Nata_Nataliia пишет:
Спасибо! Возникает логичный вопрос из смеси двух предыдущих. Если я декларирую заработок во время декрета или отпуска по уходу за ребенком, не будет ли у URSSAF ко мне вопросов?
|
Во время отпуска по уходу за ребенком вопросы будут не у URSAAF; URSSAF все равно, работаете вы или нет, лишь бы соцотчисления платили. Про работу во время congé matenrité elfine уже написала.
Во время отпуска по уходу за ребенком вопросы будут у CAF! Так как по их правилам вы работать не имеете права. А в том, что micros декларируют CA encaissées они вообще не компетентны, и не стоит забывать, что многие, в том числе и сами micro, путают ситуацию micro, которые декларируют CA encaissées, и sociétés, которые декларируют CA facturées. Microentrepreneurs правда уже получили от этого недуга пилюлю, те, кто пролетел мимо коронавирусных выплат.
Цитата:
В бухгалтерии более крупных фирм так и делается, produits декларируются в том году, когда выполнена работа, а не в том, когда поступила оплата (если это другой год). Поэтому можно поступить по тому же принципу.
|
Риски касаются не только пресловутых коронавыплат (дай бог, не придется сравнивать декларации за декабрь 2020 c декабрем 2021

), но и в том, что если клиент не заплатит, а предприниматель уже задекларировал, то charges sociales уже уплачены, и назад в tresorerie не вернутся...
Но, возвращаясь к CAF, я вам не советую никакие оплаты получать в период congé parentale, не говоря уж о congé maternité; потому что есть риск, что они не поймут и посчитают, что вы работаете. Так как социальные отчисления вы заплатите за тот период, когда по идее работать не должны.