Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.04.2023, 18:24
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
С 8 марта 2023 Securite sociale приём людей не ведёт. Следовательно нужно отправлять документы по почте?
Кто- нибудь оформлял для родителей страховку в последнее время?
ведет. У меня талон на пятницу к ним.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2023, 18:56
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеFiona пишет:
Rucya, по моему недавнему опыту после 8 марта ничего не изменилось. Securite sociale продолжает вести прием: до 12:30 прием в порядке живой очереди, после 14:00 - по записи.
К сожалению электронная запись только для тех, кто уже имеет социальный номер. Дочь пыталась дозвониться, чтобы записаться, но все время занято. Попробует поехать в живую очередь. Хотя трудно сказать, сможет ли попасть.
Старое 12.04.2023, 19:09
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
К сожалению электронная запись только для тех, кто уже имеет социальный номер. Дочь пыталась дозвониться, чтобы записаться, но все время занято. Попробует поехать в живую очередь. Хотя трудно сказать, сможет ли попасть.
А у нас в Кольмаре живой очереди вообще нет -не принимают,а девушка- диспетчер всех приходящих пытается отправить побыстрее и куда-нибудь подальше . Меня пыталась отправить на консультацию в отделение мэрии в квартал для иностранцев по заполнению заявления на медстраховку. Для желающих взять рандеву показывает объявление с номером телефоном и т.д.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2023, 20:42
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Недавно попадалась ссылка на пункт 6 как о снование для подачи визитером через 3 месяца нахождения во Франции на социальную медстраховку. Сейчас пролистнула и не могу найти.
Буду благодарна за ссылку.
И есть ли опыт подачи визитером на CSS
Я не помню . в какой теме (может, Сarte Vitale) рассказывала. что у нас не принимали документы. По той причине, что в тексте закона, комментария к нему, нет указания на ВНЖ "Визитер". То есть она решила, что раз слова нет, то и не положено. Если Вы откроете закон, то там не перечисляются разновидности ВНЖ, то есть для любыx типов можно запросить после 3 месяцев пребывания во Франции. Главное, чтобы некомпетентный клерк не попался. Посему, самое лучшее с ним и не общаться, а отправить по почте досье.

Я в теме и ссылки на закон давала.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2023, 21:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Rucya, да, пока нет номера и личного кабинета приходится записываться по телефону. Висишь минут 20 обычно, это еще терпимо, хотя бывает и 40. Если совсем не повезло, то отфутболят с сообщением «заняты мы тут, звоните позже». Я за последние 8 месяцев туда десятки раз звонила, так что дозвониться можно, только вот за качество ответа никто ответственности не несет. Такого от них наслушаешься. Пусть Ваша дочь перед звонком посмотрит в своем собственном кабинете какие у них свободные даты есть.
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2023, 21:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Посему, самое лучшее с ним и не общаться, а отправить по почте досье.
Очень правильный совет дает lipa1.
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2023, 21:13     Последний раз редактировалось Rucya; 12.04.2023 в 21:17..
Мэтр

Я не помню . в какой теме (может, Сarte Vitale) рассказывала. что у нас не принимали документы. По той причине, что в тексте закона, комментария к нему, нет указания на ВНЖ "Визитер". То есть она решила, что раз слова нет, то и не положено. Если Вы откроете закон, то там не перечисляются разновидности ВНЖ, то есть для любыx типов можно запросить после 3 месяцев пребывания во Франции. Главное, чтобы некомпетентный клерк не попался. Посему, самое лучшее с ним и не общаться, а отправить по почте досье.

Я в теме и ссылки на закон давала.
В конце апреля у меня будет три месяца. Время быстро летит.
Lipa1, Вы тогда отправили почтой? Помню Вы ещё спрашивали про перевод свидетельства о рождении. Дочь не нашла, что перевод требуется не позже, чем три месяца до подачи. После отправки по почте, документ не теряли?
Кроме свидетельства о рождении, наверное, нужно приложить свидетельство о браке? Фамилия в паспорте по мужу. До получения номера не нужно прикладывать декларацию от врача? Потому что меня терапевт взяла. Причём очень удачно она принимает в той резиденции, где я живу.
И ещё вопрос. По той французской страховке Вы пробовали что-то возмещать. Потому что я была у терапевта и мне ещё предстоит встреча с кардиологом для последующего проведения исследования. Потому что в Москве кардиолог разрешил, а анастезиолог направлял только в условиях больницы. Но у меня уже не было времени.
Старое 12.04.2023, 21:13     Последний раз редактировалось lipa1; 12.04.2023 в 21:21..
Мэтр

Вот в этом перечне "Визитеры" под пунктом 6 -
https://www.legifrance.gouv.fr/loda/...XT000034677457

Цитата:
Article 1

Sont considérés comme étant en situation régulière au sens des dispositions du I de l'article R. 111-3 du code de la sécurité sociale, les ressortissants étrangers titulaires de l'un des documents suivants en cours de validité :
1. Carte de résident.
2. Carte de résident portant la mention « résident de longue durée - UE ».
3. Carte de résident permanent.
4. Carte de séjour pluriannuelle.
5. Carte de séjour portant la mention « compétences et talents ».
6. Carte de séjour temporaire.
7. Carte de séjour portant la mention « retraité ».
8. Carte de séjour portant la mention : « carte de séjour de membre de la famille d'un citoyen de l'Union/EEE/Suisse - toutes activités professionnelles ».
9. Carte de séjour portant la mention : « carte de séjour de membre de la famille d'un citoyen de l'Union - toutes activités professionnelles, sauf salariées ».
10. Carte de séjour portant la mention : « Directive 2004-38/CE - Séjour permanent - toutes activités professionnelles ».
11. Visa long séjour valant titre de séjour dès lors qu'il a fait l'objet de la procédure prévue au 17e alinéa de l'article R. 311-3 du code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile.
12. Titre de séjour délivré à un ressortissant andorran ou à un ressortissant de pays tiers membre de sa famille mentionnant la convention signée le 4 décembre 2000 entre la République française, le Royaume d'Espagne et la principauté d'Andorre relative à l'entrée, à la circulation, au séjour et à l'établissement de leurs ressortissants.
13. Certificat de résidence de ressortissant algérien.
14. Récépissé de demande de renouvellement de l'un des titres mentionnés ci-dessus.
15. Attestation de demande d'asile.
16. Récépissé de demande de titre de séjour valant autorisation de séjour portant la mention « reconnu réfugié ».
17. Récépissé de demande de titre de séjour valant autorisation de séjour portant la mention « a obtenu le bénéfice de la protection subsidiaire ».
18. Autorisation provisoire de séjour.
19. Passeport monégasque revêtu d'une mention du consul général de France à Monaco valant autorisation de séjour.
20. A défaut, tout document nominatif, en cours de validité, délivré par la préfecture du lieu de résidence de la personne permettant d'attester que la personne est enregistrée dans l'application de gestion des dossiers de ressortissants étrangers en France.
А тут перечень Carte de séjour temporaire:
Цитата:
La carte de séjour temporaire est un titre de séjour qui permet à son titulaire de séjourner sur le territoire français pour une durée déterminée.
Voici la liste des principales mentions pour les cartes de séjour temporaire :
• La carte de séjour mention « vie privée et familiale»,
• La carte de séjour mention « salarié»,
• La carte de séjour mention « travailleur temporaire»
La carte de séjour mention « visiteur»,
• La carte de séjour mention « étudiant»,
• La carte de séjour mention « stagiaire», .
• La carte de séjour mention « scientifique».
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2023, 21:20
Мэтр

Lipa1, Вы тогда отправили почтой? Помню Вы ещё спрашивали про перевод свидетельства о рождении. Дочь не нашла, что перевод требуется не позже, чем три месяца до подачи. После отправки по почте, документ не теряли?
Кроме свидетельства о рождении, наверное, нужно приложить свидетельство о браке? Фамилия в паспорте по мужу. До получения номера не нужно прикладывать декларацию от врача? Потому что меня терапевт взяла. Причём очень удачно она принимает в той резиденции, где я живу.
И ещё вопрос. По той французской страховке Вы пробовали что-то возмещать. Потому что я была у терапевта и мне ещё предстоит встреча с кардиологом для последующего проведения исследования.
Дв, отправили почтой. Перевод свидетельства о рождении взяла давнишний, года два или больше.

Документы теряли в первый раз. мы потом плюнули и не стали больше ничего посылать, года через два подготовили опять досье и с первого раза, ничего не досылая, получили карты, ну не сразу, месяцев через 8.

Возмещать до получения карты ничего не пробовали.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2023, 21:25
Мэтр

Спасибо за ответ.
Я имела в виду возмещение по той французской страховке, за которую платили для получения визы визитёр.
Старое 12.04.2023, 21:35
Мэтр

Я имела в виду возмещение по той французской страховке, за которую платили для получения визы визитёр.
Мы года 4 или 5 были на частной страxовке, которую брали для получения визы. И, да, у мужа был страxовой случай, со срочной госпитализацией, три недели в госпитале. Частная страxовка оплатила 100% xирургии и около 70% по госптализации.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2023, 21:54
Мэтр

Мы года 4 или 5 были на частной страxовке, которую брали для получения визы. И, да, у мужа был страxовой случай, со срочной госпитализацией, три недели в госпитале. Частная страxовка оплатила 100% xирургии и около 70% по госптализации.
Спасибо. Именно об этой страховке я и интересовалась.
Интересно, а у них тоже нужно декларировать терапевта? Потому что я поняла, что в социальной зависит задекларировал ли терапевт.
Извините, ещё раз спрошу. Копию с переводом свидетельства о браке нужно посылать?
И когда по социальной страховке декларируют терапевта? Сразу, когда подают документы или уже когда зарегистрирован?
Старое 12.04.2023, 22:06
Мэтр

Rucya, да, пока нет номера и личного кабинета приходится записываться по телефону. Висишь минут 20 обычно, это еще терпимо, хотя бывает и 40. Если совсем не повезло, то отфутболят с сообщением «заняты мы тут, звоните позже». Я за последние 8 месяцев туда десятки раз звонила, так что дозвониться можно, только вот за качество ответа никто ответственности не несет. Такого от них наслушаешься. Пусть Ваша дочь перед звонком посмотрит в своем собственном кабинете какие у них свободные даты есть.
У дочери нет столько времени сидеть на телефоне.хотелось бы записаться.
Наличие свободных дат для неё не поможет. Никто ее не примет по моему вопросу, если запись на неё.
Скорее всего соберём все документы и отправим заказным письмом. А там будет видно.
Старое 12.04.2023, 22:08
Мэтр

Интересно, а у них тоже нужно декларировать терапевта? Потому что я поняла, что в социальной зависит задекларировал ли терапевт.
Извините, ещё раз спрошу. Копию с переводом свидетельства о браке нужно посылать?
И когда по социальной страховке декларируют терапевта? Сразу, когда подают документы или уже когда зарегистрирован?
У нас не было терапевта, так что не декларировали. В частной страxовке свои правила возмещения, они изложены в контракте. По социальной, по-моему, с картой нужно ко врачу и врач сам задекларирует.
По св-ву о браке не подскажу так как я фамилию не меняла, и все документы у меня на одну фамилию.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2023, 22:12
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Никто ее не примет по моему вопросу, если запись на неё.
Если попадёт на нормального работника, то можно хотя бы проконсультироваться. Я недавно брала ранде-ву для мужа и собиралась идти с ним вместе. В итоге они предпочли позвонить и говорить по телефону, чтобы на месте не принимать. И говорила исключительно я, потому что такие вопросы по моей части.

Заказное письмо - тоже не гарантия, что этим займутся.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2023, 22:23     Последний раз редактировалось Игрушка; 12.04.2023 в 22:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.12.2010
У дочери нет столько времени сидеть на телефоне.хотелось бы записаться.
Наличие свободных дат для неё не поможет. Никто ее не примет по моему вопросу, если запись на неё.
Скорее всего соберём все документы и отправим заказным письмом. А там будет видно.
На сайте Амели скачайте procuration, пусть дочь заполнит его на себя, Вы поставите свою подпись - и она сможет представлять Ваши интересы. Делала так лично в прошлую пятницу в CPAM в Париже. Но записываться все равно придётся по телефону, это долго, но возможно. Надо объяснять, что у человека нет carte vitale и решить вопросы через сайт Амели (как они предлагают) невозможно.
Игрушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2023, 22:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:

Заказное письмо - тоже не гарантия, что этим займутся.
Получается, что полученные по почте документы они не рассматривают?
То есть подать документ для регистрации можно только лично?
Так вроде бы можно в живой очереди?
Возможно, придётся кого-нибудь нанять за оплату.
На работе дочь не может сидеть на телефоне.
Старое 12.04.2023, 22:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеИгрушка пишет:
На сайте Амели скачайте procuration, пусть дочь заполнит его на себя, Вы поставите свою подпись - и она сможет представлять Ваши интересы.
И я так же делала, чтобы родителям не приходилось со мной каждый раз ездить. Это очень удобно. Но запись должна быть именно на имя того человека, чей вопрос решать надо, а не того, кто с доверенностью пришел. Придётся звонить, если хотите записаться. 20 минут - не конец света. Можно их музыку слушать, пока в транспорте на работу едешь или в супермаркете продукты покупаешь.
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2023, 22:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеИгрушка пишет:
На сайте Амели скачайте procuration, пусть дочь заполнит его на себя, Вы поставите свою подпись - и она сможет представлять Ваши интересы. Делала так лично в прошлую пятницу в CPAM в Париже. Но записываться все равно придётся по телефону, это долго, но возможно. Надо объяснять, что у человека нет carte vitale и решить вопросы через сайт Амели (как они предлагают) невозможно.
Почему зарегистрироваться, отправив документы по почте не возможно?
За совет заполнить procuration спасибо.
Старое 12.04.2023, 22:51
Мэтр

И я так же делала, чтобы родителям не приходилось со мной каждый раз ездить. Это очень удобно. Но запись должна быть именно на имя того человека, чей вопрос решать надо, а не того, кто с доверенностью пришел. Придётся звонить, если хотите записаться. 20 минут - не конец света. Можно их музыку слушать, пока в транспорте на работу едешь или в супермаркете продукты покупаешь.
А что для получения Карты нужно ни один раз съездить?
Так Вы же написали, что существует живая очередь.
Может быть можно будет кого- нибудь нанять кто эту очередь займёт.
Старое 12.04.2023, 23:13
Мэтр

Так Вы же написали, что существует живая очередь.
Может быть можно будет кого- нибудь нанять кто эту очередь займёт.
Мне потребовалось ездить несколько раз (и еще придется). Живая очередь только до обеда, запись - только после. Некоторые вопросы можно решать только по записи.
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2023, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Rucya, по-моему везде всё по-разному. У нас в ближайшем отделении нет никакой живой очереди. Но отделений много. Можно посмотреть, как функционирует центральное по департаменту.

Или попросить дочери телефонное рандеву, а она уже объяснит, какая информация ей нужна, и как лучше всего сделать. К звонкам туда у меня отрицательное отношение. Есть впечатление, что для ответов нанимают кого попало. Но может были какие-то улучшения.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2023, 09:33
Мэтр

Почему зарегистрироваться, отправив документы по почте не возможно?
За совет заполнить procuration спасибо.
Можете попробовать. Мои два заказных письма с очень срочными и важными медицинскими документами "канули в Лету". Все переводят стрелки.
Игрушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2023, 09:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Rucya, по-моему везде всё по-разному. У нас в ближайшем отделении нет никакой живой очереди. Но отделений много. Можно посмотреть, как функционирует центральное по департаменту.

Или попросить дочери телефонное рандеву, а она уже объяснит, какая информация ей нужна, и как лучше всего сделать. К звонкам туда у меня отрицательное отношение. Есть впечатление, что для ответов нанимают кого попало. Но может были какие-то улучшения.
По телефону отвечают, как правило, некомпетентные люди. Я с этим плотно столкнулась последние полгода. После долгих безрезультатных переговоров, обещаний и ожиданий - стала просить РДВ, и дают их очень неохотно. И, к сожалению, на месте работают тоже не суперпрофессионалы.
Игрушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2023, 09:51     Последний раз редактировалось lipa1; 13.04.2023 в 09:58..
Мэтр

Для получения карты не нужно ни разу никуда ездить. Тем более, что в отделенияx не решают вопросы о присоединении к системе мед. страxования. Личная встреча нужна иногда, когда возникают конкретные вопросы.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2023, 12:28
Мэтр

Для получения карты не нужно ни разу никуда ездить. Тем более, что в отделенияx не решают вопросы о присоединении к системе мед. страxования. Личная встреча нужна иногда, когда возникают конкретные вопросы.
Спасибо. Скорее всего будем отправлять по почте. Решит дочь.
Старое 13.04.2023, 12:30     Последний раз редактировалось Rucya; 13.04.2023 в 12:34..
Мэтр

Всем большое спасибо за советы. Все сначала изучим. И будем пробовать прикрепиться
Форум мне много помогал когда я готовила документы для визы.
Поскольку я уехала из России через 4 месяца после получения визы, скоро нужно будет готовить документы для продления.
Старое 17.04.2023, 19:53
Мэтр

В разных отделениях все по-разному. Дочь готова и не по 40 минут ждать соединения, но в нашем отделении идёт звонок и автоответчик тут же отвечает, что все специалисты заняты, перезвоните позже. Она и на автодозвон ставила. Бесполезно. Поэтому отправим по почте и будем это проделывать может быть и не один раз. На быструю регистрацию не рассчитываем.
Старое 24.08.2023, 12:10
Дебютант

Дата рег-ции: 08.07.2008
Здравствуйте! У меня вопрос по "Complémentaire santé solidaire". В списке документов, подтверждающих доходы, основной - налоговая декларация за прошедший год; также там есть документы, подтверждающие доход, полученный за рубежом. Если человек приехал во Францию в декабре 2022 года, с той же даты стал проживать во Франции постоянно, и соответственно, не подавал в 2023 году налоговую декларацию, достаточно ли будет документов, подтверждающих получение пенсии в России? Нужно ли какие-то объяснения давать вместе с комплектом документов? Никакие другие выплаты во Франции он не получает.
dreamsfactory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.08.2023, 15:06
Мэтр

dreamsfactory, я писала любимую французами Attestation sur l'honneur, к ней прикладывала справку из пенсионного фонда и пересчет в евро. Мне так посоветовали в CPAM и этого хватило (правда, не сразу.... сначала я получила отписку, как будто мои документы вообще не читали или читали, но не поняли, я подала рекламацию и, о чудо, всего сразу хватило).
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки