Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.04.2012, 19:45     Последний раз редактировалось aileen; 20.04.2012 в 19:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
MarinaR, спасибо. Останусь пока в статусе АЕ, все равно, док-ты уже послала. Опыт Вашего сына rassurant
tigrena, Вам тоже спасибо. Я буду заниматься перводами, редко - уроками. Да и это нестабильно, сегодня есть, завтра нет. Затрат никаких. Во всяком случае, пока. А если появятся, то их нужно вычетать из отчислений в URSAFF?
На счет отдельного счета: да, необязательно, но оч желательно. Чтобы не было проблем с налоговыми инспекторами, а то могут принять самый безобидный чек, подаренный на День рождения за утаивание доходов
А, да, и еще вопрос появился: контракт каждый раз обязательно подписывать или достаточно составления счета?
aileen вне форумов  
Старое 20.04.2012, 20:54
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
aileen, Вы всем можете заниматься с этим статусом, пишете travaux divers и всё.
Затраты Ваши вы не можете списать- этот статус не предполагает этого. Контракт составить нужно, если длительный период работы и если не хотите потом неприятностей- пишете - paiement comptant- это значит оплата сразу по окончании prestation или paiement sous 30 jours.
Старое 21.04.2012, 00:54
Мэтр

Clisson, спасибо большое! А образцы контрактов где-нибудь есть в интернете?
tigrena, спасибо и Вам тоже! Начинаю потихоньку разбираться...
aileen вне форумов  
Старое 20.04.2012, 22:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Посмотреть сообщениеaileen пишет:
Я буду заниматься перводами, редко - уроками. Да и это нестабильно, сегодня есть, завтра нет. Затрат никаких.
тогда АЕ, потом если превысите потолок, посмотрите на другие статусы

А если появятся, то их нужно вычетать из отчислений в URSAFF?
нет, это делать нельзя. декларировать будете свой СА
tigrena вне форумов  
Старое 24.04.2012, 16:28
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2008
Я только только начинаю интересоваться этим статусом, поэтому мои знания близки к нулю. Скажите пожалуйста, я получаю статус AE и ничего не делаю (не хочу, передумала, решила отдохнуть итд) я что либо обязана платить за само наличие этого статуса? Или нет деятельности -нет вопросов ко мне, так?
Старое 24.04.2012, 18:35
Мэтр

ptichkaN, за само наличие статуса в теч-е первых 3х лет платить не надо. Нужно только не забывать декларировать свой доход. Если доход 0, то и платите Вы 0.
По истечении 3х лет статус стоит около 45€ в год, кажется (не помню точной цифры, но сколько-то стоит). Поэтому чтоб зря не платить, если дохода нет, то лучше это все приостановить и возобновить потом (под тем же номером), когда появится работа
aileen вне форумов  
Старое 24.04.2012, 21:51
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2008
aileen, большое спасибо за ответ!
А как облагаются доходы АЕ, где можно посмотреть?
может в этой теме уже обсуждалось Если да, ткните пожалуйста носом.
Старое 24.04.2012, 23:21     Последний раз редактировалось aileen; 24.04.2012 в 23:25..
Мэтр

ptichkaN, в этой теме тоже где-то обсуждалось, в начале. Вот тут можно почитать http://www.auto-entrepreneur.fr/char...dividuelle.php
Да, и кто-нибудь может мне объяснить что такое RSI? Как его дополнительно запрашивать? Или он "включается" автоматически при статусе АЕ? И еще объясните, пож-та, что такое prélèvement libératoire???

Вешалка, прочитала про этот налог. Неужели он для всех? Даже для тех, кто не использует свой, например, дом в профессиональных целях? Вот посмотрите, что вычитала
Цитата:
En plus de sa résidence principale, l’entrepreneur individuel pourra par une simple déclaration chez un notaire rendre insaisissables tous ses biens fonciers bâtis et non bâtis dans la mesure où ils ne sont pas affectés à l’usage professionnel.
Это не поможет его избежать?

Я сама еще в самом начале пути, столько вопросов, пытаюсь разобраться
aileen вне форумов  
Старое 24.04.2012, 23:39
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
aileen, Ваша цитата не про то. Это на случай, если в результате профессиональной деятельности частный предприниматель нанесет вред третьему лицу. Чтобы имущество в этом случае не описали и детей на улицу не выставили. И этот нотариальный акт далеко не бесплатен - около 1000 евро, если не ошибаюсь.

А что земельный налог с предпринимателя, который работает в квартире, например, за которую он уже в качестве частного лица заплатил земельный налог, несправедлив, это очевидно. И особенно несправедливо, что он не зависит от дохода до определенного порога, а выставляется, так сказать, по минимуму, который в Ницце очень высок. Если, например, я заработаю за год 300 евро, то налог все равно будет 700. И даже если я заработаю 12000, то в процентах мой налог будет выше, чем с высокодоходного промышленного предприятия, которое заплатит всего 2%! Вот так. Я даже нашему депутату писала, который обещал донести мое негодование до городского совета, но не знаю, чем конкретно в цифрах это выразится. Полагаю, что ничем, потому что деньги город берет там, где они есть. Не работай - не возьмут.
Вешалка вне форумов  
Старое 24.04.2012, 23:48
Мэтр

RSI
Есть 2 RSI:
1. RSI/ Régime social des indépendants. Это официальная организация, она включается автоматически со сменой статуса на АЕ. Туда идут отчисления на пенсию и на здоровье(Вы сохраняете Ваш номер secu)
2. RSI/ Répertoire des sociétés et des indépendants. Это мошенники- они ВАм будут присылать квитанции на оплату(180 евро, 250 евро). Вы внимательно почитайте и выбросьте. Там написано, что это квитанция не обязательная, а добровольная. Если Вы её подпишете и оплатите- денег потом не вернут.
Старое 24.04.2012, 23:57     Последний раз редактировалось Вешалка; 25.04.2012 в 11:21..
Мэтр

И еще объясните, пож-та, что такое prélèvement libératoire???
Так объяснили же выше:

Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
aileen пишет:
Nouveau quotient familial pour le versement libératoire de l’impôt sur le revenuVous pouvez opter pour le versement libératoire de l’impôt sur le revenu, si votre revenu fiscal de référence 2010 ne dépasse pas 26 420 € par part.

Вы можете выбрать versement libératoire de l’impôt sur le revenu если ваш доход в 2010 составил не более 26 420 на каждую часть среднего дохода на каждого члена семьи. Извините, что не перевожу термины, их нет в русском языке. Если надо, можно объяснить на пальцах))
Другими словами попробую: вы имеете право выбрать эту опцию (оплата подоходного налога 2,20% одновременно с социальными отчислениями), если доходы на каждого взрослого члена семьи не превосходят 26 420. Первые двое детей = 1 взрослый. Если семья не платит налогов, эта опция не имеет смысла.
Вешалка вне форумов  
Старое 24.04.2012, 22:15
Мэтр

По истечении 3х лет статус стоит около 45€ в год, кажется (не помню точной цифры, но сколько-то стоит).
Если Вы говорите о земельном налоге с предприятий (бывший профессиональный налог), то его размер зависит от местных властей, в Ницце, например, это около 700 евро минимум, которые в лучшем случае могут быть сокращены на 50%, если депутаты вдруг за это проголосуют (шансов мало). Никаких других выплат "за статус" я не вижу. Да, годом считается календарный год, а не 12 месяцев. И этот налог после трех лет выплачивается всеми, у кого был хоть какой-то доход, независимо от цифры. При полном отсутствии дохода налога не будет (кажется, но лучше проверить).
Вешалка вне форумов  
Старое 25.04.2012, 01:03
Мэтр

А вот у меня еще вопрос появился чисто теоретический: если деятельность АЕ идет параллельно с обычной трудовой (salarié), как это часто бывает? Исходя из каких доходов рассчитывается пенсия и отрабгтанные триместры, из обоих?
aileen вне форумов  
Старое 25.04.2012, 01:06
Дебютант

Дата рег-ции: 11.09.2010
Здравствуйте!
На одном дыхании прочитала всю тему, но несколько вопросов остались не совсем понятны....
- если доход в течение года получится совсем крохотным, скажем 80-100€, то нужно ли будет заплатить налог, который платят все, у кого доход выше 0€ ( в теме читала про суммы 750€, 659€).... Потому что дохода стабильного не планируется, а открыть статус, чтобы "попробовать", и потом попасть на такой налог- страшно. Может я что-то не так поняла?
- еще про RSI, чтобы были отчисления, нужно зарабатывать 1000€ в месяц.... А если совсем ничего не заработать, или 50 евро, страховка тоже будет? Сейчас я безработная, CPAM по страховке мужа.
Заранее спасибо!
Старое 25.04.2012, 11:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеStells пишет:
еще про RSI, чтобы были отчисления, нужно зарабатывать 1000€ в месяц.... А если совсем ничего не заработать, или 50 евро, страховка тоже будет?
да, там были какие-то нововведения,
то есть отчисления вы платите всегда а страховое покрытие идет от определенной суммы (вы это имеете ввиду?).. а раньше страховка была автоматически даже при минимальных отчислениях
tigrena вне форумов  
Старое 25.04.2012, 11:04
Мэтр

Люди, я хочу сказать - а почему вы не задаете вопросы в CCI или pôle-emploi?
при этих организациях (и других, типа boutiques de gestion) есть краткосрочные курсы где основы разжуют и в рот положат. Там же можно узнать, можете ли вы претендовать на различные виды помощи, освобождение от некоторых налогов, бесплатные кредиты, мини-кредиты, а также относитесь ли вы к zone urbaine franche и тп. Плюс конкретно по вашему проекту могут что-то интересное сказать, может вам нужен совсем не этот статус.
Имхо, это гораздо информативнее, чем спрашивать на форумах, но на форумы лучше идти на французские, чтобы почитать в какие передряги можно попасть с Urssaf и компанией.
tigrena вне форумов  
Старое 25.04.2012, 22:26
Мэтр

tigrena,
То есть я все правильно поняла, чтобы иметь право на обычную страховку, нужно таки иметь доход более 1000 евро в месяц, иначе к терапевту за свой счет без возмещений....и на страховке мужа уже не получится остаться?
Почему??? Разве я обязана менять режим медицинского страхования? Я ведь могу остаться с СРАМ? Вот и Вешалка пишет на предыдущей странице, что чтобы поменять режим кучу шагов надо предпринять.
Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
Люди, я хочу сказать - а почему вы не задаете вопросы в CCI или pôle-emploi?
Мне в pôle emploi сказали, что к ним дея-ть АЕ не имеет никакого отношения.
aileen вне форумов  
Старое 25.04.2012, 22:52
Мэтр

Разве я обязана менять режим медицинского страхования? Я ведь могу остаться с СРАМ?
Вы можете остаться, если у Вас есть параллельно деятельность в статусе salarié. Если нет, то нужно идти в RSI. Я уволилась недавно из школы, где я была наемным работником и теперь должна менять кассу. Помня, как долго и нудно и затратно все это было у моего мужа, я тянула до последнего. Сегодня позвонила в URSSAF. Ответ - ничего делать не надо, все делается автоматически. Я на всякий случай переспрашиваю, уверены ли они, что RSI все про меня автоматически узнает. Да, конечно, уверены, но если я настаиваю, то лучше, наверное, оповестить RSI. Я оповестила по телефону (бесплатный номер, естественно, не работает, только за деньги). Там первый ответ - все автоматически, потом после расспросов сказали, чтобя я прислала сертификат об окончании работы в статусе salarié, и больше ничего. Так вот, они врут. Не знаю, умышленно или по разгильдяйству, но врут. Нужно прислать одновременно с сертификатом новую декларацию лечащего врача и данные о mutuelle. Моему мужу тоже ничего в свое время не сказали, а потом отказались оплачивать мед.расходы под предлогом, что он не задекларировал врача! Он ничего не смог сделать, хорошо, что речь шла не о зубах или очках. Автоматически они только деньги получают.
Вешалка вне форумов  
Старое 25.04.2012, 23:06
Мэтр

Вешалка, нет, у меня параллельно деятельности salarié нет, но я стою на учете в Pôle emploi, мне сказали, что это одно и то же (т.е., то что я ищу работу, как salarié позволяет мне относиться к СРАМ). Неужели они теперь мне все поменяют? Я не уверена, что моих доходов хватит для достижения этого минимума, который необходим для couverture, о которой писали выше.
Позвоню им завтра и уточню.

Ох, чувствую, сюрпризов у меня еще будет с этим статусом
aileen вне форумов  
Старое 25.04.2012, 23:55
Мэтр

мне сказали, что это одно и то же
а кто сказал? вы спрашивали в CCI? возможно это нововведение.. но вобще Вешалка все правильно пишет, вам поменяют кассу.

Посмотреть сообщениеmanuny пишет:
Здесь кто-то спрашивал про отчисления ,нашла вот это может кому-то пригодится:
http://www.rsi.fr/cotisations/auto-entrepreneur.html

http://www.rsi.fr/cotisations/auto-e...n-sociale.html
manuny, а в этих ссылках ничего не говорится о минимальных отчислениях для страхового покрытия, о них вобще нигде не говорится.. но они есть.. завтра попробую выяснить в BGE
tigrena вне форумов  
Старое 25.04.2012, 23:10
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
А про нововведения для АЕ с января 2012 я уже давала ссылку,там вроде все понятно расписано:

http://www.lautoentrepreneur.fr/imag...E_janv2012.pdf
Старое 26.04.2012, 14:21
Мэтр

Позвонила им только что. Мне сказали, что даже если я не работаю и АЕ - моя единственная деятельность, я не обязана менять кассу, т.е. могу остаться в СРАМ. И что если я, все-таки, решу перейти в RSI, то даже если заработок 0, то они, все равно, возмещают медецинские затраты. Это, конечно, приятная новость. Но в интернете, к сожалению, нигде не нашла этого. Хотелось бы иметь письменное подтверждение
aileen вне форумов  
Старое 26.04.2012, 14:43
Дебютант

Дата рег-ции: 11.09.2010
aileen, действительно, отличная новость! Терзают сомнения только потому, что не раз видела, что CPAM только для наемных рабочих или тех, кто совмещает обе деятельности, что люди приходили ко врачу, а карта не работала... А на сайте RSI про добровольность перехода- ни слова
Старое 04.05.2012, 20:54
Мэтр

Терзают сомнения только потому, что не раз видела, что CPAM только для наемных рабочих или тех, кто совмещает обе деятельности, что люди приходили ко врачу, а карта не работала...
у меня такое было, при актуализации карты
tigrena вне форумов  
Старое 04.05.2012, 20:54
Мэтр

то даже если заработок 0, то они, все равно, возмещают медецинские затраты. Это, конечно, приятная новость.
Да, видимо меня муж дезинформировал, прошу прощения что ввела всех в заблуждение... Сегодня консультант по бизнес-проектам мне подтвердила то же, что мед.страховка есть даже при отсутствии СА. А отчисления на пенсию начинаются с определенного порога (сколько именно я не интересовалась, мне не актуально)
tigrena вне форумов  
Старое 04.05.2012, 21:09
Мэтр

tigrena, может Ваш муж имел в виду больничный лист, вот для больничного нужно иметь СА. Я 2 деятельности совмещаю и могу сказать только за СРАМ- чтобы минимум оплатили больничный, нужно в месяц отработать 70 часов и 210 часов за 3 месяца, тогда примерно будет 13 евро в день при необходимом больничном.
Старое 05.05.2012, 09:18
Мэтр

Clisson, про indemnités journalières для TNS вобще отдельная песня, согласна.
tigrena вне форумов  
Старое 05.05.2012, 18:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Позвонила им только что. Мне сказали, что даже если я не работаю и АЕ - моя единственная деятельность, я не обязана менять кассу, т.е. могу остаться в СРАМ. И что если я, все-таки, решу перейти в RSI, то даже если заработок 0, то они, все равно, возмещают медецинские затраты. Это, конечно, приятная новость. Но в интернете, к сожалению, нигде не нашла этого. Хотелось бы иметь письменное подтверждение
А отчислять при этом в RSI ? И как они друг с другом скоординированы ? У нас просто каждые 6 месяцев надо отправлять в CPAM информацию ог доходах, иначе они карту просто блокируют даже у salarié. А как технически осуществить отчисления в RSI, но при этом остаться в CPAM ? Ну ужас как не хочется к RSI переходить. Они в нашем регионе отвратительно работают.
Старое 07.05.2012, 02:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеmanuny пишет:
.Я отчисляю далеко не СМИК .
Т.е. больше или меньше?
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
А отчислять при этом в RSI ? И как они друг с другом скоординированы ? У нас просто каждые 6 месяцев надо отправлять в CPAM информацию ог доходах, иначе они карту просто блокируют даже у salarié. А как технически осуществить отчисления в RSI, но при этом остаться в CPAM ? Ну ужас как не хочется к RSI переходить. Они в нашем регионе отвратительно работают.
отчислять в РСИ Вы будете автоматически. Чтобы от них потом что-то получить, тут уже надо им писать, заново декларировать лечащего врача, менять carte vitale и тд. На предыдущей странице Вешалка описывала. Я думаю, если Вы хотите остаться в СРАМ, то просто этого не делайте и все.
aileen вне форумов  
Старое 07.05.2012, 08:06
Мэтр

Я думаю, если Вы хотите остаться в СРАМ, то просто этого не делайте и все.
Я ходила на приём в СРАМ, он мне сказал, что carte vitale остаётся та же и номер не меняется, это на всю жизнь. Она перерегистрируется автоматически в RSI. АЕ автоматически переходит в RSI, он может остаться в СРАМ, если совмещает 2 вида деятельности(мой случай- я АЕ и на з/п). я задала вопрос об оплате, например, больничного. Они смотрят, где я больше заработала- в какой кассе в СРАМ или в RSI.
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
auto-entrepreneur