![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 31.07.2012
|
есть ли реально кто-то, кто в этих сделках принял участие? не теоретически, не на пальцах, а реально?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.06.2011
|
Подскажите, а такого плана объявления во Франции обычно в газетах или рекламных ресурсах? Либо данная информация только у нотариусов? При таких сделках страхуются они ежегодно в страховой компании?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Вот нашла такой сайт http://www.viager-libre.fr/
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Подскажите, как правильно понять Viager occupé sans rente Видела рекламу, например, дом стоит 1800000, цена без арендной платы 1150000. Они продают квартиру/дом, но остаются там жить и пенсия ежемесячная не платиться?
Еще может кто в курсе, знаю во Франции есть налог на наследство. А могут ли родители продать дом/квартиру своим детям или это запрещено. И еще, а если при viager у собственников есть дети, они могут аннулировать сделку? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Ну вот потому эта тема и заглохла, что рисков много, профессионалов мало, и мало кто пытался пойти по этому пути.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.06.2011
|
Narina, именно так и понимать. Вы покупаете дом, но не право жить в нём. Право перейдёт к вам в момент смерти старых хозяев.
Налог есть на наследство, но при этом есть и налог на продажу (frais de notaire). По сути вопроса (насколько один налог больше другого, насколько это легально и т.п.) ничего не скажу. Сделку viager никто аннулировать не может. Вообще, любая транзакция потому и проходит через нотариуса, чтобы он проверил все документы и взял на себя ответственность. То есть, если, грубо говоря, внезапно обнаруживается собственник, которого забыли спросить в момент сделки, и он потом откатывает продажу, то ответственность перекладывается на нотариуса, который будет обязан возместить ущерб всем пострадавшим сторонам. Очень удобная схема. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Narina, объявления там же, где и обычные — в газетах, в агентствах, у нотариусов и т.п.
И страховка в точности такая же, как и с обычной покупкой — обязательная только страховка жизни (по-французски assurance décès) в случае, если вы берёте кредит, а не покупаете налом. Это совершенно обычная транзакция с недвижимостью. Просто у недвижимости есть как бы две части — владение (propriété du bien) и пользование (usufruit). Обычно покупается одно вместе с другим, но иногда второе передаётся не сразу. Не только с viager, но и, например, если вы покупаете квартиру со съёмщиком, у которого контракт не закончился. Единственное отличие viager — это неопределённость в дате, когда к вам перейдёт право пользования (если viager occupé), и в сумме месячных выплат (если они есть). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но отсутствие собственного опыта не мешает знать теорию. Я, например, знаю юридические тонкости только из общих соображений, зато прекрасно представляю схему ценообразования viager. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2011
|
очень хорошее капиталовложение
надо торговаться многие используют эту форму покупки |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.08.2007
|
Фаберже, мы недавно купили квартиру таким образом. Я, конечно, во все тонкости не вникала, больше этим муж занимался. А что вас интересует конкретно?
![]() Мне кажется, это как лотерея, кому как повезет. Можно платить и ждать всю жизнь, а можно достаточно быстро стать полноправным собственником. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
кто платит коммунальные платежи, платежи за обслуживание дома? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Не кидайтесь в меня тапками, я просто думала на досуге.
А почему эти старики идут на такие сделки? Не проще ли им просто выставить свою недвижимость на продажу, получить полную стоимость сразу, деньги положить на счет в банке и жить на них? Или помочь своим детям. Пример, просмотрела, пенсия от сделки у них от 500 до 6000 е, хорошо если они дожили (во Франции продолжительность жизни не маленькая, наверное, в среднем лет 80) и попользовались ими, а если нет? получается чужой человек-покупатель в выигрыше, а его дети, к примеру пролетели... могли же все деньги им достаться... Просто в России, да ни один дед или бабушка не подарит кому-то часть наследства просто так, поэтому и удивляет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.02.2008
|
Narina, во Франции много стариков, у которых нет детей.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Narina, на самом деле можно и торговаться, так же, как при покупке обычного жилья, возможно снизить "букет". Даже сами продавцы иногда предлагают разные варианты.
А жить тогда где? А так они и при деньгах и в квартире до конца жизни. И притом покупатель платит за квартиру, за обслуживание дома и пр. Я, кстати, встречала такие случаи, когда у этих "стариков" были дети, но квартиры родителей их совершенно не интересовали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
что значит и прочее? коммунальные платежи вода, свет то же покупатель оплачивает?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
А жить в доме пресарелых, снимать квартиру. Это будет дешевле, чем они дешево отдают.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2006
|
Как я это вижу : это надо, чтобы денег с продажи хватило и на то, чтобы купить новое (все-таки наверное не самое худшее) жилье + чтобы осталость на что жить, может, с несколько десятков лет. А с viager - и переезжать никуда ненадо (а значит, образ жизни+привычки+знакомые те же, никакого стресса с переездом на новое незнакомое место, что важно при определенном возрасте + доп.доход гарантированный до конца жизни...очень и очень не плохо, на мой взгляд.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Просто для российского менталитета несколько необычно)))))))))
Хорошо, тогда может кто сталкивался с этим, Какие минусы? на что обратить внимание. Спасибо LyOlya, не думала, что торг уместен. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Что касается конкретно нашего случая, то у нас viager libre, мы сейчас эту квартиру сдаем. И естественно воду, газ, электричество оплачивает наш квартирант. А все остальное: мывоз мусора, уборка подъезда, ремонтные работы в доме - это уже мы.
Я думаю, что тоже самое происходит, когда бывшие владельцы остаются в квартире, для этого им и выплачивается ежемесячная рента. Зачем? Если есть возможность остаться в своей квартире. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Вы сдаете официально, по договору? это разрешено?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
LyOlya, очень интересен ваш опыт, расскажите, как вы выбирали, чем руководствовались, какие риски были. Какие сопровождающие документы пришлось оформлять. Я думаю, это всем участникам темы, у которых есть свободные деньги, будет интересно узнать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Конечно все официально и разрешено. С того момента, как квартира ваша (я имею ввиду наш случай - viager libre), вы можете делать с ней все, что хотите, даже продать этот контракт viager, если, к примеру, не можете больше платить ежемесячную ренту.
Фаберже, выбирали мы прежде всего, руководствуясь ценой ![]() Документы подписывали обычные, как при покупке недвижимости: сначала подписываете compromis de vente, который дает вам возможность подумать, взвесить все "за" и "против", а затем уже сам договор о купле-продаже. Дополнительные расходы - это frais de notaire, сколько ему заплатили, если честно, уже не помню... Размер ренты увеличивается (индексируется) с каждым годом, об этом должно быть указано в вашем договоре. Основной риск для нас в данной сделке, как мне видится - это невозможность найти квартиросъемщика, и тогда ренту приедтся выплачивать из своего кармана. Ну, и продавец наш - женщина в полном расцвете сил. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2011
|
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2011
|
Фаберже, я не поняла, что Вы имеете в виду?
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
А никто не просчитывал, если взять ипотеку на покупку такой квартиры разница есть? Что выгодней?
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
viager |