На прошлой неделе в четверг была в консульстве в Париже. На месте была в 14.55. Отстояла очередь (примерно 30 минут). Когда сказала, что мне нужно получить Certificat de coutume, девушка в окошке спросила: для mariage или для PACS. Мне нужно было для PACS. Она сказала, что требуется справка о дееспособности, которую я дожна получить в России в органах опеки. Я была удивлена, так как не слышала, что нужна дополнительная справка.
Вообщем, пришлось звонить, узнавать и т.д. Отстояла очередь еще раз примерно также в 30 минут. И сказала той же девушке: а давайте-ка мне для mariage=)
Нужно: оба паспорта, копии страниц с фотографией, + копия 14 и 15-ой страниц российского, 60 евро (оплата только банковской картой). Получить справку в тот же день невозможно. Если не получается приехать и забрать ее, можно получить ее по почте. Для этого заранее приготовьте конверт с маркой, и можно даже сразу написать адресс. Я пока нахожусь во Франции, поэтому адресс написала французский. Я не знаю, отправляют ли они эти справки в Россию по почте.
Через неделю я уже получила сертификат.
|