Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 23.11.2004, 23:15     Последний раз редактировалось Daria; 23.11.2004 в 23:18..
Мэтр
 
Аватара для Daria
 
Дата рег-ции: 22.04.2003
Сообщения: 721
Отправить сообщение для  Daria с помощью ICQ
Каштаны [и способы утилизации..:)]

Друзья, может кто подскажет!

В начале октября мы насобирали каштанов, все не съели, и остаток у нас высох. Выбрасывать очень жалко, к тому же как-то мне попадался рецепт в состав которого входила мука из каштанов. Муку мне получить несложно - просто каштаны перемолю, а вот рецепт найти не могу. Никто не сталкивался?
А может есть еще какие другие возможности использовать высохшие каштаны?

Вопрос вдогонку на будущее: никто не пытался свежие каштаны замораживать? Чтобы дольше сохранить.

Заранее спасибо откликнувшимся!

Daria вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 24.11.2004, 00:12
Мэтр
 
Аватара для Ludmilka
 
Дата рег-ции: 09.09.2002
Откуда: St...bourg et St-...bourg
Сообщения: 2.490
Дашенька, надо было тебе marrons glacés сделать.
Ludmilka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 28.11.2004, 22:41
Мэтр
 
Аватара для Daria
 
Дата рег-ции: 22.04.2003
Сообщения: 721
Отправить сообщение для  Daria с помощью ICQ
Вот отвечаю сама себе! Если кому интересно - вот что я отрыла:

Печенье из каштанов

Ингредиенты

На 4 человека

250 гр. каштановой муки; 2 ст. ложки сахарного песка; 2 ст. ложки очищенных кедровых орешков; 2 ст. ложки изюма без косточек; немного оливкового масла.

Приготовление

Выложите в миску каштановую муку, заранее замоченный изюм и 3 ст. ложки оливкового масла. Перемешайте, и добавьте немного теплой воды. Тесто должно получится достаточно вязким. Раскатайте пласт, выложите его на протвень. Посыпьте сверху орешками, слегка примните их. Поставьте в заранее разогретую духовку 200 градусов, выпекайте около часа. Выньте, порежьте печенье ромбиками. Подается к столу в теплом или холодном виде.

Из абхазской кухни: А к у а к у а р: медовое печенье

К о м п о н е н т ы: пшеничная мука - 500 г, яйца - 2 шт., мед - 250 г, вода - 0,5 стакана, топленое масло - 150 г, соль - по вкусу.

В глубокую миску влить мед, воду, впустить три желтка и взбитые белки, добавить соль и все перемешать. Затем туда просеять муку высшего сорта и замесить тесто. Готовое тесто выложить на доску, раскатать в пласт толщиной до 3 мм, разрезать его на кусочки (3Х4 см) и скатать шарики величиной с грецкий орех. Тем временем в чугунном котле вскипятить топленое масло, бросить туда шарики и обжарить. Подать с квашеным молоком.

ОРЕХОВЫЙ ХЛЕБ

250 г каштановой муки
250 г цельной муки
150 г ореховой муки
1 пакетик сухих дрожжей
веточка розмарина
семена кунжута
оливковое масло
сахар
соль
перец
Смешать каштановую и цельную муку в миске. Добавить дрожжи, ложечку сахара, ложечку масла и примерно 250 мл тёплой воды. Посолить и поперчить. Замесить тесто, слепить шар, надрезать крест-накрест и поставить подходить час – полтора в миске под полотенцем.

Мелко порубить розмарин, смешать с ореховой мукой и тщательно подмешать в поднявшееся тесто, вымесить ещё раз. Разделить его на 5 частей и скатать из них овалы. Разместить их в кексовой форме,смазанной маслом, положив широкой стороной один к другому, густо посыпать кунжутом и, покрыв полотенцем , дать подойти ещё минут 40.

Выпекать 30 минут при 220*. После выложить остывать на решётку. Подавать с сырами и колбасами.

http://cooking.ru/interceate_exchang...age755994.html

Ну и кроме того я для себя уяснила, что каштаны очень полезны, а их муку еще можно использовать как загуститель, например, с в соусах.

Очень вкусны запеченые каштаны. Мы их просто в духовку минут на 10 забрасываем, предварительно сделав надрез.

Вот так! Пишите ваши рецепты.
Daria вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 27.12.2004, 15:52
Мэтр
 
Аватара для Aquarelle
 
Дата рег-ции: 12.12.2003
Откуда: Ukraine
Сообщения: 789
Отправить сообщение для  Aquarelle с помощью ICQ
Девушки, извините за совершенно идиотский вопрос: к употреблению годятся все каштаны или какой-то особый их сорт? У нас в городе полно каштановых деревьев, осенью все тртуары усыпаны каштанами, но я как-то не уверена, что их можно в пищу потреблять! Разрешите мои сомнения!
Aquarelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 14.10.2005, 14:16
Кандидат в мэтры
 
Аватара для 3916
 
Дата рег-ции: 01.10.2005
Откуда: 4-ter rue du Cherche Midi
Сообщения: 267
Aquarelle пишет:
Девушки, извините за совершенно идиотский вопрос: к употреблению годятся все каштаны или какой-то особый их сорт? У нас в городе полно каштановых деревьев, осенью все тртуары усыпаны каштанами, но я как-то не уверена, что их можно в пищу потреблять! Разрешите мои сомнения!
это "конские" каштаны, их не едят
3916 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 28.12.2004, 14:16
Кандидат в мэтры
 
Аватара для LANAS
 
Дата рег-ции: 29.09.2003
Откуда: France
Сообщения: 319
Отправить сообщение для  LANAS с помощью ICQ
Акварель, едят особый сорт. Они более мелкие и сладковатые на вкус. Крупные, блестящие, привычные нам каштаны в пищу не годятся, они горькие.
LANAS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 28.12.2004, 15:30
Мэтр
 
Аватара для Aquarelle
 
Дата рег-ции: 12.12.2003
Откуда: Ukraine
Сообщения: 789
Отправить сообщение для  Aquarelle с помощью ICQ
Спасибо, LANAS, значит, не судьба каштанов попробовать!
Aquarelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 14.10.2005, 14:07
Модератор
 
Аватара для MARGOO
 
Дата рег-ции: 30.04.2004
Откуда: Россия - France
Сообщения: 34.187
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Начался сезон сбора каштанов.
Мне нравиться слегка их поджарить, как орехи, и есть просто так.
А как вы из употребляете в пищу?
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон
MARGOO вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 15.10.2005, 14:28
Мэтр
 
Аватара для Daria
 
Дата рег-ции: 22.04.2003
Сообщения: 721
Отправить сообщение для  Daria с помощью ICQ
MARGOO, мы их готовим в духовке, из всего испробованного мне этот рецепт показался самым вкусным и доступным.

Берутся каштаны, на их круглом бочку делается насечка крест на крест ножом по всему перимерту бока. Потом каштаны выкладываете на протвень, соответственно бочком с начечкой кверху и ставите в духовку примерно на 200С. Когда створки надреза раскроются (около 10 минут) можно вытаскивать, чистить руками и кушать !

Надеюсь еще кто-нибудь поделится своими кулинарными изысками!
__________________
Lyalechka
Daria вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 15.10.2005, 18:37
Модератор
 
Аватара для MARGOO
 
Дата рег-ции: 30.04.2004
Откуда: Россия - France
Сообщения: 34.187
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Daria, спасибо! Мне как раз нравятся "просто" каштаны, а вот про надрезы в первый раз слышу, до этого мучалась, ковыряла эту шкурку. Теперь знаю "как".
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон
MARGOO вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 17.10.2005, 02:07
Заблокирован(а)
 
Дата рег-ции: 24.05.2005
Сообщения: 471
Я покупаю ужа вареные или из банки и подсыпаю их минут за 30 в тушеное мясо вместо или вместе с картошкой. Надо попробовать самой конечно сварить. И еше возле Кельнского Дома мне их покупать нравилось зимой, а в других немецких городах жареные каштаны "не звучат"
RD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 17.10.2005, 21:11
Мэтр
 
Аватара для Lantik
 
Дата рег-ции: 23.09.2004
Откуда: à côte de Paris - 92160
Сообщения: 4.584
Я часто бываю в парках в Париже , на земле полно каштанов - их не едят ?
__________________
В связи с переездом продаю много чего совсем дешево.
Lantik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 18.10.2005, 09:07
Модератор
 
Аватара для MARGOO
 
Дата рег-ции: 30.04.2004
Откуда: Россия - France
Сообщения: 34.187
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Lantik, да, для еды - специальный сорт каштанов. Но токостей и особенностей этого я не знаю.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон
MARGOO вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 18.10.2005, 10:56     Последний раз редактировалось soleil; 18.10.2005 в 11:03.. Причина: фотка
Мэтр
 
Аватара для soleil
 
Дата рег-ции: 13.09.2002
Сообщения: 1.825
каштаны для еды называются chataignes, они поменьше marrons и имеют кисточку на конце, как у лука, т.е. у Чипполино . У меня фотка есть, на выходных их в лесу собирали

soleil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 18.10.2005, 11:56
Мэтр
 
Аватара для Maroucha
 
Дата рег-ции: 09.10.2001
Откуда: SG
Сообщения: 6.169
soleil пишет:
каштаны для еды называются chataignes, они поменьше marrons и имеют кисточку на конце, как у лука, т.е. у Чипполино
В этой теме мы задавались вопросом о разнице между двумя видами каштанов, оказывается и те, и другие - сьедобные, разница в количестве плодов в колючем шарике и, естественно, размере. https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=12607
Те, каштаны, которые растут в городах - несьедобные, обратите внимание на колючий шарик на фотографии у soleil, именно, плоды из этих "колючек" сьедобные.
__________________
Перекати-поле
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 13.11.2024, 10:39
Мэтр
 
Аватара для Chouquette
 
Дата рег-ции: 27.10.2006
Сообщения: 6.095
Посмотреть сообщениеMaroucha пишет:
В этой теме мы задавались вопросом о разнице между двумя видами каштанов, оказывается и те, и другие - сьедобные, разница в количестве плодов в колючем шарике и, естественно, размере. https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=12607
Те, каштаны, которые растут в городах - несьедобные, обратите внимание на колючий шарик на фотографии у soleil, именно, плоды из этих "колючек" сьедобные.
вроде бы разница в количестве плодов в колючем колобке.
Конский каштан имеет в основном один орех (очень очень редко два), каштан имеет всегда два и более.
Мы в этом году какие то аномальные собирали, аж по шесть орехов в одном каштане
Chouquette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 18.10.2005, 12:31
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Duniasha
 
Дата рег-ции: 05.07.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 377
у нас осенью продаются каштаны мелкие и чуть удлиненные, но без кисточек =((
Допуская, что они съедобные, сколько у них срок хранения (продажи)?
Duniasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 18.10.2005, 13:05     Последний раз редактировалось soleil; 18.10.2005 в 13:42..
Мэтр
 
Аватара для soleil
 
Дата рег-ции: 13.09.2002
Сообщения: 1.825
А кто-нибудь делал marrons glacés? У меня вопрос, как сделать так, чтобы они оставались мягкими, а то через несколько дней о них зубы можно сломать, высыхают и твердеют. В индустриальные что-то добавляют, чтобы они сохранялись мягкими долго-долго, а вот кустарям что делать? Побыстрее все съесть?
soleil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 19.10.2005, 07:53
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Duniasha
 
Дата рег-ции: 05.07.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 377
soleil, спасибо за фотку. Нашла с кисточками!!!

Daria пишет:
Берутся каштаны, на их круглом бочку делается насечка крест на крест ножом по всему перимерту бока. Потом каштаны выкладываете на протвень, соответственно бочком с начечкой кверху и ставите в духовку примерно на 200С. Когда створки надреза раскроются (около 10 минут) можно вытаскивать, чистить руками и кушать
Честно говоря, каштаны оказались на любителя =(
Я правильно поняла, что из прожаренных и почищенных можно сделать муку?
Duniasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 19.10.2005, 23:20
Заблокирован(а)
 
Дата рег-ции: 24.05.2005
Сообщения: 471
А что такое marrons glacés? И еще я помню, что кажется марикар, говорила что делает из них пюре к мясу. А как и что туда можно добавить?
RD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 20.10.2005, 13:44
Мэтр
 
Аватара для soleil
 
Дата рег-ции: 13.09.2002
Сообщения: 1.825
RD,
marrons glacés - это засахаренные каштаны. Едят на десерт
soleil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 20.10.2005, 14:00
Заблокирован(а)
 
Дата рег-ции: 24.05.2005
Сообщения: 471
Спасибо! Пойду искать, а то я честно говоря вчитала их "аналогом" картошки
RD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 20.10.2005, 14:03
Заблокирован(а)
 
Дата рег-ции: 24.05.2005
Сообщения: 471
И еше я вареными каштанами петуха набивала, которого в духовке делала. Наверно внуть птичек их тоже можно засовывать
RD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 20.10.2005, 20:36
Мэтр
 
Аватара для Daria
 
Дата рег-ции: 22.04.2003
Сообщения: 721
Отправить сообщение для  Daria с помощью ICQ
Да на любителя это точно, каштаны они своеобразные, но зато полезные!
Я вот на днях их сварила, так как подсыхать начали, скажу вам отменная гадость получилась, а вот печеные мне нравятся
__________________
Lyalechka
Daria вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 20.10.2005, 21:52
Мэтр
 
Аватара для svetti
 
Дата рег-ции: 08.04.2003
Откуда: Mulhouse 68
Сообщения: 972
Дарья привет!
Моя свекровь так,как и вы, их печет: в духовке, но минут тридцать на 160 гр, и посыпает солью еще крупной. Надрезы делает по-меньше -- ведь главное, чтобы не лопались. Это мой любимый вариант.
svetti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 10.11.2005, 12:49
Мэтр
 
Аватара для Lea777
 
Дата рег-ции: 15.06.2005
Откуда: 77
Сообщения: 1.006
Девочки ,
вот решила зделать каштаны , положила в духовку a они у меня взорвались , я так испугалась , не знала что надрезы надо делать , слава богу тут прочла пойду по новой делать на этот раз надрежу .
и смех и грех .
__________________
La vie est belle !

10.07.08
Lea777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 27.10.2006, 14:58
Мэтр
 
Аватара для Chouquette
 
Дата рег-ции: 27.10.2006
Сообщения: 6.095
Lea777 пишет:
Девочки ,
вот решила зделать каштаны , положила в духовку a они у меня взорвались , я так испугалась , не знала что надрезы надо делать , слава богу тут прочла пойду по новой делать на этот раз надрежу .
и смех и грех .
А я делала на сковородке как арахис жарила, как они начали у меня стрелять, чуть крышку со сковородки не снесли,
Без надрезов тоже жарила. А покупные мне почему то вкуснее есть
Chouquette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 27.10.2006, 16:14
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Lyonnaise
 
Дата рег-ции: 08.04.2006
Откуда: Lyon Питер
Сообщения: 406
Я тоже решила сделать варенье.
В Первй день я чистила сырые каштаны от первой скорлупки перед телеком.
Во второй день я их варила и снова чистила, доставая по дному-два из горячей воды (остывшие они почему-то плохо чистились), и молола в роботе(а он у меня мощный зверь) с добавлением стакана воды на порцию(чашу) до образования пасты, у меня получилось 5 кг пасты, такая вкусная, хоть на хлеб маж, да торты лепи, а в третий день варила варенье и закатывала в баночки.
Я убавила количество сахара на 30%, если класть еще меньше, то варенье не будет храниться.

А с магазинным и правда не сравнить!
__________________
Главное не то, что о тебе думают другие. Гдавное то, что ты думаешь о себе сам!
Lyonnaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 10.11.2005, 13:25     Последний раз редактировалось frank; 10.11.2005 в 13:29..
Мэтр
 
Аватара для frank
 
Дата рег-ции: 27.05.2003
Откуда: москва
Сообщения: 11.896
Рецепт кавказской кухни (подается как мясная подлива к рису)
Мясо тушится, добавляется лук репчатый, масло (обчно сливочное или топленное) все как обычно.
У каштанов ножичком срезаются острые кончики (некоторые делают это ножницами) так чтобы было видно внутренность каштана (испорченные отбраковываются).Каштаны варятся в чуть подсоленной воде достаточно долго (час как минимум) верхняя часть чуть растрескивается, можно попробовать для надежности.Потом промываются холодной водой и чистятся влажными.Чищеные добавляются в мясо с луком (желательно в последний момент, чтобы не разварились).После совместного тушения 10-15 минут, снимаются с огня, выкладываются на отдельное блюдо, посыпаются зернами граната (желательно сочный, кисло -сладкий сорт, в СССР были препочтительны азербайджанские гранаты, а не узбекские).
У нас на стадии чистки каштанов обычно съедали половину, вкусно :-)))
Обычно берется 1 кг каштанов на 2-3 кг мяса.
Кстати есть съедобные и крупные каштаны.В СССР мелкие были распространены на Кавказе, крупные привозили из Средней Азии.Основной признак-форма, она у съедобных крупных и мелких одинакова.Конские немного другие.
frank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 10.11.2005, 16:36
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Camellia Sinensis
 
Дата рег-ции: 30.07.2004
Откуда: Paris, France
Сообщения: 197
Отправить сообщение для  Camellia Sinensis с помощью ICQ
А еще съедобный вариант каштанов возможно утилизировать и потребить внутрь в виде супа:

Нам понадобятся:
около 350 г очищенных каштанов
300 г хорошего мясного бульона (ради всего святого, не употребляйте внутрь отраву под именем "кубик бульонный!!!"
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
корень петрушки + кусочек корня сельдерея, а лучше вместо их двоих – корень пастернака
около 30 гр сливочного масла
200 гр сливок (жирность – по желанию)
Рюмка бренди
Соль, ССЧП (свежесмолотый черный перец)

Отложим по 2 ровненьких каштана на порцию, остальные зальем кипящей водой так, чтобы каштаны были покрыты на 2-3 см, и варим их на медленном огне до мягкости «на грани рассыпания». Это занимает примерно 20-25 минут.
Пока каштаны варятся, нарежем мелко лук и чеснок, коренья – соломкой.
Обжарим лук и чеснок на сливочном масле до прозрачного состояния, добавим коренья, вольем бульон и оставим вариться под крышкой на медленном огне. Варим до тех пор, пока коренья не будут готовы превратиться в пюре. Процедим, бульон не выливаем!
Готовые каштаны превратим в пюре, добавляя воду, в которой они варились. Получится нежная масса бежевого цвета и очень каштанового вкуса.
Отдельно превратим в пюре лук и коренья.
Соединим в кастрюле пюре из каштанов, пюре из кореньев и бульон, в котором они варились. Тщательно размешаем, доведём до кипения, вольем сливки, проверим на соль, поперчим, и ещё раз доведём до кипения, вольём бренди и – до первого «бульк»!
В тарелки кладём по парочке отложенных каштанов и наливаем суп.
Camellia Sinensis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Каштаны. Кто и как их готовит? charavichka Секреты хорошей кухни 7 14.06.2010 13:10
Миндальные пирожные и жареные каштаны в Париже Eliyata Вопросы и ответы туристов 28 08.09.2008 15:18
Каштаны Cora Французский язык - вопросы изучения и преподавания 8 27.08.2005 15:14


Часовой пояс GMT +2, время: 21:27.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX