#841
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2008
Откуда: Беларусь-France (Picardie)
Сообщения: 2.002
|
Это полуцельная мука. Можно использовать вместо муки Т110.
Из муки multicéréales есть рецепты в начале этой темы, Галя давала.
__________________
Не падай духом где попало |
|
![]() |
|
#842
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2008
Откуда: Беларусь-France (Picardie)
Сообщения: 2.002
|
Нашла в Интернете, что клейкость хлебного мякиша может быть из-за мелассы. А я почти всегда её кладу в ржаной хлеб. Кто-нибудь использует мелассу? Как получается мякиш?
__________________
Не падай духом где попало |
|
![]() |
|
#843
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.068
|
Alyssia, а зачем вы ее кладете?
|
|
![]() |
|
#844
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2008
Откуда: Беларусь-France (Picardie)
Сообщения: 2.002
|
__________________
Не падай духом где попало |
|
![]() |
|
#845
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.12.2003
Откуда: 35 Redon
Сообщения: 573
|
Я тоже ее кладу в тесто,хлеб не клейкий,но я пеку в духовке,мне кажется проблема не в ингридиентах,ето просто хлеб не пропекается,может недостаточно дрожжей в тесте -не идет достаточный подьем ,и не хватает температуры,чтобы поднять такой хлеб ,программа по выпечке заканчивается и в результате мякишь клейкий остается,попробуйте другую программу ,
я читала,что даже в духовке температура не достаточна высока для хлеба и многие берут камень ложат в духовку при нагреве ,за счет етого температура поднимается и тогда хлеб получается на славу, |
|
![]() |
|
#846
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2008
Откуда: Беларусь-France (Picardie)
Сообщения: 2.002
|
Ну вот, делала опять хлеб с мелассой. Пекла уже в духовке. Мякиш получился получше, чем в хлебопечке. Но всё-равно немного клейкий. Я пекла при 220°. В следующий раз думаю увеличить еще температуру. Вспоминаю в Беларуси хлеб кирпичик. Тоже мякиш был более влажный, чем в светлом хлебе.
__________________
Не падай духом где попало |
|
![]() |
|
#847
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.10.2009
Откуда: Париж
Сообщения: 2.674
|
караул, что моя печка сегодня напортачила! заложила я с вечера ингридиенты,чтобы утром хлеб свежий к завтраку был: масло растительное, воду, сахар, муку с отрубями, сверху в лунку по центру - дрожжи. в уголок - соль морскую крупную и сверху посыпала орехами, изюмом, льняным семянем и ржаными отрубями. с утра вроде все в порядке,все пропеклось,но пол-буханки осели и в них сконцентрировались все добавочные ингридиенты, а соль - вообще в одном куске вся осела, причем эта половина хлеба получилась двухцветная, да еще в одном пласту мука непропеченая. вот сижу и голову ломаю - как такое могло получиться. вторая половина - идеальная, равномерно окрашенная, пропеченая. но несолоеная конечно и почти без добавок...... девушки, как думаете, в чем наиболее вероятная причина казуса?
|
|
![]() |
|
#848
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2001
Откуда: 31
Сообщения: 2.218
|
violystuff, судя по описанию у меня создалось впечателение, что у вас одна из лопастей не крутилась (возможно, просто плохо насажена была? а может что серьезнее
![]()
__________________
Le hasard est le visage que prend Dieu quand il veut voyager en ce monde "incognito". Einstein |
|
![]() |
|
#849
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.10.2009
Откуда: Париж
Сообщения: 2.674
|
ох,наверное действительно лопасть плохо насадила,я ведь даже не проверила.буду внимательнее теперь,спасибо за подсказку
|
|
![]() |
|
#850
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.02.2010
Откуда: 38
Сообщения: 416
|
Здравствуйте!
Собралась,после долгих раздумий,покупать хлебопечку. В Carrefour нашла печку BlueSky(одну из самых дешевых). Искала в интернете полезную инфу по этой модели. Говорят-мощность у нее маленькая (450W)-хлеб плохо пропекается; плюс к этому-лопасть,для перемешивания ингридиентов,запекается в хлебе и ее приходится каждый раз выковыривать;да,еще,сам хлеб сложно достать из формы...Пишут,что эти недостатки есть у всех (базовых=дешевых) моделей хлебопечек. Это действительно так? Спасибо. |
|
![]() |
|
#851
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.08.2006
Откуда: France, 44
Сообщения: 313
|
В остальном относительно BlueSky ничего подсказать не смогу. Из моей х/п хлеб вынимается легко и пропекается нормально. Удачного выбора |
|
![]() |
|
#852
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.02.2010
Откуда: 38
Сообщения: 416
|
Спасибо,МонаЛ!
А что там с мощностью?Действительно,при 450W хлеб плохо пропекается? |
|
![]() |
|
#853
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.08.2006
Откуда: France, 44
Сообщения: 313
|
У моей мощность 645W, пропекается хорошо, даже булки весом более 1 кг (несколько раз получилось многовато теста). Насколько критична разница в 200 W мне сложно сказать, но мне кажется, что надо обратить внимание на максимальный вес булки, которую может выпекать хлебопечка. У моей при мощности 645W максимальный вес хлеба 1 кг.
|
|
![]() |
|
#854
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.02.2010
Откуда: 38
Сообщения: 416
|
Еще раз,спасибо!
В понедельник пойду покупать ![]() |
|
![]() |
|
#855
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.12.2005
Сообщения: 52
|
Вот, решила поделиться рецептом, который выпросила у знакомой
![]() ![]() Считаю, что в данном рецепте можно регулировать только количество жидкости, у всех оно разное. 300 мл воды, я наливаю 330 мл 1,5 ч.л. соли 2,5 ч.л. сахара 20 гр. сливочного масла или 20 мл растительного масла Муки 500 гр., из них 200 гр. белой, 150 гр. ржаной, 150 гр. гречневой. 1,5 ч.л. дрожжей Знакомая сказала, что муку можно менять для разнообразия. Она пользуется этим рецептом как формулой. |
|
![]() |
|
#856
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.02.2009
Откуда: Швейцария
Сообщения: 531
|
Ravo, спасибо за рецепт! Можно уточнить у вас: какой марки берете сухие дрожжи? Где покупаете гречневую муку? Я в последнее время перешла на готовые смеси для выпечки хлеба, но их выбор ограничен, хочется экспериментировать самой.
|
|
![]() |
|
#857
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.10.2009
Откуда: Париж
Сообщения: 2.674
|
а кто-нибудь делала хлеб с сухофруктами и орехами без пшеничной муки? и еще слышала про бездрожжевой хлеб на основе солода и соды..... кто-нибудь встречал такой рецепт?
|
|
![]() |
|
#858
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.12.2005
Сообщения: 52
|
CV13, моя знакомая готовит этот хлеб на levure vahine http://picses.eu/domain/vahine.fr/, очень хвалит эти дрожжи
![]() В рецептах заменяю количество дрожжей на такое же количество порошковой закваски. Замечено, что хлеб запраграммированный на утро с вечера лучше поднимается. Еще важна последовательность закладки продуктов: вода, закваска, сахар, сильная мука и мука послабее, соль...Под сильной мукой имею ввиду с высоким содержанием клейковины, т.е. белую. Например, мука Т65 сильнее муки Т110. Кстати, не советую брать такую порошковую закваску http://www.graine-de-bonne-sante.com...n-bio-epeautre, она плохо работают или ее нужно добавлять вдвое больше. Гречневая мука продается в магазинах био и в магазине лидер при ![]() |
|
![]() |
|
#859
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.12.2005
Сообщения: 52
|
CV13, кстати, насчет эксперементов, если любите изюм, то его можно класть по сигналу, но при этом в самом тесте нужно увеличить количество жидкости из расчета 20 мл на 60 гр. изюма. Например, в маленькую буханку идет 60 гр. изюма и на 20 мл воды больше, а в большую буханку - 90 гр плюс 30 мл воды. Правда, когда готовлю с изюмом, то закладываю все ингридиенты вечером , а включаю программу утром, это чтобы изюм не потерял форму. Вы же не будете вскакивать ночью, чтобы забрасывать изюм по сигналу
![]() |
|
![]() |
|
#860
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.02.2009
Откуда: Швейцария
Сообщения: 531
|
Ravo, большое спасибо за развернутый ответ и ссылки! Будем экспериментировать :-)
|
|
![]() |
|
#861
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.12.2005
Сообщения: 52
|
Еще один удачный рецепт хлеба с тремя видами муки, опробаванный мной, здесь http://lemondedebblinou83.blogspot.c...s-farines.html
Я правда увеличила норму и изменила кое-что 350 мл воды 372 гр белой муки Т65 84 гр. муки epeautre (не знаю как переводится) или пшеничной Т150 или Е110 84 гр. ржаной Т130 2 ст.л. растительного масла можно добавить 1 ст.л. сухого молока 1,5 ст.л. порошковой закваски из биомагазина Программа: стандартный, корочка средняя |
|
![]() |
|
#862
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.12.2005
Сообщения: 52
|
CV13, ведерко я ставлю прямо на электронные весы и закладываю ингридиенты, воду мерю в граммах, вес порошковой закваску считаю вместе с мукой, т.е. если в хлебе 750 гр. муки, то 1,5 ст.л. порошковой закваски включительно. Обычно я ее считаю как цельную муку. Это получается 3-5 грамма, но иногда мерю ложкой, если не лень. Странно, я пользовалась даже просроченной на 6 месяцев закваской и она работала. Конечно, она может все-таки терять свою силу со временем, но тогда я кладу 2-3 ст.л. и все прекрасно поднимается.
|
|
![]() |
|
#863
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.12.2005
Сообщения: 52
|
Крестьянский хлеб с полуцельной мукой
325 мл воды 1,5 ст.л. порошковой закваски 480 гр. пшеничной муки 20 мл раст. масла или 20 гр. мягкого сливочного масла, если положить всего 1,3 ст.л. раст. масла, то воды нужно не 325 мл., а 350 мл 1 ч.л. соли Т80 1 ч.л. сахара (хотя я иногда сахар не кладу, особенно, если программирую машинку на утро) 1 ст.л. сухого молока |
|
![]() |
|
#864
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.12.2005
Сообщения: 52
|
Вышеуказанный рецепт можно использовать как формулу. Например, у нас 480 гр. муки в рецепте и можно получить другой хлеб, заменив 20 гр. муки Т80 овсяными хлопьями. Или всего 15 гр. из 480 гр. заменить пшеничными отрубями. При муке Т80, можно варьировать 60 гр. муки, заменяя на другие виды муки (гречневу, ржаную и т.д.). При этом следует учитывать, что цельная мука или слабая берет больше жидкости и возможно дрожжей! Поэтому рецепт требуют проработки. Следует фиксировать рецепты в тетрадке и потом по ходу времени их корректирать и делиться с другими
![]() |
|
![]() |
|
#865
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.10.2009
Откуда: Париж
Сообщения: 2.674
|
и все-таки может у кого-нибудь есть опробованный рецепт хлеба без белой муки с грецкими орехами, курогой и черносливом. в хлебном магазине такой вкусный, а уменя никогда толком не получается.заранее спасибо
вот еще, не может ли кто-нибудь подсказать как солод называется здесь и как он используется при выпечке хлеба? |
|
![]() |
|
#866
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.10.2009
Откуда: Париж
Сообщения: 2.674
|
ravo, скажите пожалуйста, что такое порошковая закваска, чем она лучше обычных дрожжей и как по-францухски называется?
|
|
![]() |
|
#867
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.12.2005
Сообщения: 52
|
violystuff, по французски levain значит закваска, я писала выше и указывала ссылки . Купить можно в биомагазине. Закваска полезнее для здоровья, в этом том то и разница.
|
|
![]() |
|
#868
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.02.2010
Откуда: 38
Сообщения: 416
|
Хлебопеки со стажем
![]() В последнее время мой хлеб стал ''опадать'' на стадии выпекания. Тесто поднимается отлично,верхняя корочка(казалось бы) должна получиться полукруглой (такой она и была у моих первых буханок).Но вот уже третий раз делаю хлеб, который в начале выпекания становится плоским ![]() Повторюсь-тесто поднимается отлично,увеличивается в объеме в 3 раза!Проблема возникает именно тогда,когда включается функция ''BAKE''. |
|
![]() |
|
#869
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2007
Откуда: Цветущий сад
Сообщения: 685
|
irenesmh, может быть муки мало. попробуйте класть больше муки.
|
|
![]() |
|
#870
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.02.2010
Откуда: 38
Сообщения: 416
|
||
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Электромясорубка и хлебопечка: нужен совет | Leoli | Секреты хорошей кухни | 5 | 21.11.2006 16:32 |