Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.11.2020, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Да ,к сожалению кабинет médecins 7/7 прекратил свои функции в начале октября, прочиталав прессе. Пациенты требуют открытия, но пока....Это очень грустно, но таковы реалии во Франции.
Это тот, который рядом с рынком под эстакадой?
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2020, 23:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2019
Большое спасибо за советы. Попробую записаться через Doctolib médecin généraliste и добыть рецепт на антигистаминные препараты.
Alais вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2020, 23:41     Последний раз редактировалось elfine; 09.11.2020 в 00:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеMme Colette пишет:
Не поленилась, Alais, набрала в Doctolib médecin généraliste - пожалуйста вам пять врачей, готовых принять в понедельник хоть в 8:40, в крайнем случае во вторник. Если очень хочется страшилок, то их про Питер можно рассказать явно не меньше, чем про Францию. Здесь с медициной все нормально, просто вы дома ходите к своим проверенным врачам, опыт с которыми собирался всем вашим кругом знакомств. Франция ничем не отличается в этом плане.
Я тоже против страшилок, но Вы точно до конца прошли по ссылке? Я тоже одной форумчанке из Альп говорила, что нахожу кучу ранде-ву в её районе, когда она не могла найти врача. Но я не шла до конца, а она шла. В конце там было предложение позвонить по номеру, а секретари по этим номерам отвечали, что врач новых пациентов не берёт. В итоге кто-то её принял, уже не помню, как удалось добиться. А на doctolib выглядело, что хоть прям сейчас.

Если для антигистаминных просто нужен рецепт, сейчас вроде многие дают консультации он-лайн. Но я теоретик, не пробовала. Могут также в аптеке дать без рецепта в порядке исключения, если с ними душевно поговорить и объяснить ситуацию.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2020, 23:41
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Alais, если вы на сайте амели можете сгенерировать в вашем кабинете attestation carte vitale, то ваш кабинет существует и работает.
Сейчас посмотрела еще раз на сайте амели. Не вижу никакого значка, чтобы сгенерировать "attestation carte vitale". Висит сообщение, что документы на рассмотрении (я только вчера загрузила вторую партию документов после наших бесед про страховку).
Alais вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2020, 23:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
vorobichek, да! Увы ! меня он не раз выручал.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2020, 19:53
Дебютант

Дата рег-ции: 19.10.2019
Посмотреть сообщениеAlais пишет:
Вы все рассказываете какие-то ужасы!
Я просто в шоке!
Удивлена, что еще не вся Франция вымерла за эти полгода!

Про стоматолога мне мама велела даже не пытаться и не искать, а сразу покупать билет на ближайший самолет, сколько бы он ни стоил, и лететь домой.

Но с соплями и температурой-то не полетишь (особенно сейчас)... Надеюсь, французские врачи мне никогда не понадобятся.

Но в целом это - Кошмар!

А что со стоматологами не так? Почему так категорично?
Можно и в Питере нарваться на плохого точно также как и здесь. Я вылечила один зуб который был едва на грани вымирания.
Этот стоматолог лечит всю семью моего мужа и все довольны. У родителей моего мужа зубы как у молодых. Поэтому как и везде в основном все ищут по знакомым, по советам друзей и тд. Да даже по отзывам в интернете в конце концов. Я так своего гинеколога нашла, главное искать, а не боятся что вас искалечат..
YB_AA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2020, 20:05
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеYB_AA пишет:
А что со стоматологами не так? Почему так категорично?
Можно и в Питере нарваться на плохого точно также как и здесь...
Конечно, везде можно нарваться как на отличного, так и на плохого специалиста.
В Питере точно есть хороший стоматолог, которая меня всю мою жизнь наблюдает и лечит. Доверяю только ей.
В Гренобле пока никакого врача еще не нашла. Перед отъездом к своему стоматологу ходила, всё проверили, проблем быть не должно. Если стоматолог вдруг понадобится, то это точно будет экстренный случай. А экстренно самостоятельно найти хорошего стоматолога в чужой стране вряд ли смогу. Поэтому так категорично.
Alais вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2020, 20:15
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Alais, найдете. Почему чужая страна? Скоро будет вашей. Будьте уверенней и настойчивей. Вы взрослый уже человек, будете заботиться сами о себе. Выбирать, менять и т.д. Я дважды находила отличных стоматологов, второй ушел на пенсию, снял табличку, очень жаль. Придется снова искать, как и вам.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2020, 20:31
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Alais, найдете. Почему чужая страна? Скоро будет вашей. Будьте уверенней и настойчивей. Вы взрослый уже человек, будете заботиться сами о себе...
Спасибо за добрые пожелания.
Пока что как-то плоховато у меня получается бороться с французской бюрократией. Сперва довольно лихо смогла оформить студенческий, оффи, страховки, зарегистрироваться на сайте КАФа, но сейчас уже понимаю, что сделано далеко не всё, что нужно. Спасибо участникам форума, что подсказывают. Я стараюсь, но в Питере все было быстро и просто, были четкие инструкции на русском языке. Здесь и язык не родной, и инструкций толковых нет (вероятно, я не понимаю тонкости языка).
Alais вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2020, 20:36
Дебютант

Дата рег-ции: 19.10.2019
Спасибо за добрые пожелания.
Пока что как-то плоховато у меня получается бороться с французской бюрократией. Сперва довольно лихо смогла оформить студенческий, оффи, страховки, зарегистрироваться на сайте КАФа, но сейчас уже понимаю, что сделано далеко не всё, что нужно. Спасибо участникам форума, что подсказывают. Я стараюсь, но в Питере все было быстро и просто, были четкие инструкции на русском языке. Здесь и язык не родной, и инструкций толковых нет (вероятно, я не понимаю тонкости языка).

Вы сделали большую часть и Вы молодец! Главное не опускать руки и делать всё не спеша, как они и привыкли здесь.
Я тоже часто сравниваю нашу страну, как у нас все быстро, а если знакомые есть так вообще..)) но мы не в нашей стране)

Мой муж даже порой свой язык не понимает когда мне приходят письма из префектуры всё очень размыто пишут, конкретики ноль. Так что не переживайте, я тоже переживала по-началу, но сейчас забила и так хорошо! Кстати и документы быстрее приходят когда тебе уже пофиг ахах это так к слову) удачи Вам во всём
YB_AA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2020, 20:48
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеYB_AA пишет:
удачи Вам во всём
Спасибо-спасибо.
Буду стараться.
Alais вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2020, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2019
Сейчас посмотрела еще раз на сайте амели. Не вижу никакого значка, чтобы сгенерировать "attestation carte vitale". Висит сообщение, что документы на рассмотрении (я только вчера загрузила вторую партию документов после наших бесед про страховку).
Я предполагаю, что у Вас временный номер и документы Вы загружали на сайт ameli.etudiants.etrangers. Если это так, то до обработки документов и присвоения Вам постоянного номера доступа в личный кабинет на "классическом" сайте ameli у Вас не будет.
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2020, 23:24
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMustique пишет:
Я предполагаю, что у Вас временный номер и документы Вы загружали на сайт ameli.etudiants.etrangers. Если это так, то до обработки документов и присвоения Вам постоянного номера доступа в личный кабинет на "классическом" сайте ameli у Вас не будет.
Спасибо за пояснение. Т.е. нужно просто ждать? Никаких рандеву не будет?
Alais вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2020, 12:24
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
В Гренобле врачей очень сильно не хватает.
Воспользовалась советом записаться к врачу через сайт Докторлиб. Пробовала сперва к аллергологу, потом к терапевту, потом хоть к какому-нибудь врачу. Сначала на сайте отображаются рандеву к врачу буквально на этой неделе, но при попытке взять это рандеву, время сразу становится занятым. Пробовала несколько раз - результат один и тот же. У некоторых написано, что они новых пациентов не берут уже.
Попробовала в аптеке купить ацикловир, крем продали, а для таблеток сказали, нужен рецепт.
Просто в шоке!
Alais вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2020, 15:42
Новосёл

Дата рег-ции: 07.07.2020
Alais,
Я в Гренобле очень быстро нашла врача в Espace Santé du Jardin de Ville. Позвоните им. Я на данный момент здешней медициной довольна, врачи принимают быстро. С Carte Vitale у меня конечно проблемы, но мед. персонал отзывчивый.
Klubnichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2020, 16:52
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеKlubnichka пишет:
Alais,
Я в Гренобле очень быстро нашла врача в Espace Santé du Jardin de Ville. Позвоните им. Я на данный момент здешней медициной довольна, врачи принимают быстро. С Carte Vitale у меня конечно проблемы, но мед. персонал отзывчивый.
Спасибо за наводку - попробую
Alais вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2020, 18:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.11.2019
Alais, послушайте, медицинская система здравоохранения Франции одна из самых лояльных. Причем тут смерти от ковида вообще..
Сама система для новичка может показаться, как минимум, необычной, но ведь уже столько материалов, включая и этот форум, чтобы в ней разобраться, тем более если это необходимо. Смысл что-то ругать, не до конца разобравшись.
Иметь médecin traitante это абсолютно нормальная практика, чтобы не таскаться по врачам, занимая время и места у специалистов вместо людей, которым это и правда необходимо. Не говоря уже о том, что это облегчает и ускоряет процесс диагностики, как и лечение пациента, исключая самолечение и беготню по врачам.
Туда же к самолечению - это абсолютно нормально, что большинство лекарств нельзя купить без рецепта.
То, что в большинстве стран СНГ мы часто называем острым состоянием, где-то температура повысилась, где-то заболело, зачесалось и тд, здесь, как и в большинстве стран Европы, туда же и Америку, таковым не является. Если пациент, грубо говоря, сам в состоянии доехать до скорой, его состояние не считается острым. И это во всех странах, где система здравоохранения входит в топ мировых рейтингов.
То, что у нас было так нормально и привычно, и, к сожалению, продолжается и по сей день, тот же вызов скорой по-любому поводу - уму не постижимо. Да и практика прихода врача на дом - туда же.

По поводу вашей конкретно ситуации, с временным номером вы имеете такие же права, как и с постоянным, кроме как не можете иметь свой личный кабинет на сайте Амели. Постоянный номер вы получите, когда будет готова ваша carte vitale (зеленая карта).
Так же с временным номером вы можете подписать декларацию с médecin traitant, не дожидаясь ни постоянного номера, ни карты.

Если вы не можете на данный момент найти свободного врача для подписания декларации, но вам нужна медицинская помощь, вы можете записаться к аллергологу/дерматологу/другому специалисту без семейного врача. Да, возмещение расходов будет меньше, но если вы плохо себя чувствуете, стоит ли ждать.

Так же можно, как писали выше, записаться на визит urgence.

Ночью, в выходные и праздники, есть еще médecin de garde - дежурный врач.
Ксения28 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2020, 20:33
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеКсения28 пишет:
То, что у нас было так нормально и привычно, и, к сожалению, продолжается и по сей день, тот же вызов скорой по-любому поводу - уму не постижимо. Да и практика прихода врача на дом - туда же.
Ксения, я впервые длительно живу вне РФ, у меня вообще нет опыта обращения к врачам заграницей. Сейчас я здорова (если не считать аллергии), поэтому сейчас пытаюсь понять систему. Я думала, что оформление страховки - это все, что нужно сделать, чтобы в случае необходимости получить помощь врача. Мне здесь подсказали, что нужно ещё как-то врача задекларировать. Опыта такого у меня совсем нет, в РФ декларировать никого не нужно, у каждого есть полис ОМС, с ним тебя примут в любом медучреждении страны, и врач на дом придёт, если ты в нем нуждаешься. Считаю эту возможность благом.
Возможно, со временем я привыкну и к европейской системе, но пока что испытываю некоторые трудности, которые меня удивляют, а иногда даже бесят.
Alais вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2020, 20:40
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеКсения28 пишет:
медицинская система здравоохранения Франции одна из самых лояльных
С этим утверждение абсолютно согласна, ибо, по мнению толкового словаря, лояльный - держащийся в границах законности, иногда только внешне, формально...
)
Alais вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2020, 21:04
Кандидат в мэтры

поэтому сейчас пытаюсь понять систему
Суть в том, что как можно что-то критиковать, не поняв этого?

И да, если говорить о словарях.. "Понятие образовано от французского и английского слова loyal, что означает «верный». Лояльность - это корректное, благожелательное отношение к кому-то или чему-то, а также это приверженность нормам и законам власти"/
giving or showing firm and constant support or allegiance to a person or institution
Ксения28 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2020, 21:10
Кандидат в мэтры

Ксения, я впервые длительно живу вне РФ, у меня вообще нет опыта обращения к врачам заграницей. Сейчас я здорова (если не считать аллергии), поэтому сейчас пытаюсь понять систему. Я думала, что оформление страховки - это все, что нужно сделать, чтобы в случае необходимости получить помощь врача. Мне здесь подсказали, что нужно ещё как-то врача задекларировать. Опыта такого у меня совсем нет, в РФ декларировать никого не нужно, у каждого есть полис ОМС, с ним тебя примут в любом медучреждении страны, и врач на дом придёт, если ты в нем нуждаешься. Считаю эту возможность благом.
Возможно, со временем я привыкну и к европейской системе, но пока что испытываю некоторые трудности, которые меня удивляют, а иногда даже бесят.
Если по теме - да, все правильно написали, по поводу того, что лучше всего задекларировать врача. Но и без врача этого, вас точно не оставят без медицинской помощи. Декларация с врачом нужна больше для того, чтобы получать все преимущества системы здравоохранения, в том числе и более высокие компенсации за мед услуги.
Ксения28 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2020, 18:58
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2019
добрый вечер, скажите пожалуйста, не можем зайти в личный кабинет. дочери прислали номер и бумагу, что нужно отправить фотокопию паспорта и фотографию. а она была не в городе и письмо просрочено , так как нужно было в течении 15 дней отправить. никак не может зайти в личный кабинет, пыталась дозвониться весь день сегодня и безрезультатно.
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2020, 19:35
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеАлиссиния пишет:
никак не может зайти в личный кабинет,
Восстановите пароль.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2020, 20:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Восстановите пароль.
То есть нажать «забыл пароль»?
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2020, 20:40
Мэтр

То есть нажать «забыл пароль»?
Да. На мейл пришлют ссылку для восстановления пароля.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2020, 20:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Да. На мейл пришлют ссылку для восстановления пароля.
Я неправильно выразилась, прошу прощения.. она может зайти в кабинет для студента, куда она загружала документы, а создать аккаунт с постоянным номером не может.

В этом проблема
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2020, 20:56
Мэтр

а создать аккаунт с постоянным номером не может.
Об этом не в курсе, извините. Кто-то другой подскажет.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2020, 21:02
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2019
Я неправильно выразилась, прошу прощения.. она может зайти в кабинет для студента, куда она загружала документы, а создать аккаунт с постоянным номером не может.

В этом проблема
У меня так же было. Вопрос решился только после звонка в местное отделение СРАМ: они перепроверили мои данные и прислали временный код, по которому я смогла зайти в личный кабинет.
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2020, 21:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеMustique пишет:
У меня так же было. Вопрос решился только после звонка в местное отделение СРАМ: они перепроверили мои данные и прислали временный код, по которому я смогла зайти в личный кабинет.
Спасибо за ответ, будет звонить в понедельник значит им
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2020, 16:38
Кандидат в мэтры

Вот нашла видео про устройство медицины во Франции, вдруг кому-то поможет.
https://youtu.be/FNRgRBPK1A4
Alais вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки