Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.01.2012, 11:45
Дебютант

Дата рег-ции: 07.08.2005
Посмотреть сообщениеmila2008 пишет:
Хорошо бы цену указать, до 500 евро или выше?
есть и до 500 НТ и намнооого выше
Брусничка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2012, 11:49
Дебютант

elfine,
спасибо
я писала, что все закупается исключительно для себя, не для перепродажи, а для офиса.Мебель иногда ломается, поэтому ремонтируется за свой счет в реставрационной мастерской.Антиквариат с годами в цене увеличивается, поэтому какие будут предложения? Литературы по этому поводу не нашла.
Брусничка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2012, 16:03     Последний раз редактировалось elfine; 24.01.2012 в 16:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Брусничка, сложно ответить, не зная Ваш уровень в бухгалтерии.
Если грубо набросать, то мебель по низкой цене - счета класса 6: 606... например, создаёте какой-нибудь счёт с названием meubles antiques.
От 500 евро, но можно и по меньшей цене, если так решите, это , класс 2 - immobilisations, тоже создаёте отдельный счёт 218... со своим названием.
Ремонт - что-нибудь вроде 615... - entretien et réparation de meubles antiques, например.
Пусть поправят, если ошибаюсь, но по-моему факт, что мебель растёт в цене, лучше проигнорировать, тем более Вы же не для перепродажи приобретаете, и всё равно она изнашивается и ломается. То, что, будет записано как immobilisations, будет в конце года амортизироваться.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2012, 16:30
Бывалый

Дата рег-ции: 22.04.2008
Вроде все так, как написали выше.
Цена мебели сыграет роль в случае ее продажи по цене выше покупной.

Или Вы хотите мебель каждый год переоценивать для баланса?
mila2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2012, 17:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеmila2008 пишет:
Или Вы хотите мебель каждый год переоценивать для баланса?
Мне кажется, это будет идти в противоречие с principe de prudence (la plus-value constatée entre la valeur d'inventaire d'un bien et sa valeur d'entrée n'est pas comptabilisée (C. com. art. L 123-18, al. 4 et PCG, art. 322-2).
Да и смысла особого нет, особенно если учесть, что мебель не является основной деятельностью этого предприятия.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2012, 17:51
Бывалый

Да, я об этом принципе хотела написать.
согласна с Вами
mila2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 12:21
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
От 500 евро, но можно и по меньшей цене, если так решите, это , класс 2 - immobilisations, тоже создаёте отдельный счёт 218... со своим названием.
Ремонт - что-нибудь вроде 615... - entretien et réparation de meubles antiques, например.
спасибо, я так и сделала - бросила на 218.Но, это не простая мебель и, рассуждая логически, под амортизацию не должна попадать.Как всякий антик, она должна расти в цене со временем.Ремонт, да 615...
пусть пока побудет на 218..., тем самым , не увеличивая затраты предприятия.
А вообще странно, что такого разъяснения нет во фр. бух.литературе.
Брусничка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 12:28     Последний раз редактировалось Marine Saf; 25.01.2012 в 12:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеБрусничка пишет:
Так они не покупают антиквариат в офис, им не актуально. Наоборот, покупки для дома списываются как покупки для офиса. Вчера как раз столкнулась с таким фактом. Адвокат отправила в кабинет буха для списания фактуру на дрель. Ну и что она с ним будет делать на работе, или к ней плотник приходит без инструментов и бедная дама закупается к его визиту
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 15:05
Мэтр

Но, это не простая мебель и, рассуждая логически, под амортизацию не должна попадать. Как всякий антик, она должна расти в цене со временем.
Может и должна, но неизвестно, вырастет ли, поэтому и применяется принцип prudence. Цена, которая фигурирует в балансе, и потенциальная цена, по которой можно продать - это разные вещи. Пока теоретическое повышение цены не стало реальностью в момент продажи, его не трогают. Зато понижение, если оно объективно, имеем полное право констатировать и делать dépréciations. Вообще, как уже заметили, обычно фирмы стремятся увеличить charges, а не уменьшить. Ну если только результаты годовые совсем плохие, и надо их как-то поднять... Но амортизацию делать всё равно обязаны.
Есть Plan Comptable Général, от него и пляшут:
Цитата:
PCG art. 322-1 : Définitions
1. Un actif amortissable est un actif dont l’utilisation par l’entité est déterminable.
2. L’utilisation pour une entité se mesure par la consommation des avantages économiques attendus de l’actif. Elle peut être déterminable en termes d’unités de temps ou d’autres unités d’oeuvre lorsque ces dernières reflètent plus correctement le rythme de consommation des avantages économiques attendus de l’actif.
L’utilisation d’un actif est déterminable lorsque l'usage attendu de l'actif par l'entité est limité dans le temps. Cet usage est limité dès lors que l’un des critères suivants, soit à l’origine, soit en cours d’utilisation, est applicable : physique, technique, juridique. (Ces critères ne sont pas exhaustifs.)
Si plusieurs critères s’appliquent, il convient de retenir l’utilisation la plus courte résultant de l’application de ces critères.
Посмотрите определения immobolisations non amortissables. Это может быть земля, потом всё, что из разряда incorporel: (fonds de commerce, marques, participations). Ещё произведения искусства, по-моему, могут быть единственным исключением из того, что материально и подвержено старению и ограничено во времени использования. И то при условии, что они не разрушаются со временем. Про мебель ничего такого не нашла. Её же используют, а не только любуются. Всё остальное - amortissable.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 15:22     Последний раз редактировалось elfine; 25.01.2012 в 15:36..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Адвокат отправила в кабинет буха для списания фактуру на дрель. Ну и что она с ним будет делать на работе
Защищаться от противников своего подзащитного Или подарит на Рождество клиенту-плотнику (623400). А вообще я уже давно перестала удивляться таким вещам, сталкиваюсь ежедневно (зачем врачу-диетологу ящик виски, зачем предприятию по ремонту сантехники из Ile de France билет в Нью-Йoрк... и т. д.)
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 13:06
Дебютант

Зато понижение, если оно объективно
Спасибо еще раз вам . А что значит" объективно".Кто и как решает об объективности?Экспертиза?
Вообще, как уже заметили, обычно фирмы стремятся увеличить charges, а не уменьшить.
коммерческие, да.Общественным не обязательно.
Посмотрите определения immobolisations non amortissables
спасибо, посмотрю.Но тема антиквариата, какая-то плавающая (
Брусничка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 15:07
Мэтр

Кто и как решает об объективности? Экспертиза?
Думаю, что экспертиза - редкость, это когда уже до судебных разбирательств дойдёт. Может в каких-то областях или в крупных предприятиях это и доверяют каким-то экспертам, не знаю. А так само предприятие, зная о состоянии вещи (ну или там недвижимости), оценивает, не потеряла ли она в цене, чтобы дать объективную картину бухгалтеру. Могут быть и злоупотребления. В любом случае это не навсегда, это - оценка активов на конкретный момент. В одном году могут быть dépéciations, в другом - reprise de dépréciations, если предприятие сочтёт, что вещь не настолько обесценилась, как думали годом раньше, или если что-то за это время подняло её в цене. Но поднимать её цену выше начальной нельзя из-за упомянутого выше принципа осторожности.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2012, 22:08
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2010
Я тут чтото запуталась. Может кто поможет разобраться.
Что такое charges incorporables и charges incorporees?
И почему charges incorporables входят в состав charges incorporees?
Сойка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2012, 08:30     Последний раз редактировалось verok87; 01.02.2012 в 08:58.. Причина: личное сообщение
Дебютант

Дата рег-ции: 15.02.2010
Здравствуйте форумчане. Очень расчитываю на ваши советы и помощь. Живу очень близко к Парижу 2 года уже,еще не работала здесь,занималась малышом. 24 года, бакалавра украинский в сфере бухгалтерии. Пару месяцев опыта было в одной из европейский стран. Готова была бы ,чисто символически под чьё-то крылышко,помогать,за бесценный опыт непосредственно на месте. Но... конечно ориентируюсь на учёбу. Не совсем представляю с чего начать!?- если универ, то какой? если курсы,то какие? а может всё таки стаж реально найти? Я владею отлично англ,работала в сша 1,5 года. Французкого хорошее понимание,изъясниться могу, просто пока не бегло.Книги просматриваю по бухг , думаю учиться с таким уровнем могу.
связалась с организмом afpa/ записалась,жду приглашения,но общалась там с девченками,они : мол этих курсов и по 2 года ждут. Хотелось бы что-то бесплатное,т к курсы из серии 3-5 тыс просто нереальны на данный момент,да и если я не буду работать,то навряд ли когда либо будут.Поэтому может мне сориентироваться на университет.Прошу вас,поделитесь информацией.Где учились Вы? Хочется очень в жизни добиться успехов, и радовать своего ребенка.
verok87 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2012, 08:57
Дебютант

Дата рег-ции: 15.02.2010
Здравствуйте форумчане. Очень расчитываю на ваши советы и помощь. Живу очень близко к Парижу 2 года уже,еще не работала здесь,занималась малышом. 24 года, бакалавра украинский в сфере бухгалтерии. Пару месяцев опыта было в одной из европейский стран. Готова была бы ,чисто символически под чьё-то крылышко,помогать,за бесценный опыт непосредственно на месте. Но... конечно ориентируюсь на учёбу. Не совсем представляю с чего начать!?- если универ, то какой? если курсы,то какие? а может всё таки стаж реально найти? Я владею отлично англ,работала в сша 1,5 года. Французкого хорошее понимание,изъясниться могу, просто пока не бегло.Книги просматриваю по бухг , думаю учиться с таким уровнем могу.
связалась с организмом afpa/ записалась,жду приглашения,но общалась там с девченками,они : мол этих курсов и по 2 года ждут. Хотелось бы что-то бесплатное,т к курсы из серии 3-5 тыс просто нереальны на данный момент,да и если я не буду работать,то навряд ли когда либо будут.Поэтому может мне сориентироваться на университет.Прошу вас,поделитесь информацией.Где учились Вы? Хочется очень в жизни добиться успехов, и радовать своего ребенка.
verok87 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2012, 12:45
Дебютант

elfine,
Еще раз спасибо
Брусничка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2012, 17:06
Дебютант

Девушки, еще вопрос. Иногда встает необходимость воспользоваться услугами людей, у кот нет статуса,т.е. они не могут выписать фактуру со своим номером (н -р, отремонтировать комп или сделать перевод).
Если оплатить чеком предприятия , взамен на их расписку о получении денег.Чем грозит? Штрафом? Их декларируют или сразу отказываться от услуг?И искать нормальных, со юрстатусом.
Брусничка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2012, 18:16
Мэтр

Девушки, еще вопрос. Иногда встает необходимость воспользоваться услугами людей, у кот нет статуса,т.е. они не могут выписать фактуру со своим номером (н -р, отремонтировать комп или сделать перевод).
Если оплатить чеком предприятия , взамен на их расписку о получении денег.Чем грозит? Штрафом? Их декларируют или сразу отказываться от услуг?И искать нормальных, со юрстатусом.
Хм... Я потом узнаю точнее, но по-моему правильный ответ - отказаться от услуг. Если даже фирма получает фактуру от предприятия такого-то, в реальности существования которого не уверена (ну какой-нибудь только что задекларированный auto-entrepreneur), по правилам надо посылать запрос в URSSAF, и те высылают подтверждение, что да, есть, номер такой-то.

А если точно известно, что деятельность нигде не задекларирована, то это travail dissimulé или попросту "au noir" со всеми вытекающими. Не скажу сходу размер наказаний и меру ответственности каждого участника, но во Франции с этим очень строго.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2012, 18:32
Дебютант

Не скажу сходу размер наказаний
60 % URSSAF берет.
Брусничка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2012, 18:35
Дебютант

elfine,
а почему "по черному"?Ведь, по идее, дядя подтверждает распиской, что получил, мол.А дальше он декларирует свои доходы или нет-это его дело.Дело в предприятии.Может ему задекларировать в юрсаф товарища и заплатить ?
Брусничка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2012, 18:43
Бывалый

елфине,
а почему "по черному"?Ведь, по идее, дядя подтверждает распиской, что получил, мол.А дальше он декларирует свои доходы или нет-это его дело.Дело в предприятии.Может ему задекларировать в юрсаф товарища и заплатить ?
Такая расписка не подтвердит затраты.
У Вас должен быть подтверждающий документ для возможной проверки. Обычно это фактура.

Есть еще вариант, если сумма очень маленькая - оформить как divers(pourboires, dons courants...)
mila2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2012, 18:54
Мэтр

60 % URSSAF берет.
Не поняла, за что берёт.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2012, 19:07
Мэтр

почему "по черному"?Ведь, по идее, дядя подтверждает распиской, что получил, мол
Потому, что он, если он не ваш наёмный работник и если его самостоятельная деятельность как профессионала нигде не задекларирована (что он даже фактуру сделать не может), то он работает именно по-чёрному. А мы как добропорядочные граждане, болеющие за экономику страны, должны честно этому препятствовать (извиняюсь за комсомольско-партийную лексику) Я нашла в нескольких источниках, что начиная с 3000 евро мы обязаны интересоваться по закону, с кем имеем дело, спрашивать свежий K-bis, наводить справки у третьих лиц и т. д. Если суммы мелкие, то теоретически можно закрыть глаза на откровенно липовые фактуры или, как тут подсказали, оформить это как чаевые. А в случае крупных сумм, я только что почитала, потом вставлю ссылки, ответственность заказчика (donneur d'ordre) чуть ли не большей считается, чем самого исполнителя. Так что не совсем его личное дело, будет ли он заработок декларировать, а наше тоже. Это ведь можно также расценивать как зарплаты за труд, а с зарплат государство привыкло получать отчисления и немалые.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2012, 19:09
Мэтр

Может ему задекларировать в юрсаф товарища и заплатить ?
В смысле сделать ему временный контракт как salarié?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2012, 20:13
Мэтр

Вот несколько ссылок о том, как предприятия должны помогать бороться с travail dissimulé.

http://www.cleverdis-pdfdownloads.co...s_flipbook.pdf

http://www.decision-achats.fr/Decisi...le-40363-1.htm

Есть кое-что об ответственности:
Цитата:
la responsabilité du donneur d'ordres peut être engagée pénalement sur le fondement du délit de recours à celui qui exerce un travail dissimulé.
Про три года тюрьмы сказано, что это маловероятно, но размеры штрафов впечатляют:
Цитата:
45 000 Euros d'amende pour une personne physique, 225000 Euros pour une personne morale
Всё это конечно больше про крупные предприятия, которые, например, нанимая фирмы субподряда, должны узнавать, нет ли в тех нелегальных рабочих. Но общие принципы одни и те же. Тем более, если кто-то не может предоставить фактуру за услуги, трудно будет потом притворяться, что считали его статус легальным.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2012, 15:23
Дебютант

Не поняла, за что берёт.
от суммы выплаты без фактуры
Брусничка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2012, 15:25
Дебютант

оформить это как чаевые
Какой потолок у чаевых?
Брусничка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2012, 15:26
Дебютант

[QUOTE='elfine;1059686555']В смысле сделать ему временный контракт как salarié?[/QUOTE
ну да, например.Что Вы думаете об этом?И еще раз спасибо
Брусничка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2012, 17:25
Мэтр

от суммы выплаты без фактуры
Вы где-то нашли эту информацию? По-моему тут нет прямой зависимости. Если правосудие или URSSAF вами заинтересуются, то вступают силу процедуры, в которых нет простой арифметики, это зависит от сумм и природы всех выявленных нарушений.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2012, 17:37
Мэтр

ну да, например.Что Вы думаете об этом?И еще раз спасибо
Это легально. Но плюсом к его чистому заработку надо будет заплатить соц. отчисления. Задекларировать его, оформить контракт, выдать зарплатный лист и сделать отчисления во все кассы, которым обязано платить предприятие: URSSAF, retraite, prévoyance etc. Может Вы это имели в виду, когда говорили про 60 процентов? Грубо говоря, примерно столько и получится.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
бухгалтерия, бухгалтерский учет