Сойка пишет:
счет-фактуры которые списывается на счет 623 это как и чаевые так и подарки клиентам
|
А счёт-фактура - это как по-французски? Facture или как-то ещё? Я просто пытаюсь понять, как они это оформляли.
Я тоже работаю в кабинете и много видела подарков под новый год в разных досье. Но чаще это всё же подарки, а не чеки. Т. е. фактуры от продавцов шоколада или вина и т. д. А у одного только что нашла целый список чеков в подарок (из чековой книжки) на 500 евро, на 1000, кому сколько... Больше всего меня настророжили чеки на 500 евро, которые он выписал "в подарок" двум своим salariés. И вот это я не могу взять на себя ответственность провести как подарки, за такой "подарок" URSSAF по головке бы не погладил, буду советоваться с шефом. Я к тому, что директора предприятий не всегда поступают так, как положено, и хочется как можно лучше знать, что в порядке вещей по закону. К тому же бывают такие досье, что многое оставляется под ответственностью клиента, просто сведения, написанные его рукой, прилагаются в bilan, и мне всегда интересно, не спрашивают ли потом более весомые justificatifs в случае контроля. Но конечно подарки или чеки в размере 50 евро в разумном количестве никого не шокируют, с "подарочных" фактур на такие суммы даже TVA вычитать можно. Просто полезно знать допустимые и разумные пределы.