|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.03.2008
|
MarinaR, спасибо. Останусь пока в статусе АЕ, все равно, док-ты уже послала. Опыт Вашего сына rassurant
![]() tigrena, Вам тоже спасибо. Я буду заниматься перводами, редко - уроками. Да и это нестабильно, сегодня есть, завтра нет. Затрат никаких. Во всяком случае, пока. А если появятся, то их нужно вычетать из отчислений в URSAFF? На счет отдельного счета: да, необязательно, но оч желательно. Чтобы не было проблем с налоговыми инспекторами, а то могут принять самый безобидный чек, подаренный на День рождения за утаивание доходов ![]() А, да, и еще вопрос появился: контракт каждый раз обязательно подписывать или достаточно составления счета? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
aileen, Вы всем можете заниматься с этим статусом, пишете travaux divers и всё.
Затраты Ваши вы не можете списать- этот статус не предполагает этого. Контракт составить нужно, если длительный период работы и если не хотите потом неприятностей- пишете - paiement comptant- это значит оплата сразу по окончании prestation или paiement sous 30 jours.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2003
|
нет, это делать нельзя. декларировать будете свой СА |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2008
|
Я только только начинаю интересоваться этим статусом, поэтому мои знания близки к нулю. Скажите пожалуйста, я получаю статус AE и ничего не делаю (не хочу, передумала, решила отдохнуть итд) я что либо обязана платить за само наличие этого статуса? Или нет деятельности -нет вопросов ко мне, так?
![]() |
|
Мэтр
|
ptichkaN, за само наличие статуса в теч-е первых 3х лет платить не надо. Нужно только не забывать декларировать свой доход. Если доход 0, то и платите Вы 0.
По истечении 3х лет статус стоит около 45€ в год, кажется (не помню точной цифры, но сколько-то стоит). Поэтому чтоб зря не платить, если дохода нет, то лучше это все приостановить и возобновить потом (под тем же номером), когда появится работа |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ptichkaN, в этой теме тоже где-то обсуждалось, в начале. Вот тут можно почитать http://www.auto-entrepreneur.fr/char...dividuelle.php
Да, и кто-нибудь может мне объяснить что такое RSI? Как его дополнительно запрашивать? Или он "включается" автоматически при статусе АЕ? И еще объясните, пож-та, что такое prélèvement libératoire??? Вешалка, прочитала про этот налог. Неужели он для всех? Даже для тех, кто не использует свой, например, дом в профессиональных целях? Вот посмотрите, что вычитала Цитата:
Я сама еще в самом начале пути, столько вопросов, пытаюсь разобраться |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
aileen, Ваша цитата не про то. Это на случай, если в результате профессиональной деятельности частный предприниматель нанесет вред третьему лицу. Чтобы имущество в этом случае не описали и детей на улицу не выставили. И этот нотариальный акт далеко не бесплатен - около 1000 евро, если не ошибаюсь.
А что земельный налог с предпринимателя, который работает в квартире, например, за которую он уже в качестве частного лица заплатил земельный налог, несправедлив, это очевидно. И особенно несправедливо, что он не зависит от дохода до определенного порога, а выставляется, так сказать, по минимуму, который в Ницце очень высок. Если, например, я заработаю за год 300 евро, то налог все равно будет 700. И даже если я заработаю 12000, то в процентах мой налог будет выше, чем с высокодоходного промышленного предприятия, которое заплатит всего 2%! Вот так. Я даже нашему депутату писала, который обещал донести мое негодование до городского совета, но не знаю, чем конкретно в цифрах это выразится. Полагаю, что ничем, потому что деньги город берет там, где они есть. Не работай - не возьмут. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Есть 2 RSI:
1. RSI/ Régime social des indépendants. Это официальная организация, она включается автоматически со сменой статуса на АЕ. Туда идут отчисления на пенсию и на здоровье(Вы сохраняете Ваш номер secu) 2. RSI/ Répertoire des sociétés et des indépendants. Это мошенники- они ВАм будут присылать квитанции на оплату(180 евро, 250 евро). Вы внимательно почитайте и выбросьте. Там написано, что это квитанция не обязательная, а добровольная. Если Вы её подпишете и оплатите- денег потом не вернут.
![]() |
||
Мэтр
|
Так объяснили же выше:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Если Вы говорите о земельном налоге с предприятий (бывший профессиональный налог), то его размер зависит от местных властей, в Ницце, например, это около 700 евро минимум, которые в лучшем случае могут быть сокращены на 50%, если депутаты вдруг за это проголосуют (шансов мало). Никаких других выплат "за статус" я не вижу. Да, годом считается календарный год, а не 12 месяцев. И этот налог после трех лет выплачивается всеми, у кого был хоть какой-то доход, независимо от цифры. При полном отсутствии дохода налога не будет (кажется, но лучше проверить).
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А вот у меня еще вопрос появился чисто теоретический: если деятельность АЕ идет параллельно с обычной трудовой (salarié), как это часто бывает? Исходя из каких доходов рассчитывается пенсия и отрабгтанные триместры, из обоих?
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.09.2010
|
Здравствуйте!
На одном дыхании прочитала всю тему, но несколько вопросов остались не совсем понятны.... - если доход в течение года получится совсем крохотным, скажем 80-100€, то нужно ли будет заплатить налог, который платят все, у кого доход выше 0€ ( в теме читала про суммы 750€, 659€).... Потому что дохода стабильного не планируется, а открыть статус, чтобы "попробовать", и потом попасть на такой налог- страшно. Может я что-то не так поняла? - еще про RSI, чтобы были отчисления, нужно зарабатывать 1000€ в месяц.... А если совсем ничего не заработать, или 50 евро, страховка тоже будет? Сейчас я безработная, CPAM по страховке мужа. Заранее спасибо!
![]() |
||
Мэтр
|
то есть отчисления вы платите всегда ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Люди, я хочу сказать - а почему вы не задаете вопросы в CCI или pôle-emploi?
при этих организациях (и других, типа boutiques de gestion) есть краткосрочные курсы где основы разжуют и в рот положат. Там же можно узнать, можете ли вы претендовать на различные виды помощи, освобождение от некоторых налогов, бесплатные кредиты, мини-кредиты, а также относитесь ли вы к zone urbaine franche и тп. Плюс конкретно по вашему проекту могут что-то интересное сказать, может вам нужен совсем не этот статус. Имхо, это гораздо информативнее, чем спрашивать на форумах, но на форумы лучше идти на французские, чтобы почитать в какие передряги можно попасть с Urssaf и компанией. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне в pôle emploi сказали, что к ним дея-ть АЕ не имеет никакого отношения. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вы можете остаться, если у Вас есть параллельно деятельность в статусе salarié. Если нет, то нужно идти в RSI. Я уволилась недавно из школы, где я была наемным работником и теперь должна менять кассу. Помня, как долго и нудно и затратно все это было у моего мужа, я тянула до последнего. Сегодня позвонила в URSSAF. Ответ - ничего делать не надо, все делается автоматически. Я на всякий случай переспрашиваю, уверены ли они, что RSI все про меня автоматически узнает. Да, конечно, уверены, но если я настаиваю, то лучше, наверное, оповестить RSI. Я оповестила по телефону (бесплатный номер, естественно, не работает, только за деньги). Там первый ответ - все автоматически, потом после расспросов сказали, чтобя я прислала сертификат об окончании работы в статусе salarié, и больше ничего. Так вот, они врут. Не знаю, умышленно или по разгильдяйству, но врут. Нужно прислать одновременно с сертификатом новую декларацию лечащего врача и данные о mutuelle. Моему мужу тоже ничего в свое время не сказали, а потом отказались оплачивать мед.расходы под предлогом, что он не задекларировал врача! Он ничего не смог сделать, хорошо, что речь шла не о зубах или очках. Автоматически они только деньги получают.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вешалка, нет, у меня параллельно деятельности salarié нет, но я стою на учете в Pôle emploi, мне сказали, что это одно и то же (т.е., то что я ищу работу, как salarié позволяет мне относиться к СРАМ). Неужели они теперь мне все поменяют? Я не уверена, что моих доходов хватит для достижения этого минимума, который необходим для couverture, о которой писали выше.
Позвоню им завтра и уточню. Ох, чувствую, сюрпризов у меня еще будет с этим статусом |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
а кто сказал? вы спрашивали в CCI? возможно это нововведение.. но вобще Вешалка все правильно пишет, вам поменяют кассу.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
А про нововведения для АЕ с января 2012 я уже давала ссылку,там вроде все понятно расписано:
http://www.lautoentrepreneur.fr/imag...E_janv2012.pdf
![]() |
|
Мэтр
|
Позвонила им только что. Мне сказали, что даже если я не работаю и АЕ - моя единственная деятельность, я не обязана менять кассу, т.е. могу остаться в СРАМ. И что если я, все-таки, решу перейти в RSI, то даже если заработок 0, то они, все равно, возмещают медецинские затраты. Это, конечно, приятная новость. Но в интернете, к сожалению, нигде не нашла этого. Хотелось бы иметь письменное подтверждение
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.09.2010
|
aileen, действительно, отличная новость! Терзают сомнения только потому, что не раз видела, что CPAM только для наемных рабочих или тех, кто совмещает обе деятельности, что люди приходили ко врачу, а карта не работала... А на сайте RSI про добровольность перехода- ни слова
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, видимо меня муж дезинформировал, прошу прощения что ввела всех в заблуждение... Сегодня консультант по бизнес-проектам мне подтвердила то же, что мед.страховка есть даже при отсутствии СА. А отчисления на пенсию начинаются с определенного порога (сколько именно я не интересовалась, мне не актуально)
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
tigrena, может Ваш муж имел в виду больничный лист, вот для больничного нужно иметь СА. Я 2 деятельности совмещаю и могу сказать только за СРАМ- чтобы минимум оплатили больничный, нужно в месяц отработать 70 часов и 210 часов за 3 месяца, тогда примерно будет 13 евро в день при необходимом больничном.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Т.е. больше или меньше?
![]()
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Я ходила на приём в СРАМ, он мне сказал, что carte vitale остаётся та же и номер не меняется, это на всю жизнь. Она перерегистрируется автоматически в RSI. АЕ автоматически переходит в RSI, он может остаться в СРАМ, если совмещает 2 вида деятельности(мой случай- я АЕ и на з/п). я задала вопрос об оплате, например, больничного. Они смотрят, где я больше заработала- в какой кассе в СРАМ или в RSI.
Закладки |
Метки |
auto-entrepreneur |