У меня тоже вопрос по визе, может быть мэтры посоветуют, как лучше поступить? Планирую в июне ехать во Францию, проблема в том, что три года назад у меня был отказ из Испанского посольства. Причин не знаю, тогда совсем "зеленая" была, не знала что и как, и ничего толком не выяснила.. Отказ поставили какой-то странный, все турфирмы сначала долго изумленно на него смотрят (штампик с датой и все, никаких букв, которые по идее должны быть). И теперь, когда общаюсь с турфирмой на предмет поездки во Францию, услышав про отказ все сразу же сильно пугаются и ехать не советуют

но очень хочется, решила все же попытаться. Визу хочу сделать сейчас, в апреле, чтобы если что хотя бы деньги пропали по минимуму. После отказа ездила в Турцию, потом меняла паспорт, там стоит Хорватия, Чехия, весной вот еще раз в Чехию поеду. В турфирме посоветовали занести документы самой (они подготовят документы и запишут на прием). Волнуюсь ужасно.. неужели после одного отказа уже нет шансов получить Шенген??? Как-то можно обезопасить себя, может какие-то дополнительные документы предоставить?