Irena_R-u, прорешать учебник вполне достаточно (советую выпущенный CIEP, он больше соответствует экзамену, такая бледная обложка и зеленым на ней крупно написано DALF C1 C2), если рядом будет хороший преподаватель, то это еще лучше. Главное - понять, как писать синтезу и эссе, что там можно делать, что нельзя, как готовить экспозе и как с ним выступать. Я не сдавала В2, поэтому не знаю конкретно, какие навыки там требуются. Различия в лексике (для С1 требуются термины), синтаксисе текстов, сложности comprehension orale. Ну, и конечно, чем больше ваш словарный запас, чем выше грамотность, чем лучше произношение и понимание разговорной речи, тем лучше!

советуют еще начитывать побольше текстов из прессы. Что касается длительности подготовки, то тут все зависит от вас. У меня непосредственно подготовка шла с 15 октября до 5-7 декабря. В неделю готовила 5-7 заданий различной направленности (не слишком интенсивной она была, как видите

плюс мне повезло, что для экспозе попалась близкая для меня тема, так что удалось блеснуть

спрашивайте, если что-то еще интересует