Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #841
Старое 18.06.2010, 14:15
Мэтр
 
Аватара для Alyssia
 
Дата рег-ции: 27.02.2008
Откуда: Беларусь-France (Picardie)
Сообщения: 2.002
Посмотреть сообщениеviolystuff пишет:
купила сегодня наобум био-муку т80 bise (что за сорт?
Это полуцельная мука. Можно использовать вместо муки Т110.
Из муки multicéréales есть рецепты в начале этой темы, Галя давала.
__________________
Не падай духом где попало
Alyssia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #842
Старое 18.06.2010, 16:27
Мэтр
 
Аватара для Alyssia
 
Дата рег-ции: 27.02.2008
Откуда: Беларусь-France (Picardie)
Сообщения: 2.002
Нашла в Интернете, что клейкость хлебного мякиша может быть из-за мелассы. А я почти всегда её кладу в ржаной хлеб. Кто-нибудь использует мелассу? Как получается мякиш?
__________________
Не падай духом где попало
Alyssia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #843
Старое 18.06.2010, 16:29
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.068
Alyssia, а зачем вы ее кладете?
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
  #844
Старое 18.06.2010, 16:48
Мэтр
 
Аватара для Alyssia
 
Дата рег-ции: 27.02.2008
Откуда: Беларусь-France (Picardie)
Сообщения: 2.002
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Alyssia, а зачем вы ее кладете?
Она и цвет и вкус дает.
__________________
Не падай духом где попало
Alyssia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #845
Старое 18.06.2010, 18:54     Последний раз редактировалось shkvarunchik; 18.06.2010 в 18:58..
Мэтр
 
Аватара для shkvarunchik
 
Дата рег-ции: 17.12.2003
Откуда: 35 Redon
Сообщения: 573
Посмотреть сообщениеAlyssia пишет:
мелассы.
Я тоже ее кладу в тесто,хлеб не клейкий,но я пеку в духовке,мне кажется проблема не в ингридиентах,ето просто хлеб не пропекается,может недостаточно дрожжей в тесте -не идет достаточный подьем ,и не хватает температуры,чтобы поднять такой хлеб ,программа по выпечке заканчивается и в результате мякишь клейкий остается,попробуйте другую программу ,
я читала,что даже в духовке температура не достаточна высока для хлеба и многие берут камень ложат в духовку при нагреве ,за счет етого температура поднимается и тогда хлеб получается на славу,
shkvarunchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #846
Старое 30.06.2010, 00:54
Мэтр
 
Аватара для Alyssia
 
Дата рег-ции: 27.02.2008
Откуда: Беларусь-France (Picardie)
Сообщения: 2.002
Посмотреть сообщениеshkvarunchik пишет:
Я тоже ее кладу в тесто,хлеб не клейкий,но я пеку в духовке
Ну вот, делала опять хлеб с мелассой. Пекла уже в духовке. Мякиш получился получше, чем в хлебопечке. Но всё-равно немного клейкий. Я пекла при 220°. В следующий раз думаю увеличить еще температуру. Вспоминаю в Беларуси хлеб кирпичик. Тоже мякиш был более влажный, чем в светлом хлебе.
__________________
Не падай духом где попало
Alyssia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #847
Старое 25.07.2010, 17:19
Мэтр
 
Дата рег-ции: 26.10.2009
Откуда: Париж
Сообщения: 2.674
караул, что моя печка сегодня напортачила! заложила я с вечера ингридиенты,чтобы утром хлеб свежий к завтраку был: масло растительное, воду, сахар, муку с отрубями, сверху в лунку по центру - дрожжи. в уголок - соль морскую крупную и сверху посыпала орехами, изюмом, льняным семянем и ржаными отрубями. с утра вроде все в порядке,все пропеклось,но пол-буханки осели и в них сконцентрировались все добавочные ингридиенты, а соль - вообще в одном куске вся осела, причем эта половина хлеба получилась двухцветная, да еще в одном пласту мука непропеченая. вот сижу и голову ломаю - как такое могло получиться. вторая половина - идеальная, равномерно окрашенная, пропеченая. но несолоеная конечно и почти без добавок...... девушки, как думаете, в чем наиболее вероятная причина казуса?
violystuff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #848
Старое 25.07.2010, 22:57
Мэтр
 
Аватара для Lera
 
Дата рег-ции: 29.11.2001
Откуда: 31
Сообщения: 2.218
violystuff, судя по описанию у меня создалось впечателение, что у вас одна из лопастей не крутилась (возможно, просто плохо насажена была? а может что серьезнее (( )
__________________
Le hasard est le visage que prend Dieu quand il veut voyager en ce monde "incognito". Einstein
Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #849
Старое 26.07.2010, 10:47
Мэтр
 
Дата рег-ции: 26.10.2009
Откуда: Париж
Сообщения: 2.674
ох,наверное действительно лопасть плохо насадила,я ведь даже не проверила.буду внимательнее теперь,спасибо за подсказку
violystuff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #850
Старое 26.08.2010, 18:17
Кандидат в мэтры
 
Аватара для irenesmh
 
Дата рег-ции: 12.02.2010
Откуда: 38
Сообщения: 416
Здравствуйте!
Собралась,после долгих раздумий,покупать хлебопечку.
В Carrefour нашла печку BlueSky(одну из самых дешевых).
Искала в интернете полезную инфу по этой модели.
Говорят-мощность у нее маленькая (450W)-хлеб плохо пропекается;
плюс к этому-лопасть,для перемешивания ингридиентов,запекается в хлебе и ее приходится каждый раз выковыривать;да,еще,сам хлеб сложно достать из формы...Пишут,что эти недостатки есть у всех (базовых=дешевых) моделей хлебопечек.
Это действительно так?
Спасибо.
irenesmh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #851
Старое 26.08.2010, 18:34
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Mona L
 
Дата рег-ции: 23.08.2006
Откуда: France, 44
Сообщения: 313
Посмотреть сообщениеirenesmh пишет:
лопасть,для перемешивания ингридиентов,запекается в хлебе и ее приходится каждый раз выковыривать
Не думаю, что это большой недостаток, ведь дырка в хлебе от этой лопасти останется вне зависимости от того, придётся её выковыривать, или нет. И грешить этим могут и более дорогие модели: в моём Кенвуде 350 она то остаётся в хлебе, то нет.
В остальном относительно BlueSky ничего подсказать не смогу. Из моей х/п хлеб вынимается легко и пропекается нормально.
Удачного выбора
Mona L вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #852
Старое 26.08.2010, 18:48
Кандидат в мэтры
 
Аватара для irenesmh
 
Дата рег-ции: 12.02.2010
Откуда: 38
Сообщения: 416
Спасибо,МонаЛ!
А что там с мощностью?Действительно,при 450W хлеб плохо пропекается?
irenesmh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #853
Старое 26.08.2010, 21:50
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Mona L
 
Дата рег-ции: 23.08.2006
Откуда: France, 44
Сообщения: 313
Посмотреть сообщениеirenesmh пишет:
Действительно,при 450W хлеб плохо пропекается?
У моей мощность 645W, пропекается хорошо, даже булки весом более 1 кг (несколько раз получилось многовато теста). Насколько критична разница в 200 W мне сложно сказать, но мне кажется, что надо обратить внимание на максимальный вес булки, которую может выпекать хлебопечка. У моей при мощности 645W максимальный вес хлеба 1 кг.
Mona L вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #854
Старое 27.08.2010, 09:56
Кандидат в мэтры
 
Аватара для irenesmh
 
Дата рег-ции: 12.02.2010
Откуда: 38
Сообщения: 416
Еще раз,спасибо!
В понедельник пойду покупать...
irenesmh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #855
Старое 07.09.2010, 00:15
Дебютант
 
Дата рег-ции: 27.12.2005
Сообщения: 52
Вот, решила поделиться рецептом, который выпросила у знакомой. Хлеб получается серый с "русским" вкусом.
Считаю, что в данном рецепте можно регулировать только количество жидкости, у всех оно разное.

300 мл воды, я наливаю 330 мл
1,5 ч.л. соли
2,5 ч.л. сахара
20 гр. сливочного масла или 20 мл растительного масла
Муки 500 гр., из них 200 гр. белой, 150 гр. ржаной, 150 гр. гречневой.
1,5 ч.л. дрожжей

Знакомая сказала, что муку можно менять для разнообразия. Она пользуется этим рецептом как формулой.
ravo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #856
Старое 07.09.2010, 10:36
Мэтр
 
Дата рег-ции: 18.02.2009
Откуда: Швейцария
Сообщения: 531
Ravo, спасибо за рецепт! Можно уточнить у вас: какой марки берете сухие дрожжи? Где покупаете гречневую муку? Я в последнее время перешла на готовые смеси для выпечки хлеба, но их выбор ограничен, хочется экспериментировать самой.
CV13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #857
Старое 07.09.2010, 12:45
Мэтр
 
Дата рег-ции: 26.10.2009
Откуда: Париж
Сообщения: 2.674
а кто-нибудь делала хлеб с сухофруктами и орехами без пшеничной муки? и еще слышала про бездрожжевой хлеб на основе солода и соды..... кто-нибудь встречал такой рецепт?
violystuff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #858
Старое 07.09.2010, 16:58
Дебютант
 
Дата рег-ции: 27.12.2005
Сообщения: 52
CV13, моя знакомая готовит этот хлеб на levure vahine http://picses.eu/domain/vahine.fr/, очень хвалит эти дрожжи. Я же не готовлю на дрожжах, предпочитаю такую закваску levain http://picses.eu/domain/vahine.fr/ илиhttp://www.bienmanger.com/1F2749_Lev...iofournee.html http://www.laboutiquebio.biz/produit...io-natali.html
В рецептах заменяю количество дрожжей на такое же количество порошковой закваски. Замечено, что хлеб запраграммированный на утро с вечера лучше поднимается. Еще важна последовательность закладки продуктов: вода, закваска, сахар, сильная мука и мука послабее, соль...Под сильной мукой имею ввиду с высоким содержанием клейковины, т.е. белую. Например, мука Т65 сильнее муки Т110.

Кстати, не советую брать такую порошковую закваску http://www.graine-de-bonne-sante.com...n-bio-epeautre, она плохо работают или ее нужно добавлять вдвое больше.

Гречневая мука продается в магазинах био и в магазине лидер при.
ravo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #859
Старое 07.09.2010, 17:42
Дебютант
 
Дата рег-ции: 27.12.2005
Сообщения: 52
CV13, кстати, насчет эксперементов, если любите изюм, то его можно класть по сигналу, но при этом в самом тесте нужно увеличить количество жидкости из расчета 20 мл на 60 гр. изюма. Например, в маленькую буханку идет 60 гр. изюма и на 20 мл воды больше, а в большую буханку - 90 гр плюс 30 мл воды. Правда, когда готовлю с изюмом, то закладываю все ингридиенты вечером , а включаю программу утром, это чтобы изюм не потерял форму. Вы же не будете вскакивать ночью, чтобы забрасывать изюм по сигналу
ravo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #860
Старое 09.09.2010, 09:59
Мэтр
 
Дата рег-ции: 18.02.2009
Откуда: Швейцария
Сообщения: 531
Ravo, большое спасибо за развернутый ответ и ссылки! Будем экспериментировать :-)
CV13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #861
Старое 09.09.2010, 17:59
Дебютант
 
Дата рег-ции: 27.12.2005
Сообщения: 52
Еще один удачный рецепт хлеба с тремя видами муки, опробаванный мной, здесь http://lemondedebblinou83.blogspot.c...s-farines.html

Я правда увеличила норму и изменила кое-что

350 мл воды
372 гр белой муки Т65
84 гр. муки epeautre (не знаю как переводится) или пшеничной Т150 или Е110
84 гр. ржаной Т130
2 ст.л. растительного масла
можно добавить 1 ст.л. сухого молока
1,5 ст.л. порошковой закваски из биомагазина
Программа: стандартный, корочка средняя
ravo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #862
Старое 09.09.2010, 18:18
Дебютант
 
Дата рег-ции: 27.12.2005
Сообщения: 52
CV13, ведерко я ставлю прямо на электронные весы и закладываю ингридиенты, воду мерю в граммах, вес порошковой закваску считаю вместе с мукой, т.е. если в хлебе 750 гр. муки, то 1,5 ст.л. порошковой закваски включительно. Обычно я ее считаю как цельную муку. Это получается 3-5 грамма, но иногда мерю ложкой, если не лень. Странно, я пользовалась даже просроченной на 6 месяцев закваской и она работала. Конечно, она может все-таки терять свою силу со временем, но тогда я кладу 2-3 ст.л. и все прекрасно поднимается.
ravo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #863
Старое 09.09.2010, 18:33     Последний раз редактировалось ravo; 09.09.2010 в 18:37..
Дебютант
 
Дата рег-ции: 27.12.2005
Сообщения: 52
Крестьянский хлеб с полуцельной мукой

325 мл воды
1,5 ст.л. порошковой закваски
480 гр. пшеничной муки
20 мл раст. масла или 20 гр. мягкого сливочного масла, если положить всего 1,3 ст.л. раст. масла, то воды нужно не 325 мл., а 350 мл
1 ч.л. соли Т80
1 ч.л. сахара (хотя я иногда сахар не кладу, особенно, если программирую машинку на утро)
1 ст.л. сухого молока
ravo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #864
Старое 09.09.2010, 18:47     Последний раз редактировалось ravo; 09.09.2010 в 18:51..
Дебютант
 
Дата рег-ции: 27.12.2005
Сообщения: 52
Вышеуказанный рецепт можно использовать как формулу. Например, у нас 480 гр. муки в рецепте и можно получить другой хлеб, заменив 20 гр. муки Т80 овсяными хлопьями. Или всего 15 гр. из 480 гр. заменить пшеничными отрубями. При муке Т80, можно варьировать 60 гр. муки, заменяя на другие виды муки (гречневу, ржаную и т.д.). При этом следует учитывать, что цельная мука или слабая берет больше жидкости и возможно дрожжей! Поэтому рецепт требуют проработки. Следует фиксировать рецепты в тетрадке и потом по ходу времени их корректирать и делиться с другими.
ravo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #865
Старое 10.09.2010, 00:30     Последний раз редактировалось violystuff; 10.09.2010 в 00:34..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 26.10.2009
Откуда: Париж
Сообщения: 2.674
и все-таки может у кого-нибудь есть опробованный рецепт хлеба без белой муки с грецкими орехами, курогой и черносливом. в хлебном магазине такой вкусный, а уменя никогда толком не получается.заранее спасибо


вот еще, не может ли кто-нибудь подсказать как солод называется здесь и как он используется при выпечке хлеба?
violystuff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #866
Старое 10.09.2010, 00:32
Мэтр
 
Дата рег-ции: 26.10.2009
Откуда: Париж
Сообщения: 2.674
ravo, скажите пожалуйста, что такое порошковая закваска, чем она лучше обычных дрожжей и как по-францухски называется?
violystuff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #867
Старое 11.09.2010, 01:54
Дебютант
 
Дата рег-ции: 27.12.2005
Сообщения: 52
violystuff, по французски levain значит закваска, я писала выше и указывала ссылки . Купить можно в биомагазине. Закваска полезнее для здоровья, в этом том то и разница.
ravo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #868
Старое 19.09.2010, 15:41
Кандидат в мэтры
 
Аватара для irenesmh
 
Дата рег-ции: 12.02.2010
Откуда: 38
Сообщения: 416
Хлебопеки со стажем!Помогите,пожалуйста,разобраться...
В последнее время мой хлеб стал ''опадать'' на стадии выпекания.
Тесто поднимается отлично,верхняя корочка(казалось бы) должна получиться полукруглой (такой она и была у моих первых буханок).Но вот уже третий раз делаю хлеб, который в начале выпекания становится плоским.
Повторюсь-тесто поднимается отлично,увеличивается в объеме в 3 раза!Проблема возникает именно тогда,когда включается функция ''BAKE''.
irenesmh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #869
Старое 19.09.2010, 19:24
Мэтр
 
Аватара для Petite cerise
 
Дата рег-ции: 14.11.2007
Откуда: Цветущий сад
Сообщения: 685
irenesmh, может быть муки мало. попробуйте класть больше муки.
Petite cerise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #870
Старое 19.09.2010, 21:33
Кандидат в мэтры
 
Аватара для irenesmh
 
Дата рег-ции: 12.02.2010
Откуда: 38
Сообщения: 416
Посмотреть сообщениеPetite cerise пишет:
irenesmh, может быть муки мало. попробуйте класть больше муки.
Муки кладу всегда больше,чем в рецепте
irenesmh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Электромясорубка и хлебопечка: нужен совет Leoli Секреты хорошей кухни 5 21.11.2006 16:32


Часовой пояс GMT +2, время: 21:59.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX