#10
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.12.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 4.102
|
У меня есть старая книга с русскими рецептами и их происхождением. Вот,что написано про кулебяку:
Это продолговатый пирог с мясом,рыбой,капустой или другой начинкой. Почему это изделие называется кулебякой? На этот счёт нет единого мнения. В переводе с финского слово "кулебяка" - значит " рыбная",но ведь бывают кулебяки не только с рыбой. Было мнение,что это слово взято из немецкого и означает "испечённая на углях",но эта версия не подтвердилась. Владимир Даль предполагал,что слово "кулебяка" образовано от устраевшего " кулебячить" - валять руками,лепить,стряпать. По всей вероятности,ближе к истине авторы этимологического словаря Н.М. Шанский и др., которые указывают,что слово "кулебяка" звучало когда-то иначе - " колобяка". Последнее образовано от слова "колоб" - "круглый небольшой хлебец". Авторы словаря ссылаются на слово "колебятка" - "последний хлеб из квашни" - может быть, это наиболее достоверное объяснение. Далее следует рецепт,но он не испробованный,поэтому могу написать в ЛЯ,так как здесь можно только испробованные давать ![]() |
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кулинарный клуб в Париже | yunahasson | Встречи-тусовки во Франции и России | 2677 | 30.06.2019 10:51 |
Кулинарный SOS - 2 | MARGOO | Секреты хорошей кухни | 2954 | 25.07.2010 19:55 |
Французский кулинарный секрет | Lucie Vidal | Секреты хорошей кухни | 36 | 29.09.2006 15:15 |
Поможете перевести рецептик кулинарный? | com-tigers | Секреты хорошей кухни | 9 | 10.12.2005 18:11 |