Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.10.2017, 09:52
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
aileen, пугать судом по моему опыту нет смысла, они совершенно не пугливы и к этому не чувствительны. Заказное письмо писать стоит тогда, когда этого требует процедура, для последующей защиты (ну или нападения). Не знаю, на каком этапе сейчас их требования, но вот с момента, как они отправили официально mise en demeure (это обычно заказное письмо), уже можно (вернее нужно) требовать её аннулировать заказным письмом в commission de recours amiable. Мне часто удавалось аннулировать это полюбовно, но это когда я действительно что-то была должна, но считала, что они сами напортачили и требуют слишком много сразу, поэтому можно просить рассрочку. Или удавалось договориться на месте, объяснить, что это ошибка. Но если уже 10 писем с объяснениями было отправлено, писать 11-е, только чтобы напугать судом - по-моему это трата денег. Я тоже несколько раз предупредила и в письме, и в мейлу и по телефону, что буду следовать процедуре и подам в суд, несмотря на маленькую сумму. Им совершенно фиолетовы такие предупреждения сами по себе, если нет желания помочь разобраться (иногда оно есть). Кто-то криворукий напортачил, но в суд пойдёт не он, его никто не найдёт, пойдёт их юрист или адвокат, и эта машина будет лениво крутиться своим чередом. Это частные лица и мелкие-средние фирмы боятся судов и идут на уступки и шевелятся, для них это непредвиденные расходы и нервотрёпка. Но не такие кассы, для них это всего лишь ленивая каждодневная рутина.

Мне кажется, в данном конкретном случае раз письма не действуют, значит не удалось донести нужную информацию до нужных людей. Поэтому можно попробовать прийти к ним лично, это иногда помогает. И в данном случае очень похоже, что они тупо не получили информацию о доходах, это яйца выеденного не стоит, но надо чтобы эта информация до них наконец дошла и была забита в компьютер. А если уж совсем ничего не помогает, то на простые письма можно не реагировать, а после первой же заказной mise en demeure действовать по обычной схеме (CRA - TASS), внимательно соблюдая сроки. И ещё такой момент. Чтобы подать в суд, есть процедурные требования. Если их не соблюдать, можно оказаться в дурацкой ситуации. Есть требование сначала подать в CRA, если речь об оспаривании какого-то решения, в частности чтобы аннулировать mise en demeure. Если это не сделать, касса укажет на первом же заседании, что процедура не была соблюдена или даже сразу суд заявление не примет. Если просто судиться не по поводу сумм, а по поводу их плохой работы, указывать на faute (responsabilité extra-contractuelle), то всё должно быть очень грамотно составлено, без адвоката лучше не рисковать, успех вообще не гарантирован. А если оспаривать суммы, то лучше не импровизировать, а следовать чётко расписанной процедуре подачи в TASS.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
auto-entrepreneur, бизнес во франции, интрепренер, регистрация бизнеса, частный предприниматель