользоваться, то процент расчитывается с коэффициентом. В моем конкретном случае это половина от полной оценочной стоимости. И это потому, что эти люди будут продолжать там жить.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
mama mumla, спасибо.
Думаю, справедливо, что понижающий коэффициент есть. Вы торгуйтесь с ними там со всеми ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2010
|
LyOlya, вы уже который год как купили viager? Хотелось бы узнать увеличиласть ли у вас сумма ренты, например, каждый год перерасчитывают? И как это происходит, сообщают письмом?
Если квартиру потом в аренду сдать, хотелось бы чтобы рента была ниже или хотя бы совпадала со стоимостью аренды. Читала, что если покупатель в дальнейшем сталкивается с финанс. трудностями, то он имеет права продать: только viager или продать по рыночной стоимости недвижимость? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Как же он продаст по рыночной стоимости, если в недвижимости кто-то живет?..
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.08.2007
|
Вот тут есть пример: http://www.droitissimo.com/immobilie...ente-fil-temps У нас сумма аренды немного выше ренты, но со всеми платежами мы как раз укладываемся ровно в эту сумму. Продать он может только как viager.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Печкин, Viager libre - никто не живет, или я ошибаюсь.
LyOlya, Спасибки большое. Я думаю, что покупать viager выгодно для своих детей. Пока они ходят в школу, затем учеба после 18 лет. Итого у нас лет 15 в запасе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот тут есть примеры.
http://www.viager-libre.org/index.php/vente-viager |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Сегодня узнала, что в моем конкретном случае за покупку виаже общей стоимостью в 230 тыс. я должна заплатить агентству 16 000! Это 7% от стоимости лота.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
mama mumla, 16 000€ frais d'agence + frais de notaire от стоимости букета?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Нет, нотариусу я должна заплатить 9000 (это 7 % от стоимости виаже, с учетом того, что это viager occupé).
Таким образом общая стоимость дома оценена в 230 000. Из них я сейчас заплачу 18 000 жильцам + 16000 агентству + 9000 нотариусу. А потом каждый месяц ренты + taxe foncière раз в год... И так ........... лет |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
mama mumla, а 16 000€ frais d'agence никак снизить нельзя? Что-то уж очень у них гонорар хороший. Иногда встречаю, что форумчанам удается снизить комиссию агентства.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
mama mumla, 18 000 сейчас жильцам, прикольно.
И мне кажется, что слишком много 16 000. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2011
|
А решили они ее продать не из-за дороговизны содержания. А потому что, выйдя на пенсию, захотели иметь больше денег для путешествий и увлечения гольфом. Думали продать эту квартиру и купить жилье подешевле. Но не смогли. Они очень много вложили в эту квартиру в плане отделки и мебели на заказ дорогих марок, и, естественно это увеличивало цену.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр